Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+159 46
Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+158 42
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Всех вокруг ты удиви — киви дома посади!

развернуть

Всех вокруг ты удиви — киви дома посади!

Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом грунте, а на балконе или в зимнем саду. Да даже в горшке на подоконнике апельсины илимандарины, ананасы или киви – это же так здорово!

Киви

Киви – ползучая лиана. Она может плестись по балкону, вокруг специальных стоек. Это и красиво, и практично – плодами выращенного дома растения вполне можно лакомиться и угощать гостей.

Где взять семена киви?

Найти семена киви можно и в интернет-магазинах, и собрать самому из купленных фруктов. Делается это довольно просто:

Семена киви

  1. Спелый плод фрукта разрезают пополам. Брать можно как мохнатый киви, так и гладкокожий.
  2. Из серединки достают примерно 20 штук мелких семечек.
  3. Сложив семена в марлю, завязав её мешочком, промывают под струёй воды. Проделывать эту процедуру нужно несколько раз, чтобы на посадочном материале не осталось мякоти. В противном случае семена загниют в почве.
  4. Промытый семенной материал на несколько часов выставляют на просушку. Можно разложить его на чистую газету и оставить в сухом безветренном месте (не около открытого окна, не на свежем воздухе, не в холодильнике).

Семенной материал киви

Вот и готовы семена экзотического растения, которым можно будет впоследствии удивить друзей, знакомых и соседей.

Но почему рекомендуется брать 20 штук семян, а не два или три? Да потому, что культура эта двудомная.

Существуют женские и мужские растения киви. Значит, чтобы впоследствии получить плоды, нужно иметь в наличии и те, и другие. Определить, мужское это растение или женское, можно лишь после того, как оно зацветёт. Поэтому следует посадить несколько ростков, чтобы потом не страдать от их нехватки.

Проращивание семян киви

На этот процесс уйдёт целая неделя. Учитывая тот факт, что киви произрастает в природе в зоне, где лето долгое и тёплое, начать заниматься экспериментом следует ранней весной, в середине марта.

Читайте так же:  Помидоры вверх тормашками

Ватный диск смачивают горячей водой и кладут в блюдце. На его поверхности раскладывают семена. Воды в блюдце быть не должно.

Семена для проращивания

Блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Получается теплица в миниатюре. Выставляют конструкцию на солнце.

Процесс проращивания семян киви

Ночью блюдце вынимают из пакета, а утром снова смачивают ватный диск тёплой водой и прячут семенной материал под плёнку.

Проросшие семена киви

После появления беленьких росточков производят посадку.

Подготовка почвы, посадка семян

Состав грунта для киви прост: перегной, песок, дёрн и торф в равных пропорциях смешивают и раскладывают в горшки. Можно воспользоваться готовыми почвосмесями для овощных культур, добавив в них песок. Также хорошо в горшки на дно укладывать керамзит, мелкий щебень.

Ростки кивиВсходы киви

Не рекомендуется использовать строительный песок – он уплотняет грунт, делает его непригодным для роста растений.

На готовую почву выкладывают семечко. Сверху его засыпают тонким слоем сухой земли. Поливают грунт очень осторожно, с помощью опрыскивателя, чтобы не смыть с семян верхний почвенный слой. Процедуру эту выполняют ежедневно.

Важно следить, чтобы почва не пересыхала! Для киви влажность – едва ли самый главный фактор, позволяющий расти и плодоносить.

Защитить грунт от пересыхания помогут купола над горшками, сделанные из срезанных пластиковых бутылок.

Киви в открытом грунте

Выращивают киви летом и в открытом грунте. Но с наступлением холодов растению нужно тепло и дополнительное освещение. Поэтому в осенне-зимний период вокруг посадок организуют стены, крышу, устанавливают в «зимнем саду» отопительные приборы и люминесцентные лампы.

Основные требования для хорошего роста киви

Одинаковый ежедневный полив растений с помощью разбрызгивателя – важное условие для этой культуры. Определив однажды, сколько нажатий пульверизатора обеспечивает равномерное увлажнение почвы, следует постоянно придерживаться именно этой цифры.

Читайте так же:  Вы все еще боритесь с опавшими листьями традиционными методами? Многие их уже косят.

Росток киви

Выставлять горшки с растениями следует в южной части дома, так как им необходимо много света. Рекомендуется использовать люминесцентные лампы, так как киви – культура длительного светового дня. Подаватьдополнительное освещение необходимо горизонтально, а не сверху.

Рассада киви

Раз в год необходимо подкармливать лиану биогумусом или компостом. Вносить питательную смесь следует в траншеи, которые образуют вокруг ростка. Во время полива вещества, необходимые киви для роста и плодоношения, будут поступать к корням растений.

Киви в горшкахГоршечный способ выращивания киви.

Раз в неделю летом культуру подкармливают комплексом из минеральных удобрений.

Киви на балконеКиви — лиана, плетущаяся по балкону.

Верхушку лианы периодически прищипывают, стимулируя тем самым рост боковых отростков.

Завязи плодов киви

Чтобы из цветов сформировался плод, им необходимо опыление. В закрытом помещении нет насекомых, выполняющих эту работу. Следовательно, хозяин зимнего сада должен об этом позаботиться сам.

Киви цветёт

Выращиваем киви в домашних условиях. Видео

источник


Ключевые слова: дача, киви, комнатные растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.01.2017 в 17:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Gennady Zorin
Gennady Zorin 29 октября 16, в 19:09 чем отличается строительный песок от остального его не с Луны привозят ? Текст скрыт развернуть
4
Леонид Алексеевич Ковтун
Леонид Алексеевич Ковтун Gennady Zorin 29 октября 16, в 21:00 Песчинки строительного песка, в отличие от песчинок речного или морского, обкатанных водой и не имеющих острых краёв, лучше скрепляются связующим (цементом). Этим же строительный песок, он же карьерный, отличается от песка обкатанного ветрами.
Ну и ещё в строительном песке меньше содержание ненужных примесей, например, остатков органики.
Текст скрыт развернуть
1
ziv44
ziv44 Gennady Zorin 29 октября 16, в 21:04 У строительного песка определенный модуль крупности и рассев по ситам. И в состав строительного песка практически не допускаются илистые и глинистые примеси, а так же органика. ГОСТ почитайте, если есть интерес Текст скрыт развернуть
1
Ольга Аристова
Ольга Аристова 29 октября 16, в 20:56 О! Вот только киви мне еще и не хватало! Интересно, куда его денешь в стандартной "двухе", если на удице - минус 30? Текст скрыт развернуть
2
Mihail Zyryanov
Mihail Zyryanov Ольга Аристова 30 октября 16, в 17:09 Посадите под балконом актинидию это тоже киви, она выдерживает наши сибирские морозы на ура. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Аристова
Ольга Аристова Mihail Zyryanov 30 октября 16, в 17:11 У соседей есть. На фиг она нужна, кислючая - вырви глаз! Они ее в чай кладут, вместо лимона. Текст скрыт развернуть
0
Mihail Zyryanov
Mihail Zyryanov Ольга Аристова 30 октября 16, в 17:21 Не знаю, что у вас за сорт такой, или вы ее зеленую едите, у меня растёт актинидия коломикта, сладкая, по вкусу ничем не отличается от магазинной, и размер ягод с фалангу большого пальца руки. Текст скрыт развернуть
2
Валерия Семенова
Валерия Семенова Ольга Аристова 30 октября 16, в 19:41 Вы перепутали с китайским лимонником, эта чрезвычайно полезная ягода обладает ярко выраженным стимулирующим свойством, дает бодрость на весь день. Китайские охотники с утра съедали несколько ягод лимонника, и могли сутки без еды носиться по лесу без признаков усталости.
А актинидия - те же киви, только маленькие, невероятно ароматные и вкусные, разные сорта имеют разный вкус: ананаса, яблока, киви... Есть двуполый сорт: доктор Шимановский, эти ягоды помельче, зато очень урожайный, и тоже вкусный, по вкусу - киви, только более ароматные.
Текст скрыт развернуть
2
Ольга Аристова
Ольга Аристова Валерия Семенова 30 октября 16, в 19:50 Точно! Только это не я, это соседи. Они свой лимонник актинидией называют))) Текст скрыт развернуть
2
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева Mihail Zyryanov 24 января, в 21:06 А как актинидия размножается? Текст скрыт развернуть
0
Сим-Сим
Сим-Сим Mihail Zyryanov 25 января, в 10:16 Три года пыталась вырастить актинидию - не получалось, пропадала. Наконец-то в прошлом году выросли 2 небольшие лианы. Но тут я узнала, что урожай будет лет через 4-5. Это правда? Текст скрыт развернуть
0
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 29 октября 16, в 22:50 Замечательно! Текст скрыт развернуть
2
Barbara
Barbara 29 октября 16, в 23:03 Очень мощное растение вырастает дома. Но выращивать занятно. Только плодоношение дома весьма проблематично)) Текст скрыт развернуть
1
Валерия Семенова
Валерия Семенова Barbara 30 октября 16, в 19:45 Если цветет - надо мужским цветком провести по женским, и урожай обеспечен - я так опыляю актинидию.
Мне только непонятно, на фото крохотные растения, увешанные плодами - разве такое возможно?
Текст скрыт развернуть
2
Галина Латфулина
Галина Латфулина 24 января, в 20:46 как интересно! обязательно попробую Текст скрыт развернуть
0
ЛИДИЯ ГЕРАСИМОВА
ЛИДИЯ ГЕРАСИМОВА 24 января, в 20:53 Спасибо большое!!! Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Губарева
Алевтина Губарева 24 января, в 21:05 2 сорта лимонов есть.Можно и киви посадить. Текст скрыт развернуть
0
Сим-Сим
Сим-Сим 25 января, в 10:20 Что я знаю о киви? То, что, если выращивать из семян, то вероятность получить женское растение примерно 1:100. Я посеяла все семена из плода, купленного в магазине. Они взошли очень быстро и дружно, все! Но рассадить это обилие и ждать, когда выяснится пол растений, не было никакой возможности. Пришлось выбросить. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 25 января, в 17:22 куплю киви и посажу дома Текст скрыт развернуть
0
Людмила Катасонова (Савинцева)
Людмила Катасонова (Савинцева) 25 января, в 19:27 Спасибо,очень интересно,нужно посадить, Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Новое на Дачном участке
Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений. Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот

Ольга Филиппова 24 июн, 21:16
+4 1
8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

Для того чтобы выращивать комнатные растения, вовсе не нужна «легкая рука». Важно соблюдать простые правила по уходу за всеми цветами в доме. Их вы сможете узнат

Ольга Филиппова 24 июн, 21:13
+3 1
Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Нам потребуется 5 шт картошки 2 яйца 3 стакана муки соль и перец по вкусу растительное масло Приготовление - картофель чистим и отварива

Ольга Филиппова 24 июн, 20:19
+91 21
Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все дом

Ольга Филиппова 24 июн, 13:27
+5 0
Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сыр

Ольга Филиппова 24 июн, 13:19
+6 2
Секреты хорошего урожая помидоров

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, что

Ольга Филиппова 24 июн, 11:29
+20 7
3 секрета лукового урожая

3 секрета лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хо

Ольга Филиппова 24 июн, 11:06
+21 7
Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Минеральные удобрения оправдывают затраты на внесение только в условиях орошения и высокой агротехники. При этом надо учитывать, что минеральные удобрения не улу

Ольга Филиппова 23 июн, 23:03
+2 1
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые вы

Ольга Филиппова 23 июн, 16:14
+13 3
Магония – неколючий родственник барбариса

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям. Буд

Ольга Филиппова 23 июн, 16:12
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать