Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 14
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+64 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+63 7

7 главных мясных супов мира, которые не всем известны

развернуть

Мясной наваристый суп — пища, которая была придумана в глубокой древности и служила источником тепла и энергии еще нашим далеким пещерным предкам. Именно поэтому история супов так сложна и интересна. Почти в каждой кулинарной культуре есть свой суп, который на все сто процентов является ее достоянием…

Мясные супы — кулинарные свидетельства того, как питались наши предки, какие отношения у них были с мясом и какую эволюцию пришлось пройти супам до того момента, как вы впервые их попробовали. Эти семь супов являются самыми достойными представителями своего семейства и в полной мере отражают национальное своеобразие той кухни, к которым принадлежат.

Шурпа

Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) —  суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов.

clip_image001

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец.

shurpa

В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.

Хаш

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козленка.

clip_image002

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту.

Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подаётся без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи — рубца и кишок, также не добавляя много зелени.

Бруду

clip_image003

Африканский рецепт супа Бруду прост, как и все африканское. Целую курицу нужно нарезать на куски, обвалять в специях и отправить на раскаленную сковородку. Незадолго до готовности, добавить к курице томатную пасту. Нарезать овощи и зелень, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды и сварить. Суп не отличается изысканностью, зато вкусен и питателен.

Scotch Broth

clip_image004

Медленный и наваристый шотландский суп с горохом, мясом ягненка и розмарином — единственное спасение горных жителей Шотландии от промозглых ветров. Этот рецепт овеян славой тысячелетий и имеет множество вариаций, в том числе и у Джейми Оливера.

Гуляш

clip_image005

Несмотря на непонятное положение гуляша в пищевой иерархии, специалисты относят его скорее к категории густых супов. Поэтому и мы включили его в список. Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные с копченым шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.

Наварен

clip_image007

Густой суп из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа  способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых супов.

Айнтопф

clip_image006

С немецкого айнтопф переводится как «густой суп». Как правило, он заменяет собой и первое и второе блюда. Ингредиентами могут быть овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчености , сосиски или другие мясные продукты. Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

источник


Ключевые слова: кулинария, рецепты, супы
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.02.2017 в 18:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
дмитрий 900
дмитрий 900 12 февраля, в 17:20 А где наш БОРЩ????????????? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Вкусные и сочные отбивные из куриного филе в кляре с соусом ткемали

Вкусные и сочные отбивные из куриного филе в кляре с соусом ткемали

Сегодня готовим сочные и мягкие отбивные из куриного филе в кляре - это блюдо на все случаи жизни и для торжественного обеда они прекрасно подойдут в качестве го

Svetlana Anikanova Аниканова 23 окт, 10:37
+1 0
Садовая голубика: от посадки до урожая

Садовая голубика: от посадки до урожая

Голубика не относится к тем растениям, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами только при правильной посад

Ольга Филиппова 23 окт, 10:18
+27 9
Идеи дизайна садовых двориков

Идеи дизайна садовых двориков

Подборка простых идей, которые целиком или частично можно воплотить на вашей даче.

Ольга Филиппова 23 окт, 05:40
+118 33
Вы можете вырастить эти продукты дома сами!

Вы можете вырастить эти продукты дома сами!

Из уроков биологии мы знаем, что правильно выращивать растения из семян. Однако, можно потратить чуть больше времени, но уменьшить в разы походы в магазин. Предл

Ольга Филиппова 22 окт, 22:28
+10 0
10 самых популярных растений для гостиной

10 самых популярных растений для гостиной

Размеры домашней гостиной позволяют разместить в ней львиную долю всех комнатных цветов. Тут можно встретить и высокие драцены или пальмы, и ароматные растения,

Ольга Филиппова 22 окт, 21:37
+6 1
Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финлян

Ольга Филиппова 22 окт, 21:26
+3 1
Какая мульча пойдет на пользу

Какая мульча пойдет на пользу

Деревья на зиму сами заботятся о мульчировании почвы, обильно сбрасывая листья и утепляя ими приствольные круги. Но обычно этого недостаточно, поэтому осенью пол

Ольга Филиппова 22 окт, 19:37
+2 0
Теплая перина для раннего урожая: готовим участок под овощные культуры

Теплая перина для раннего урожая: готовим участок под овощные культуры

Осенние месяцы – наилучшее время для подготовки участка под овощные культуры будущего сезона. Получить урожай овощей и зелени в самые ранние сроки позволяют тепл

Ольга Филиппова 22 окт, 19:31
+4 0
От чего зависит лежкость корнеплодов

От чего зависит лежкость корнеплодов

Первым делом − сорт Вовремя убрать и сохранить урожай – главная забота осенью. Сложнее всего сохранить корнеплоды, так как они довольно требовательны и очень

Ольга Филиппова 22 окт, 18:19
+2 0
Почему укроп не растет на грядках, а засоряет посадки?

Почему укроп не растет на грядках, а засоряет посадки?

Укроп − очень неприхотливое растение, но тем не менее многие заметили, что он никак не хочет расти на грядке, предпочитая размножаться самосевом. Почему посевы о

Ольга Филиппова 22 окт, 18:17
+17 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

владимир макаров
Юлия Шадрина
roza ganeeva
Анатолий Архипов
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова)
Алексей Казарин