Последний аккорд

Для сада страшнее зайцев зверя нет. Стоит зайцу забрести в сад − и с большим количеством деревьев можно просто распрощаться. Конечно, опасны и мыши, но они вредят не каждый год. Шансов этим вредителям оставлять нельзя.

Для борьбы с грызунами опилки промачивают в растворе креолина и раскидывают вокруг деревьев, добавляют карболку в побелку.

Она тоже ассоциируется у грызунов со смертью, и они близко к таким деревьям не подойдут в течение месяца, а может и дольше. Но мыши не такие разборчивые, и от них стволы деревьев лучше обернуть специальной пластиковой сеткой с мелкими ячейками.

Такая обертка работает долго, практически всю жизнь дерева. Если, конечно, она на 1,5 м выше снежного покрова. Но с мышами все равно бороться надо, так как они запросто могут сделать подкоп. Поэтому купите препарат Шторм или аналоги и раскидайте его в трубочках рубероида. Просто так раскидывать нельзя – съедят зерна птицы. Как вариант, зерна можно рассыпать под волнистым шифером. Птицы туда не попадут, а мыши такие укрытия очень любят.

Можно приготовить и самодельные угощения для грызунов, причем не обязательно ядовитые. Так, отлично работает смесь муки и гипса 1:1, приправленная парой капель растительного ароматного масла. Не хуже смесь муки, сахара и цемента (алебастра). Можно стволы деревьев натереть старым салом, ушастые не переносят его запаха и к нежной коре даже не притронутся.

Ранней весной все утепления надо снять, чтобы не вызвать парниковый эффект и слишком раннее пробуждение почек. А чтобы в саду было комфортнее, развесьте по деревьям кормушки для птиц. Поможете пернатым зимой, а весной и летом они с вами рассчитаются. На шести сотках вполне достаточно иметь две-три кормушки. Одна стайка синиц уничтожает более половины всех зимующих гусениц плодожорки!

источник