Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Царица осени - хризантема

развернуть

Садовые хризантемы по праву считаются царицами осени. Несмотря на дождь, ветер и холод, масса ярких цветков держится на кустах до самых морозов. Однако новомодные тенденции последнего времени могут привести к тому, что эти растения перестанут цвести.

Царица осени - хризантема

Дело в том, что хризантемы распускают свои бутоны осенью лишь по одной причине: они считаются растениями короткого дня и зацветают лишь в том случае, когда солнце светит не более 12 часов в сутки. Но если рядом с ними поставить садовые фонари, которые последнее время стали очень популярны на наших дачах, растение будет сбито с толку и не зацветет.

Однако для того чтобы хризантемы хорошо и долго цвели, одного лишь короткого дня недостаточно. Важным нюансом успешного выращивания этих растений остается прищипывание зеленых побегов весной и в начале лета, а также прореживание бутонов.

Прищипывание побегов у разных сортов делают в разное время: до середины июня – на раннецветущих, до конца июня – на зацветающих в сентябре, до начала июля – на цветущих в октябре. Прищипывать надо самые высокие, центральные стебли – это стимулирует развитие боковых побегов, и куст получается более округлый и пышный.

А вот бутоны у хризантем прореживают для получения более эффектных цветов. Обрывают их, как только они начинают формироваться. Сколько оборвать, а сколько оставить – решать вам, но общее правило такое: чем меньше бутонов – тем более крупные цветы.

Чтобы продлить цветение хризантем, у них нужно постоянно обрывать отцветшие головки.

Царица осени - хризантема

Вообще же хризантемы довольно капризны. Они очень требовательны к солнцу – им надо, чтобы было много света. В полутени они тоже будут расти, но цветов дадут мало.

Хризантемы хорошо отзываются на подкормки, но проводить их надо осторожно. Удобрения им дают всего два раза: в начале сезона и в самом начале формирования бутонов. И обязательно в небольших дозах. Если хризантемы перекормить, у них отрастет высокая, но хилая зеленая масса. А такие растения сильно подвержены атакам болезней и вредителей.

Не любят хризантемы и высокие летние температуры (особенно по ночам), это может негативно сказаться на их цветении.

А вот размножаются эти цветы очень легко. Самый простой и эффективный метод – деление куста. И, кстати, взрослые растения надо делить каждые три года. В противном случае они станут слабыми, а цветение будет скудным.

Проводить операцию лучше всего ранней весной. Но в принципе делать это можно практически в любое время в течение сезона и даже в период цветения. В среднем 3­летний куст дает пять­-шесть хороших саженцев. При хорошем уходе они могут зацвести в год пересадки.

Новые сорта элементарно развести черенками. Можно купить понравившееся растение, отломить боковую веточку и посадить его в почву. Единственная проблема – в магазине может попасться теплолюбивый сорт, который в средней полосе не перезимует. Но таких сортов немного.

Лучшее время для черенкования – весна. Укоренение занимает около двух месяцев. Когда саженец тронется в рост, у него надо прищипнуть верхушку, чтобы куст был пышным.

Царица осени - хризантема

Хорошие соседи

Чтобы подчеркнуть красоту кустовых хризантем, надо правильно выбрать для них место.

Красиво выглядят группы хризантем разных размеров на газоне. Очень эффектно они сочетаются с декоративными кустарниками. Например, бордовая листва барбариса Тунберга – прекрасный фон для сортов с желтой и желто-оранжевой окраской соцветий.

В небольших садах идеально смотрятся низкие бордовые хризантемы в сочетании со спиреей японской. Белые, розовые и сиреневые сорта идеальны по соседству с можжевельниками или декоративными невысокими елями – они оттенят их хвою.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • – Хризантема в переводе с греческого означает «золотой цветок». И это не случайно – предки хризантемы были исключительно желтыми.
  • – Родина кустовых хризантем – Дальний Восток. В культуру их ввели китайцы, которые выращивали хризантемы в горшочках еще 3 тысячи лет назад. Однако сажали их вовсе не для красоты, а... на еду! Из них готовили массу разных блюд. Но потом стали выращивать как декоративное растение.
  • – В Древней Японии хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком этого цветка обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью.
  • – В Японии хризантеме посвящен девятый день девятого месяца. В былые времена в это время в императорском дворце собирались придворные, любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи.
  • – В Европу хризантемы попали только в 1789 году. А к 1802­-му селекционеры вывели 10 первых сортов (сейчас их количество перевалило уже за 10 тысяч). В России первое сообщение о хризантемах появилось в журнале «Садоводство» в 1844 году.

– Хризантемы в разных странах мира символизируют порой противоположные понятия. В Китае их считают магическими цветами. Во Вьетнаме они олицетворяют душевную чистоту и ясность разума. В Италии хризантема – одновременно символ любви, глубокой печали и смерти. В Англии эти цветы являются похоронными. А в Европе траурными цветами считаются только белые хризантемы.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Царица осени - хризантема


Ключевые слова: дача, хризантемы, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.09.2017 в 16:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Мошнинова
Марина Мошнинова 18 сентября 15, в 18:35 Последняя хризантема похожа на георгин.Такая большая! Текст скрыт развернуть
2
Евгения Калинина
Евгения Калинина 18 сентября 15, в 19:39 Императорской считалась хризантема,имеющая 16
лепестков,и высший орден Японии - Орден Хризантемы(почерпнуто из книг)
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 12 сентября, в 10:39 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

На вопросы о том, что нужно сделать в конце сезона, отвечает Андрей Туманов. Надо ли обрабатывать деревья от болезней? Прочитал в интернете, что нео

Ольга Филиппова 22 сен, 08:48
+3 1
Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам. На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы

Ольга Филиппова 22 сен, 08:39
+11 3
Укрываем чеснок, сажаем черемшу. Как ухаживать за растениями на даче осенью

Укрываем чеснок, сажаем черемшу. Как ухаживать за растениями на даче осенью

Руководитель клуба садоводов «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко рассказала, какой уход требуется растениям

Ольга Филиппова 22 сен, 08:19
+2 0
Выбираем и сажаем мелколуковичные

Выбираем и сажаем мелколуковичные

Наверное, ни один сад не обходится без этих трогательных весенних цветов. Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подснежники) и другие м

Ольга Филиппова 22 сен, 08:06
+14 1
Как обновить старую мебель - 16 нестандартных идей переделки

Как обновить старую мебель - 16 нестандартных идей переделки

При взгляде на старую гостиную начинает одолевать тоска, а к покупке новой мебели вы не готовы? У нас есть 16 идей переделки старой мебели, благодаря которым вы

Анатолий Лебедев 22 сен, 06:09
+151 30
Бомбовая капустка

Бомбовая капустка

В 200 граммах 149 калорий, а вкусно! Ингредиенты: 2 кг - капусты 0,4 кг - моркови 4 дольки - чеснока можно добавить яблоко, свёклу Марин

Ольга Филиппова 21 сен, 23:38
+4 1
Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?

Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?

Многие считают картофель не самым полезным продуктом – из-за высокого содержания крахмала сторонники диеты стремятся исключить или хотя бы минимизировать количес

Ольга Филиппова 21 сен, 23:27
+1 0
Не такая уж и южанка эта юкка сизая

Не такая уж и южанка эта юкка сизая

Юкка у большинства из нас ассоциируется с пустынным ландшафтом, сухим климатом и отсутствием зимы. Но из своего личного опыта хочу сказать, что не такая уж юкка

Ольга Филиппова 21 сен, 20:44
+1 0
Итальянское варенье из зеленых помидоров

Итальянское варенье из зеленых помидоров

Маринованные или соленые зеленые помидоры – популярная в России закуска. А в Италии из них варят варенье. Те, кто пробовал, утверждают – восхитительное! И

Ольга Филиппова 21 сен, 18:48
+2 1
Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

Нравится тыква? Всегда ее выращиваете на даче? Посадите тогда и кавбуз. Он вам тоже наверняка понравится. Кавбуз вывели на Украине. Отсюда и такое название

Ольга Филиппова 21 сен, 18:46
+9 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Олег Орлов
Я то же как то сварил БОРЩ!
Олег Орлов Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
Александр Панфилов
Спасибо
Александр Панфилов Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов 5 маленьких хитростей большого урожая чеснока
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Творожные кексики. Воздушные и невероятно вкусные!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Итальянское варенье из зеленых помидоров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бомбовая капустка
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму