Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+59 13









Лук: свои семена надежней. Опыт возделывания

развернуть

Вырастить лук репчатый из своих семян – задача вполне реальная. Опыт возделывания репчатого лука

фото автора

Каждую осень отбираем 10 крупных луковиц. Выделяем для их посадки грядку размером 1х1 м, на которую вносим 4 кг перегноя, по 1 столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Удобрения смешиваем с древесной золой.

Сажаем луковицы в начале октября на расстоянии 20–25 см, глубина заделки – 8–10 см. Перед заморозками посадки укрываем опавшей листвой, растительными остатками, сверху кладем ветки деревьев или сухие побеги малины.

В следующем сезоне растения дважды подкармливаем раствором коровяка с добавлением мочевины (1 столовая ложка на 10 л рабочего раствора).

Отмечу, что высота «семенных» растений превышает 1 м, поэтому им требуется опора. Я поступил так: вбил колья высотой 90 см по углам грядки, сверху скрепил их рейками, боковые стороны обтянул бечевкой, оставив между веревочными «перекладинами» 15 см. Получилось сооружение, напоминающее короб. При уборке растений я обрамил дополнительными рейками и нижнюю часть сооружения, что позволило, не разбирая, переносить его в другое место.

Лук: свои семена надежней. Опыт возделывания

В конце июля верхушки цветоносов венчают шарики с созревающими семенами. Срезанные соцветия связываем в пучки, помещаем в мешочек из марли и 1–2 месяца держим на чердаке. Затем освобождаем семена от чешуек (к этому времени они приобретают черный цвет) и храним до весны в квартире.

Следующей весной высаживаем чернушку для выращивания лука-севка. Грядку под него готовим с осени. Лучшие предшественники – тыквенные и бобовые культуры, неплохо растет чернушка на севок после капусты и картофеля. За пару дней до посева почву рыхлим, боронуем, выравниваем. Заблаговременно подготавливаем семена: на 3 часа помещаем их в препарат «Эпин», затем в течение суток замачиваем в чистой воде, дважды меняя ее за это время. Набухшую чернушку просушиваем до сыпучести, затем приступаем к посеву. Рядки делаем неширокие, семена высеваем на расстоянии 2 см. Если посеять чернушку реже, то севок получится крупный, но этого не требуется. Глубина заделки семян составляет 1,5–2 см. Посевы не прореживаем. Севок получается одного размера.

Семена высеваем в хорошо увлажненную почву, регулярно поливаем луковую грядку (в сухой земле севок растет медленно, переходит в состояние покоя, слабо развивается, в дальнейшем плохо хранится).

Лук дважды подкармливаем. Первую подкормку даем водным раствором коровяка (1:10) с добавлением мочевины или аммиачной селитры. Вторую подкормку делаем через 15 дней – вносим в почву суперфосфат и калийную соль по нормам, указанным в инструкции. Против вредителей севок периодически опудриваем древесной золой.

В начале июля поливы прекращаем, чтобы севок хорошо вызрел и хранился. В конце месяца проводим уборку и раскладываем севок на чердаке для просушки, а когда подсохнет шейка, ее отминаем. Крепкий гладкий севок ссыпаем в картонные коробки, мягкие, поврежденные, а также луковички с черными пятнами отбраковываем.

Окончательный этап – выращивание лука-репки. С осени под перекопку вносим под эту культуру удобрения (в расчете на 1 кв. м) – полведра перегноя или компоста, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы.

Весной, как только поспеет почва, рыхлим ее на глубину 12–15 см, формируем грядки шириной до 1 м. Перед посадкой севок на 10–12 часов замачиваем в воде. Затем на 5–10 минут опускаем его в розовый раствор марганцовокислого калия, ополаскиваем в чистой воде и приступаем к посадке.

На грядке отмечаем бороздки на расстоянии 20 см. Высаживаем севок так, чтобы слой почвы над «плечиками» луковиц составил 1,5–2 см, а сухой «хвостик» выглядывал из земли. После посадки землю на грядке поливаем талой водой комнатной температуры (готовим для этого лед в холодильнике).

Профилактическую обработку против грибных болезней проводим, когда листья достигнут 12 см в длину. Используем для этого растворы медьсодержащих препаратов. Обработки делаем по листьям в вечерние часы или в пасмурную погоду.

Первую подкормку лука даем в начале июня настоем коровяка (1:10) или раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 л воды). Если обнаруживаем, что листья желтеют, проводим полив солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 1 ведро воды).

Через 10–12 дней проводим вторую подкормку: в 10 л воды растворяем по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Этого раствора хватает на 3 кв. м посадок. В течение лета грядки пропалываем, перед каждой подкормкой почву поливаем, на следующий день – рыхлим ее.

Урожай убираем после полегания листьев у половины растений. Луковицы (если стоит солнечная погода), выдернутые из земли, оставляем на грядке. После этого обрезаем подсохшее перо, оставив 5–7 см от стебля, и раскладываем лук в один ряд на 1–1,5 месяца в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение для окончательной просушки.

Александр Никонов, г. Нижнекамск, Республика Татарстан, sotki.ru


Ключевые слова: дача, лук, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.03.2017 в 11:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как получать морковь с грядки круглый год

Как получать морковь с грядки круглый год

Морковь − настоящий кладезь витаминов, и желательно быть с этим корнеплодом круглый год. Продлить сроки потребления морковки можно не только подбором лежких сорт

Ольга Филиппова 17 авг, 17:40
+1 0
Посадочный картофель готовим с осени

Посадочный картофель готовим с осени

Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «

Ольга Филиппова 17 авг, 17:32
+5 2
Сказочный мини сад своими руками

Сказочный мини сад своими руками

Cоседка сделала у себя дома мини-сад. Эту идею она привезла из поездки в Бельгию два месяца назад. В различных странах Европы создание мини-садов на сегодняшний

Ольга Филиппова 17 авг, 17:24
+1 0
20 простых и крутых идей для дачи

20 простых и крутых идей для дачи

Дача — это то место, куда люди едут, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И, конечно, хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным,

Ольга Филиппова 17 авг, 12:13
+9 2
Угостите муравьиную королеву борной кислотой и злодеи покинут ваш участок

Угостите муравьиную королеву борной кислотой и злодеи покинут ваш участок

Еще несколько лет назад мой участок был похож на поле сражения, в котором я явно проигрывала. И ладно бы враг был размером с меня, а то так — мелкая козявочка-бу

Ольга Филиппова 17 авг, 11:53
+6 0
Сидератам тоже нужен севооборот

Сидератам тоже нужен севооборот

Все знают о пользе севооборота и применения сидератов. Но далеко не все знают, что надо учитывать его и для сидератов. Поэтому, прежде чем использовать чередован

Ольга Филиппова 17 авг, 11:47
+6 0
Создаем зимнее сливовое богатство

Создаем зимнее сливовое богатство

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому се

Ольга Филиппова 17 авг, 10:38
+23 6
Уход за томатами. Ускоряем созревание и защищаем от болезней

Уход за томатами. Ускоряем созревание и защищаем от болезней

https://youtu.be/3JrYkHFSbV8

Мстислав Степанюк 17 авг, 10:28
+3 1
Огурцы консервированные в томатах

Огурцы консервированные в томатах

Вот, мы все и дождались лета!!! Кто-то уедет на море, а кому-то повезет с хорошим урожаем))). В любом случае все получат наслаждение и от отдыха, и от вкусн

Лимонова Таня 17 авг, 10:28
+2 0
10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

10 простых идей, которые превратят вашу выпечку в шедевр

Время от времени возникает желание прийти домой, укутаться в плед и насладиться горячим чаем с вкусным пирогом, который испек сам. Но приготовить десерт — эт

Ольга Филиппова 17 авг, 06:44
+73 14

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Olga Andreadi (Андреади)
Александр Давыдов
Так и делаем, нормально.
Александр Давыдов Посадочный картофель готовим с осени
Александр Давыдов
Владимир Сидорин
Сергей Рудченко
Анна Таратухина
спасибо за подсказки
Анна Таратухина Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок
Татьяна Фокина