Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+166 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+74 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+25 0
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+19 1
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

18 апр, 23:14
+18 3
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+18 6
Я умудряюсь черенковать перц…

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

19 апр, 15:30
+17 4

Мой секрет успеха выращивания суперкрупной земляники

развернуть

– Добрый день, уважаемые садоводы и огородники! Кто из нас не мечтает вырастить крупную, сладкую землянику?! Из личного опыта я знаю, что урожай зависит от трех факторов: выбранного сорта, вложенного труда и соблюдения технологии. О своем успешном опыте выращивания суперкрупной земляники я хочу рассказать читателям в своей статье.

Картинки по запросу Цветник

Автор: Николай Федорович Ганзюков, Воронежская обл., с. Данцевка

ГЛАВНОЕ − ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Первым делом нужно заранее хорошо подготовить землю. Для этого весь свой огород я перекопал вручную. Для посадки саженцев подготовил траншеи шириной и глубиной 1 м. Между ямами под посадку оставил участки шириной 0,7 м. На них я выкладывал выкопанную землю. С торца каждой траншеи сделал пологий спуск для удобства заезда с тележкой.

Мой секрет успеха выращивания суперкрупной земляники

На дно траншеи я положил кукурузу. Образовался так называемый «кукурузный слой» высотой 10 см. Поверх насыпал коровий навоз, затем конский. Навоз я брал из расчета одной садовой тележки каждого вида удобрения на грядку.

Верх траншеи я засыпал слоем перегноя 30 см. Далее, в один уровень с поверхностью участка засыпал землей.

Весь этот процесс проходил в моем саду осенью. Весной я вновь перепахал огород несколько раз трактором, хорошо перемешав землю с перегноем. По всему огороду посадил горох.

Когда собрал урожай бобовых, почву вновь хорошо перепахал, и уже на следующий год мой участок был подготовлен к посадке земляники.

Этот способ подготовки земли мне посоветовали ученые. Он, конечно, очень трудоемкий и времязатратный, но земля в последующие несколько лет будет хорошо насыщена питанием и отблагодарит вас хорошим урожаем.

ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ

Далее приступаем к высадке рассады. Для этого я сперва сделал разметку под шнур, затем штыковой лопатой выкопал лунку и насыпал перегноя. Перегной хорошо смешал с землей, а сверху насыпал 1 ст. ложку золы камыша.

Высаживая рассаду, следите за тем, чтобы центральный стержень был на уровне земли.

После высадки я снова добавил поверх куста 1 ст. ложку камышовой золы, а затем сделал полив дождеванием на всю глубину корня.

Куст хорошо прижился спустя неделю. Поливал и рыхлил почву я каждые два дня.

УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

Чтобы вредители не позарились на мой урожай, на участке я посадил чеснок. Междурядья замульчировал на 10 см крупнозернистым речным песком. Благодаря ему почва не растрескивается, хорошо впитывает влагу, что позволяет интенсивно развиваться корневой системе.

С момента посадки и до созревания первой ягодки каждые два дня я поливал свою землянику методом дождевания на всю глубину корня.

Для того чтобы ягода хорошо поспела, была сочной, сладкой и ароматной, как только земляника начинает созревать, я сразу же прекращаю интенсивный полив и поливаю всего лишь один раз в неделю. Эта схема касается всего периода созревания ягоды. В зависимости от осадков, влажности и температуры воздуха график полива может меняться. И наконец, после каждого увлажнения растения не забудьте хорошо прорыхлить почву.

«ДЕТСКИЙ САД» ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ

Для своей земляники я делаю отдельно рассадник. Расстояние между рядами составляет 100 см, а между кустами – 50 см. Такое большое расстояние дает возможность при должном уходе получить рассаду 1/200 и более. Усы растут до 7 см в сутки! Самое большое количество усов дают двух-трехгодичные кусты.

Грядки формирую строго с севера на юг. Благодаря такому ориентиру ягода полностью вызревает.

На четвертый год кусты сильно разрастаются и грядки становятся сплошными.

Рассада, высаженная осенью, в июне следующего года даст урожай с одного цветоноса. В июле куст самостоятельно размножается путем деления его верхнего участка на две-три части. Корневая система остается общей. На второй год урожай превышает в два-три раза по сравнению с первым годом.

Такое деление кустов производится ежегодно. Отдельные кусты четвертого года дают до 17 цветоносов. Спустя четыре года с момента посадки урожай удается увеличить в 17 раз!

Справка от садовода: Обрезку усов осуществляю остро заточенной со всех сторон штыковой лопатой. Для этого инструмент я ставлю на ребро и, слегка надавливая, толкаю его впереди себя вдоль ряда. Лопата, скользя по земле, легко срезает усы словно бритвой, не задевая корневой системы. Такой прием позволяет существенно сократить время на обрезку. Междурядья пропалываю колесом– тяпкой.

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Весной перед цветением и во время цветения подкармливаю коровяком (1/10), куриным пометом (1/20) и голубиным пометом (1/20).

Для приготовления жидкой подкормки я настаиваю каждый вид удобрения отдельно в 200-литровых бочках на солнце в течение семи дней. Содержимое тщательно перемешиваю несколько раз в день.

Настоявшейся смесью подкармливаю растения из расчета 1 л подкормки под куст. Подобную подкормку я также делаю и после сбора урожая − в августе.

Химическими удобрениями свои растения я не подкармливаю, так как считаю, что моя земляника должна вырасти экологически чистой.

Минеральную подкормку за весь сезон вношу пять раз. Первый раз − когда растает земля, второй − перед цветением, третий − в момент цветения, затем − после сбора урожая и, наконец, последний раз − в сентябре. В качестве подкормки выступает камышовая зола, которую я заготавливаю еще зимой, из расчета 1 ст. ложка под каждый куст ягоды.

Совет от садовода: Для профилактики от различных заболеваний один раз в месяц рекомендую опрыскивать кусты земляники настоем из чеснока и золы камыша. В течение суток выдержите в ведре воды 1 ст. чесночной кашицы. Перед опрыскиванием раствор необходимо процедить.

При правильном соблюдении технологии уже на четвертый год после посадки на отдельных кустах созревает более 100 ягод, вес некоторых плодов достигает 100-150 г! Корневая система более метра в глубину и более метра в ширину. Усы достигают в длину 80 см. Цветоносы крепкие, листья размером с ладонь, а сам куст даже один человек едва сможет обнять.

Вот такая экологически чистая и очень крупная земляника растет на моем участке. Надеюсь, мой опыт пригодится садоводам.

источник


Ключевые слова: дача, земляника, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.04.2017 в 16:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сим-Сим
Сим-Сим Татьяна Тарасова 4 апреля 17, в 19:50 У меня дочка в Москве, я попросила, чтобы она передала автобусом,т.к. на почту надежды нет.
Есть ещё классные магазины с экзотами, там я тоже заказала саженцы. Если хотите, вот адреса:
http://redovberries.ru/%D0%9F%D0%95%D0%9F%D0%98%D0%9D%D0%9E_...
http://идеалсад.рф/dynnaja-grusha-pepino.html
https://toptropicals.com/cgi-bin/store/store.cgi?group=frut(...
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова Сим-Сим 4 апреля 17, в 21:46 Просто слов нет! Благодарю!)) У меня нет выбора, только почта, пока не подводила! Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ Татьяна Тарасова 5 апреля 17, в 00:25 а у нас на юге тоже плохо, вообще не вижу урожая Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова НаталИ 5 апреля 17, в 10:00 Натали, юг, не родина земляники, малины, брусники и пр.!)) А у нас, в диком виде растет же, мелкая, но много!)), но уже обленились, хочется сойти с крылечка и полакомиться!)) Текст скрыт развернуть
0
Елена калинина
Елена калинина 4 апреля 17, в 19:32 Не надо так заморачиваться. Надо больше отдыхать в саду. Я за легкий огород. Николай Федорович, вам похоже больше заняться не чем. Текст скрыт развернуть
6
НаталИ
НаталИ Елена калинина 5 апреля 17, в 00:21 точно Текст скрыт развернуть
0
Юрий Юрьевич
Юрий Юрьевич 4 апреля 17, в 19:32 Земляника выращенная на перегное зашкаливает от нитратов. проверяли. Текст скрыт развернуть
5
НаталИ
НаталИ 5 апреля 17, в 00:21 ну просто сказочная земляника, не представляю такую, ну еще бы , мужик пашет весь год как трактор, а жена небось отдыхает, не сможет всю эту работу провернуть, вот и я не смогу Текст скрыт развернуть
1
Тамара Голуб
Тамара Голуб НаталИ 5 апреля 17, в 07:44 Судя по размеру его плантации, жене приходится на рынке стоять с утра до вечера. Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ 5 апреля 17, в 00:41 а вообще-то купчиха мелкая, всего 20 гр Текст скрыт развернуть
-1
Елена Елена
Елена Елена 5 апреля 17, в 01:25 в питере- кукуруза, Текст скрыт развернуть
0
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 5 апреля 17, в 06:28 Отведи и помилуй!(((( Жизнь положить за кило земляники? Лучше уж я мелкой соберу, но жива буду..она растет как сорняк, невозможно вывести с участка. А еще не понятно зачем копать траншеи, если потом все равно пахать??? Что то намудрил автор...Вот уж нечем человеку больше заняться, кроме как копать траншеи, а потом их перепахивать))) Текст скрыт развернуть
6
Тамара Голуб
Тамара Голуб Чипита Негодяева 5 апреля 17, в 07:53 Правда. У земляники корневая система так глубоко не проникает. Достаточно обработать почву на глубину, комфортную для её развития. А может у него земляничные деревья с корнями на метр? Я представила: мужик по пояс в траншее.
-Сосед, ты окоп роешь?
-Да нет, грядку под землянику готовлю.
Текст скрыт развернуть
2
НаталИ
НаталИ Тамара Голуб 5 апреля 17, в 11:27 так он навоз вниз кладет, чтобы он грядку снизу грел, под огурцы тоже так делают, правда я -нет Текст скрыт развернуть
0
Тамара Голуб
Тамара Голуб НаталИ 5 апреля 17, в 11:30 Да я всё понимаю - труд колоссальный. Не каждый выдюжит. Просто представила, охохо.......! Текст скрыт развернуть
0
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева НаталИ 5 апреля 17, в 14:10 Чечсногря я всё равно не понимаю - эта ягода растете без проблем практически в любых климатических условиях, успевает вызревать даже при коротком летнем сезоне. Зачем её греть??? Я просто прямо по грядке разбрасываю перегной осенью и всё. Не очень много внимания ей уделяю,даже грядка уже заросла новыми растюхами, а ягод всё равно море. Первые крупные и очень крупные, ну а к концу сезона конечно же уже намного мельче. Я впервые читаю такой геморройный способ выращивания))) Только представьте - траншея глубиной и шириной 1 м!!!! Практически могила)))) А еще ж он не указал главный параметр - длину грядки))))) У меня она метров 10. Если бы я вырыла такой котлован, то уже не землянику садила бы, а дом построила)))) Текст скрыт развернуть
1
Николай Сибирский
Николай Сибирский 5 апреля 17, в 07:39 Ну и зачем такой размер ягод? Варенье не сваришь... Разве что перед соседями похвастаться..... Текст скрыт развернуть
2
ЭЛЯ Никифорова
ЭЛЯ Никифорова 5 апреля 17, в 13:01 дочитала до траншеи в 1 метр и поняла,что надо быть трактором такое вскапывать и зачем, чтобы потом лечить спину? Избави Бог. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Малышко
Ольга Малышко 5 апреля 17, в 20:30 Так и жизнь пройдёт на плантации с земляникой... Текст скрыт развернуть
0
Sergey Prodan
Sergey Prodan 6 апреля 17, в 05:25 А зачем такая глубина(1м)? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Новое на Дачном участке
8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

Лето уже не за горами. Скоро наступит прекрасная пора, когда день длинный, погода отменная и с улицы уходить не хочется. И всё это замечательно, если бы не одно

Ольга Филиппова 19 апр, 23:27
+1 0
Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Пришла весна, пора садить грядки, чтобы летом и осенью наслаждаться свежей зеленью и овощами. Некоторые даже уже начали выращивать самые неприхотливые растения в

Ольга Филиппова 19 апр, 23:21
+2 0
Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Мороженое ″как в детстве″. В жаркий день многие из нас любят полакомиться мороженым. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети. Порадуйте себя де

Ольга Филиппова 19 апр, 22:59
+4 0
Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно. Для чего нужна обрезка и как правильно е

Ольга Филиппова 19 апр, 22:52
+27 4
Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запече

Ольга Филиппова 19 апр, 16:57
+1 1
«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

Решив построить дом, люди желают всё и сразу. Они хотят просторный дом, чтобы и детям, и внукам было не тесно. Они желают бассейн, чтобы регулярно заниматься вод

Ольга Филиппова 19 апр, 16:03
+4 0
Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Растения суккуленты идеальны для вечно занятых личностей и небольшого пространства в помещениях. Они дешевы и почти не требуют ухода, поэтому ты сможешь оз

Ольга Филиппова 19 апр, 16:00
+4 1
Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые

Ольга Филиппова 19 апр, 15:36
+1 0
Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что при посадке нельзя заглублять перцы. Еще как можно! Если честно, то я сама была в шок

Ольга Филиппова 19 апр, 15:30
+17 4
Всем клубням приготовиться к посадке!

Всем клубням приготовиться к посадке!

Проращивание клубней картофеля перед посадкой – полезная процедура, особенно для ранних сортов. Посадка подготовленными клубнями позволяет на 10–12 д

Ольга Филиппова 19 апр, 15:23
+4 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

yagmur XXX
Валентина Иванова
Мне подходит .
Валентина Иванова Обалденный яичный паштет! Закуски нежнее и вкуснее не придумаешь!
Людмила Лунева (Бурякова)
Людмила Лунева (Бурякова)
Муравьи "разводят" тлю!
Людмила Лунева (Бурякова) Выгнала муравьев с огорода за два часа!
валентина трапезникова
Антонина Катасонова
Олег
То,что мы видим и то, что мы слышим - нам только кажется.
Олег Выгнала муравьев с огорода за два часа!