Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+183 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+100 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+95 11
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+86 10

Защищаем сад

развернуть

Раньше как-то удавалось проскочить с урожаем даже совсем без защитных обработок. Теперь брызгаем так, что у самих голова кругом идет, а победы над грибками все никак не видать.

Защищаем сад

Специалисты убеждены, что это происходит из-за так называемых комплексных инфекций, когда на дерево нападают сразу три-четыре болезни. Например, на яблоне плодовая гниль присоединяется к парше да плюс тянут еще и другие недуги, какие именно – трудно разобраться даже специалисту. Поэтому и опрыскивать надо сразу двумя-тремя препаратами, комбинируя яды от вредителей с фунгицидами и подкормками.

Важный фактор – завоз теплолюбивых сортов и культур, которые у нас чахнут и становятся легкой добычей грибков. Хуже всего, когда сорта изначально неустойчивы к нашим болезням. Вместе с сортами с Юга к нам едут и южные болезни. Например, ржавчина груши, которая уже прописалась даже в Белоруссии.

  • - Бактериальный ожог – опаснейший недуг родом из Америки. Бич садов во всем мире. Он широко распространен в Польше, Молдове, Украине, откуда к нам везут саженцы. При обнаружении недуга раскорчевывается все дерево. Заболевание неизлечимо и распространяется стремительно. Деревья, как правило, погибают за месяц-полтора. Весной сад зацветает, а потом засыхает, становясь черно-бурым. Поэтому надо осторожно покупать саженцы, желательно в местных питомниках.
  • - Бактериальный рак плодовых встречается почти повсеместно. Важный признак – почерневшие, крючком загнутые верхушки на молодых, не одревесневших побегах. Пораженные листья буреют и засыхают. Справиться с ним можно бордоской жидкостью, медным купоросом, Хомом, Азофосом и другими препаратами. Первая обработка – самая важная. Успеть надо до цветения. Дожди и туманы препараты смывают (все они контактные), поэтому опрыскивание надо после дождей повторить.

Важен и уход, так как бактериальный рак поражает ослабленные растения. Значит, надо проводить опрыскивания, подкормки, поливы, обрезку и все остальные маленькие радости для сада.

  • - Парша – есть везде, это самое известное заболевание яблонь и при этом очень вредоносное. Недуг способен развиваться даже в хранилище, после уборки урожая. Сейчас болезнь стала менее опасной, потому что появились сорта, полностью иммунные к парше. Например, Прима, Присцилла, Флорина, Мутцу, Глостер Йорк и др. Есть и эффективные препараты среди фунгицидов – Скор, Раёк, Квадрис, Строби и др.
  • - Климат у нас все-таки теплеет, поэтому все сильнее вредит мучнистая роса. Она появляется на кончиках побегов яблонь, поражает персики и нектарины, затормаживает рост побегов. Поэтому по первым признакам важно растения опрыскать Топазом или Фундазолом, а во время цветения – Хорусом. Не пропустите обработку после цветения, когда плоды на яблонях с лещину – это важный срок для защитной обработки.
  • - Часто садоводы жалуются, что плоды гниют. В этом виновата плодовая гниль. Открывает ворота инфекции или парша, или плодожорка. Через повреждения проникают споры гнили. Она не такая уж и безобидная, как кажется. Дело в том, что грибок проникает через черешки плодов в ветви, от него усыхают плодушки и даже целые ветви. От плодовой гнили хорошо помогают обработки Фундазолом, Хорусом и Топазом. Но еще лучше – уничтожать паршу и плодожорку.

Абсолютно устойчивых к плодовой гнили сортов пока не найдено. Ученые специально заражают сорта, чтобы посмотреть, как они гниют. Вообще, нет устойчивых к этому недугу слив. Из груш меньше всего поражаются сорта, полученные от дальневосточных – Чижовская, Талгарская красавица.

источник


Ключевые слова: дача, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.05.2017 в 14:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Место смородины на участке

Место смородины на участке

1. Черная смородина — влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защит

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:59
+1 0
Несколько причин почему клематис не хочет расти

Несколько причин почему клематис не хочет расти

1. В первый год после посадки клематисы часто прекращают свой рост уже в июне на высоте 20 см (или чуть выше). Такое бывает при плохом уходе. Растение снова пойд

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:44
+2 0
Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Все, что необходимо знать о бордюрных розах

Роза, как истинная королева среди всех декоративных цветов, всегда манит своим изысканным внешним видом, некоторой неприступностью. Существует также мнение, что

Ольга Филиппова 20 ноя, 21:31
+1 0
Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Срочный вопрос. Зачем СНТ торопят с межеванием?

Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке — срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.

Ольга Филиппова 20 ноя, 18:52
+1 0
Как возродить заброшенный малинник

Как возродить заброшенный малинник

Для того чтобы обновить малинник, надо вырубить лопатой все старые кусты и выбросить их (а лучше сжечь). В почве останется большое количество корней малины, из э

Ольга Филиппова 20 ноя, 15:52
+1 0
19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

19 забавных и любознательных собак, без которых жизнь на даче была бы скучна

Собаки — одни из самых любопытных животных, которых мы только держим в качестве домашних. Приведенные ниже фотографии с песиками в очередной раз демонстрируют их

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:48
+27 1
Ноябрь: отдыхать еще рано!

Ноябрь: отдыхать еще рано!

Поздняя осень – унылое время. Многие дачники берут длительный тайм-аут в садовых делах. Однако и в ноябрьский выходной стоит навестить загородный участок.

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:19
+1 0
Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Без химикатов: успешная защита сада и огорода

Каждый дачник старается защитить деревья и кустарники от вредителей, иначе придется делиться урожаем с летающей и ползающей нечистью. Каждый год ранней вес

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:16
+3 0
Овощи в цветниках

Овощи в цветниках

Был как-то в Москве, там недалеко от Кремля все фотографировались у клумбы, состоящей не из цветов, а из капусты, засаженной квадратами в шахматном порядке. Кажд

Ольга Филиппова 20 ноя, 13:05
+4 0
15 идей уютных японских двориков

15 идей уютных японских двориков

Японский сад всегда славился своей историей и богатой традицией, потрясающим минималистским декором и природным талантом, чтобы показать красоту в простых ве

Олег Гончаров 20 ноя, 13:02
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Сидорова
очень красиво,
Татьяна Сидорова Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!
Svetlana : ) ) )
людмила глинская
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Просто Русский
Валентина Рязанцева***
Спасибо !
Валентина Рязанцева*** Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев
Андрей Жданов