Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+181 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+99 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+92 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+84 10

Мой секрет успеха выращивания суперкрупной земляники

развернуть

– Добрый день, уважаемые садоводы и огородники! Кто из нас не мечтает вырастить крупную, сладкую землянику?! Из личного опыта я знаю, что урожай зависит от трех факторов: выбранного сорта, вложенного труда и соблюдения технологии. О своем успешном опыте выращивания суперкрупной земляники я хочу рассказать читателям в своей статье.

Картинки по запросу Цветник

Автор: Николай Федорович Ганзюков, Воронежская обл., с. Данцевка

ГЛАВНОЕ − ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Первым делом нужно заранее хорошо подготовить землю. Для этого весь свой огород я перекопал вручную. Для посадки саженцев подготовил траншеи шириной и глубиной 1 м. Между ямами под посадку оставил участки шириной 0,7 м. На них я выкладывал выкопанную землю. С торца каждой траншеи сделал пологий спуск для удобства заезда с тележкой.

Мой секрет успеха выращивания суперкрупной земляники

На дно траншеи я положил кукурузу. Образовался так называемый «кукурузный слой» высотой 10 см. Поверх насыпал коровий навоз, затем конский. Навоз я брал из расчета одной садовой тележки каждого вида удобрения на грядку.

Верх траншеи я засыпал слоем перегноя 30 см. Далее, в один уровень с поверхностью участка засыпал землей.

Весь этот процесс проходил в моем саду осенью. Весной я вновь перепахал огород несколько раз трактором, хорошо перемешав землю с перегноем. По всему огороду посадил горох.

Когда собрал урожай бобовых, почву вновь хорошо перепахал, и уже на следующий год мой участок был подготовлен к посадке земляники.

Этот способ подготовки земли мне посоветовали ученые. Он, конечно, очень трудоемкий и времязатратный, но земля в последующие несколько лет будет хорошо насыщена питанием и отблагодарит вас хорошим урожаем.

ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ

Далее приступаем к высадке рассады. Для этого я сперва сделал разметку под шнур, затем штыковой лопатой выкопал лунку и насыпал перегноя. Перегной хорошо смешал с землей, а сверху насыпал 1 ст. ложку золы камыша.

Высаживая рассаду, следите за тем, чтобы центральный стержень был на уровне земли.

После высадки я снова добавил поверх куста 1 ст. ложку камышовой золы, а затем сделал полив дождеванием на всю глубину корня.

Куст хорошо прижился спустя неделю. Поливал и рыхлил почву я каждые два дня.

УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

Чтобы вредители не позарились на мой урожай, на участке я посадил чеснок. Междурядья замульчировал на 10 см крупнозернистым речным песком. Благодаря ему почва не растрескивается, хорошо впитывает влагу, что позволяет интенсивно развиваться корневой системе.

С момента посадки и до созревания первой ягодки каждые два дня я поливал свою землянику методом дождевания на всю глубину корня.

Для того чтобы ягода хорошо поспела, была сочной, сладкой и ароматной, как только земляника начинает созревать, я сразу же прекращаю интенсивный полив и поливаю всего лишь один раз в неделю. Эта схема касается всего периода созревания ягоды. В зависимости от осадков, влажности и температуры воздуха график полива может меняться. И наконец, после каждого увлажнения растения не забудьте хорошо прорыхлить почву.

«ДЕТСКИЙ САД» ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ

Для своей земляники я делаю отдельно рассадник. Расстояние между рядами составляет 100 см, а между кустами – 50 см. Такое большое расстояние дает возможность при должном уходе получить рассаду 1/200 и более. Усы растут до 7 см в сутки! Самое большое количество усов дают двух-трехгодичные кусты.

Грядки формирую строго с севера на юг. Благодаря такому ориентиру ягода полностью вызревает.

На четвертый год кусты сильно разрастаются и грядки становятся сплошными.

Рассада, высаженная осенью, в июне следующего года даст урожай с одного цветоноса. В июле куст самостоятельно размножается путем деления его верхнего участка на две-три части. Корневая система остается общей. На второй год урожай превышает в два-три раза по сравнению с первым годом.

Такое деление кустов производится ежегодно. Отдельные кусты четвертого года дают до 17 цветоносов. Спустя четыре года с момента посадки урожай удается увеличить в 17 раз!

Справка от садовода: Обрезку усов осуществляю остро заточенной со всех сторон штыковой лопатой. Для этого инструмент я ставлю на ребро и, слегка надавливая, толкаю его впереди себя вдоль ряда. Лопата, скользя по земле, легко срезает усы словно бритвой, не задевая корневой системы. Такой прием позволяет существенно сократить время на обрезку. Междурядья пропалываю колесом– тяпкой.

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Весной перед цветением и во время цветения подкармливаю коровяком (1/10), куриным пометом (1/20) и голубиным пометом (1/20).

Для приготовления жидкой подкормки я настаиваю каждый вид удобрения отдельно в 200-литровых бочках на солнце в течение семи дней. Содержимое тщательно перемешиваю несколько раз в день.

Настоявшейся смесью подкармливаю растения из расчета 1 л подкормки под куст. Подобную подкормку я также делаю и после сбора урожая − в августе.

Химическими удобрениями свои растения я не подкармливаю, так как считаю, что моя земляника должна вырасти экологически чистой.

Минеральную подкормку за весь сезон вношу пять раз. Первый раз − когда растает земля, второй − перед цветением, третий − в момент цветения, затем − после сбора урожая и, наконец, последний раз − в сентябре. В качестве подкормки выступает камышовая зола, которую я заготавливаю еще зимой, из расчета 1 ст. ложка под каждый куст ягоды.

Совет от садовода: Для профилактики от различных заболеваний один раз в месяц рекомендую опрыскивать кусты земляники настоем из чеснока и золы камыша. В течение суток выдержите в ведре воды 1 ст. чесночной кашицы. Перед опрыскиванием раствор необходимо процедить.

При правильном соблюдении технологии уже на четвертый год после посадки на отдельных кустах созревает более 100 ягод, вес некоторых плодов достигает 100-150 г! Корневая система более метра в глубину и более метра в ширину. Усы достигают в длину 80 см. Цветоносы крепкие, листья размером с ладонь, а сам куст даже один человек едва сможет обнять.

Вот такая экологически чистая и очень крупная земляника растет на моем участке. Надеюсь, мой опыт пригодится садоводам.

источник


Ключевые слова: дача, земляника, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.04.2017 в 16:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сим-Сим
Сим-Сим Татьяна Тарасова 4 апреля, в 19:50 У меня дочка в Москве, я попросила, чтобы она передала автобусом,т.к. на почту надежды нет.
Есть ещё классные магазины с экзотами, там я тоже заказала саженцы. Если хотите, вот адреса:
http://redovberries.ru/%D0%9F%D0%95%D0%9F%D0%98%D0%9D%D0%9E_...
http://идеалсад.рф/dynnaja-grusha-pepino.html
https://toptropicals.com/cgi-bin/store/store.cgi?group=frut(...
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова Сим-Сим 4 апреля, в 21:46 Просто слов нет! Благодарю!)) У меня нет выбора, только почта, пока не подводила! Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ Татьяна Тарасова 5 апреля, в 00:25 а у нас на юге тоже плохо, вообще не вижу урожая Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова НаталИ 5 апреля, в 10:00 Натали, юг, не родина земляники, малины, брусники и пр.!)) А у нас, в диком виде растет же, мелкая, но много!)), но уже обленились, хочется сойти с крылечка и полакомиться!)) Текст скрыт развернуть
0
Елена калинина
Елена калинина 4 апреля, в 19:32 Не надо так заморачиваться. Надо больше отдыхать в саду. Я за легкий огород. Николай Федорович, вам похоже больше заняться не чем. Текст скрыт развернуть
6
НаталИ
НаталИ Елена калинина 5 апреля, в 00:21 точно Текст скрыт развернуть
0
Юрий Юрьевич
Юрий Юрьевич 4 апреля, в 19:32 Земляника выращенная на перегное зашкаливает от нитратов. проверяли. Текст скрыт развернуть
5
НаталИ
НаталИ 5 апреля, в 00:21 ну просто сказочная земляника, не представляю такую, ну еще бы , мужик пашет весь год как трактор, а жена небось отдыхает, не сможет всю эту работу провернуть, вот и я не смогу Текст скрыт развернуть
1
Тамара Голуб
Тамара Голуб НаталИ 5 апреля, в 07:44 Судя по размеру его плантации, жене приходится на рынке стоять с утра до вечера. Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ 5 апреля, в 00:41 а вообще-то купчиха мелкая, всего 20 гр Текст скрыт развернуть
-1
Елена Елена
Елена Елена 5 апреля, в 01:25 в питере- кукуруза, Текст скрыт развернуть
0
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 5 апреля, в 06:28 Отведи и помилуй!(((( Жизнь положить за кило земляники? Лучше уж я мелкой соберу, но жива буду..она растет как сорняк, невозможно вывести с участка. А еще не понятно зачем копать траншеи, если потом все равно пахать??? Что то намудрил автор...Вот уж нечем человеку больше заняться, кроме как копать траншеи, а потом их перепахивать))) Текст скрыт развернуть
6
Тамара Голуб
Тамара Голуб Чипита Негодяева 5 апреля, в 07:53 Правда. У земляники корневая система так глубоко не проникает. Достаточно обработать почву на глубину, комфортную для её развития. А может у него земляничные деревья с корнями на метр? Я представила: мужик по пояс в траншее.
-Сосед, ты окоп роешь?
-Да нет, грядку под землянику готовлю.
Текст скрыт развернуть
2
НаталИ
НаталИ Тамара Голуб 5 апреля, в 11:27 так он навоз вниз кладет, чтобы он грядку снизу грел, под огурцы тоже так делают, правда я -нет Текст скрыт развернуть
0
Тамара Голуб
Тамара Голуб НаталИ 5 апреля, в 11:30 Да я всё понимаю - труд колоссальный. Не каждый выдюжит. Просто представила, охохо.......! Текст скрыт развернуть
0
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева НаталИ 5 апреля, в 14:10 Чечсногря я всё равно не понимаю - эта ягода растете без проблем практически в любых климатических условиях, успевает вызревать даже при коротком летнем сезоне. Зачем её греть??? Я просто прямо по грядке разбрасываю перегной осенью и всё. Не очень много внимания ей уделяю,даже грядка уже заросла новыми растюхами, а ягод всё равно море. Первые крупные и очень крупные, ну а к концу сезона конечно же уже намного мельче. Я впервые читаю такой геморройный способ выращивания))) Только представьте - траншея глубиной и шириной 1 м!!!! Практически могила)))) А еще ж он не указал главный параметр - длину грядки))))) У меня она метров 10. Если бы я вырыла такой котлован, то уже не землянику садила бы, а дом построила)))) Текст скрыт развернуть
1
Николай Сибирский
Николай Сибирский 5 апреля, в 07:39 Ну и зачем такой размер ягод? Варенье не сваришь... Разве что перед соседями похвастаться..... Текст скрыт развернуть
2
ЭЛЯ Никифорова
ЭЛЯ Никифорова 5 апреля, в 13:01 дочитала до траншеи в 1 метр и поняла,что надо быть трактором такое вскапывать и зачем, чтобы потом лечить спину? Избави Бог. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Малышко
Ольга Малышко 5 апреля, в 20:30 Так и жизнь пройдёт на плантации с земляникой... Текст скрыт развернуть
0
Sergey Prodan
Sergey Prodan 6 апреля, в 05:25 А зачем такая глубина(1м)? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Новое на Дачном участке
Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи . Приготов

Ольга Филиппова 18 ноя, 17:14
+146 23
Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буква

Наталья Калнина 18 ноя, 17:10
+29 6
Тонкости укрытия лозы

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:49
+6 0
Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сдел

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:47
+27 7
Шпалера в дизайне участка

Шпалера в дизайне участка

Шпалера – металлическая или деревянная решетчатая конструкция, которая предназначается не только для вертикальной опоры разных растений, но и может стать декорат

Олег Гончаров 18 ноя, 12:40
+13 0
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семь

Svetlana Anikanova Аниканова 18 ноя, 12:26
+2 1
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+116 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+22 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+11 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+18 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Карга Ягинична
Спасибо за рецепт!
Карга Ягинична Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
С К
Галина Макарова
ну здорово!
Галина Макарова Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!
Таша Буянова
галина чумаченко
Спасибо!
галина чумаченко Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
НаталИ
запаха нет
НаталИ Луковый коктейль для цветов