Последние комментарии

  • Ася21 марта, 23:50
    у казахов тоже есть. а летом такую сурпу пьют холодной.Целебный чай Чингисхана
  • Зухра Хайруллина21 марта, 22:04
    У моего мужа у начальника мы были на даче и зашли в теплицу,у него дорожка в теплице выкопано на 1 метр глубину,и он ...Помидорная рассада... на молоке
  • nataly63.63 чернышева (бурлакова)21 марта, 20:38
    !!!!!!Венгерская ватрушка получается нежная и сочная, понравится всем!

Готовим рассаду к заморозкам

Нынешняя весна наводит мысль о том, что возвратные заморозки обязательно проявят себя. Как же защитить свои молодые посадки от них?

Окучиванием и опрыскиванием

Проще всего спасти от заморозков картошку. Ее достаточно просто окучить, причем по-хозяйски – от души. Даже если ростки накрыть слоем земли в 5 см, то они все равно пробьются на поверхность, но заморозки к тому времени уже пройдут.

Спасет окучивание и рассаду помидоров и капусты. Только тут надо проводить ее осторожно, так, чтобы листовая масса не была засыпана землей.

Повысить устойчивость растений можно, подкормив их раствором суперфосфата. Он очень необходим молодой рассаде, так как повышает ее устойчивость к болезням и вредителям. В целом, суперфосфат не помешает, даже если заморозков не будет.

По листве перед заморозками или сразу после них растения опрыскивают раствором Иммуноцитофита и мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вообще, Иммуноцитофит не повредит даже морозостойкой рассаде капусты. Так как стимулирует развитие растений и получение урожая в более короткие сроки, позволяет справиться с некоторыми грибными болезнями…

Утеплить растения можно и с помощью воды. Если ожидаются заморозки, установите дождевалки и пустите воду. Если дождевалок нет, тогда просто полейте растения, стараясь смочить и ботву. Считается, что при замерзании вода выделяет тепло и растения могут без потерь перенести заморозки. Рассаду можно также накрыть пленкой или индивидуальными укрытиями вроде бутылок с отрезанными горлышками. Под такими убежищами растения перенесут заморозки до -6° С.

Реанимация рассады

Не расстраивайтесь, если рассада все-таки пострадала от заморозков. Ее можно восстановить. Полейте ее раствором мочевины: 1-2 спичечных коробка на 10 л воды. А по листу опрыскайте раствором Эпина или Силка.

После заморозков надо регулярно поливать растения, не допуская пересыхания. Очень полезно рассыпать мульчу из соломы или шелухи. После мочевины растения ничем нельзя подкармливать, чтобы не подорвать ослабленное здоровье растений.

Не спеша

Ну, а лучшей защитой от заморозков считается соблюдение ориентировочных сроков высадки в открытый грунт. Так, помидоры можно сажать, когда температура не опускается ниже +10° С, перцы и баклажаны – не ниже +15° С. Что касается холодостойких овощей типа петрушки, морковки, редиса, редьки, капусты, гороха, то их можно высевать, как только поспеет почва.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх