Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+128 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+76 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+42 7
Майонез из яблок, торт из мо…

Майонез из яблок, торт из моркови. Вот что можно приготовить в Рождественский пост

29 ноя, 15:01
+32 5
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+46 12
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 18
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+34 8
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Как рябинолистник испортил мне жизнь

Как рябинолистник испортил мне жизнь

14 дек, 13:00
+31 13
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Выращиваю многолетний рамозу…

Выращиваю многолетний рамозум − и всем советую

16 дек, 21:50
+21 6

Лук: свои семена надежней. Опыт возделывания

развернуть

Вырастить лук репчатый из своих семян – задача вполне реальная. Опыт возделывания репчатого лука

фото автора

Каждую осень отбираем 10 крупных луковиц. Выделяем для их посадки грядку размером 1х1 м, на которую вносим 4 кг перегноя, по 1 столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Удобрения смешиваем с древесной золой.

Сажаем луковицы в начале октября на расстоянии 20–25 см, глубина заделки – 8–10 см. Перед заморозками посадки укрываем опавшей листвой, растительными остатками, сверху кладем ветки деревьев или сухие побеги малины.

В следующем сезоне растения дважды подкармливаем раствором коровяка с добавлением мочевины (1 столовая ложка на 10 л рабочего раствора).

Отмечу, что высота «семенных» растений превышает 1 м, поэтому им требуется опора. Я поступил так: вбил колья высотой 90 см по углам грядки, сверху скрепил их рейками, боковые стороны обтянул бечевкой, оставив между веревочными «перекладинами» 15 см. Получилось сооружение, напоминающее короб. При уборке растений я обрамил дополнительными рейками и нижнюю часть сооружения, что позволило, не разбирая, переносить его в другое место.

Лук: свои семена надежней. Опыт возделывания

В конце июля верхушки цветоносов венчают шарики с созревающими семенами. Срезанные соцветия связываем в пучки, помещаем в мешочек из марли и 1–2 месяца держим на чердаке. Затем освобождаем семена от чешуек (к этому времени они приобретают черный цвет) и храним до весны в квартире.

Следующей весной высаживаем чернушку для выращивания лука-севка. Грядку под него готовим с осени. Лучшие предшественники – тыквенные и бобовые культуры, неплохо растет чернушка на севок после капусты и картофеля. За пару дней до посева почву рыхлим, боронуем, выравниваем. Заблаговременно подготавливаем семена: на 3 часа помещаем их в препарат «Эпин», затем в течение суток замачиваем в чистой воде, дважды меняя ее за это время. Набухшую чернушку просушиваем до сыпучести, затем приступаем к посеву. Рядки делаем неширокие, семена высеваем на расстоянии 2 см. Если посеять чернушку реже, то севок получится крупный, но этого не требуется. Глубина заделки семян составляет 1,5–2 см. Посевы не прореживаем. Севок получается одного размера.

Семена высеваем в хорошо увлажненную почву, регулярно поливаем луковую грядку (в сухой земле севок растет медленно, переходит в состояние покоя, слабо развивается, в дальнейшем плохо хранится).

Лук дважды подкармливаем. Первую подкормку даем водным раствором коровяка (1:10) с добавлением мочевины или аммиачной селитры. Вторую подкормку делаем через 15 дней – вносим в почву суперфосфат и калийную соль по нормам, указанным в инструкции. Против вредителей севок периодически опудриваем древесной золой.

В начале июля поливы прекращаем, чтобы севок хорошо вызрел и хранился. В конце месяца проводим уборку и раскладываем севок на чердаке для просушки, а когда подсохнет шейка, ее отминаем. Крепкий гладкий севок ссыпаем в картонные коробки, мягкие, поврежденные, а также луковички с черными пятнами отбраковываем.

Окончательный этап – выращивание лука-репки. С осени под перекопку вносим под эту культуру удобрения (в расчете на 1 кв. м) – полведра перегноя или компоста, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы.

Весной, как только поспеет почва, рыхлим ее на глубину 12–15 см, формируем грядки шириной до 1 м. Перед посадкой севок на 10–12 часов замачиваем в воде. Затем на 5–10 минут опускаем его в розовый раствор марганцовокислого калия, ополаскиваем в чистой воде и приступаем к посадке.

На грядке отмечаем бороздки на расстоянии 20 см. Высаживаем севок так, чтобы слой почвы над «плечиками» луковиц составил 1,5–2 см, а сухой «хвостик» выглядывал из земли. После посадки землю на грядке поливаем талой водой комнатной температуры (готовим для этого лед в холодильнике).

Профилактическую обработку против грибных болезней проводим, когда листья достигнут 12 см в длину. Используем для этого растворы медьсодержащих препаратов. Обработки делаем по листьям в вечерние часы или в пасмурную погоду.

Первую подкормку лука даем в начале июня настоем коровяка (1:10) или раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 л воды). Если обнаруживаем, что листья желтеют, проводим полив солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 1 ведро воды).

Через 10–12 дней проводим вторую подкормку: в 10 л воды растворяем по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Этого раствора хватает на 3 кв. м посадок. В течение лета грядки пропалываем, перед каждой подкормкой почву поливаем, на следующий день – рыхлим ее.

Урожай убираем после полегания листьев у половины растений. Луковицы (если стоит солнечная погода), выдернутые из земли, оставляем на грядке. После этого обрезаем подсохшее перо, оставив 5–7 см от стебля, и раскладываем лук в один ряд на 1–1,5 месяца в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение для окончательной просушки.

Александр Никонов, г. Нижнекамск, Республика Татарстан, sotki.ru


Ключевые слова: дача, лук, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.03.2017 в 11:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как оформить новогодние десерты для детей

Как оформить новогодние десерты для детей

«Что такое Новый год? Это ягоды и мед! Это все без исключенья: от орехов до печенья», — распевают маленькие сладкоежки в ожидании любимого праздника. Потому

Ольга Филиппова 17 дек, 18:42
+12 1
Рецепты фаршированных птиц на Новый год от опытных мастеров

Рецепты фаршированных птиц на Новый год от опытных мастеров

Фаршированная птица может стать главным блюдом новогоднего застолья. Причем таким, которое гости будут вспоминать весь следующий год, а на праздники пытаться пов

Ольга Филиппова 17 дек, 16:24
+1 0
Какие комнатные растения могут вызывать аллергию

Какие комнатные растения могут вызывать аллергию

Одним из источников аллергии может быть безобидный, на первый взгляд, комнатный цветок, который радовал своей красотой много лет. Аллергическая реакция возникает

Ольга Филиппова 17 дек, 16:21
+1 0
Сало «пятиминутка» — варим пять минут и за пять минут съедаем

Сало «пятиминутка» — варим пять минут и за пять минут съедаем

Свиное сало — это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Сало содержит в больш

Ольга Филиппова 17 дек, 15:23
+10 4
Как защитить цветковые почки

Как защитить цветковые почки

Неизвестно, какой будет зима, суровой или мягкой. Опытные садоводы уже подстраховались и обрезали косточковые культуры еще в августе. Ведь известно, что косточко

Ольга Филиппова 17 дек, 13:59
+1 0
Выгнать всех!

Выгнать всех!

Чтобы получить зимой витаминную зелень, не обязательно ее выращивать на подоконнике. Можно просто организовать ее выгонку из корнеплодов и луковиц. Еще сов

Ольга Филиппова 17 дек, 13:54
+10 1
Все, что вы хотели знать о зимней обрезке

Все, что вы хотели знать о зимней обрезке

Насладиться богатым урожаем можно только при ежегодной своевременной обрезке сада. Не успели сделать ее осенью – не расстраивайтесь: впереди вся зима. Ведь с гол

Ольга Филиппова 17 дек, 13:51
+3 0
Бегство из ипотечного рабства: пара променяла шикарный особняк на крошечный дом-мечту

Бегство из ипотечного рабства: пара променяла шикарный особняк на крошечный дом-мечту

Однажды Габриэлла и Эндрю Моррисоны въехали в свой новенький особняк, но через полгода они поняли, что не хотят быть рабами своего дома Что они сделали? Все прод

Ольга Филиппова 17 дек, 13:28
+4 0
Шикарные идеи украшения сада из камня - садовый арт

Шикарные идеи украшения сада из камня - садовый арт

Олег Гончаров 17 дек, 13:08
+30 4
Почему во всех странах едят мандарины и апельсины на Новый год?

Почему во всех странах едят мандарины и апельсины на Новый год?

Большинство людей не может представить себе Новый год и Рождество без этих ароматных плодов. Но откуда взялась такая традиция? Мы нашли для вас два подробных

Ольга Филиппова 17 дек, 12:51
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Шаброва
Олег Гончаров
Либо копите, либо собирайте :-)
Олег Гончаров Шикарные идеи украшения сада из камня - садовый арт
Татьяна Крючкова
Сказка ложь...
Татьяна Крючкова А шкурки - государству!
Карга Ягинична
Svet Alex
Ирина Сашина
Жизнь в нашей стране, как в этой сказке!
Ирина Сашина А шкурки - государству!
николай григорьев