Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+170 138
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+150 40
Сейчас лучшее время для посе…

Сейчас лучшее время для посева киви! Как вырастить фрукт дома и на даче

16 апр, 16:03
+136 16
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+135 46









Слепыш — загадочный вредитель

развернуть

Слепыш. Для кого-то этот зверек – открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, – на дворе весна, а он настроение портит!

Что за зверь такой?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыш

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Место обитания

Семейство Слепышовые насчитывает четыре вида. У каждого из них свой ареал обитания, но в целом животные встречаются в зоне степей, лесостепей, полупустынь, пустынь, и очень редко на окраинах лесов. Предпочитают почвы умеренной плотности, избегают глинистых грунтов и песков. Не живут в особо влажных местах и на солончаках.

Кротовины слепыша

Вред от слепышей

Вредоносность слепышей достаточно велика. Связана она с их повадками: холмики земли нарушают эстетический вид парковых зон, осложняют работы на полях, сенокосах и в садовых участках. Поедание растений уничтожает посадки, разрушает цветники.

Больше всего страдают от зверька картофель, кукуруза, лук, бобовые, морковь, кормовая и сахарная свекла. За сутки одно животное повреждает от 4 до 6 кустов корнеплодов.

В отдельных регионах животные уничтожают около 20% урожая свеклы, 10% посевов кукурузы и около 15% посадок картофеля. В запасах одного слепыша встречается до 18 кг этих ценных сельскохозяйственных культур.

Обыкновенный слепыш

Меры борьбы со слепышами

Меры борьбы со слепышовыми совпадают с мерами борьбы против кротов. Однако, как и во втором случае, они часто бывают малоэффективными и требуют настойчивости.

В частности избавиться от вредителей помогает повторяющаяся глубокая перекопка почвы, разрушающая кормовые системы их ходов. Отпугивание с помощью неприятных запахов. Использование покупных отпугивателей.

Можно выловить слепыша и вручную. Для этого необходимо определить свежевырытую нору, найти другой вход и раскопать его. Зверек не выносит сквозняков и потому, скорее всего, постарается поправить разрушенный ход, в этот момент и можно будет его изловить.

Поверхностная сеть туннелей слепыша

Поверхностная сеть туннелей слепыша.

Выгоняют зверька из норы и с помощью воды. Для этого находят слепышевую горку земли смешанную с глиной, это вход в нору с гнездом, и заливают ее.

В некоторых источниках встречаются рекомендации по применению ловушек, но те, кто сталкивались с животным, утверждают, что слепыш каким-то образом распознает их и ловко обходит.

источник


Ключевые слова: вредители
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.05.2016 в 10:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
10 растений, которые могут расти в тени

10 растений, которые могут расти в тени

Почти у всех растений высокая требовательность к солнечному свету. Есть даже такие, которые совсем не переносят тени. Но есть и те, что в тени деревьев или строе

Ольга Филиппова 29 апр, 19:51
+19 2
Как получить урожай гигантского лука

Как получить урожай гигантского лука

Каждый может вырастить гигантский лук. Высевают его в апреле в пластиковые коробочки. Для рассады лучше использовать обычную землю или самодельные смеси земли, п

Ольга Филиппова 29 апр, 19:46
+2 0
Постный салат со свеклой и фасолью

Постный салат со свеклой и фасолью

Хочу поделиться со всеми рецептом постного салата. Когда готовила этот салат первый раз не думала, что он получится таким вкусным. Со временем, этот салат стал люб

Svetlana Anikanova 29 апр, 18:08
+2 0
Ароматные бомбочки для унитаза

Ароматные бомбочки для унитаза

https://www.youtube.com/watch?v=G-HyHWajyoI

Елена Матвеева 29 апр, 18:05
+1 0
Маринады за полчаса и другие секреты мастеров шашлыка

Маринады за полчаса и другие секреты мастеров шашлыка

Свои советы по приготовлению шашлыка дают шефы лучших московских мясных ресторанов. Главное блюдо лета – шашлык. Просто мясо, поджаренное на углях. Но как у вс

Ольга Филиппова 29 апр, 14:44
+2 0
Почему не стоит поливать растения днем

Почему не стоит поливать растения днем

В мае нужно поливать растения только при посадке. Затем этот вопрос возникает в конце июня — начале июля, когда действительно бывает засуха. Но тут все просто —

Ольга Филиппова 29 апр, 14:29
+1 0
Семь главных ошибок дачника весной

Семь главных ошибок дачника весной

На майские праздники садоводы устремятся на дачи. Дел много и хочется сделать все и сразу. АиФ.ru обратился к опытному агроному-селекционеру Михаилу Воробьеву

Ольга Филиппова 29 апр, 14:27
+31 3
Картофель на грядке держу до октября

Картофель на грядке держу до октября

Как даже с небольшой грядки получить неплохой урожай? 1. В начале мая начинаю готовить грядку под картофель. Садовыми вилами перекапываю участок. Рядом сею

Ольга Филиппова 29 апр, 09:27
+39 18
Метод хитрых ловушек. Как в старину боролись с насекомыми-вредителями

Метод хитрых ловушек. Как в старину боролись с насекомыми-вредителями

У всех плодовых деревьев, кроме нас, хозяев‑людей, есть хозяева-насекомые, которые, не спрашивая позволения, отнимают у нас часть урожая, а случается – и весь урож

Ольга Филиппова 29 апр, 07:28
+2 0
Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

Томаты являются любимым овощем многих людей. Но для получения сочных и румяных плодов следует серьезно потрудиться, ведь помидор является достаточно требователь

Ольга Филиппова 28 апр, 21:50
+55 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии