Мучнистая роса на розах – чем опасен белый налет на листьях, меры борьбы

: мучнистая роса на розах меры борьбы

Белый налет на листьях и бутонах роз – первый и главный признак неприятного грибкового заболевания, именуемого мучнистой росой. Оно крайне быстро распространяется и, если не принять меры борьбы, может буквально погубить растение.

Существует ли надежное средство от мучнистой росы на розах? Существует, даже не одно – и мы вам подробно о них расскажем.

Признаки и опасность мучнистой росы

мучнистая роса роз

В конце весны, летом и даже осенью на ранее здоровых растениях роз (как уличных, так и комнатных) может вроде бы ниоткуда появиться белый пудровый налет. Покрываются им все наземные части растения – листья и побеги (в первую очередь молодые), бутоны и даже шипы.

"Порошок" этот легко стирается даже пальцем, так что неопытные цветоводы могут не придать значения непонятному явлению. А зря – через несколько дней налет появится на том же месте вновь, причем сильно увеличиваясь в размерах и захватывая все новые площади, ведь это признак поражения мучнистой росой, которая быстро может погубить и само зараженное растение, и соседние культуры.

Страдают от этого заболевания не только розы. Грибок также активно поражает многие другие садовые и огородные растения – грушу и яблоню, кабачки и свеклу, смородину и крыжовник, виноград и землянику, капусту и огурцы.

Виновники этого заболевания – микроскопические мучнисторосяные грибки-паразиты, чьи споры легко переносятся ветром, осадками и даже передаются от растения к растению через одежду и плохо продезинфицированные садовые инструменты. Зимует возбудитель в трещинах коры, в опаде листьев и даже под чешуйками спящих почек, а весной начинает расти и размножаться.
Листья и бутоны пораженных кустов вянут, желтеют и опадают – белый налет (грибница) сильно затрудняет фотосинтез. На их месте иногда появляются новые листья, однако чаще всего они будут сморщенными и недоразвитыми. Само растение сильно ослабевает. Если не принять мер по излечению от мучнистой росы, роза погибнет.

Самые уязвимые для грибка, вызывающего мучнистую росу – чайно-гибридные и ремонтантные розы.

Грибковый белый налет на розах чаще всего развивается в условиях плохого освещения и загущенности розовых кустов, плохой аэрации почвы, резких колебаний температуры и влажности воздуха и почвы, избытка азотных удобрений и недостатка кальция в субстрате. Все это приводит к нарушению иммунитета, ослаблению растений и, как следствие, к появлению мучнистой росы.

Как избавиться от мучнистой росы на розах

мучнистая роса на листьях

Борьба с мучнистой росой на розах начинается с профилактики – любое заболевание легче предупредить, чем потом долго и мучительно от него избавляться.

Как вы уже знаете, развитию грибка способствуют загущенность посадок, излишняя сырость, избыток азота и дефицит кальция в почве. Поэтому вашим растениям изначально нужно создать подходящие условия:

  • Выбирайте устойчивые к мучнистой росе сорта роз (Кадиллак, Розоман Жанон, Вестминстер, Глория Дей, Афродита, Крокус Роуз, Халле, Саммерсон, Хот Чоколат, Перпл Тайгер, Фор ю уиз лав и др.).
  • Высаживайте розы на хорошо дренированных почвах и в местах с достаточным освещением.
  • Не допускайте загущения посадок.
  • Своевременно убирайте и уничтожайте растительные остатки, опад.
  • Поливайте кусты только в утренние часы (это способствует высыханию воды на листьях днем) и только после высыхания верхнего слоя грунта.
  • Вносите рекомендованные нормы минеральных удобрений, особенно азотных – лучше недокормить растение, чем перекормить. Допустимый вариант – замена минеральных удобрений на органические (компост, разведенный куриный помет).
  • Два-три раза за сезон опудривайте розы золой.
  • В профилактических целях опрыскивайте розовые кусты Фитоспорином.

Но что делать, если профилактикой вы пренебрегли, за растениями не уследили, и на розах уже появился белый налет?

Во-первых, обрезать и уничтожить абсолютно все пораженные части растения. Желательно также оборвать старые крупные листья внизу, которые касаются земли, и провести прореживающую обрезку кустарниковых роз.

Во-вторых, наладьте график полива, чтобы избавиться от излишней влажности. В теплице, например, нужно оптимизировать системы проветривания и обогрева.

В-третьих, по возможности следует заменить верхний слой почвы в емкости (для комнатных роз) или под растением на участке, чтобы избавиться от скоплений грибного мицелия.

Чем обработать розы от мучнистой росы? При первых признаках заболевания обработайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. При сильном заражении проведите обильное лечебное опрыскивание растений и почвы под ними фунгицидом (Топаз, Фундазол, Акробат МЦ, Превикур, Скор, Браво, Ракурс) два-три раза с интервалом 7-10 дней.

На время борьбы с мучнистой росой откажитесь от применения любых удобрений.

Народные средства от мучнистой росы на розах

мучнистая роса на розах

Если вы принципиально не хотите "травить" свой сад "химией", можете попробовать обработать розы от мучнистой росы народными средствами. Не забывайте только, что подавляющее большинство из них действенны только в качестве профилактики либо на начальных этапах распространения заболевания. Если грибок "орудует" на кустах больше недели, бороться с мучнистой росой таким образом практически бесполезно. Возможно, удастся приостановить развитие болезни, но не полностью ликвидировать ее.

Итак, чем обработать розы от белого налета? Народные средства от мучнистой росы:

  • Содовый раствор. 1 ст.л. пищевой или кальцинированной соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла разводят в 4 л теплой воды. Раствор остужают и используют для опрыскивания роз (2-3 раза в сухую погоду с интервалом в неделю).
  • Зольный настой. 1 кг золы заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивая, процеживают, добавляют 1/2 ч.л. жидкого мыла и используют для опрыскивания роз. К зольному осадку можно добавить еще 10 л воды и использовать этот раствор для полива.
  • Горчичный раствор. 2 ст.л. сухой горчицы разводят в 10 л горячей воды, остужают и используют как для опрыскивания роз, так и для их полива.
  • Настой чеснока. 30 г измельченного чеснока заливают 1 л воды и настаивают сутки. Затем процеживают и используют для опрыскивания.
  • Раствор марганцовки. 3 г порошка марганцовки разводят в 10 л воды. Раствор используют как для опрыскивания роз, так и для их полива.
  • Сывороточный раствор. 1 л сыворотки разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания.
  • Настой перепревшего навоза. Коровий перепревший навоз разводят водой в соотношении 1:3 и настаивают 3 суток. Разводят получившийся концентрат вдвое водой и опрыскивают кусты.
  • Отвар полевого хвоща. 100 г измельченного свежего растения заливают 1 л воды, настаивают сутки, а затем кипятят 1 час. Отвар процеживают, остужают, разбавляют водой в концентрации 1:5 и опрыскивают кусты роз. Хранится такой концентрат не больше недели – в сухом прохладном месте.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на розах

ложная мучнистая роса на розах

Помимо собственно мучнистой росы, садоводы, выращивающие розы, могут столкнуться и с так называемой ложной мучнистой росой, вызываемой совсем другими грибками. Это заболевание по-научному именуется пероноспорозом и проявляется обесцвеченными пятнами (желтоватыми, красно-бурыми или фиолетовыми) на верхней стороне листьев. На нижней их стороне вместе с этим могут образовываться буровато-сероватые пятна с мучнистым налетом. Затем у пятен появляется желтая кайма, после чего листья темнеют, засыхают и опадают. Обычно поражение розы ложной мучнистой росой начинается с верхней части куста.

Среди роз наиболее сильно подвержены заболеванию пероноспорозом цветы чайно-гибридных сортов. Среди декоративных растений в группе риска находятся глоксиния, гвоздика, виола, незабудка, цинния, хризантема, гортензия и др.

Грибковые споры возбудителя болезни зимуют в растительных остатках и почве. А весной, летом и осенью спорам помогают распространяться ветер, обильная роса, осадки, насекомые, а также зараженные садовые инструменты. Наиболее благоприятные условия для развития пероноспороза – прохладная влажная погода с моросящими дождями, а также тяжелые кислые почвы.

Профилактика и лечение ложной мучнистой росы идентичны таковым в случае заболевания роз настоящей мучнистой росой (см. выше).

Правильная агротехника и своевременные профилактические меры – важные условия в борьбе против мучнистой росы роз. Не забывайте уделять своим растениям достаточно времени, чтобы они из года в год радовали вас пышным цветением.

источник