Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+133 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+118 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+54 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 6
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+37 9
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+34 11
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+22 8
Теплица по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру

4 фев, 19:09
+17 0

А у нас — посевная. Что нужно сделать до начала рассадного сезона?

развернуть

До начала традиционного рассадного сезона ещё очень далеко. Но некоторые растения нужно сеять вовсе не весной. Что, когда и как – читайте в нашем материале.

© / Елена Лебедева / Из личного архива

Рассказывает опытный садовод Елена Кожина:

— На пакетиках семян или на страницах садового издания в описании какого-нибудь растения вам могут встретиться слова: «рекомендуется сеять под зиму», «требует стратификации», «охладить в течение 2–4 недель» и т. п. Но на самом деле речь может идти о двух разных процессах, которые садоводы часто путают: это подзимний посев однолетних культур и стратификация семян многолетников. И хотя они схожи, а в некоторых случаях даже требуют от нас одинаковых действий, разница всё же есть. Как только мы понимаем её, у нас появляется возможность удобно организовать посевы и получать лучшие результаты. Главные различия кроются в особенностях растений и условиях, которые требуются их семенам для прорастания.

Сеять под зиму

Под зиму сеют холодостойкие однолетники, которые не боятся весенних заморозков (астра, декоративная капуста, календула, львиный зев, маттиола, настурция, однолетний дельфиниум, эшшольция и др.) а также некоторые овощные культуры (укроп, петрушка, морковь, редис и т. д.). Но их семена прорастают и без всякой обработки холодом.

ВажноСемена перечисленных культур, попав во влажные и относительно тёплые условия, прорастают очень быстро. Поэтому главная наша задача – рассчитать всё так, чтобы они взошли именно весной, а не раньше времени.

А у нас — посевная. Что нужно сделать до начала рассадного сезона?

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Зачем это нужно? Чтобы они взошли, выросли и зацвели или дали урожай как можно раньше, а также полностью использовали запасы весенней влаги в почве (последнее особенно важно, если ваш участок расположен в засушливом месте). Полученные растения часто бывают сильнее и мощнее посеянных весной в традиционные сроки.

Как это делается? Как правило, к посеву приступают в конце ноября, после наступления устойчивых морозов, хотя если снега на участке мало, это можно делать в течение всей зимы и даже в начале весны. Поскольку в последние годы в центральных регионах России погода в начале зимы часто бывает неустойчивой, имеет смысл подгадывать посевы к концу очередной (а желательно последней) оттепели в декабре – начале января. Семена сеют сухими по поверхности промёрзшей почвы (если грунт покрыт снегом, его надо смести) в заранее подготовленные (по возможности) бороздки или лунки. Чтобы семена не смыло талой водой, их присыпают тонким слоем торфа, песка, компоста или рыхлого грунта (его придётся привезти с собой или заранее запасти на даче, а потом оттаять). Норму высева по сравнению с весной увеличивают на 30–50%.

Проблемы и решения. Всхожесть семян при подзимних посевах, как правило, ниже, чем обычно. Если же зимой случится сильная оттепель и семена прорастут, а потом попадут под морозы, можно вообще остаться у разбитого корыта. Поэтому в случае, когда семян у вас мало и они ценные, этим методом всё же лучше не пользоваться. А вот с собранными самостоятельно или, напротив, просроченными поэкспериментировать очень даже полезно.

Охладить

Семенам некоторых многолетних растений для прорастания необходим период охлаждения во влажном состоянии, или стратификация. Из цветочных многолетников к таковым относятся: анемоны, акониты, василистники, горечавки, дицентры, ирисы, клематисы, купальницы, лилии, декоративные луки и др. Холодного периода требуют и подавляющее большинство семян декоративных деревьев и кустарников (барбарис, боярышник, клён, туя, шиповник, декоративная яблоня и др.)

А у нас — посевная. Что нужно сделать до начала рассадного сезона?

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Важно!Стратификация – это охлаждение именно увлажнённых семян! Сухие, положенные в холодное место, отлично сохранятся, но в них не стартуют биологические процессы по подготовке к прорастанию, которые протекают при низкой температуре. В итоге «начинать отсчёт» придётся заново, с момента набухания семян.

Зачем это нужно? При обычном посеве в грунт весной они просто не взойдут или взойдут лишь на следующий год, после зимы. Именно так эти растения (хорошо приспособленные к жизни в наших краях, в отличие от тех, что мы выращиваем как однолетники) защищают своё потомство: ведь если всходы появятся осенью, то они, скорее всего, погибнут при наступлении морозов. У каждого растения этот необходимый срок охлаждения свой: от 1–2 недель до 4–6 месяцев. Узнать его можно в справочниках по проращиванию семян. На практике с большинством цветов проще всего ориентироваться на 1–2 месяца, а деревья и кустарники сразу сеять в грунт осенью. Помните, что всегда лучше передержать семена в холоде, чем недодержать.

Как это делается? Вариантов может быть несколько. Во‑первых, можно просто посеять семена на грядку осенью, пока почва ещё не замёрзла, либо даже летом, сразу после сбора (особенно в случае семян многолетников, быстро теряющих всхожесть при подсушивании, – например, морозников, печёночниц, хохлаток и др.). Во‑вторых, можно высеять их в уже замёрзший грунт точно так же, как в случае с однолетниками, но перед этим замочить семена в воде на 1–3 дня. В‑третьих (и это оптимально), можно подготовить горшочки или контейнеры с земельным субстратом, посеять семена туда, полить, дать им постоять 1–3 дня в тёплом помещении, а потом либо закопать в снег на даче, либо держать в холодильнике при температуре 0…+5 °C в течение всего рекомендованного срока. После этого выставить контейнеры в тёплое светлое место (или подождать, пока весной они оттают сами), и дождаться всходов.

Проблемы и решения. Семена некоторых растений (особенно этим «славятся» боярышник, клёны и пионы) часто всходят не на первый, а лишь на второй или даже на третий год. Среди луковичных (например, лилий) есть виды и с подземным прорастанием: в первый год из семечка появляются корешок и крохотная луковка, и лишь после второй зимы из земли показываются листочки. «Продвинутым сеятелям» иногда удаётся ускорить процесс, умело манипулируя температурными режимами и переставляя заветный горшочек из тепла в холод и обратно на строго определённое время. Но в общем случае надо просто набраться терпения и не выбрасывать контейнеры, в которых не появилось всходов. Оставьте их где-нибудь в тенистом месте сада, прикройте лоскутком тонкого нетканого материала или негерметичной прозрачной крышечкой (чтобы туда не попадали листья и семена сорняков), не давайте почве в них сильно пересыхать и периодически проверяйте на наличие всходов. Совет: не используйте для посева этих культур слишком маленькие ёмкости!

aif.ru


Ключевые слова: огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.02.2018 в 20:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Лучшего рецепта вегетарианского блюда для Великого Поста вам не найти! Несмотря на то, что борщ будем варить без мяса, он получается очень красивый, сытный, апп

Ольга Филиппова 19 фев, 19:16
+1 0
Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Живые цветы делают квартиру или дом более теплым, уютным и приветливым местом. И ванная комната не является исключением. Ведь она играет очень важную роль в жизн

Ольга Филиппова 19 фев, 18:46
+1 0
Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Зима еще в самом разгаре, но для дачников уже приближается время приятных весенних хлопот. Февраль – время первых сроков посева семян. А значит, самое время пого

Ольга Филиппова 19 фев, 18:33
+31 4
Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Среди великого многообразия современных сортов садовой земляники (клубники) все большую популярность сегодня набирают так называемые «сорта-долгожители». Их отли

Ольга Филиппова 19 фев, 16:03
+3 0
Аканторипсалис — крупный и послушный лесной кактус

Аканторипсалис — крупный и послушный лесной кактус

Среди цветущих кактусов аканторипсалисы не самые популярные. Крупные кустовидные кактусы с мощными побегами и причудливым силуэтом требуют значительного места. И

Ольга Филиппова 19 фев, 16:00
+1 0
Что такое микроудобрения

Что такое микроудобрения

Как известно, азот, фосфор и калий – это главные элементы, необходимые для нормального роста и развития растительного организма, однако такое развитие было бы да

Ольга Филиппова 19 фев, 15:56
+1 0
Используем очистки для... Посадки картошки

Используем очистки для... Посадки картошки

Оказывается, картофель можно сажать и очистками. Не скажу, что такой метод даст сверхурожай, но он будет мало отличаться от посадки клубнями. Обычно к тако

Ольга Филиппова 19 фев, 15:48
+1 0
Растения-пестициды на защите сада и огорода

Растения-пестициды на защите сада и огорода

Без синтетических пестицидов, увы, иной раз не удается сохранить урожай в промышленных садах, на обширных полях и плантациях.Но в своем пригородном саду, на личн

Ольга Филиппова 19 фев, 15:43
+3 0
Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и

Ольга Филиппова 19 фев, 14:35
+1 0
Соседи рационально использовали место между своими домами

Соседи рационально использовали место между своими домами

Дружба с соседями может принести не только большую гармонию и спокойствие в вашу жизнь, но и неплохую прибыль. Это успешно доказали семьи Майерс и Шелдон из Вели

Ольга Филиппова 19 фев, 12:06
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

алексей тычина
Елена
Валерий Ворожищев
Светлана Свободная
Светлана Свободная
Галина Гилева
Лидия Татаринова