Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+49 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

А у нас — посевная. Что нужно сделать до начала рассадного сезона?

развернуть

До начала традиционного рассадного сезона ещё очень далеко. Но некоторые растения нужно сеять вовсе не весной. Что, когда и как – читайте в нашем материале.

© / Елена Лебедева / Из личного архива

Рассказывает опытный садовод Елена Кожина:

— На пакетиках семян или на страницах садового издания в описании какого-нибудь растения вам могут встретиться слова: «рекомендуется сеять под зиму», «требует стратификации», «охладить в течение 2–4 недель» и т. п. Но на самом деле речь может идти о двух разных процессах, которые садоводы часто путают: это подзимний посев однолетних культур и стратификация семян многолетников. И хотя они схожи, а в некоторых случаях даже требуют от нас одинаковых действий, разница всё же есть. Как только мы понимаем её, у нас появляется возможность удобно организовать посевы и получать лучшие результаты. Главные различия кроются в особенностях растений и условиях, которые требуются их семенам для прорастания.

Сеять под зиму

Под зиму сеют холодостойкие однолетники, которые не боятся весенних заморозков (астра, декоративная капуста, календула, львиный зев, маттиола, настурция, однолетний дельфиниум, эшшольция и др.) а также некоторые овощные культуры (укроп, петрушка, морковь, редис и т. д.). Но их семена прорастают и без всякой обработки холодом.

ВажноСемена перечисленных культур, попав во влажные и относительно тёплые условия, прорастают очень быстро. Поэтому главная наша задача – рассчитать всё так, чтобы они взошли именно весной, а не раньше времени.

А у нас — посевная. Что нужно сделать до начала рассадного сезона?

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Зачем это нужно? Чтобы они взошли, выросли и зацвели или дали урожай как можно раньше, а также полностью использовали запасы весенней влаги в почве (последнее особенно важно, если ваш участок расположен в засушливом месте). Полученные растения часто бывают сильнее и мощнее посеянных весной в традиционные сроки.

Как это делается? Как правило, к посеву приступают в конце ноября, после наступления устойчивых морозов, хотя если снега на участке мало, это можно делать в течение всей зимы и даже в начале весны. Поскольку в последние годы в центральных регионах России погода в начале зимы часто бывает неустойчивой, имеет смысл подгадывать посевы к концу очередной (а желательно последней) оттепели в декабре – начале января. Семена сеют сухими по поверхности промёрзшей почвы (если грунт покрыт снегом, его надо смести) в заранее подготовленные (по возможности) бороздки или лунки. Чтобы семена не смыло талой водой, их присыпают тонким слоем торфа, песка, компоста или рыхлого грунта (его придётся привезти с собой или заранее запасти на даче, а потом оттаять). Норму высева по сравнению с весной увеличивают на 30–50%.

Проблемы и решения. Всхожесть семян при подзимних посевах, как правило, ниже, чем обычно. Если же зимой случится сильная оттепель и семена прорастут, а потом попадут под морозы, можно вообще остаться у разбитого корыта. Поэтому в случае, когда семян у вас мало и они ценные, этим методом всё же лучше не пользоваться. А вот с собранными самостоятельно или, напротив, просроченными поэкспериментировать очень даже полезно.

Охладить

Семенам некоторых многолетних растений для прорастания необходим период охлаждения во влажном состоянии, или стратификация. Из цветочных многолетников к таковым относятся: анемоны, акониты, василистники, горечавки, дицентры, ирисы, клематисы, купальницы, лилии, декоративные луки и др. Холодного периода требуют и подавляющее большинство семян декоративных деревьев и кустарников (барбарис, боярышник, клён, туя, шиповник, декоративная яблоня и др.)

А у нас — посевная. Что нужно сделать до начала рассадного сезона?

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Важно!Стратификация – это охлаждение именно увлажнённых семян! Сухие, положенные в холодное место, отлично сохранятся, но в них не стартуют биологические процессы по подготовке к прорастанию, которые протекают при низкой температуре. В итоге «начинать отсчёт» придётся заново, с момента набухания семян.

Зачем это нужно? При обычном посеве в грунт весной они просто не взойдут или взойдут лишь на следующий год, после зимы. Именно так эти растения (хорошо приспособленные к жизни в наших краях, в отличие от тех, что мы выращиваем как однолетники) защищают своё потомство: ведь если всходы появятся осенью, то они, скорее всего, погибнут при наступлении морозов. У каждого растения этот необходимый срок охлаждения свой: от 1–2 недель до 4–6 месяцев. Узнать его можно в справочниках по проращиванию семян. На практике с большинством цветов проще всего ориентироваться на 1–2 месяца, а деревья и кустарники сразу сеять в грунт осенью. Помните, что всегда лучше передержать семена в холоде, чем недодержать.

Как это делается? Вариантов может быть несколько. Во‑первых, можно просто посеять семена на грядку осенью, пока почва ещё не замёрзла, либо даже летом, сразу после сбора (особенно в случае семян многолетников, быстро теряющих всхожесть при подсушивании, – например, морозников, печёночниц, хохлаток и др.). Во‑вторых, можно высеять их в уже замёрзший грунт точно так же, как в случае с однолетниками, но перед этим замочить семена в воде на 1–3 дня. В‑третьих (и это оптимально), можно подготовить горшочки или контейнеры с земельным субстратом, посеять семена туда, полить, дать им постоять 1–3 дня в тёплом помещении, а потом либо закопать в снег на даче, либо держать в холодильнике при температуре 0…+5 °C в течение всего рекомендованного срока. После этого выставить контейнеры в тёплое светлое место (или подождать, пока весной они оттают сами), и дождаться всходов.

Проблемы и решения. Семена некоторых растений (особенно этим «славятся» боярышник, клёны и пионы) часто всходят не на первый, а лишь на второй или даже на третий год. Среди луковичных (например, лилий) есть виды и с подземным прорастанием: в первый год из семечка появляются корешок и крохотная луковка, и лишь после второй зимы из земли показываются листочки. «Продвинутым сеятелям» иногда удаётся ускорить процесс, умело манипулируя температурными режимами и переставляя заветный горшочек из тепла в холод и обратно на строго определённое время. Но в общем случае надо просто набраться терпения и не выбрасывать контейнеры, в которых не появилось всходов. Оставьте их где-нибудь в тенистом месте сада, прикройте лоскутком тонкого нетканого материала или негерметичной прозрачной крышечкой (чтобы туда не попадали листья и семена сорняков), не давайте почве в них сильно пересыхать и периодически проверяйте на наличие всходов. Совет: не используйте для посева этих культур слишком маленькие ёмкости!

aif.ru


Ключевые слова: огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.02.2018 в 20:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи — верные помощники садоводов. С этим фактом не поспоришь. Многие дачники специально приманивают на участки колючих гостей как «мощное оружие» пр

Ольга Филиппова 21 сен, 03:34
+66 27
Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис в период своего цветения мало кого оставляет равнодушным, поэтому эта культура получает все большее распространение среди дачников.

Ольга Филиппова 20 сен, 23:32
+23 3
10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

Невероятно! Эти подкормки для комнатных растений способны оживить даже самое безнадежное растение! Секрет роскошного домашнего цветника – в правильном питании ва

Ольга Филиппова 20 сен, 23:06
+1 0
Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Деревья могут болеть, а ослабленные зачастую сильно подмерзают, а то и вымерзают зимой. Сегодня мы поговорим о четырех самых распространенных причинах вымерзани

Ольга Филиппова 20 сен, 21:39
+2 0
Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Помидоры стали мелковаты. Чем их подкормить, чтобы они поправились? Подкармливать помидоры сейчас азотными удобрениями нельзя. Поэтому готовьте настои коровяка и

Ольга Филиппова 20 сен, 21:38
+1 0
Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

"Что там возиться с этой тыквой? Воткнул семена у забора и жди урожая" - так полагают многие дачники, получающие осенью десяток мелких, суховатых плодов с непр

Ольга Филиппова 20 сен, 21:35
+2 0
Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением

Ольга Филиппова 20 сен, 21:32
+1 0
Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно эконом

Ольга Филиппова 20 сен, 16:22
+1 0
Как строят южные дома в США

Как строят южные дома в США

Начнём разговор о технологии строительства домов в Хьюстоне, о том, с чего все начинается, как район облагораживается, как строятся дома и какие материалы при эт

Ольга Филиппова 20 сен, 13:56
+2 0
20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

Даже самый крошечный дворик можно превратить в зеленый оазис. Главное, творчески подойти к его обустройству. Мы собрал 20 очаровательных идей, которые обяза

Ольга Филиппова 20 сен, 13:37
+7 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Чекасин
завтра приготовлю
Виктор Чекасин Рецепт такой гречки покорил целый мир!
mr. Djinn
сатанинский бы так же рассмотреть, в подробностях)
mr. Djinn От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными
mr. Djinn
так что же это за гриб?? я за поддубовик))
mr. Djinn От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ОБОЖАЮ !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Рецепт такой гречки покорил целый мир!
Ритта Грудкина
Спасибо огромное! Чудо коты!!!
Ритта Грудкина 20 забавных фото котов-дачников
Татьяна
Прелестные котейки.
Татьяна 20 забавных фото котов-дачников
Анна :...))
!!!
Анна :...)) 20 забавных фото котов-дачников