Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13

Превратите минус в плюс: идеи для участка со сложным рельефом

развернуть

Ваш дачный участок нельзя назвать равнинным даже с большой натяжкой? Так это не беда, а настоящее счастье!

Согласитесь, участки со сложным рельефом встречаются весьма часто, причем далеко не каждый из владельцев радуется такой сомнительной удаче и норовит «победить природу», выровняв поверхность до состояния, близкого к идеальному. Может быть, не стоит? Ведь если перепад высот действительно велик или склон слишком крут, переустройство потребует не только солидных физических усилий, но и серьезных финансовых вливаний, поэтому обновленный участок рискует стать золотым в прямом смысле этого слова. Как же быть? Да очень просто! Если недостаток нельзя скрыть, отнеситесь к нему, как к… достоинству. Хотя бы потому, что 

перепады рельефа создают в саду «третье измерение» и визуально увеличивают его территорию. 

Многослойная терраса способна превратиться в основание для оригинальных клумб.

Главное — не противоречить стилю и помнить о чувстве меры. Итак, что же можно придумать в нашей ситуации, не потратив при этом ни одной лишней копейки? 

Естественное зонирование

Именно такой результат вы получите, если начнете выравнивать лишь отдельные фрагменты участка. Подобный подход поможет сэкономить на оформлении границ для каждой из зон: в данном случае не понадобятся ни перегородки, ни ширмы, ни шпалеры — существующие перепады рельефа и без того визуально подчеркнут контуры каждого из уголков. 

Слева: Зонирование участка можно проводить по уже существующим плоскостям и склонам. Тогда этот процесс окажется менее затратным. Справа: Ступени, ведущие вглубь сада, прекрасно обыгрывают неровности рельефа и придают законченность пейзажу.

Слева: Зонирование участка можно проводить по уже существующим плоскостям и склонам. Тогда этот процесс окажется менее затратным. Справа: Ступени, ведущие вглубь сада, прекрасно обыгрывают неровности рельефа и придают законченность пейзажу.

Если в вашем саду одновременно присутствуют и ровные участки, и неровности, зоны можно выделить по принципу сходного рельефа и для каждой из них придумать оригинальное оформление. С одной стороны, это визуально увеличит пространство участка, а с другой — создаст некую интригу, которую ваши гости, прогуливаясь по саду, смогут с удовольствием наблюдать. 

Подпорная стенка

Подчеркнуть естественный рельеф в саду важно не только для красоты, но и из более практических соображений. Строить что-либо на пересеченной местности затратно и к тому же небезопасно, а значит, придется заняться террасированием. Если склон слишком крутой, эти работы можно выполнить фрагментарно, если пологий — ограничиться низкими подпорными стенками, которые не требуют капитального фундамента и похожи на длинные ступеньки высотой не более 80 см. Их без труда можно превратить в оригинальный цветник.

Слева: Подпорная стенка-цветник не только украшает участок, но и зонирует территорию. Справа: Скамейка, встроенная в склон, формирует удобное и необычное место для отдыха.

Слева: Подпорная стенка-цветник не только украшает участок, но и зонирует территорию. Справа: Скамейка, встроенная в склон, формирует удобное и необычное место для отдыха.

Вполне реален и «альпийский» вариант — стенка, выложенная из природных камней, расположенных с некоторыми промежутками. После окончания работы в этих нишах высаживают неприхотливых «альпийцев». При выборе отдайте предпочтение тем из них, которым для жизни нужно минимум почвы, например разнообразным мхам

Плодовый сад

Вы не поверите: именно склон — идеальное место для таких посадок, но при условии, что он не северный. Дело в том, что плодовые деревья не переносят застоя влаги и излишнего переувлажнения, а косточковые культуры — вишничерешнисливы — вообще любят расти на склонах. 

Смородина зеленая Снежная Королева (БЭСТ) — среднепоздний, неприхотливый и зимостойкий сорт с ягодами кисло-сладкого освежающего вкуса.

Совет: чтобы при поливе вода не стекала вниз, сделайте вокруг посадок насыпные бортики или огородите приствольные круги невысокими пластиковыми бордюрами

Настилы, подиумы и мостики

В любом саду нужны площадки для отдыха, а сложный рельеф предполагает их оригинальное обустройство. Основой для таких уголков способны стать настилы из дерева или декинга, поставленные на столбики. Поверьте, это обойдется гораздо дешевле, чем выравнивать будущий «пол», делать стяжку, а затем приобретать и укладывать материал для мощения. 

Высокий подиум можно превратить в смотровую площадку, с которой так приятно любоваться панорамой участка.

Еще один несомненный плюс неровного рельефа — возможность получать полезные пространства буквально из пустоты, не делая искусственных насыпей. Например, на крутом склоне можно соорудить площадку на сваях, а на над любой мало-мальски глубокой впадиной поставить широкий мостик и превратить его в зону для релакса. 

Мостики — находка для любого сада, но если рельеф территории не поддерживает эту идею, они будут выглядеть как минимум нелепо. Функциональные можно использовать по назначению: перебрасывать через ручьи или устраивать импровизированные площадки для отдыха. Декоративные, существенно меньшие по размеру, служат исключительно для красоты и в то же время способны замаскировать неэстетичные перепады рельефа. 

Слева: Мостики — находка для любого сада. Справа: Естественный водопад сделает пейзаж участка более динамичным, а его приятное журчание поможет расслабиться.

По конструкции, размерам и фактуре эти объекты могут быть весьма разнообразными: высокими и низкими, прямыми и горбатыми, деревянными и металлическими, каменными, кирпичными и даже бетонными. Какой из вариантов выбрать, решайте сами. Но не забудьте «оглянуться» на стиль, в котором выдержано оформление всего участка и на материалы, использованные при создании этого декора. 

Но что бы вы ни предпочли, есть правила, обязательные для всех конструкций:

  1. Во-первых, любому мостику необходим прочный каркас (обычно его делают из металла и дерева, но можно и из бетона). 
  2. Во-вторых, если мостик нужен не только для красоты, потрудитесь поставить его на прочный и надежный фундамент, чтобы эксплуатация симпатичного объекта для всех оказалась безопасной. Декоративные изделия в серьезной подготовке не нуждаются, а перила для них можно смастерить даже из толстых веток.

Альпинарий

Альпинарий — развлечение недешевое, поскольку нуждается в специально подготовленном рельефе. Но если природа уже постаралась за вас, считайте, что дело наполовину сделано, и, что особенно приятно, без малейших затрат. Все, что потребуется, — камни, гравийная отсыпка и, собственно, сами растения. Ваш участок полностью расположен на склоне? Тогда забудьте про террасирование и оформите всю территорию в альпийском стиле: устройте дорожки в виде лестниц и оборудуйте две ровные площадки — для обеденной зоны и для отдыха. 

Альпийская горка может быть монохромной или, напротив, вот такой яркой. Главное — выбрать растения по своему вкусу.

Альпийская горка может быть монохромной или, напротив, вот такой яркой.

Эффектные «каменные розы» — молодила — с комфортном устроятся на площади с минимальным количеством грунта. И при этом будут выглядеть великолепно!

Эффектные каменные розы - молодила - с комфортном устроятся на площади с минимальным количеством грунта.

Водоем

Водоем на пересеченной местности сделать еще проще, и здесь тоже подготовительные работы практически не понадобятся. 

Место для водоема лучше выбрать в самой низкой точке участка, тогда подготовительные работы будут сведены к минимуму.

По склону можно пустить ручей, в самой нижней точке устроить садовый пруд, а небольшие ямки превратить в стильные болотные клумбы с «садиками» из водных растений

Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.

Фото: Ольга Воронова, С. Калякин, PR, А. Лысиков.

Источник


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.08.2016 в 19:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Варим рассыпчатый пушистый рис

Варим рассыпчатый пушистый рис

Обычно хозяйки жалуются, что отваривают рис на гарнир и он у них получается либо кашей, либо слипшимся комком. Этого не произойдет, если сварить его чуть-ч

Ольга Филиппова 18 авг, 22:14
+32 10
Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы и под каждый листик заглядыва

Ольга Филиппова 18 авг, 16:38
+18 11
Малина: секреты осеннего урожая

Малина: секреты осеннего урожая

Ремонтантные сорта малины привлекают дачников тем, что не подмерзают в суровые зимы, дают мало поросли, не требуют подвязки побегов. Современные ремонтантные сор

Ольга Филиппова 18 авг, 11:42
+1 0
Забытая культура - русские бобы

Забытая культура - русские бобы

Русские бобы – по-настоящему забытая культура. А ведь она много раз спасала крестьян от неминуемого голода. Даже на рынке у бабулек сейчас не встретишь этих бобо

Ольга Филиппова 18 авг, 11:39
+3 0
Когда можно пересаживать клематис

Когда можно пересаживать клематис

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать клематис или подождать до весны? Тамара Михалева, г. Кирсанов, Тамбовская область У

Ольга Филиппова 18 авг, 11:38
+8 3
Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Огородники и даже ученые-картофелеводы никак не могут прийти к единому мнению – надо ли обрывать цветы у картофеля или нет. Одни выступают за их удаление, потому

Ольга Филиппова 18 авг, 11:28
+5 1
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

19 августа - Яблочный Спас . Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются - очень много яблок болеют паршой. Из-за этого

Ольга Филиппова 18 авг, 11:21
+5 0
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Одно из главных блюд русской кухни — солёные огурцы. В конце лета и начале осени вся страна солит, маринует, квасит, мочит... Готовит всевозможные соленья, к

Ольга Филиппова 18 авг, 11:18
+1 0
Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Летние месяцы — лучшее время отлично провести время на солнце и свежем воздухе, но одним из самых больших недостатков этого сезона являются разнообразные насеком

Ольга Филиппова 18 авг, 10:48
+2 1
Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, бл

Ольга Филиппова 18 авг, 10:32
+88 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Варим рассыпчатый пушистый рис
Елена
Наталья Комкова
Из переросших сок так и брызжет!
Наталья Комкова Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт
Наталья Комкова
Из переросших сок так и брызжет!
Наталья Комкова Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев