Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+49 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

развернуть

Есть такая категория людей, которой невозможно не восхищаться. Я называю их неугомонными. Им нужно постоянно действовать, двигаться, работать и зарабатывать. Недавно я познакомилась с таким человеком, которого можно с восхищением назвать «неугомонный». Знакомьтесь: Максим Ефимов, 37 лет, коренной житель Санкт-Петербурга

. Есть жена, сын, положительный во всех отношениях. «Университетов не кончал», как кое-кто бы сказал с ухмылкой, но это не помешало ему стать успешным человеком.

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Выращивать клубнику и малину – это круто, уверен Максим

Вы никогда не спрашивали себя, какая-такая сила гонит людей «под сорок и старше лет» постоянно учиться, к чему-то стремиться, искать новые пути и решения, вместо того чтобы прийти с работы, съесть тарелку борща с салом, завалиться на диван, включить телевизор и погрузиться в шоу чужих жизней и чужих проблем? Так вот Максиму диван не грозит.

− Я коренной петербуржец, родился, учился и вырос в этом прекрасном городе. Правда, какое-то время жил в деревне у бабушки. После школы ушел в армию, а потом кем только не работал: продавцом в магазине игрушек, менеджером по снабжению в компании. Потом появилась возможность открыть свой интернет-магазин по продаже колес для машин не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Благодаря этому я смог подняться на ноги, заработать неплохой капитал. Магазин существует до сей поры, ведет его мой партнер.

Но в один прекрасный день я понял, что мне нужно что-то еще. Даже не так: всю мою сознательную жизнь какая-то внутренняя энергия тянула меня к земле, к жизни за городом, к природе, к чистому воздуху. Видимо, мои детские воспоминания о жизни в деревне у бабушки дали о себе знать. Где-то в подсознании теплилась мысль о выращивании клубники...

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Клубничные плантации закладываются с ранней весны

Судьба дает шанс тем, кто мечтает

Лет шесть я думал и переваривал свое желание стать фермером по выращиванию клубники и малины. Но с чего начать? Помог его величество случай. Я купил землю под дачу, нанял рабочих для строительства дома. Рабочие были из Белоруссии. В итоге я очень сдружился с одним интересным человеком. Зовут его Виктор. Сейчас это наш главный агроном. Виктор пригласил меня к себе в гости в Белоруссию, в Брестскую область, и у него я впервые увидел огромные плантации малины и клубники.

Почему именно эти ягоды? По соседству с ним жили фермеры, у которых есть 25 га земли. Они первыми стали заниматься выращиванием малины в этом районе, и поначалу над ними все смеялись, не веря в успех. Но уже через два года, увидев, что те на малине очень хорошо стали процветать, малину стали выращивать буквально все. В том числе и мой товарищ посадил 50 соток малины. Потом «большие фермеры» завезли и посадили клубнику − и, как вы понимаете, у всех появилась клубника.

Я понимаю, что все это у них было связано с дополнительным заработком, так как в Белоруссии живут чуть по-другому, чем у нас в стране. Там земля есть, но принадлежит она совхозам и колхозам. Можно взять для себя совсем немного, а не так, как у нас в России: при наличии денег бери и возделывай хоть сотни гектаров.

Насмотревшись на огромные ягодные плантации, я тоже решил этим заняться. Прямо сердцем почувствовал, что все это – мое.

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Виктор, друг из Белоруссии, ставший ведущим агрономом

Как я переквалифицировался из продавца колес в фермера

В какой-то момент мои товарищи из Белоруссии поняли, что им нужно расширять свои плантации, но столкнулись с проблемой: земли им в Белоруссии больше не дадут. К тому же в связи с санкциями стало сложнее получать документы на ввоз ягод в Россию. А ягода – товар нежный и ждать долго на таможне не может; к тому же ехать до России долго (основной сбыт ягод – это Москва и Санкт-Петербург). В Белоруссии сбыта как такового нет, он там очень низкорентабелен.

Мои знакомые предложили мне партнерство, чтобы я в России нашел землю и мы начали развивать часть бизнеса здесь, с перспективой на то, что он перерастет в основную часть.

В Псковской области я нашел и взял в аренду 15 гектаров земли. Осенью мы ее распахали, привели в порядок. Весной довели до ума, закультивировали, а в начале мая привезли и посадили саженцы клубники. Плодоносить в первый год мы ей не дали, удалив 95 % всех цветоносов для того, чтобы саженцы укоренились, разрослись, дали усы и сформировали товарную плантацию.

Какие перспективы на урожай? Не меньше 12,5-15 тонн с гектара.

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Урожай клубники отправляется на оптовые базы в Москву и Санкт-Петербург

Кто работает на плантации

Мы очень переживали, что не найдем рабочих. В трех километрах от нашей плантации есть город Новосокольники. Населения всего 10 тысяч человек. Жизнь там тяжелая, зарплаты крошечные. Мы стали приглашать местных к нам на работу, и люди, даже молодежь, охотно пошли к нам, так как можно заработать неплохие дополнительные деньги.

Приносит ли ягодный бизнес прибыль?

Разумеется! И неплохой. Иначе бы я этим не занимался. Есть, конечно, и определенные риски, но прибыль все убытки покрывает. Когда ты производитель ягоды, ты всегда останешься в плюсе, даже если продавать по 100 рублей за килограмм.

Если кому-то интересно, наша рабочая страда начинается с середины апреля до самых заморозков в ноябре. Тут все: и посадка, и культивация, и фрезерование, и удобрения с поливами, и сбор и реализация ягод. Ягоды мы сдаем в Питере и в Москве на оптовые базы. В розницу уже давно не продаем: для наших объемов это практически невозможно и очень затратно.

Может ли новичок стать ягодным бароном?

Я думаю, что это реально, если есть желание, руки, физическая и финансовая возможности.

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Просто фермерства мне стало мало

Мы с партнерами долго думали, как еще можно зарабатывать с плантации, кроме продажи ягоды. Пробовали продавать в розницу саженцы, но получалось больше мороки. Собрать десять кустиков, отнести на почту, отправить их – это слишком муторно. Гораздо интересней продавать оптом, например, на полгектара, на гектар. Несколько раз давали объявления в интернете − и в итоге мы помогли организовать с нуля два клубничных хозяйства. Пока этого мало. Планируем и дальше помогать тем, кто хочет стать ягодным фермером.

Сложностей с выращиванием клубники и малины нет. Нужно любить землю, иметь много времени для ухода за всем этим, а знания, если их нет, придут по необходимости.

Сложно ли быть фермером? Да! Но если работа приносит и материальное, и эмоциональное удовольствие, то это того стоит.

Записала Светлана Березнева, hozvo.ru


Ключевые слова: Санкт-Петербург
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.02.2018 в 14:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 13 февраля, в 23:42 Вам лично говорит?
Текст скрыт развернуть
0
Алeкс Ярмаркa Мaстеров
Алeкс Ярмаркa Мaстеров Ермолаева Галина 14 февраля, в 08:14 Дык москвичам и всей стране втирают о том , что Грудинин обеспечивает мегаполис здоровой экологически чистой сельхозпродукцией . 
Летом к нам в гости , на отдых (Верхняя Волга), приезжала семья с детьми из Германии ,полюбоваться природными дикими красотами Волги , бескрайними полями и лесами .  А когда повезли их в Москву на экскурсию , то заехали в совхоз им.Ленина с ознакомительной целью . Они не могли понять , почему при наличии в России огромных площадей плодородной земли, клубнику и прочие сельскохозяйственные культуры выращивают на МКАДе , на фоне жилых кварталов и заводских труб ? Так мне и не удалось  логически объяснить зачем это делается , единственное , что они поняли , что земля на МКАДе золотая и на ней хорошо растёт не только клубника , но и многочисленные торговые центры и автосалоны . Короче говоря , немцы были в шоке от нашего безумия .  Умом Россию не понять ...
Текст скрыт развернуть
1
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 14 февраля, в 10:20 нет , тем лохам верующим в социалистический совхоз в руках миллионера. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 14 февраля, в 12:45 В СССР много было совхозов-миллионеров. А кто это отрицает - те лохи.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 14 февраля, в 13:16 причем тут СССР ? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 14 февраля, в 20:22 А потому что Вы совершенно не владеете темой, которую пытаетесь тролить.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 14 февраля, в 22:31 я очень хорошо владею этой темой и в этом псевдосовхозе бывал не раз. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 14 февраля, в 23:51 В качестве кого?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 15 февраля, в 11:47 это имеет значение? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 15 февраля, в 16:36 Это очень важно, знать в качестве кого Вы там были.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 15 февраля, в 22:10 в качестве гостя , а вы я так понимаю про него только в интернете читали? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 15 февраля, в 22:56 В качестве чьего гостя?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 16 февраля, в 12:04 теперь вы на вопрос ответь те. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 16 февраля, в 12:30 Вы ещё не ответили на вопрос, в качестве чьего гостя ездили в совхоз им. Ленина. Что Вы виляете? Ваше враньё издалека видно.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 16 февраля, в 12:36 вы глупый что ли? Ездил в гости , знакомые там живут , вам адрес и фамилию надо? Текст скрыт развернуть
0
Елена Матросова
Елена Матросова 14 февраля, в 10:52 Подскажите, какой сорт клубники и малины Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья 14 февраля, в 12:42 Какие сорта?  - очень крупные и красивые ягоды, да и урожай впечатляет, молодцы. Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 14 февраля, в 12:43 Молодец мужик!!! Текст скрыт развернуть
0
владимир рябченко
владимир рябченко 14 февраля, в 16:22 а ШО-то наше правительство не рвануло клубнику выращивать??? нищенствуют... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров владимир рябченко 14 февраля, в 20:23 Воровать и грабить легче чем пахать на земле.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Новое на Дачном участке
Чудеса из груши-дикарки. Зря люди не ценят эти невзрачные плоды!

Чудеса из груши-дикарки. Зря люди не ценят эти невзрачные плоды!

Да, именно несчастье… Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда! Прошлым летом наша огромная

Ольга Филиппова 21 сен, 05:34
+40 13
Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи — верные помощники садоводов. С этим фактом не поспоришь. Многие дачники специально приманивают на участки колючих гостей как «мощное оружие» пр

Ольга Филиппова 21 сен, 03:34
+72 30
Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис в период своего цветения мало кого оставляет равнодушным, поэтому эта культура получает все большее распространение среди дачников.

Ольга Филиппова 20 сен, 23:32
+23 3
10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

Невероятно! Эти подкормки для комнатных растений способны оживить даже самое безнадежное растение! Секрет роскошного домашнего цветника – в правильном питании ва

Ольга Филиппова 20 сен, 23:06
+1 0
Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Деревья могут болеть, а ослабленные зачастую сильно подмерзают, а то и вымерзают зимой. Сегодня мы поговорим о четырех самых распространенных причинах вымерзани

Ольга Филиппова 20 сен, 21:39
+2 0
Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Помидоры стали мелковаты. Чем их подкормить, чтобы они поправились? Подкармливать помидоры сейчас азотными удобрениями нельзя. Поэтому готовьте настои коровяка и

Ольга Филиппова 20 сен, 21:38
+1 0
Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

"Что там возиться с этой тыквой? Воткнул семена у забора и жди урожая" - так полагают многие дачники, получающие осенью десяток мелких, суховатых плодов с непр

Ольга Филиппова 20 сен, 21:35
+2 0
Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением

Ольга Филиппова 20 сен, 21:32
+1 0
Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно эконом

Ольга Филиппова 20 сен, 16:22
+1 0
Как строят южные дома в США

Как строят южные дома в США

Начнём разговор о технологии строительства домов в Хьюстоне, о том, с чего все начинается, как район облагораживается, как строятся дома и какие материалы при эт

Ольга Филиппова 20 сен, 13:56
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Гладкова
Да уж.,вот моя Таська подобрашка с дач. Отсыпается.обрастает.
Татьяна Гладкова 20 забавных фото котов-дачников
Валерий Лисицын
Отличное блюдо и готовить легко.
Валерий Лисицын Рецепт такой гречки покорил целый мир!
ромашка
Андрей Викторов
Ежик, это хорошо!
Андрей Викторов Ежи на даче: чем мы можем им помочь
Владимир Теологический
Николай Ефимов
Виктор Чекасин
завтра приготовлю
Виктор Чекасин Рецепт такой гречки покорил целый мир!