Последние комментарии

  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Готовим рассаду к заморозкам

Нынешняя весна наводит мысль о том, что возвратные заморозки обязательно проявят себя. Как же защитить свои молодые посадки от них?

Окучиванием и опрыскиванием

Проще всего спасти от заморозков картошку. Ее достаточно просто окучить, причем по-хозяйски – от души. Даже если ростки накрыть слоем земли в 5 см, то они все равно пробьются на поверхность, но заморозки к тому времени уже пройдут.

Спасет окучивание и рассаду помидоров и капусты. Только тут надо проводить ее осторожно, так, чтобы листовая масса не была засыпана землей.

Повысить устойчивость растений можно, подкормив их раствором суперфосфата. Он очень необходим молодой рассаде, так как повышает ее устойчивость к болезням и вредителям. В целом, суперфосфат не помешает, даже если заморозков не будет.

По листве перед заморозками или сразу после них растения опрыскивают раствором Иммуноцитофита и мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вообще, Иммуноцитофит не повредит даже морозостойкой рассаде капусты. Так как стимулирует развитие растений и получение урожая в более короткие сроки, позволяет справиться с некоторыми грибными болезнями…

Утеплить растения можно и с помощью воды. Если ожидаются заморозки, установите дождевалки и пустите воду. Если дождевалок нет, тогда просто полейте растения, стараясь смочить и ботву. Считается, что при замерзании вода выделяет тепло и растения могут без потерь перенести заморозки. Рассаду можно также накрыть пленкой или индивидуальными укрытиями вроде бутылок с отрезанными горлышками. Под такими убежищами растения перенесут заморозки до -6° С.

Реанимация рассады

Не расстраивайтесь, если рассада все-таки пострадала от заморозков. Ее можно восстановить. Полейте ее раствором мочевины: 1-2 спичечных коробка на 10 л воды. А по листу опрыскайте раствором Эпина или Силка.

После заморозков надо регулярно поливать растения, не допуская пересыхания. Очень полезно рассыпать мульчу из соломы или шелухи. После мочевины растения ничем нельзя подкармливать, чтобы не подорвать ослабленное здоровье растений.

Не спеша

Ну, а лучшей защитой от заморозков считается соблюдение ориентировочных сроков высадки в открытый грунт. Так, помидоры можно сажать, когда температура не опускается ниже +10° С, перцы и баклажаны – не ниже +15° С. Что касается холодостойких овощей типа петрушки, морковки, редиса, редьки, капусты, гороха, то их можно высевать, как только поспеет почва.

источник