Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+76 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+71 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+70 10

Голубика высокорослая в вашем саду

развернуть

В настоящее время в продаже появились саженцы североамериканской голубики. Садоводы интересуются, что это за растение, какова его ценность, как правильно за ним ухаживать.

Голубика высокорослая в вашем саду

Североамериканская голубика высокая, или блюберри была окультурена и начала выращиваться в США около 100 лет назад. В Западную Европу сорта голубики были завезены в 1923 г. В России изучение голубики высокорослой началось только в 1965г. В зарубежных странах создано большое количество сортов, и голубика имеет уже промышленное значение. В США занято под голубику более 10 тыс. га, в Германии 500 га, с урожайностью до 100 ц с га. Голубика отличается высокой урожайностью (до 10 кг с куста), крупными, до 2,0 см в диаметре, десертного вкуса ягодами, собранными в кисти по 15-20 штук.

В ягодах голубики содержатся витамины, биологически активные вещества, которые используются как сосудоукрепляющее при болезнях сердца и нервной системы. Кроме того, кусты голубики очень декоративны осенью.

Голубика высокорослая представляет собой куст, достигающий 1,5-2,5 м высоты. Корневая система у нее тонкая, разветвленная. Стержневые корни уходят на 40 см и глубже, но основная масса корней находится в слое почвы до 15-20 см.

Цветки 1,5-2 см длиной, колокольчатые, белые или розоватые, венчик с 4-5 отогнутыми зубцами. Цветки собраны в кистевидные соцветия, состоящие из 5-17 цветков. Цветковые почки закладываются на однолетних побегах.

Голубика высокорослая в вашем саду

Распускаются цветки в соцветии не одновременно, поэтому цветение растянутое. Опыляют цветки голубики пчелы, шмели. Листья цельнокрайные, овально-ланцетные или овальные, 5-10 см длиной. Осенью они приобретают красивую окраску от оранжевой до пурпуровой.

Ягоды округлые или слегка сплюснутые, темно-синей до светло-голубой окраски с сизым налетом, диаметром 1,5-2,0 см, собранные в плотные или рыхлые кисти по 5-17 штук. Садоводы из Подмосковья собирают урожай ягод от 1,5 до 4 кг, в зависимости от сорта и возраста кустов. Периодичности в плодоношении не наблюдается. Созревают ягоды у ранних сортов в начале августа, а у поздних сортов в конце сентября - октября. Поздние сорта иногда могут попадать под осенние заморозки, урожай при этом теряется. Ягоды хорошо переносят транспортировку и сохраняются около недели.

Вкус ягод голубики сладко-кислый, с ароматом десертного типа. Высаживать растения голубики высокорослой лучше весной, расстояние между ними должно быть не менее 120-150 см. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 60 см. На каждую посадочную яму добавляют 5-6 ведер торфа. Голубика для своего нормального развития требует кислой почвы с рН=4,0-5,5. Такими свойствами обладает верховой слаборазложившийся торф.

Оптимальными для выращивания голубики высокорослой считаются влажные, хорошо дренированные, богатые органическими веществами кислые почвы. Голубика требует регулярного полива, в то же время ее корневая система не переносит длительного переувлажнения и высокого уровня грунтовых вод. Голубика светолюбивая культура и не выносит сильного затенения, поэтому для нее выбирают участки хорошо освещенные, защищенные от холодного северного ветра, с учетом наибольшего накопления снега.

Картинки по запросу американська чорниця

Кусты голубики необходимо мульчировать древесными опилками или стружкой слоем 6-8 см. Под молодые растения рекомендуется вносить минеральные удобрения: 12 г сернокислого аммония, 12 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия на 1 м².

С возрастом до 10 лет, когда куст вступит в полное плодоношение, количество вносимых удобрений следует увеличить: азота - 20 г, фосфора - 25 г, калия - 20 г. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить во второй половине лета, азотные - весной или до конца июня. При прополках и рыхлениях следует помнить о поверхностном размещении корневой системы голубики. Вокруг кустов почву обрабатывают на глубину не более 6 см. Плодоносить голубика начинает с 4-го года после посадки. Урожай ягод возрастает в течении первых 10 лет. Продуктивный период длится до 30 лет.

С 4-го года после посадки приступают к удалению старых веток и слабых побегов. У кустов с вертикально растущими ветвями, склонными к загущению, вырезают, осветляют центральную часть куста. У раскидистых кустов вырезают лежащие на земле ветки. Нормально сформированный куст должен иметь около восьми разновозрастных ветвей. Обрезку лучше проводить весной, до начала вегетации.

К недостаткам голубики высокорослой относится низкая зимостойкость и высокая требовательность к теплу (сумма активных температур за летний период должна быть не ниже 2500°С). Садоводу надо знать, что большинство североамериканских сортов голубики, за исключением низкорослых и раннеспелых, не успевают в открытом грунте пройти цикл сезонного развития. Зимостойкость средне- и позднеспелых сортов голубики снижается под влиянием раннеосенних заморозков.

Голубика высокорослая в вашем саду

Созревание ягод и полное формирование урожая у ранних сортов голубики происходит при сумме температур -1500-1800°С. Такая сумма температур в условиях Ленинградской области имеется.

У поздних сортов созревание ягод происходит уже при сумме положительных температур 2100-2300°С, что в наших условиях в открытом грунте невозможно. Для Ленинградской области наиболее перспективны сорта раннего и некоторые сорта среднераннего сроков созревания. Такие сорта быстро заканчивают свой рост, побеги успевают вызреть, своевременно заканчивают листопад осенью и хорошо проходят закалку ранними осенними заморозками. Зимой важно, чтобы кусты были закрыты снегом. К наиболее ранним сортам относятся Ранкокас, Уэймут, Джун, Эрлиблу, Блюрей, Блуэтта и Спартан.

Голубику размножают семенами и вегетативным путем - одревесневшими черенками, но довольно трудно. Выход посадочного материала в питомниках составляет 30-50%, в зависимости от сорта.

Для успешного выращивания голубики высокорослой на приусадебном участке необходимо подготовить кислую почву и подобрать только раннеспелые сорта. Садоводы нашей области могут испытать на своих участках новую ценную ягодную культуру.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук, gazetasadovod.ru

Голубика высокорослая в вашем саду


Ключевые слова: голубика, дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.04.2017 в 17:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Старожилов
Михаил Старожилов 1 мая, в 12:44 Как считается сумма положительных температур, что бы получилось почти две с половиной тысячи градусов Цельсия? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Что делать с ягодными кустарниками осенью

Что делать с ягодными кустарниками осенью

После лета почва в ягодном саду бывает утоптанной до состояния асфальта. Поэтому землю под кронами растений в течение осени рекомендуется неглубоко перекопат

Ольга Филиппова 21 сен, 09:31
+1 0
Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Если на ваших грядках ещё подрастают корнеплоды и другие поздние овощи, до первых заморозков их рекомендуется убрать. Обычное время для этого — конец сентября —

Ольга Филиппова 21 сен, 09:28
+1 0
7 секретов огромного урожая картошки

7 секретов огромного урожая картошки

Картошечка, картофан, картоха – без нее уже давно не обходится ни один стол. Только все чаще наши огородники бегут за ней в магазин, а не в свой погребок. То уро

Ольга Филиппова 21 сен, 08:11
+48 12
Вся правда о иконах в доме

Вся правда о иконах в доме

Многие традиции христианства стерлись из памяти, потерялись в веках. Пожилые люди еще их помнят, хранят память священных молитв и обрядов, но более молодое поко

Ольга Филиппова 21 сен, 07:14
+130 106
Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Все лето нас радовали изумительные по красоте цветники , утопающие в зелени. Но скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действоват

Ольга Филиппова 20 сен, 20:39
+5 1
Как сохранить урожай свеклы без потерь

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой

Ольга Филиппова 20 сен, 20:34
+1 0
Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Удивительный аромат айвы никого не оставит равнодушным, а пряные корица и гвоздика преобразят этот средиземноморский десерт. Ингредиенты: айва к

Ольга Филиппова 20 сен, 14:35
+5 1
Важные правила посадки туи в грунт

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или кому сажать некуда. Но для туи место на участке всегда найдется. Итак, вы соблазнились и купил

Ольга Филиппова 20 сен, 14:33
+1 0
8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

Осенью сад обычно надоедает, и хочется побыстрее закончить дачный сезон. И в спешке мы совершаем серьезные ошибки, которые могут испортить нам жизнь в буду

Ольга Филиппова 20 сен, 14:28
+23 3
10 секретов хранения груш

10 секретов хранения груш

Эти нежные фрукты лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание. 1. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь ни одно

Ольга Филиппова 20 сен, 14:24
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Кузнецов
Покупайте иконы.
Сергей Кузнецов Вся правда о иконах в доме
Надежда Шулепова
рассмешили от души!
Надежда Шулепова Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить
Фея
ромашка
Галина Макарова
Анатолий Дмитриевич
это у тебя в голове беда!
Анатолий Дмитриевич Делаем компостер своими руками по финской технологии
Анатолий Дмитриевич