Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+237 18
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+219 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+154 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+131 12









Слепыш — загадочный вредитель

развернуть

Слепыш. Для кого-то этот зверек – открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, – на дворе весна, а он настроение портит!

Что за зверь такой?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыш

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Место обитания

Семейство Слепышовые насчитывает четыре вида. У каждого из них свой ареал обитания, но в целом животные встречаются в зоне степей, лесостепей, полупустынь, пустынь, и очень редко на окраинах лесов. Предпочитают почвы умеренной плотности, избегают глинистых грунтов и песков. Не живут в особо влажных местах и на солончаках.

Кротовины слепыша

Вред от слепышей

Вредоносность слепышей достаточно велика. Связана она с их повадками: холмики земли нарушают эстетический вид парковых зон, осложняют работы на полях, сенокосах и в садовых участках. Поедание растений уничтожает посадки, разрушает цветники.

Больше всего страдают от зверька картофель, кукуруза, лук, бобовые, морковь, кормовая и сахарная свекла. За сутки одно животное повреждает от 4 до 6 кустов корнеплодов.

В отдельных регионах животные уничтожают около 20% урожая свеклы, 10% посевов кукурузы и около 15% посадок картофеля. В запасах одного слепыша встречается до 18 кг этих ценных сельскохозяйственных культур.

Обыкновенный слепыш

Меры борьбы со слепышами

Меры борьбы со слепышовыми совпадают с мерами борьбы против кротов. Однако, как и во втором случае, они часто бывают малоэффективными и требуют настойчивости.

В частности избавиться от вредителей помогает повторяющаяся глубокая перекопка почвы, разрушающая кормовые системы их ходов. Отпугивание с помощью неприятных запахов. Использование покупных отпугивателей.

Можно выловить слепыша и вручную. Для этого необходимо определить свежевырытую нору, найти другой вход и раскопать его. Зверек не выносит сквозняков и потому, скорее всего, постарается поправить разрушенный ход, в этот момент и можно будет его изловить.

Поверхностная сеть туннелей слепыша

Поверхностная сеть туннелей слепыша.

Выгоняют зверька из норы и с помощью воды. Для этого находят слепышевую горку земли смешанную с глиной, это вход в нору с гнездом, и заливают ее.

В некоторых источниках встречаются рекомендации по применению ловушек, но те, кто сталкивались с животным, утверждают, что слепыш каким-то образом распознает их и ловко обходит.

источник


Ключевые слова: вредители
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.05.2016 в 10:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Гараж: забавная дачная история

Гараж: забавная дачная история

Очень долгое время у нас на дачном участке стоял гараж. Когда покупали участок, лет 15 назад, гараж уже был, его в свое время решили оставить как склад для строй

Ольга Филиппова 23 мар, 07:15
+18 7
Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Обычно в продаже можно найти голландские гибриды лука. Они весьма неплохие, с огромными луковицами и очень плотными чешуями, позволяющими долго хранить урожай. Н

Ольга Филиппова 22 мар, 21:06
+1 0
Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего это делать черенкованием. Лучшее время для начала укоренения хвойных - с марта по июнь, и да

Ольга Филиппова 22 мар, 21:04
+49 6
Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Нежная творожная запеканка — любимое лакомство моей семьи. Сколько рецептов я перепробовала, прежде чем нашла это сокровище! Всего лишь один секретный ингредие

Ольга Филиппова 22 мар, 16:47
+37 9
Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Март. Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала Были времена, когда мы сажали картошку, купленную где-ниб

Ольга Филиппова 22 мар, 16:31
+3 0
Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Многие дачники покупают почву для рассады в магазинах и садовых центрах. И если почитать аннотацию на пакете, то грунт, как уверяют производители, содержит все н

Ольга Филиппова 22 мар, 16:30
+12 5
Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Многие дачники относятся к предпосевной подготовке как к священнодействию. Между тем все эти церемонии нужны для того, чтобы на грядку не попали слабые, больные

Ольга Филиппова 22 мар, 16:25
+1 0
8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

В жизни случается всякое. Скажем, вам нужно забраться на небольшую высоту, привязать груз или вытащить машину из ямы. В подобных случаях не обойтись без правил

Ольга Филиппова 22 мар, 13:54
+18 3
Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни особых забот по поливу (по крайней мере первое время). Начинается сезон выращивания рассады перчико

Ольга Филиппова 22 мар, 13:44
+78 24
Совет киргизской гадалки спас от разорения

Совет киргизской гадалки спас от разорения

Случилось это в далеком 1995 году. Я жила в Узбекистане, время было тяжелым, зарплаты не хватало, выживали как могли. И однажды мне поступило заманчивое предло

Ольга Филиппова 22 мар, 12:58
+5 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии