Последние комментарии

  • Ольга Филиппова17 декабря, 14:56
    Если кто знает - поделитесь, есть ли еще подобные растения-экологи? Чтобы еще и в пищу можно было.Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду
  • Fleck 117 декабря, 14:29
    так спокойнее.. мозг не выносит никтоКак проводит Рождество и Новый год единственная жительница глухой российской деревни
  • Алекс Македонский17 декабря, 14:14
    Вот женщины, смотрите! Если будете своих мужей донимать, то такая старость Вас ждёт . . .  Оно Вам надо??? Как проводит Рождество и Новый год единственная жительница глухой российской деревни

Середина августа - лучшее время, чтобы посадить редиску!

Обычно редиска ассоциируется у нас с весной - сеют ее в середине апреля, урожай собирают в мае и забывают о ней до следующего года. А ведь редиску можно сажать и в конце лета

Время

Оптимальный срок посева для получения осеннего урожая редиски - середина августа. Раньше сеять не стоит, потому что для нормального развития корнеплодов этому овощу нужен короткий световой день - при длинном он уходит в стрелку.


Заморозков редиска не боится, он холодостойкий, поэтому опасаться понижения температур в сентябре не стоит.

И, кстати, в августовском посеве редиски есть еще одно преимущество - в конце лета крестоцветная блошка не так агрессивна и не повреждает нежные листья.
Место

Участок под редиску должен быть светлым - в тени корнеплоды не удаются. Почва - легкая и плодородная. И важно, чтобы не кислая - на таких редис моментально заболевает килой. Если почва кислая, перед посевом редиса в нее надо внести известь.


Предшественники

Посеять редиску можно на грядках, урожай с которых уже убран. Это чеснок, огурцы, ранний картофель, горох, бобы и томаты.

А вот после редьки, дайкона, капусты, кресс-салата и прочих представителей семейства крестоцветных сеять его категорически нельзя - у них общие вредители и болезни.
Удобрения

Перед посевом на участок, где будет редиска, полезно внести по 2 ст. ложки аммиачной селитры, двойного суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

На бедных почвах понадобится еще и органика - 1 ведро перегноя или компоста на 1 м2.


Проблемы


Главная проблема при посеве редиски в конце лета - засуха. Весной влаги в почве много - она напитывается талыми водами. А в августе - сушь. Поэтому важно вовремя поливать посевы, иначе корнеплоды вырастут грубыми и горькими.

Вторая трудность - нехватка света. Весной солнце очень активное, а в конце лето оно светит уже не так ярко. Поэтому в августе редиску надо сеять реже, чем весной. Самый удачный вариант - выращивать его ленточным способом. Схема такая: в ленте - 8 - 10 строк, расстояние между лентами - 40 - 50 см, между строчками - 10 - 15 см, между растениями в ряду - 5 - 8 см.
Сорта

Для осеннего посева подходят далеко не все сорта. Самые удачные - F1 Тореро, Белые ночи, Злата, Ризенбутер, Розово-красный с белым кончиком, Синий иней, Сосулька, Французский завтрак.