Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+170 136
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+148 40
К бабушке в деревню

К бабушке в деревню

28 мар, 14:53
+137 25
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+133 46









Лук: свои семена надежней. Опыт возделывания

развернуть

Вырастить лук репчатый из своих семян – задача вполне реальная. Опыт возделывания репчатого лука

фото автора

Каждую осень отбираем 10 крупных луковиц. Выделяем для их посадки грядку размером 1х1 м, на которую вносим 4 кг перегноя, по 1 столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Удобрения смешиваем с древесной золой.

Сажаем луковицы в начале октября на расстоянии 20–25 см, глубина заделки – 8–10 см. Перед заморозками посадки укрываем опавшей листвой, растительными остатками, сверху кладем ветки деревьев или сухие побеги малины.

В следующем сезоне растения дважды подкармливаем раствором коровяка с добавлением мочевины (1 столовая ложка на 10 л рабочего раствора).

Отмечу, что высота «семенных» растений превышает 1 м, поэтому им требуется опора. Я поступил так: вбил колья высотой 90 см по углам грядки, сверху скрепил их рейками, боковые стороны обтянул бечевкой, оставив между веревочными «перекладинами» 15 см. Получилось сооружение, напоминающее короб. При уборке растений я обрамил дополнительными рейками и нижнюю часть сооружения, что позволило, не разбирая, переносить его в другое место.

Лук: свои семена надежней. Опыт возделывания

В конце июля верхушки цветоносов венчают шарики с созревающими семенами. Срезанные соцветия связываем в пучки, помещаем в мешочек из марли и 1–2 месяца держим на чердаке. Затем освобождаем семена от чешуек (к этому времени они приобретают черный цвет) и храним до весны в квартире.

Следующей весной высаживаем чернушку для выращивания лука-севка. Грядку под него готовим с осени. Лучшие предшественники – тыквенные и бобовые культуры, неплохо растет чернушка на севок после капусты и картофеля. За пару дней до посева почву рыхлим, боронуем, выравниваем. Заблаговременно подготавливаем семена: на 3 часа помещаем их в препарат «Эпин», затем в течение суток замачиваем в чистой воде, дважды меняя ее за это время. Набухшую чернушку просушиваем до сыпучести, затем приступаем к посеву. Рядки делаем неширокие, семена высеваем на расстоянии 2 см. Если посеять чернушку реже, то севок получится крупный, но этого не требуется. Глубина заделки семян составляет 1,5–2 см. Посевы не прореживаем. Севок получается одного размера.

Семена высеваем в хорошо увлажненную почву, регулярно поливаем луковую грядку (в сухой земле севок растет медленно, переходит в состояние покоя, слабо развивается, в дальнейшем плохо хранится).

Лук дважды подкармливаем. Первую подкормку даем водным раствором коровяка (1:10) с добавлением мочевины или аммиачной селитры. Вторую подкормку делаем через 15 дней – вносим в почву суперфосфат и калийную соль по нормам, указанным в инструкции. Против вредителей севок периодически опудриваем древесной золой.

В начале июля поливы прекращаем, чтобы севок хорошо вызрел и хранился. В конце месяца проводим уборку и раскладываем севок на чердаке для просушки, а когда подсохнет шейка, ее отминаем. Крепкий гладкий севок ссыпаем в картонные коробки, мягкие, поврежденные, а также луковички с черными пятнами отбраковываем.

Окончательный этап – выращивание лука-репки. С осени под перекопку вносим под эту культуру удобрения (в расчете на 1 кв. м) – полведра перегноя или компоста, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы.

Весной, как только поспеет почва, рыхлим ее на глубину 12–15 см, формируем грядки шириной до 1 м. Перед посадкой севок на 10–12 часов замачиваем в воде. Затем на 5–10 минут опускаем его в розовый раствор марганцовокислого калия, ополаскиваем в чистой воде и приступаем к посадке.

На грядке отмечаем бороздки на расстоянии 20 см. Высаживаем севок так, чтобы слой почвы над «плечиками» луковиц составил 1,5–2 см, а сухой «хвостик» выглядывал из земли. После посадки землю на грядке поливаем талой водой комнатной температуры (готовим для этого лед в холодильнике).

Профилактическую обработку против грибных болезней проводим, когда листья достигнут 12 см в длину. Используем для этого растворы медьсодержащих препаратов. Обработки делаем по листьям в вечерние часы или в пасмурную погоду.

Первую подкормку лука даем в начале июня настоем коровяка (1:10) или раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 л воды). Если обнаруживаем, что листья желтеют, проводим полив солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 1 ведро воды).

Через 10–12 дней проводим вторую подкормку: в 10 л воды растворяем по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Этого раствора хватает на 3 кв. м посадок. В течение лета грядки пропалываем, перед каждой подкормкой почву поливаем, на следующий день – рыхлим ее.

Урожай убираем после полегания листьев у половины растений. Луковицы (если стоит солнечная погода), выдернутые из земли, оставляем на грядке. После этого обрезаем подсохшее перо, оставив 5–7 см от стебля, и раскладываем лук в один ряд на 1–1,5 месяца в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение для окончательной просушки.

Александр Никонов, г. Нижнекамск, Республика Татарстан, sotki.ru


Ключевые слова: дача, лук, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.03.2017 в 11:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Спасение сортовых гладиолусов от «перерождения»

Спасение сортовых гладиолусов от «перерождения»

Бытует мнение, что сортовые гладиолусы в результате переопыления меняют цвет. Все сорта становятся одинаковыми, розовыми. Так ли это на самом деле? Переопы

Ольга Филиппова 27 апр, 15:53
+1 0
5 советов по выращиванию высокорослых томатов от экспертов

5 советов по выращиванию высокорослых томатов от экспертов

Индетерминантные, то есть высокорослые томаты, по сравнению с компактными детерминантными гибридами, требуют к себе больше внимания и нуждаются в особом уходе.

Ольга Филиппова 27 апр, 15:51
+1 0
Яркие «майоры». Выращиваем циннии на дачном участке

Яркие «майоры». Выращиваем циннии на дачном участке

На участке эти позитивные яркие летники украсят любую клумбу. Из них получаются красивые бордюры, их высаживают группами в смешанных композициях или массивами на

Ольга Филиппова 27 апр, 15:47
+1 0
Японцы начали строить дома из… пенопласта

Японцы начали строить дома из… пенопласта

Помнится, в знаменитом произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд говорит о том, что москвичей испортил квартирный вопрос. Думаю, не только жител

Ольга Филиппова 27 апр, 15:27
+1 0
Чем подбодрить рассаду

Чем подбодрить рассаду

После высадки рассаду желательно подбодрить раствором Корневина, поливая растения примерно по стакану на каждый кустик. Такие подкормки ускоряют укоренение расте

Ольга Филиппова 27 апр, 14:45
+5 2
Изгороди и ширмы из декоративных злаков

Изгороди и ширмы из декоративных злаков

Без декоративных злаков представить себе современный сад невозможно. Эти растения привносят в сад романтику и естественность, текстуру и движение, особую муз

Ольга Филиппова 27 апр, 14:39
+1 0
Мясной пирог "Бойкий старик"

Мясной пирог "Бойкий старик"

Очень давно нашла рецепт этого пирога с таким необычным названием "Бойкий старик". Скажу сразу, почему он носит такое название "Бойкий старик" не знаю) Этот пирог

Svetlana Anikanova 27 апр, 13:57
+1 0
Очищаем кухонные полотенца от Пятен ЭКОНОМНО!

Очищаем кухонные полотенца от Пятен ЭКОНОМНО!

https://www.youtube.com/watch?v=vvAzirr4ptY&index=1&list=PLkQqKnxUS5W9OdfswQV_F8qrAXv42rHvL

Елена Матвеева 27 апр, 13:56
+1 0
Майская крапива - все на вольный выпас!

Майская крапива - все на вольный выпас!

В мае деревенские аборигены - соседи по даче - смотрят на меня как на безнадёжно больного человека, потому что я выгоняю всех своих домочадцев, а также многочислен

Ольга Филиппова 27 апр, 08:31
+6 2
Сажаем морковь по-американски.

Сажаем морковь по-американски.

Я пересмотрела много роликов с нашими огородниками, кое-чего нового понабралась, но вдруг подумала: а как там наши американские «партнеры» изощряются? И вот нашл

Katrin Поперечная (Романова) 27 апр, 08:27
+15 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать