Последние комментарии

  • ЮРИЙ юрий10 декабря, 8:44
    в 60х годах прошлого столетия мы жили в днепропетровске.отец(заядлый рыбак) сделал во дворе нашего дома подобный водо...Идея создания водоема с карпами на дачном участке
  • александра Варламова10 декабря, 7:47
    спасибоЭто средство реанимирует даже самое безнадежное растение!
  • Е. А.10 декабря, 6:34
    Вопрос не мне, но обычно шепотку на порцию тестаРогалики «Минутка»: хрустящие снаружи и мягкие внутри - бесподобная выпечка к чаю!

Мокрица: для растений сорняк, для человека лекарь

Природа щедро подарила человеку огромное богатство - растения, которые являются источником жизни, здоровья и пищи. Я хочу поделиться опытом использования одного из таких растений. Это - звездчатка, или, как мы ее называем, мокрица.

Мокрица широко распространена. Она растет возле домов, на огородах в картофельных грядках, под деревьями на садовых участках.

Для огородных культур мокрица - злостный сорняк, а для человека - лекарство.

Два года тому назад меня начали беспокоить сердечные боли, и повышалось давление. Диагноз: ишемическая болезнь сердца и 1 стадия гипертонии, Я обратилась за помощью к мокрице. С появлением молодых растений ранней весной я стала употреблять их в сыром виде, в качестве одного из компонентов салата из свежих овощей. Нарезав мелко мокрицу, я добавляла ее в салат в количестве 3-5 столовых ложек.

Когда мокрицы на огороде стало больше, я собирала ее и сушила при комнатной температуре. Перед сушкой растения не мыла, земля после сушки легко осыпается. Сушила сырье 3-5 дней.

Из сухой мокрицы я готовлю настой: 1 ст. л. сырья заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 1-2 часа (при желании можно процедить) и выпиваю это количество в течение дня в несколько приемов, пью перед едой. Уже второй год сердечные боли и повышенное давление меня не беспокоят.

Для профилактики опухолевых образований в настой мокрицы я добавляю березовый гриб чагу. В лесу я снимаю с березы некрупные белые грибы, мелко нарезаю, высушиваю при комнатной температуре, измельчаю на кофемолке и получаю светлый порошок, который в количестве 1 ч. л. добавляю в настой мокрицы.

Г. Шальгт, Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»