Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+162 44
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+161 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+154 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+134 17









4 причины почему могут почернеть розы

развернуть

У садовых роз могут чернеть стебли, листья и бутоны. Чаще всего причиной являются вирусные и грибные заболевания, которыми розы поражаются из-за неблагоприятных условий выращивания и нарушений правил агротехники.

4 причины почему могут почернеть розы

Почернение стеблей

Самая распространенная причина почернения стеблей роз – бактериальный ожог, или бактериальный рак. Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas syringae. Оно может передаваться насекомыми или через зараженные садовые инструменты, также инфекция сохраняется в растительных остатках. На стеблях зараженных кустов появляются округлые бурые вдавленные пятна, ткани отмирают и образуются язвы черно-бурого цвета. Стебли постепенно засыхают.

Для борьбы с бактериальным раком необходимо сразу выбраковывать и сжигать пораженные части растения. Здоровые стебли и листья дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, а язвы и срезы смазывают садовым варом.

Защитить розы от болезни может своевременная профилактика. Весной, до распускания листьев, розарий рекомендуется опрыскать 1%-ной бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами. При необходимости перед зимним укрытием можно провести повторное опрыскивание.

Почернение листьев

Листья могут чернеть из-за того же бактериального ожога. Со стеблей он распространяется на листья, и на них образуются округлые водянистые темные пятна. В сухую погоду почерневшие части высыхают и выпадают. Меры борьбы и профилактика в этом случае такие же – уничтожение больных частей растения и обработка медным купоросом.

Еще одна причина почернения листьев – марсонина, или черная пятнистость. Это заболевание проявляется в теплое и влажное лето. Возбудитель – гриб Marssonina rosae. На листьях образуются округлые пурпурно-белые пятна с черными спорами гриба. Со временем листья темнеют, скручиваются и опадают.

Для борьбы с черной пятнистостью важно своевременно собирать и уничтожать пораженные листья, чтобы остановить распространение болезни. При появлении первых признаков болезни следует обработать розы препаратами «Дискор», «Скор». Повторные обработки проводят с интервалом 14 дней. Для профилактики заражения кусты во время вегетации рекомендуется опудривать золой.

Почернение бутонов

Чаще всего бутоны роз чернеют из-за поражения мучнистой росой. Эта грибная болезнь (возбудитель -Sphaerotheca pannosa) сначала поражает листья и стебли, покрывая их серым налетом. Затем она переходит на бутоны. Налет постепенно чернеет, бутоны засыхают не раскрываясь.

Распространению мучнистой росы способствуют избыточные подкормки азотом и дефицит в почве кальция, поэтому важно соблюдать положенные дозы удобрений. Также нельзя допускать загущения посадок и высокой влажности. В качестве профилактики советуем 2–3 раза за сезон опудривать кусты золой. При поражении мучнистой росой необходимо сразу опрыскать розарий 1%-ным раствором медного купороса или раствором из смеси кальцинированной соды (40–50 г) и мыла (40 г), разведенных в 10 л воды. Рекомендованы также препараты «Топаз», «Дискор» (применять согласно инструкции).

Если лепестки роз выглядят обгрызенными, то причина в трипсах. Это насекомые около 1 мм в длину. Бороться с ними можно только инсектицидами. Осенью необходимо обязательно перекапывать почву и уничтожать всю опавшую листву, в которой они зимуют.

Почернение черенков

Часто садоводы сталкиваются с тем, что черенки, которые используются для размножения роз, чернеют и не дают корни. Это случается, если черенки подморожены или сняты с нездоровых кустов. Для лучшего укоренения их рекомендуется срезать со средней части стебля и обрабатывать стимулятором роста. Тогда они укоренятся через месяц после посадки.

Причиной почернения черенков может быть и грибная болезнь, которая развивается при повышенной влажности. Важно обеспечить хороший дренаж, а почва должна быть легкая и рыхлая. Для профилактики заболеваний лучше пролить почву перед посадкой слабым раствором марганцовокислого калия.

sotki.ru


Ключевые слова: дача, розы, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.03.2017 в 21:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Гибридные лилейники − чудо селекции

Гибридные лилейники − чудо селекции

Наверняка многие, у кого есть пусть даже небольшой участок земли, знакомы с таким цветком, как лилейник. Некоторые называют его красоднев за то, что один цветок

Ольга Филиппова 28 июн, 20:46
+1 0
Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат у нас встречается редко, хотя вырастить его совсем не сложно. Это растение популярно в Китае, Монголии, Японии и некоторых других странах. У него

Ольга Филиппова 28 июн, 18:18
+20 7
Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Всё когда-нибудь ломается. Стиральные машины и холодильники не исключение. Если ваша техника уже точно пришла в полную негодность и ремонту не подлежит, не спеши

Ольга Филиппова 28 июн, 15:54
+5 0
Секреты ухода за разными сортами томатов

Секреты ухода за разными сортами томатов

В мире насчитывается более 5 тысяч сортов томатов. Из них в России выращивают 2563 сорта! А дачники особо не заморачиваются - поливают и удобряют их обычно оди

Ольга Филиппова 28 июн, 15:29
+6 0
Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Житель Челябинской области сажает семена и растения в солому. Овощи прорастают прямо из соломы. Грядки не нужно пропалывать и поливать. Многие совреме

Ольга Филиппова 28 июн, 15:19
+8 4
Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это настоящее бедствие. В прошлом году в мой сад, наверное, приползли муравьи со всей области. Их «

Ольга Филиппова 28 июн, 14:02
+26 2
Калий для вкусных овощей

Калий для вкусных овощей

Многие садоводы знают, что при внесении в почву под картофель калийных удобрений значительно улучшается вкус клубней и повышается урожайность. Разберемся, зачем

Ольга Филиппова 28 июн, 13:58
+1 0
Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Летняя пора щедра на заботы. За короткое время нужно успеть так много – и растениям, и нам, садоводам. Грядка садовой земляники живет и плодоносит в пол

Ольга Филиппова 28 июн, 12:13
+25 2
Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места Источник

Ольга Филиппова 28 июн, 11:46
+147 56
Почему желтеют листья чеснока

Почему желтеют листья чеснока

В агротехнике выращивания чеснока есть естественное пожелтение, связанное с окончанием вегетации и причинно-следственное, когда нарушение правил выращивания прив

Ольга Филиппова 27 июн, 21:10
+18 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии