Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 29
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Полезные советы от опытных огородников

развернуть

Полезные советы от опытных огородников

Для морковки

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.

Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 — 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 — 4 кв. м.

Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.

Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 — 5 см.

Для свеклы

Свекла — культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу.

Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 — 10 см в ряду и 18 — 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 — 12 см.

Посев свеклы прямо в грунт, через рассаду (выращенную в парничке) даёт лучшие результаты.

Когда высаживаю рассаду в грунт (5 — 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть.

Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.

Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.

Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 — 30 дней до уборки урожая.

Ранние стрелки

Иногда дайкон или черная редька стрелкуется.

Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 — 10 июля, а дайкон — не раньше 25 июля.

Защитите растения от вредителей

К сожалению, любимый всеми месяц июль – середина лета, характеризуется не только жарой, но и полчищами вредителей: совки, морковной и луковой мухи, мучнистой росы и фитофтороза.

Баклажаны и перец может начать есть тля, клещи и белокрылки.

Как только начинаются дожди, то в атаку идут слизни. Именно поэтому в июле обязательно обрабатывать все растения хотя бы для профилактики, ведь намного лучше предупредить болезнь, чем потом заниматься её лечением.

Ускоряем созревание

Для того, чтобы ускорить созревание овощей, сократите в июне полив томата, лука, чеснока. Главное, не сделайте землю полностью сухой, чтобы рассада не погибла вообще.

Например, если Вы перестанете поливать томаты, а потом их зальете (или пройдет обильный ливень), то плоды потрескаются и вы получите плохой урожай в конце.

Поливайте корнеплоды обильно

В тот момент, когда у растении начинают появляться корнеплоды полив очень важен (морковь, свекла, петрушка, сельдерей ). Если влаги будет недостаточно, то вы получит мелкий урожай.

Использованную чайную заварку (или кофейную гущу) можно использовать для того, чтоб не болел лук. Для этого её сушат, а затем при посадке лука подсыпают под каждое растение.

Соль используют для подкормки, если в земле не хватает натрия. Это обычно видно, когда посажена свекла, у неё в таком случае краснеют листья. Чтоб повысить содержание натрия, свеклу поливают соляным раствором (250 грамм крупной соли разводят в 10 литрах воды).

Подкормка дрожжами: 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат — отличный рост.


Ключевые слова: дача, овощи, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.11.2016 в 19:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Бармина
Елена Бармина 30 ноября 16, в 18:23 В этом году впервые столкнулась с морковной мухой... Обязательно попробую Ваши советы! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
5 советов для рекордного урожая баклажанов

5 советов для рекордного урожая баклажанов

Трудности с выращиванием баклажана возникают почти каждый год. Дело в том, что это южное растение любит тепло, но при этом очень плохо переносит перебои с водой,

Ольга Филиппова 26 июл, 20:23
+4 1
Красные пятна на смородине. Чем лечить?

Красные пятна на смородине. Чем лечить?

Летом надо внимательно и регулярно осматривать листья смородины, ведь часто можно увидеть на них красные или бурые вздутия. Это значит, на них поселилась листова

Ольга Филиппова 26 июл, 18:12
+2 0
Как бороться с борщевиком на участке

Как бороться с борщевиком на участке

Подмосковные дачники жалуются - замучил борщевик. Мало того, что ожоги борщевика очень опасны, особенно в солнечный день, так еще и растет он выше заборов. Как

Ольга Филиппова 26 июл, 16:53
+1 2
Пять простых шагов для получения урожая своих грибочков

Пять простых шагов для получения урожая своих грибочков

Не всегда получается в грибную пору вырваться в лес. Как было бы хорошо, если бы грибочки росли прямо на вашем участке! - Никогда вы не вырастите лесные грибы

Ольга Филиппова 26 июл, 16:50
+9 0
7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья. Самые распространенные соусы на сегодняшних де

Ольга Филиппова 26 июл, 16:36
+20 5
Нужно ли разокучивать чеснок перед уборкой?

Нужно ли разокучивать чеснок перед уборкой?

Всегда считала, что перед уборкой головки чеснока нужно разокучить. Хотя делать это не очень удобно – в междурядьях вырастают валики, которые после дождя приплы

Ольга Филиппова 26 июл, 14:40
+9 3
Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Хочу поделиться отличным рецептом приготовления летнего десерта. Пирожные получаются очень вкусными, уверена, что понравятся они и взрослым, и детям. На их приго

Svetlana Anikanova Аниканова 26 июл, 12:55
+1 0
Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучо

Ольга Филиппова 26 июл, 11:05
+26 9
Огород для ленивых

Огород для ленивых

Можно ли вырастить огород без особых хлопот? Играючи, нисколько не напрягаясь, собирать собственные свежие овощи к столу? Можно! И мы научим, как это сделать.

Ольга Филиппова 26 июл, 07:40
+72 16
Кошки-мышки

Кошки-мышки

Мария Филиппова 26 июл, 05:44
+50 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии