Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+135 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+118 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+54 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 7
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+37 9
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+35 12
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+22 8
Теплица по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру

4 фев, 19:09
+17 0

Голубика высокорослая в вашем саду

развернуть

В настоящее время в продаже появились саженцы североамериканской голубики. Садоводы интересуются, что это за растение, какова его ценность, как правильно за ним ухаживать.

Голубика высокорослая в вашем саду

Североамериканская голубика высокая, или блюберри была окультурена и начала выращиваться в США около 100 лет назад. В Западную Европу сорта голубики были завезены в 1923 г. В России изучение голубики высокорослой началось только в 1965г. В зарубежных странах создано большое количество сортов, и голубика имеет уже промышленное значение. В США занято под голубику более 10 тыс. га, в Германии 500 га, с урожайностью до 100 ц с га. Голубика отличается высокой урожайностью (до 10 кг с куста), крупными, до 2,0 см в диаметре, десертного вкуса ягодами, собранными в кисти по 15-20 штук.

В ягодах голубики содержатся витамины, биологически активные вещества, которые используются как сосудоукрепляющее при болезнях сердца и нервной системы. Кроме того, кусты голубики очень декоративны осенью.

Голубика высокорослая представляет собой куст, достигающий 1,5-2,5 м высоты. Корневая система у нее тонкая, разветвленная. Стержневые корни уходят на 40 см и глубже, но основная масса корней находится в слое почвы до 15-20 см.

Цветки 1,5-2 см длиной, колокольчатые, белые или розоватые, венчик с 4-5 отогнутыми зубцами. Цветки собраны в кистевидные соцветия, состоящие из 5-17 цветков. Цветковые почки закладываются на однолетних побегах.

Голубика высокорослая в вашем саду

Распускаются цветки в соцветии не одновременно, поэтому цветение растянутое. Опыляют цветки голубики пчелы, шмели. Листья цельнокрайные, овально-ланцетные или овальные, 5-10 см длиной. Осенью они приобретают красивую окраску от оранжевой до пурпуровой.

Ягоды округлые или слегка сплюснутые, темно-синей до светло-голубой окраски с сизым налетом, диаметром 1,5-2,0 см, собранные в плотные или рыхлые кисти по 5-17 штук. Садоводы из Подмосковья собирают урожай ягод от 1,5 до 4 кг, в зависимости от сорта и возраста кустов. Периодичности в плодоношении не наблюдается. Созревают ягоды у ранних сортов в начале августа, а у поздних сортов в конце сентября - октября. Поздние сорта иногда могут попадать под осенние заморозки, урожай при этом теряется. Ягоды хорошо переносят транспортировку и сохраняются около недели.

Вкус ягод голубики сладко-кислый, с ароматом десертного типа. Высаживать растения голубики высокорослой лучше весной, расстояние между ними должно быть не менее 120-150 см. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 60 см. На каждую посадочную яму добавляют 5-6 ведер торфа. Голубика для своего нормального развития требует кислой почвы с рН=4,0-5,5. Такими свойствами обладает верховой слаборазложившийся торф.

Оптимальными для выращивания голубики высокорослой считаются влажные, хорошо дренированные, богатые органическими веществами кислые почвы. Голубика требует регулярного полива, в то же время ее корневая система не переносит длительного переувлажнения и высокого уровня грунтовых вод. Голубика светолюбивая культура и не выносит сильного затенения, поэтому для нее выбирают участки хорошо освещенные, защищенные от холодного северного ветра, с учетом наибольшего накопления снега.

Картинки по запросу американська чорниця

Кусты голубики необходимо мульчировать древесными опилками или стружкой слоем 6-8 см. Под молодые растения рекомендуется вносить минеральные удобрения: 12 г сернокислого аммония, 12 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия на 1 м².

С возрастом до 10 лет, когда куст вступит в полное плодоношение, количество вносимых удобрений следует увеличить: азота - 20 г, фосфора - 25 г, калия - 20 г. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить во второй половине лета, азотные - весной или до конца июня. При прополках и рыхлениях следует помнить о поверхностном размещении корневой системы голубики. Вокруг кустов почву обрабатывают на глубину не более 6 см. Плодоносить голубика начинает с 4-го года после посадки. Урожай ягод возрастает в течении первых 10 лет. Продуктивный период длится до 30 лет.

С 4-го года после посадки приступают к удалению старых веток и слабых побегов. У кустов с вертикально растущими ветвями, склонными к загущению, вырезают, осветляют центральную часть куста. У раскидистых кустов вырезают лежащие на земле ветки. Нормально сформированный куст должен иметь около восьми разновозрастных ветвей. Обрезку лучше проводить весной, до начала вегетации.

К недостаткам голубики высокорослой относится низкая зимостойкость и высокая требовательность к теплу (сумма активных температур за летний период должна быть не ниже 2500°С). Садоводу надо знать, что большинство североамериканских сортов голубики, за исключением низкорослых и раннеспелых, не успевают в открытом грунте пройти цикл сезонного развития. Зимостойкость средне- и позднеспелых сортов голубики снижается под влиянием раннеосенних заморозков.

Голубика высокорослая в вашем саду

Созревание ягод и полное формирование урожая у ранних сортов голубики происходит при сумме температур -1500-1800°С. Такая сумма температур в условиях Ленинградской области имеется.

У поздних сортов созревание ягод происходит уже при сумме положительных температур 2100-2300°С, что в наших условиях в открытом грунте невозможно. Для Ленинградской области наиболее перспективны сорта раннего и некоторые сорта среднераннего сроков созревания. Такие сорта быстро заканчивают свой рост, побеги успевают вызреть, своевременно заканчивают листопад осенью и хорошо проходят закалку ранними осенними заморозками. Зимой важно, чтобы кусты были закрыты снегом. К наиболее ранним сортам относятся Ранкокас, Уэймут, Джун, Эрлиблу, Блюрей, Блуэтта и Спартан.

Голубику размножают семенами и вегетативным путем - одревесневшими черенками, но довольно трудно. Выход посадочного материала в питомниках составляет 30-50%, в зависимости от сорта.

Для успешного выращивания голубики высокорослой на приусадебном участке необходимо подготовить кислую почву и подобрать только раннеспелые сорта. Садоводы нашей области могут испытать на своих участках новую ценную ягодную культуру.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук, gazetasadovod.ru

Голубика высокорослая в вашем саду


Ключевые слова: голубика, дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.04.2017 в 17:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Старожилов
Михаил Старожилов 1 мая 17, в 12:44 Как считается сумма положительных температур, что бы получилось почти две с половиной тысячи градусов Цельсия? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
7 простых правил: если их соблюдать всегда получите отличный урожай картофеля

7 простых правил: если их соблюдать всегда получите отличный урожай картофеля

https://youtu.be/Xg8rUoiQg1E

Мстислав Степанюк 19 фев, 23:31
+1 0
Изобилие на рынках в Советском Союзе

Изобилие на рынках в Советском Союзе

В СССР всё стоило копейки, проблема в том, что на прилавках в большинстве своем было пусто, а очереди за хлебом занимались ранним утром. Однако некоторые торгов

Ольга Филиппова 19 фев, 23:06
+1 0
Гречка тушенная с грибами и овощами в духовке

Гречка тушенная с грибами и овощами в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ 1,5 стакана гречка крупа 30 гр грибы сушеные 1 шт лук 1 шт морковь 1 шт помидор 1/2 шт перец болгарский 1 шт сельдерей

Ольга Филиппова 19 фев, 22:21
+1 0
Опять комиссия. Что такое акт ввода дома в эксплуатацию и как его получить?

Опять комиссия. Что такое акт ввода дома в эксплуатацию и как его получить?

После завершения строительства жилого дома необходимо получить акт ввода его в эксплуатацию. Окончание «дачной амнистии» 1 марта может больно ударить по вл

Ольга Филиппова 19 фев, 22:11
+1 0
Необыкновенно вкусная шарлотка, от которой в восторге все гости

Необыкновенно вкусная шарлотка, от которой в восторге все гости

Хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким? Выберите этот рецепт воздушного, ароматного и полезного пирога. Есть несколько секретных ингредиентов, кот

Ольга Филиппова 19 фев, 21:06
+1 0
Волшебная таблетка: почему комнатным растениям не обойтись без янтарной кислоты

Волшебная таблетка: почему комнатным растениям не обойтись без янтарной кислоты

Здоровое и “упитанное” растение – это гордость хозяйки. Не у каждой, конечно, есть талант флориста. Но поверьте, такая красота, как стоит в магазинах, и без него

Ольга Филиппова 19 фев, 20:49
+3 0
Пара капель, пара щепоток, губка — и стекло на дверце духовки сияет чистотой

Пара капель, пара щепоток, губка — и стекло на дверце духовки сияет чистотой

Негласное правило: о хозяине судят по скрипучим дверям и тупым ножам, а о хозяйке – по чистоте в ванной и кухне. И если внешне всё выглядит пристойно, то всегда

Ольга Филиппова 19 фев, 20:47
+1 0
Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Лучшего рецепта вегетарианского блюда для Великого Поста вам не найти! Несмотря на то, что борщ будем варить без мяса, он получается очень красивый, сытный, апп

Ольга Филиппова 19 фев, 19:16
+10 3
Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Живые цветы делают квартиру или дом более теплым, уютным и приветливым местом. И ванная комната не является исключением. Ведь она играет очень важную роль в жизн

Ольга Филиппова 19 фев, 18:46
0 4
Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Зима еще в самом разгаре, но для дачников уже приближается время приятных весенних хлопот. Февраль – время первых сроков посева семян. А значит, самое время пого

Ольга Филиппова 19 фев, 18:33
+35 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна .
Нина Живило
Подсветка не поможет!!!
Нина Живило Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна
Нина Живило
Ship Zanoza
Всё полезно,что в рот полезло:)
Ship Zanoza Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта
Viktor Felk
СЕРАФМА ЗУР
Ася
Наверное потому, что овощи размолоты, вкус уходит)))
Ася Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!