Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+76 13
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+63 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Как и когда поливать плодовый сад

развернуть

Большинство садоводов редко дают поливы плодовым насаждениям. Многие считают, что у деревьев корни сильные, длинные, проникают в землю очень глубоко и поэтому способны обеспечивать сад влагой даже в засушливые периоды. С этим заблуждением нужно как можно скорее и решительнее расстаться.

Наиболее многочисленные и эффективные всасывающие корни у плодовых деревьев располагаются в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см, где земля плодородна, а полезная почвенная фауна и микрофлора активны. Кроме того, здесь в достаточном количестве присутствует кислород воздуха, необходимый корням для дыхания. Помимо кислорода этой массе корней, фауне и микрофлоре, конечно, нужна влага. В сухой земле все жизненные процессы замирают, поэтому в засушливые периоды в случае необходимости сад обязательно нужно поливать.

Определить, когда наступает такая необходимость, когда саду обязательно нужно дать полив, существует старый крестьянский способ. В междурядье сада выкапывают ямку глубиной 20 см. С ее дна берут горсть почвы и сжимают в кулаке. Если из земли получается комок, с поливом можно не торопиться, если рассыпается – полив необходимо дать срочно. Ведь для формирования урожая дереву нужны пластические вещества. Они синтезируются из углекислоты, которая попадает в листья через устьица. Если устьица открыты, идет испарение. В том случае, когда влага в саду в дефиците, деревья торопятся закрыть устьица, им уже не до фотосинтеза. Растения стараются изо всех сил пережить неблагоприятный период.

Как и когда поливать плодовый сад

Больших проблем с поливом не бывает, если на участке устроен водопровод. Можно организовать полив по бороздам. Поперек плодового ряда между соседними деревьями нужно выкопать канавки глубиной 25–30 см и такой же канавкой соединить их. Затем в самой высокой точке этой мелиоративной системы надо положить конец шланга и включить воду, но не сильной струей, чтобы не размывались бортики канавок.

Обычно температура водопроводной воды невысокая, поэтому полив лучше проводить в ранние утренние часы, по прохладе, чтобы контрастно холодный полив не оказал на посадки негативного действия.

Садоводам, вынужденным доставлять на участок воду лейками и ведрами, приходится, конечно, туго. Не хочется, чтобы с трудом принесенная в сад влага терялась на бесполезное испарение, которое в сушь идет наиболее интенсивно. В подобных случаях под деревьями ставят ящики, изнутри выстланные пленкой с небольшими отверстиями, или худые ведра. В них наливают воду, которая медленно вытекает через небольшие прорехи и впитывается в землю.

Получается своеобразный капельный полив. В этом случае вода используется намного эффективнее. Кроме того, вода в ящиках и дырявых емкостях достаточно быстро нагревается до температуры окружающего воздуха и уже не может действовать на корни деревьев и кустарников угнетающе.

Экономичным является полив по ямкам. На 1 кв. м площади проекции кроны копают ямы 30х30х30 см, заполняют их водой и закрывают любым листовым материалом.

В засушливую погоду деревьям требуется ежедневно по 7–8 л воды на каждый квадратный метр проекции кроны. Если диаметр кроны дерева составляет, к примеру, 2 м, ему ежедневно нужно примерно 2,5 ведра воды.

Иногда садоводы не перекапывают междурядья, в этом случае их можно оставлять и без полива. Но лучше (для сохранения влаги в почве) содержать в рыхлом состоянии не только приствольные круги, но и междурядья.

В сельской местности, где в садах водопровод зачастую отсутствует, хозяева заготавливают поливную воду для сада в зимний период. Этот старый метод заключается в том, что снег собирают между деревьями и уплотняют, за холодные месяцы он промерзает, превращаясь практически в лед. Накануне весны эти запасы закрывают торфом или опилками. С наступлением тепла лед под тепловой изоляцией тает очень медленно, обеспечивая сад талой водой до двух месяцев. Этот способ заготовки воды для сада стоит взять на вооружение и владельцам небольших дачных участков, не имеющих водопровода.

Андрей Попов, sotki.ru


Ключевые слова: дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 23.07.2017 в 13:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами!

Ольга Филиппова 21 окт, 17:26
+2 1
Готовим хороший грунт для рассады

Готовим хороший грунт для рассады

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это вер

Ольга Филиппова 21 окт, 17:20
+8 1
7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания. Мы собрали рецепты простых в приготовлении

Ольга Филиппова 21 окт, 14:08
+28 7
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+31 7
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+14 3
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+2 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+32 4
20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

20 дешевых и простых хитростей, которые должен знать каждый садовод

Те, у кого есть дача или приусадебный участок знают, как много денежных средств уходит на поддержании огорода в приличном состоянии, да и хитрости по его содер

Ольга Филиппова 21 окт, 06:18
+120 47
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+4 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+14 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Любовь Малова
Тамара Куликова
Александр Панфилов
спасибо
Александр Панфилов Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику
Obrieta Иванцова
Дельная статья, спасибо!
Obrieta Иванцова Готовим хороший грунт для рассады
Наталия Лось (Герасимюк)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свинина с айвой, запечённая в фольге
Ненилин Михаил