Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина13 декабря, 0:42
    От кротов самое хорошее металический штырь и на него одеть жестяную банку от пива,дребезжит от ветра и кроты убегают ...Зима – не время для безделья
  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Кока-кола в саду и огороде: неожиданные способы применения напитка

: Кока-кола в саду и огороде

Оказывается, кока-колу на даче можно использовать не только для пикников. Предлагаем несколько рецептов, которые позволят вам защитить растения от вредителей и повысить урожайность.

Кока-кола – один из самых спорных напитков в истории человечества. Кто-то ценит его за приятный вкус и способность улучшать настроение.

Кто-то ненавидит за вред, который кола наносит здоровью человека. Для напитка найдено немало способов применения в быту. Но сегодня мы предлагаем вам посмотреть на него с новой стороны – как на средство для сада и огорода.

Использование кока-колы можно отнести к народным средствам. Этот напиток доступен по цене, безопасен для урожая и его можно найти практически в любом магазине. Приготовить растворы на основе колы очень легко. И для работы не понадобится никаких средств личной защиты, поскольку напиток безвреден для кожи и органов дыхания.

Своим особым свойствам кока-кола обязана одному из ингредиентов – ортофосфорной кислоте, которая позволяет очищать различные материалы от загрязнений, а также губительно действует на насекомых.

интересные факты об ингредиентах кока-колы

Кока-кола против тли и муравьев

Кока-кола от тли и муравьев

Благодаря своему составу кока-кола считается неплохим инсектицидом, который способен справится с такими опасными вредителями, как тля и муравьи. Сахар, входящий в состав напитка, приклеит насекомых к растению и не позволит им продолжить питание соками растений, а кислота нанесет вред внешней оболочке насекомых.

Для приготовления раствора вам понадобятся 2 л кока-колы и 7 л воды. Тщательно встряхните бутылку, чтобы из нее вышел углекислый газ, смешайте ингредиенты и опрыскайте плодовые деревья и кустарники. Следите, чтобы жидкость попала и на обратную сторону листьев. Эффект будет заметен уже после первой обработки. Если насекомых очень много, количество воды уменьшите до 2 л, сделав раствор более насыщенным. Главное условие: опрыскивания нужно проводить регулярно в течение 1-2 недель.

Не опрыскивайте растения колой в период формирования соцветий, иначе лепестки склеятся, и плодов не будет. Также концентрированный раствор колы может повредить молодые листья, поэтому сильнее разбавляйте средство водой.

Правда, такой раствор не слишком подействует на муравьев. Их можно изгнать с участка другим способом: заливая колу внутрь муравейника. Если напиток не поможет, рекомендуем прочитать наш материал с более эффективными средствами от муравьев.

Кока-кола была создана в 1886 году и первоначально являлась лекарственным средством. До 1929 года в ее состав входил кокаин, который добывается из листьев коки.

Кока-кола против слизней и улиток

Кока-кола против слизней

Если вам надоело бороться со слизнями и улитками, которые портят листья и плоды, угостите их кока-колой. Налейте немного напитка в неглубокие емкости и прикопайте около мест, где чаще всего встречаются вредители. Сладкий аромат привлечет моллюсков, а кислота станет для них смертельной. Забравшись в плошку, слизни уже не смогут оттуда выбраться. Вам останется только убрать скопления погибших вредителей с участка и подготовить новые ловушки.

Аромат кока-колы может привлечь муравьев, ос, жуков, бабочек и других садовых вредителей. Вместо нее также используют пиво, сок, сироп или забродивший компот.

Индийские фермеры часто применяют кока-колу для борьбы со слизнями.

Кока-кола против колорадского жука

Кола против колорадского жука

Вездесущего колорадского жука уже не так легко напугать пестицидами, поэтому кока-кола станет отличной альтернативой химическим препаратам. Всего через пару дней опрыскивания жуки и их личинки начнут чувствовать дискомфорт и снизят свою активность. Большой плюс, что применять напиток можно даже в период созревания урожая, когда использование пестицидов нежелательно.

Бабочка

Перед опрыскиванием кока-колу рекомендуется разбавлять, иначе на сладкий запах прилетят другие насекомые, а листья растений станут слишком липкими. Но некоторые дачники наоборот используют чистый напиток, чтобы быстрее уничтожить вредителей

Разбавьте 2 л кока-колы в 2, 5 или 7 л воды, в зависимости от количества вредителей, и опрыскайте листья картофеля, избегая попадания на соцветия.

Не стоит применять кока-колу одновременно с химическими препаратами, но можно совмещать обработку с корневыми подкормками. Процедуру проводите в безоблачный день, чтобы жидкость не смыло дождем.

Кока-кола для профилактики фитофторы

Кола для борьбы с фитофторой

Для профилактики фитофторы попробуйте такой рецепт: 0,5 л кефира или сыворотки смешайте с 250 мл кока-колы, разведите в 10 л воды, тщательно перемешайте и опрыскайте растения. На листьях образуется тонкая пленка, которая не только защитит от болезнетворных бактерий, но и не даст вредителям полакомиться растениями.

Особенно эффективно проводить процедуру в начале июля, когда фитофтора набирает силу. Опрыскивайте растения каждые 7-10 дней в течение месяца.

Применение кока-колы для компоста

Кола в компосте

Кока-колу можно использовать и для ускорения роста бактерий в компостной куче. Когда в ней скопятся сорняки и пищевые отходы, просто равномерно полейте компост 2 л напитка. Затем каждые 10 дней ворошите содержимое и подливайте немного воды. Сахар и ортофосфорная кислота активизируют процессы разложения. Через 4-6 недель компост созреет и будет готов использованию. Не все дачники одобряют этот способ, но стоит попробовать и проверить самостоятельно.

Соляная кислота в желудке человека нейтрализует ортофосфорную кислоту, содержащуюся в кока-коле, поэтому здоровому человеку умеренное потребление напитка не принесет вреда.

Кока-кола в качестве удобрения для растений

Подкормка растений кока-колой

Благодаря содержанию сахара и минеральных веществ кока-кола может использоваться и в качестве удобрения для дачных и комнатных растений. Напиток нужно сильно разбавить (на 10 л воды достаточно 2 ст.л. напитка), а затем полить растения под корень. Главное – не переборщить, иначе почва станет кислой, и могут активизироваться грибковые заболевания. Поливать растения чистой колой запрещено, т.к. в напитке содержится слишком много сахара.

Любители комнатного цветоводства поливают раствором колы азалии и гардении, которые любят кислую почву. А если обрызгать напитком фуксию, герань или гибискус, белокрылка покинет эти растения.

Применение кока-колы в дачном быту

Кока-кола пригодится и для дачных работ. Например, ей можно очистить ржавые инструменты, почерневшие столовые приборы и даже ветошь, предварительно замочив их в напитке. Если вас укусила пчела или комар, смочите тряпку в коле и приложите к месту поражения – зуд утихнет.

Мойка машины колой

Автовладельцам кола тоже пригодится, например, чтобы очистить лобовое стекло от налипшей мошкары. Некоторые считают, что если прокипятить колу в чайнике, то накипь исчезнет. На самом деле это не совсем так, чайник очистится лишь частично. Для лучшего действия надо налить в чайник колу и оставить как минимум на ночь.

А еще кока-кола – прекрасный маринад для шашлыка. Замочите в ней мясо перед приготовлением, и оно станет особенно сочным и вкусным!

Если вы ищете безопасные и недорогие препараты для защиты растений от вредителей, попробуйте наши рецепты с кока-колой, а потом расскажите о результатах.

А может, у вас уже есть мнение о пользе этого напитка на дачном участке? Делитесь в комментариях!

источник