Морозы? идем в огород... копать землянику!

Чтобы получить спелые ягоды земляники, когда за окном свирепствуют морозы, надо уже сейчас заняться ее посадкой. Проще всего получить урожай мелкоплодных сортов ремонтантного типа. Они меньше страдают от нехватки света и сухости квартирного воздуха. Если хотите крупноплодную землянику, то выбирайте самые ранние сорта из тех, что у вас есть.

ПОДГОТОВКА К ВЫГОНКЕ

Количество ягод будет полностью зависеть от силы куста. Такое выращивание земляники не зря называется выгонкой: растения будут плодоносить, в основном, за счет своих запасов питательных веществ.

Плодородие грунта − на втором месте по важности. Лучшие кусты для выгонки − двух-, трехлетние. Можно выгонять и однолетние кусты, для чего оставляют только рассаду первого порядка, укорененную сразу в стаканчики.

Накопайте кусты с комом земли в посадочные ящики. Сделать это можно в любую зимнюю оттепель. Можно проводить выгонку в горшках 20-22 см в диаметре.

Горшки лучше наполнить грунтом для цветов. Если его нет, то сойдет и грунт для рассады.

СРОКИ ВЫГОНКИ

Если начать выгонку в январе, то спелую землянику можно получить уже в марте, когда организм страдает от авитаминоза. Такой подход намного проще, чем пытаться вырастить ягоду к Новому году. В это время проще проследить за температурой. Ведь высокая температура вместе с низкой освещенностью ведет к истощению кустов и вытягиванию листвы.

После посадки землянику держат при температуре +4…+5° С в светлом помещении. Как только она тронется в рост, ящики переносят в помещение с температурой +10...+12° С. Когда растения зацветут, оптимальный режим +15…+17° С, и лишь когда появляются ягоды, можно держать ящики при комнатной температуре.

Поливают растения умеренно, подкормки во время выгонки не проводят. После выгонки растения истощены и их приходится выкидывать, на следующую выгонку берут новые кустики.

источник

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки. И рассада готова будет к посадке в горшки с грунтом.

Не бог весть какая уловка, но применять ее можно только для рассады, посеянной слишком рано. Если рассада посеяна вовремя, то вершки и даже корешки будут отставать в развитии и после посадки не будут обладать нужным запасом влаги.

СПРАВКА

Напомним, что помидоры выращивают в течение 50-55 дней.

Еще один нюанс: резать рассаду помидоров нежелательно, если сорта детерминантного типа. Растения получатся карликовыми из-за того, что кусты будут вершковаться после определенного листа. То есть вместо одного полноценного куста получится два карликовых с невысокой урожайностью.

Если она вытянулась, лучше всего уменьшить количество поливов и подкормить растения суперфосфатом. Он в дозировке 30-50 г на 10 л остановит рост растений, и рассада получится крепче. Но чем меньше света у вас на подоконнике, тем сильнее будет тянуться рассада, даже после стрижки. Чтобы этого не происходило, семена на рассаду сеют позже: в марте-апреле уже будет светлее и больше солнца. Если этого недостаточно, придется пожертвовать временно лампой.

Бывает, что рассада вытягивается, если перестарались с азотными удобрениями. Такая рассада выдает себя темно-зеленым цветом листвы. В этом случае лучше всего использовать препарат Атлет или другой стимулятор с таким действием. Опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в неделю.

Иногда рассада тянется из-за высокой температуры в помещении. Открывая форточку так, чтобы растения не попали под сквозняк, можно получить более коренастые кустики без всяких затрат. Но надо следить, чтобы температура не упала ниже +10...+12° С.

Популярное в

))}
Loading...
наверх