Жмурка, Дубняк, Бахмутка и Подвеска

Не знаю, чем это объяснить, но о сортах-засорителях в литературе о землянике для садоводов сведений нет, хотя о них известно давно. В брошюре "Культура земляники" (М., 1955) ее автор Г. П. Солопов, описывая сорт земляники Рощинская, отмечает: "К недостаткам сорта относится большая засоряемость Подвеской и Бахмуткой". В работах Е. И. Глебова, Е. В. Мажорова, Л .А. Ежова и М. Г. Концевого, А. Юшева о сортах-засорителях не упоминается совсем. Только Г. Говорова и Д. Говоров в своей книге "Земляника и клубника" перечисляют сорта-засорители.

При многолетнем выращивании земляники на плантации появляются растения- засорители, которые необходимо удалять с участка. С этой целью в период цветения и созревания ягод необходимо периодически, два раза за сезон проводить сортопрочистку - удалять растения-засорители, которые очень интенсивно размножаются и могут вытеснить основные сорта.

Откуда же появляются эти растения-засорители (а иногда и сорта-засорители)?

В соответствии с морфологическими особенностями плод земляники - ложная ягода, мякоть которой разрастается из цветоложа, а собственно плодами являются семянки, расположенные на мякоти. Их количество, окраска и степень погруженности в мякоть ягоды зависят от сорта.

Известно, что земляника размножается вегетативным способом, розетками, это позволяет сохранять сортовые признаки растения.

Семенное же размножение используется в основном в селекционной работе при выведении новых сортов, при этом получается очень разнообразное потомство, а признаки сорта не сохраняются. Из каждой семянки, даже взятой с одной ягоды, вырастают так называемые сеянцы, отличающиеся друг от друга разнообразными признаками.

Дальнейшее их изучение и тщательный многолетний отбор по желаемым признакам позволяют селекционеру выбрать лучшие сеянцы (может быть несколько штук из тысячи), размножить их вегетативным способом - розетками и оформить сорт.

Так почему же при посадке земляники сортовым посадочным материалом происходит засорение плантаций?

Дело в том, что при уборке урожая садоводы иногда оставляют на грядках или в рядах растений (при однострочном размещении) отдельные зрелые ягоды, которые к следующему сбору перезревают, и, чтобы не портить товарный вид продукции, их оставляют на плантации.

По этой же причине оставляют поклеванные, поврежденные ягоды, или вместе с гнилыми ягодами срывают их и оставляют в борозде. Оставшиеся неубранными ягоды на следующий год служат источником появления из их семян сеянцев с разными признаками, не присущими данному сорту. И далее при их размножении розетками ("усами") происходит засорение плантации растениями, не относящимися к высаженному сорту.

Часто в насаждениях земляники помимо сеянцев-засорителей встречаются и сорта-засорители, не дающие ягод вообще или образующие мелкие несортовые ягоды с вдавленными в мякоть семянками (Жмурка, Дубняк, Бахмутка, Подвеска), но имеющие сильные кусты с большим количеством розеток.

Жмурка - сорняк, похожий на землянику, но не дающий урожая. Цветки распускаются, но затем как бы зажмуриваются и не образуют ягод.

Дубняк - сорт-засоритель, который совершенно не образует цветоносов и не дает урожая. Куст мощный, густо облиственный. Листья темно-зеленые, с крупными долями. Прилистники красные. Усы появляются в большом количестве в начале лета.

Бахмутка - мелкоплодный, мелкоурожайный сорт. Куст высокий, сильно раскидистый. Листья тонкие, тусклые, бороздчатые, опушенные, с выпуклыми долями. Сорт устойчив против заболеваний. Ягоды невкусные, мелкие, яйцевидной или округлой формы, розоватой окраски. Дает много усов.

Подвеска - так же, как и Бахмутка, образует большое количество стелющихся побегов и розеток. Куст средней величины. Листья темно-зеленые, не опушенные. Средняя доля листа округлая. Листовая пластинка вогнутая. Черешок листа покрыт прямо стоящими волосками. Прилистники розовые. Ягоды темно-красного цвета, удлиненной формы, семена глубоко погружены в мякоть.

Садоводы должны знать, что ни в коем случае нельзя брать для размножения розетки с таких растений, а кусты-засорители необходимо сразу и безжалостно удалять с плантаций.

Ежегодно на плантации земляники необходимо проводить сортопрочистки. Обычно их делают два раза за сезон: первую - в период цветения, когда хорошо заметны засорители - Жмурка, не дающая развития цветков, и Дубняк, не образующий цветоносов вообще; и вторую - в период созревания ягод, когда можно выявить Бахмутку и Подвеску.

Кроме того, в это же время удаляют и сеянцы-засорители, которые не соответствуют по отдельным признакам высаженному на участке сорту. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в период сбора на грядках или в бороздах оставались перезрелые, поклеванные и гнилые ягоды. Их следует собирать в отдельную тару и удалять с участка, иначе они будут служить источником дальнейшего засорения плантации сеянцами.

Только выполняя эти требования, каждый садовод может быть уверен в чистосортности насаждений земляники на своем участке.

Обычно одновременно с сортопрочисткой выявляют внутри сорта наиболее урожайные кусты с крупными ягодами. Такие кусты отмечают, чтобы в дальнейшем брать с них розетки для размножения.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх