Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Слепыш — загадочный вредитель

развернуть

Слепыш. Для кого-то этот зверек – открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, – на дворе весна, а он настроение портит!

Что за зверь такой?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыш

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Место обитания

Семейство Слепышовые насчитывает четыре вида. У каждого из них свой ареал обитания, но в целом животные встречаются в зоне степей, лесостепей, полупустынь, пустынь, и очень редко на окраинах лесов. Предпочитают почвы умеренной плотности, избегают глинистых грунтов и песков. Не живут в особо влажных местах и на солончаках.

Кротовины слепыша

Вред от слепышей

Вредоносность слепышей достаточно велика. Связана она с их повадками: холмики земли нарушают эстетический вид парковых зон, осложняют работы на полях, сенокосах и в садовых участках. Поедание растений уничтожает посадки, разрушает цветники.

Больше всего страдают от зверька картофель, кукуруза, лук, бобовые, морковь, кормовая и сахарная свекла. За сутки одно животное повреждает от 4 до 6 кустов корнеплодов.

В отдельных регионах животные уничтожают около 20% урожая свеклы, 10% посевов кукурузы и около 15% посадок картофеля. В запасах одного слепыша встречается до 18 кг этих ценных сельскохозяйственных культур.

Обыкновенный слепыш

Меры борьбы со слепышами

Меры борьбы со слепышовыми совпадают с мерами борьбы против кротов. Однако, как и во втором случае, они часто бывают малоэффективными и требуют настойчивости.

В частности избавиться от вредителей помогает повторяющаяся глубокая перекопка почвы, разрушающая кормовые системы их ходов. Отпугивание с помощью неприятных запахов. Использование покупных отпугивателей.

Можно выловить слепыша и вручную. Для этого необходимо определить свежевырытую нору, найти другой вход и раскопать его. Зверек не выносит сквозняков и потому, скорее всего, постарается поправить разрушенный ход, в этот момент и можно будет его изловить.

Поверхностная сеть туннелей слепыша

Поверхностная сеть туннелей слепыша.

Выгоняют зверька из норы и с помощью воды. Для этого находят слепышевую горку земли смешанную с глиной, это вход в нору с гнездом, и заливают ее.

В некоторых источниках встречаются рекомендации по применению ловушек, но те, кто сталкивались с животным, утверждают, что слепыш каким-то образом распознает их и ловко обходит.

источник


Ключевые слова: вредители
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.05.2016 в 10:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+8 1
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+5 1
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+1 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+24 3
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+119 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+9 1
Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:25
+36 17
Арбузные "мальчики" и "девочки"

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очен

Ольга Филиппова 20 окт, 16:14
+4 0
Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой . Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и

Ольга Филиппова 20 окт, 15:53
+8 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

ТВЗ
любовь межина
Большое спасибо
любовь межина Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Яна Асадова
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Эстрагон на моем участке: стойкое и очень полезное растение!
Неонила Митина (Склярская)
Агент ЦРУ
ИРИНА