Последние комментарии

  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Сепар Луганский16 декабря, 6:31
    А лучше мешок на голову, помогает оченьЖильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Гульнара Халыкова16 декабря, 6:30
    Ну да, я же и написала "как оладьи".  Просто здесь речь идет о ленивых, поэтому... Ленивый ужин: как приготовить трудоемкие лепные блюда в 10 раз быстрее

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Есть такая категория людей, которой невозможно не восхищаться. Я называю их неугомонными. Им нужно постоянно действовать, двигаться, работать и зарабатывать. Недавно я познакомилась с таким человеком, которого можно с восхищением назвать «неугомонный». Знакомьтесь: Максим Ефимов, 37 лет, коренной житель Санкт-Петербурга.

Есть жена, сын, положительный во всех отношениях. «Университетов не кончал», как кое-кто бы сказал с ухмылкой, но это не помешало ему стать успешным человеком.

Выращивать клубнику и малину – это круто, уверен Максим

Вы никогда не спрашивали себя, какая-такая сила гонит людей «под сорок и старше лет» постоянно учиться, к чему-то стремиться, искать новые пути и решения, вместо того чтобы прийти с работы, съесть тарелку борща с салом, завалиться на диван, включить телевизор и погрузиться в шоу чужих жизней и чужих проблем? Так вот Максиму диван не грозит.

− Я коренной петербуржец, родился, учился и вырос в этом прекрасном городе. Правда, какое-то время жил в деревне у бабушки. После школы ушел в армию, а потом кем только не работал: продавцом в магазине игрушек, менеджером по снабжению в компании. Потом появилась возможность открыть свой интернет-магазин по продаже колес для машин не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Благодаря этому я смог подняться на ноги, заработать неплохой капитал. Магазин существует до сей поры, ведет его мой партнер.

Но в один прекрасный день я понял, что мне нужно что-то еще. Даже не так: всю мою сознательную жизнь какая-то внутренняя энергия тянула меня к земле, к жизни за городом, к природе, к чистому воздуху. Видимо, мои детские воспоминания о жизни в деревне у бабушки дали о себе знать. Где-то в подсознании теплилась мысль о выращивании клубники...

Клубничные плантации закладываются с ранней весны

Судьба дает шанс тем, кто мечтает

Лет шесть я думал и переваривал свое желание стать фермером по выращиванию клубники и малины. Но с чего начать? Помог его величество случай. Я купил землю под дачу, нанял рабочих для строительства дома. Рабочие были из Белоруссии. В итоге я очень сдружился с одним интересным человеком. Зовут его Виктор. Сейчас это наш главный агроном. Виктор пригласил меня к себе в гости в Белоруссию, в Брестскую область, и у него я впервые увидел огромные плантации малины и клубники.

Почему именно эти ягоды? По соседству с ним жили фермеры, у которых есть 25 га земли. Они первыми стали заниматься выращиванием малины в этом районе, и поначалу над ними все смеялись, не веря в успех. Но уже через два года, увидев, что те на малине очень хорошо стали процветать, малину стали выращивать буквально все. В том числе и мой товарищ посадил 50 соток малины. Потом «большие фермеры» завезли и посадили клубнику − и, как вы понимаете, у всех появилась клубника.

Я понимаю, что все это у них было связано с дополнительным заработком, так как в Белоруссии живут чуть по-другому, чем у нас в стране. Там земля есть, но принадлежит она совхозам и колхозам. Можно взять для себя совсем немного, а не так, как у нас в России: при наличии денег бери и возделывай хоть сотни гектаров.

Насмотревшись на огромные ягодные плантации, я тоже решил этим заняться. Прямо сердцем почувствовал, что все это – мое.

Виктор, друг из Белоруссии, ставший ведущим агрономом

Как я переквалифицировался из продавца колес в фермера

В какой-то момент мои товарищи из Белоруссии поняли, что им нужно расширять свои плантации, но столкнулись с проблемой: земли им в Белоруссии больше не дадут. К тому же в связи с санкциями стало сложнее получать документы на ввоз ягод в Россию. А ягода – товар нежный и ждать долго на таможне не может; к тому же ехать до России долго (основной сбыт ягод – это Москва и Санкт-Петербург). В Белоруссии сбыта как такового нет, он там очень низкорентабелен.

Мои знакомые предложили мне партнерство, чтобы я в России нашел землю и мы начали развивать часть бизнеса здесь, с перспективой на то, что он перерастет в основную часть.

В Псковской области я нашел и взял в аренду 15 гектаров земли. Осенью мы ее распахали, привели в порядок. Весной довели до ума, закультивировали, а в начале мая привезли и посадили саженцы клубники. Плодоносить в первый год мы ей не дали, удалив 95 % всех цветоносов для того, чтобы саженцы укоренились, разрослись, дали усы и сформировали товарную плантацию.

Какие перспективы на урожай? Не меньше 12,5-15 тонн с гектара.

Урожай клубники отправляется на оптовые базы в Москву и Санкт-Петербург

Кто работает на плантации

Мы очень переживали, что не найдем рабочих. В трех километрах от нашей плантации есть город Новосокольники. Населения всего 10 тысяч человек. Жизнь там тяжелая, зарплаты крошечные. Мы стали приглашать местных к нам на работу, и люди, даже молодежь, охотно пошли к нам, так как можно заработать неплохие дополнительные деньги.

Приносит ли ягодный бизнес прибыль?

Разумеется! И неплохой. Иначе бы я этим не занимался. Есть, конечно, и определенные риски, но прибыль все убытки покрывает. Когда ты производитель ягоды, ты всегда останешься в плюсе, даже если продавать по 100 рублей за килограмм.

Если кому-то интересно, наша рабочая страда начинается с середины апреля до самых заморозков в ноябре. Тут все: и посадка, и культивация, и фрезерование, и удобрения с поливами, и сбор и реализация ягод. Ягоды мы сдаем в Питере и в Москве на оптовые базы. В розницу уже давно не продаем: для наших объемов это практически невозможно и очень затратно.

Может ли новичок стать ягодным бароном?

Я думаю, что это реально, если есть желание, руки, физическая и финансовая возможности.

Просто фермерства мне стало мало

Мы с партнерами долго думали, как еще можно зарабатывать с плантации, кроме продажи ягоды. Пробовали продавать в розницу саженцы, но получалось больше мороки. Собрать десять кустиков, отнести на почту, отправить их – это слишком муторно. Гораздо интересней продавать оптом, например, на полгектара, на гектар. Несколько раз давали объявления в интернете − и в итоге мы помогли организовать с нуля два клубничных хозяйства. Пока этого мало. Планируем и дальше помогать тем, кто хочет стать ягодным фермером.

Сложностей с выращиванием клубники и малины нет. Нужно любить землю, иметь много времени для ухода за всем этим, а знания, если их нет, придут по необходимости.

Сложно ли быть фермером? Да! Но если работа приносит и материальное, и эмоциональное удовольствие, то это того стоит.

Записала Светлана Березнева, hozvo.ru