Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+159 46
Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+158 42
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Слепыш — загадочный вредитель

развернуть

Слепыш. Для кого-то этот зверек – открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, – на дворе весна, а он настроение портит!

Что за зверь такой?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыш

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Место обитания

Семейство Слепышовые насчитывает четыре вида. У каждого из них свой ареал обитания, но в целом животные встречаются в зоне степей, лесостепей, полупустынь, пустынь, и очень редко на окраинах лесов. Предпочитают почвы умеренной плотности, избегают глинистых грунтов и песков. Не живут в особо влажных местах и на солончаках.

Кротовины слепыша

Вред от слепышей

Вредоносность слепышей достаточно велика. Связана она с их повадками: холмики земли нарушают эстетический вид парковых зон, осложняют работы на полях, сенокосах и в садовых участках. Поедание растений уничтожает посадки, разрушает цветники.

Больше всего страдают от зверька картофель, кукуруза, лук, бобовые, морковь, кормовая и сахарная свекла. За сутки одно животное повреждает от 4 до 6 кустов корнеплодов.

В отдельных регионах животные уничтожают около 20% урожая свеклы, 10% посевов кукурузы и около 15% посадок картофеля. В запасах одного слепыша встречается до 18 кг этих ценных сельскохозяйственных культур.

Обыкновенный слепыш

Меры борьбы со слепышами

Меры борьбы со слепышовыми совпадают с мерами борьбы против кротов. Однако, как и во втором случае, они часто бывают малоэффективными и требуют настойчивости.

В частности избавиться от вредителей помогает повторяющаяся глубокая перекопка почвы, разрушающая кормовые системы их ходов. Отпугивание с помощью неприятных запахов. Использование покупных отпугивателей.

Можно выловить слепыша и вручную. Для этого необходимо определить свежевырытую нору, найти другой вход и раскопать его. Зверек не выносит сквозняков и потому, скорее всего, постарается поправить разрушенный ход, в этот момент и можно будет его изловить.

Поверхностная сеть туннелей слепыша

Поверхностная сеть туннелей слепыша.

Выгоняют зверька из норы и с помощью воды. Для этого находят слепышевую горку земли смешанную с глиной, это вход в нору с гнездом, и заливают ее.

В некоторых источниках встречаются рекомендации по применению ловушек, но те, кто сталкивались с животным, утверждают, что слепыш каким-то образом распознает их и ловко обходит.

источник


Ключевые слова: вредители
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.05.2016 в 10:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений. Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот

Ольга Филиппова 24 июн, 21:16
+18 2
8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

Для того чтобы выращивать комнатные растения, вовсе не нужна «легкая рука». Важно соблюдать простые правила по уходу за всеми цветами в доме. Их вы сможете узнат

Ольга Филиппова 24 июн, 21:13
+6 2
Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Нам потребуется 5 шт картошки 2 яйца 3 стакана муки соль и перец по вкусу растительное масло Приготовление - картофель чистим и отварива

Ольга Филиппова 24 июн, 20:19
+97 22
Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все дом

Ольга Филиппова 24 июн, 13:27
+5 0
Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сыр

Ольга Филиппова 24 июн, 13:19
+6 2
Секреты хорошего урожая помидоров

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, что

Ольга Филиппова 24 июн, 11:29
+21 7
3 секрета лукового урожая

3 секрета лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хо

Ольга Филиппова 24 июн, 11:06
+21 7
Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Минеральные удобрения оправдывают затраты на внесение только в условиях орошения и высокой агротехники. При этом надо учитывать, что минеральные удобрения не улу

Ольга Филиппова 23 июн, 23:03
+2 1
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые вы

Ольга Филиппова 23 июн, 16:14
+13 3
Магония – неколючий родственник барбариса

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям. Буд

Ольга Филиппова 23 июн, 16:12
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать