Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+133 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+118 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+54 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 6
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+37 9
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+34 11
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+22 8
Теплица по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру

4 фев, 19:09
+17 0

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

развернуть

Есть такая категория людей, которой невозможно не восхищаться. Я называю их неугомонными. Им нужно постоянно действовать, двигаться, работать и зарабатывать. Недавно я познакомилась с таким человеком, которого можно с восхищением назвать «неугомонный». Знакомьтесь: Максим Ефимов, 37 лет, коренной житель Санкт-Петербурга

. Есть жена, сын, положительный во всех отношениях. «Университетов не кончал», как кое-кто бы сказал с ухмылкой, но это не помешало ему стать успешным человеком.

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Выращивать клубнику и малину – это круто, уверен Максим

Вы никогда не спрашивали себя, какая-такая сила гонит людей «под сорок и старше лет» постоянно учиться, к чему-то стремиться, искать новые пути и решения, вместо того чтобы прийти с работы, съесть тарелку борща с салом, завалиться на диван, включить телевизор и погрузиться в шоу чужих жизней и чужих проблем? Так вот Максиму диван не грозит.

− Я коренной петербуржец, родился, учился и вырос в этом прекрасном городе. Правда, какое-то время жил в деревне у бабушки. После школы ушел в армию, а потом кем только не работал: продавцом в магазине игрушек, менеджером по снабжению в компании. Потом появилась возможность открыть свой интернет-магазин по продаже колес для машин не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Благодаря этому я смог подняться на ноги, заработать неплохой капитал. Магазин существует до сей поры, ведет его мой партнер.

Но в один прекрасный день я понял, что мне нужно что-то еще. Даже не так: всю мою сознательную жизнь какая-то внутренняя энергия тянула меня к земле, к жизни за городом, к природе, к чистому воздуху. Видимо, мои детские воспоминания о жизни в деревне у бабушки дали о себе знать. Где-то в подсознании теплилась мысль о выращивании клубники...

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Клубничные плантации закладываются с ранней весны

Судьба дает шанс тем, кто мечтает

Лет шесть я думал и переваривал свое желание стать фермером по выращиванию клубники и малины. Но с чего начать? Помог его величество случай. Я купил землю под дачу, нанял рабочих для строительства дома. Рабочие были из Белоруссии. В итоге я очень сдружился с одним интересным человеком. Зовут его Виктор. Сейчас это наш главный агроном. Виктор пригласил меня к себе в гости в Белоруссию, в Брестскую область, и у него я впервые увидел огромные плантации малины и клубники.

Почему именно эти ягоды? По соседству с ним жили фермеры, у которых есть 25 га земли. Они первыми стали заниматься выращиванием малины в этом районе, и поначалу над ними все смеялись, не веря в успех. Но уже через два года, увидев, что те на малине очень хорошо стали процветать, малину стали выращивать буквально все. В том числе и мой товарищ посадил 50 соток малины. Потом «большие фермеры» завезли и посадили клубнику − и, как вы понимаете, у всех появилась клубника.

Я понимаю, что все это у них было связано с дополнительным заработком, так как в Белоруссии живут чуть по-другому, чем у нас в стране. Там земля есть, но принадлежит она совхозам и колхозам. Можно взять для себя совсем немного, а не так, как у нас в России: при наличии денег бери и возделывай хоть сотни гектаров.

Насмотревшись на огромные ягодные плантации, я тоже решил этим заняться. Прямо сердцем почувствовал, что все это – мое.

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Виктор, друг из Белоруссии, ставший ведущим агрономом

Как я переквалифицировался из продавца колес в фермера

В какой-то момент мои товарищи из Белоруссии поняли, что им нужно расширять свои плантации, но столкнулись с проблемой: земли им в Белоруссии больше не дадут. К тому же в связи с санкциями стало сложнее получать документы на ввоз ягод в Россию. А ягода – товар нежный и ждать долго на таможне не может; к тому же ехать до России долго (основной сбыт ягод – это Москва и Санкт-Петербург). В Белоруссии сбыта как такового нет, он там очень низкорентабелен.

Мои знакомые предложили мне партнерство, чтобы я в России нашел землю и мы начали развивать часть бизнеса здесь, с перспективой на то, что он перерастет в основную часть.

В Псковской области я нашел и взял в аренду 15 гектаров земли. Осенью мы ее распахали, привели в порядок. Весной довели до ума, закультивировали, а в начале мая привезли и посадили саженцы клубники. Плодоносить в первый год мы ей не дали, удалив 95 % всех цветоносов для того, чтобы саженцы укоренились, разрослись, дали усы и сформировали товарную плантацию.

Какие перспективы на урожай? Не меньше 12,5-15 тонн с гектара.

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Урожай клубники отправляется на оптовые базы в Москву и Санкт-Петербург

Кто работает на плантации

Мы очень переживали, что не найдем рабочих. В трех километрах от нашей плантации есть город Новосокольники. Населения всего 10 тысяч человек. Жизнь там тяжелая, зарплаты крошечные. Мы стали приглашать местных к нам на работу, и люди, даже молодежь, охотно пошли к нам, так как можно заработать неплохие дополнительные деньги.

Приносит ли ягодный бизнес прибыль?

Разумеется! И неплохой. Иначе бы я этим не занимался. Есть, конечно, и определенные риски, но прибыль все убытки покрывает. Когда ты производитель ягоды, ты всегда останешься в плюсе, даже если продавать по 100 рублей за килограмм.

Если кому-то интересно, наша рабочая страда начинается с середины апреля до самых заморозков в ноябре. Тут все: и посадка, и культивация, и фрезерование, и удобрения с поливами, и сбор и реализация ягод. Ягоды мы сдаем в Питере и в Москве на оптовые базы. В розницу уже давно не продаем: для наших объемов это практически невозможно и очень затратно.

Может ли новичок стать ягодным бароном?

Я думаю, что это реально, если есть желание, руки, физическая и финансовая возможности.

Невозможно не восхищаться! Как Максим из продавца колес стал малиново-клубничным фермером

Просто фермерства мне стало мало

Мы с партнерами долго думали, как еще можно зарабатывать с плантации, кроме продажи ягоды. Пробовали продавать в розницу саженцы, но получалось больше мороки. Собрать десять кустиков, отнести на почту, отправить их – это слишком муторно. Гораздо интересней продавать оптом, например, на полгектара, на гектар. Несколько раз давали объявления в интернете − и в итоге мы помогли организовать с нуля два клубничных хозяйства. Пока этого мало. Планируем и дальше помогать тем, кто хочет стать ягодным фермером.

Сложностей с выращиванием клубники и малины нет. Нужно любить землю, иметь много времени для ухода за всем этим, а знания, если их нет, придут по необходимости.

Сложно ли быть фермером? Да! Но если работа приносит и материальное, и эмоциональное удовольствие, то это того стоит.

Записала Светлана Березнева, hozvo.ru


Ключевые слова: Санкт-Петербург
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.02.2018 в 14:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 13 февраля, в 23:42 Вам лично говорит?
Текст скрыт развернуть
0
Алeкс Ярмаркa Мaстеров
Алeкс Ярмаркa Мaстеров Ермолаева Галина 14 февраля, в 08:14 Дык москвичам и всей стране втирают о том , что Грудинин обеспечивает мегаполис здоровой экологически чистой сельхозпродукцией . 
Летом к нам в гости , на отдых (Верхняя Волга), приезжала семья с детьми из Германии ,полюбоваться природными дикими красотами Волги , бескрайними полями и лесами .  А когда повезли их в Москву на экскурсию , то заехали в совхоз им.Ленина с ознакомительной целью . Они не могли понять , почему при наличии в России огромных площадей плодородной земли, клубнику и прочие сельскохозяйственные культуры выращивают на МКАДе , на фоне жилых кварталов и заводских труб ? Так мне и не удалось  логически объяснить зачем это делается , единственное , что они поняли , что земля на МКАДе золотая и на ней хорошо растёт не только клубника , но и многочисленные торговые центры и автосалоны . Короче говоря , немцы были в шоке от нашего безумия .  Умом Россию не понять ...
Текст скрыт развернуть
1
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 14 февраля, в 10:20 нет , тем лохам верующим в социалистический совхоз в руках миллионера. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 14 февраля, в 12:45 В СССР много было совхозов-миллионеров. А кто это отрицает - те лохи.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 14 февраля, в 13:16 причем тут СССР ? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 14 февраля, в 20:22 А потому что Вы совершенно не владеете темой, которую пытаетесь тролить.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 14 февраля, в 22:31 я очень хорошо владею этой темой и в этом псевдосовхозе бывал не раз. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 14 февраля, в 23:51 В качестве кого?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 15 февраля, в 11:47 это имеет значение? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 15 февраля, в 16:36 Это очень важно, знать в качестве кого Вы там были.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 15 февраля, в 22:10 в качестве гостя , а вы я так понимаю про него только в интернете читали? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 15 февраля, в 22:56 В качестве чьего гостя?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 16 февраля, в 12:04 теперь вы на вопрос ответь те. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Сергей хз 16 февраля, в 12:30 Вы ещё не ответили на вопрос, в качестве чьего гостя ездили в совхоз им. Ленина. Что Вы виляете? Ваше враньё издалека видно.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей хз
Сергей хз Владимир Жиров 16 февраля, в 12:36 вы глупый что ли? Ездил в гости , знакомые там живут , вам адрес и фамилию надо? Текст скрыт развернуть
0
Елена Матросова
Елена Матросова 14 февраля, в 10:52 Подскажите, какой сорт клубники и малины Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья 14 февраля, в 12:42 Какие сорта?  - очень крупные и красивые ягоды, да и урожай впечатляет, молодцы. Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 14 февраля, в 12:43 Молодец мужик!!! Текст скрыт развернуть
0
владимир рябченко
владимир рябченко 14 февраля, в 16:22 а ШО-то наше правительство не рвануло клубнику выращивать??? нищенствуют... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров владимир рябченко 14 февраля, в 20:23 Воровать и грабить легче чем пахать на земле.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Новое на Дачном участке
Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Живые цветы делают квартиру или дом более теплым, уютным и приветливым местом. И ванная комната не является исключением. Ведь она играет очень важную роль в жизн

Ольга Филиппова 19 фев, 18:46
+1 0
Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Зима еще в самом разгаре, но для дачников уже приближается время приятных весенних хлопот. Февраль – время первых сроков посева семян. А значит, самое время пого

Ольга Филиппова 19 фев, 18:33
+31 4
Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Среди великого многообразия современных сортов садовой земляники (клубники) все большую популярность сегодня набирают так называемые «сорта-долгожители». Их отли

Ольга Филиппова 19 фев, 16:03
+3 0
Аканторипсалис — крупный и послушный лесной кактус

Аканторипсалис — крупный и послушный лесной кактус

Среди цветущих кактусов аканторипсалисы не самые популярные. Крупные кустовидные кактусы с мощными побегами и причудливым силуэтом требуют значительного места. И

Ольга Филиппова 19 фев, 16:00
+1 0
Что такое микроудобрения

Что такое микроудобрения

Как известно, азот, фосфор и калий – это главные элементы, необходимые для нормального роста и развития растительного организма, однако такое развитие было бы да

Ольга Филиппова 19 фев, 15:56
+1 0
Используем очистки для... Посадки картошки

Используем очистки для... Посадки картошки

Оказывается, картофель можно сажать и очистками. Не скажу, что такой метод даст сверхурожай, но он будет мало отличаться от посадки клубнями. Обычно к тако

Ольга Филиппова 19 фев, 15:48
+1 0
Растения-пестициды на защите сада и огорода

Растения-пестициды на защите сада и огорода

Без синтетических пестицидов, увы, иной раз не удается сохранить урожай в промышленных садах, на обширных полях и плантациях.Но в своем пригородном саду, на личн

Ольга Филиппова 19 фев, 15:43
+3 0
Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и

Ольга Филиппова 19 фев, 14:35
+1 0
Соседи рационально использовали место между своими домами

Соседи рационально использовали место между своими домами

Дружба с соседями может принести не только большую гармонию и спокойствие в вашу жизнь, но и неплохую прибыль. Это успешно доказали семьи Майерс и Шелдон из Вели

Ольга Филиппова 19 фев, 12:06
+2 0
Оазис на подоконнике: как вырастить суккулентный сад

Оазис на подоконнике: как вырастить суккулентный сад

В последнее время миниатюрные зеленые композиции стали очень модными и пользуются повышенным спросом. Живые картины из суккулентов, бесспорно, весьма привлекате

Ольга Филиппова 19 фев, 11:50
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

алексей тычина
Елена
Валерий Ворожищев
Светлана Свободная
Светлана Свободная
Галина Гилева
Лидия Татаринова