Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+94 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+90 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+65 13
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+39 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+27 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17

Голубика высокорослая в вашем саду

развернуть

В настоящее время в продаже появились саженцы североамериканской голубики. Садоводы интересуются, что это за растение, какова его ценность, как правильно за ним ухаживать.

Голубика высокорослая в вашем саду

Североамериканская голубика высокая, или блюберри была окультурена и начала выращиваться в США около 100 лет назад. В Западную Европу сорта голубики были завезены в 1923 г. В России изучение голубики высокорослой началось только в 1965г. В зарубежных странах создано большое количество сортов, и голубика имеет уже промышленное значение. В США занято под голубику более 10 тыс. га, в Германии 500 га, с урожайностью до 100 ц с га. Голубика отличается высокой урожайностью (до 10 кг с куста), крупными, до 2,0 см в диаметре, десертного вкуса ягодами, собранными в кисти по 15-20 штук.

В ягодах голубики содержатся витамины, биологически активные вещества, которые используются как сосудоукрепляющее при болезнях сердца и нервной системы. Кроме того, кусты голубики очень декоративны осенью.

Голубика высокорослая представляет собой куст, достигающий 1,5-2,5 м высоты. Корневая система у нее тонкая, разветвленная. Стержневые корни уходят на 40 см и глубже, но основная масса корней находится в слое почвы до 15-20 см.

Цветки 1,5-2 см длиной, колокольчатые, белые или розоватые, венчик с 4-5 отогнутыми зубцами. Цветки собраны в кистевидные соцветия, состоящие из 5-17 цветков. Цветковые почки закладываются на однолетних побегах.

Голубика высокорослая в вашем саду

Распускаются цветки в соцветии не одновременно, поэтому цветение растянутое. Опыляют цветки голубики пчелы, шмели. Листья цельнокрайные, овально-ланцетные или овальные, 5-10 см длиной. Осенью они приобретают красивую окраску от оранжевой до пурпуровой.

Ягоды округлые или слегка сплюснутые, темно-синей до светло-голубой окраски с сизым налетом, диаметром 1,5-2,0 см, собранные в плотные или рыхлые кисти по 5-17 штук. Садоводы из Подмосковья собирают урожай ягод от 1,5 до 4 кг, в зависимости от сорта и возраста кустов. Периодичности в плодоношении не наблюдается. Созревают ягоды у ранних сортов в начале августа, а у поздних сортов в конце сентября - октября. Поздние сорта иногда могут попадать под осенние заморозки, урожай при этом теряется. Ягоды хорошо переносят транспортировку и сохраняются около недели.

Вкус ягод голубики сладко-кислый, с ароматом десертного типа. Высаживать растения голубики высокорослой лучше весной, расстояние между ними должно быть не менее 120-150 см. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 60 см. На каждую посадочную яму добавляют 5-6 ведер торфа. Голубика для своего нормального развития требует кислой почвы с рН=4,0-5,5. Такими свойствами обладает верховой слаборазложившийся торф.

Оптимальными для выращивания голубики высокорослой считаются влажные, хорошо дренированные, богатые органическими веществами кислые почвы. Голубика требует регулярного полива, в то же время ее корневая система не переносит длительного переувлажнения и высокого уровня грунтовых вод. Голубика светолюбивая культура и не выносит сильного затенения, поэтому для нее выбирают участки хорошо освещенные, защищенные от холодного северного ветра, с учетом наибольшего накопления снега.

Картинки по запросу американська чорниця

Кусты голубики необходимо мульчировать древесными опилками или стружкой слоем 6-8 см. Под молодые растения рекомендуется вносить минеральные удобрения: 12 г сернокислого аммония, 12 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия на 1 м².

С возрастом до 10 лет, когда куст вступит в полное плодоношение, количество вносимых удобрений следует увеличить: азота - 20 г, фосфора - 25 г, калия - 20 г. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить во второй половине лета, азотные - весной или до конца июня. При прополках и рыхлениях следует помнить о поверхностном размещении корневой системы голубики. Вокруг кустов почву обрабатывают на глубину не более 6 см. Плодоносить голубика начинает с 4-го года после посадки. Урожай ягод возрастает в течении первых 10 лет. Продуктивный период длится до 30 лет.

С 4-го года после посадки приступают к удалению старых веток и слабых побегов. У кустов с вертикально растущими ветвями, склонными к загущению, вырезают, осветляют центральную часть куста. У раскидистых кустов вырезают лежащие на земле ветки. Нормально сформированный куст должен иметь около восьми разновозрастных ветвей. Обрезку лучше проводить весной, до начала вегетации.

К недостаткам голубики высокорослой относится низкая зимостойкость и высокая требовательность к теплу (сумма активных температур за летний период должна быть не ниже 2500°С). Садоводу надо знать, что большинство североамериканских сортов голубики, за исключением низкорослых и раннеспелых, не успевают в открытом грунте пройти цикл сезонного развития. Зимостойкость средне- и позднеспелых сортов голубики снижается под влиянием раннеосенних заморозков.

Голубика высокорослая в вашем саду

Созревание ягод и полное формирование урожая у ранних сортов голубики происходит при сумме температур -1500-1800°С. Такая сумма температур в условиях Ленинградской области имеется.

У поздних сортов созревание ягод происходит уже при сумме положительных температур 2100-2300°С, что в наших условиях в открытом грунте невозможно. Для Ленинградской области наиболее перспективны сорта раннего и некоторые сорта среднераннего сроков созревания. Такие сорта быстро заканчивают свой рост, побеги успевают вызреть, своевременно заканчивают листопад осенью и хорошо проходят закалку ранними осенними заморозками. Зимой важно, чтобы кусты были закрыты снегом. К наиболее ранним сортам относятся Ранкокас, Уэймут, Джун, Эрлиблу, Блюрей, Блуэтта и Спартан.

Голубику размножают семенами и вегетативным путем - одревесневшими черенками, но довольно трудно. Выход посадочного материала в питомниках составляет 30-50%, в зависимости от сорта.

Для успешного выращивания голубики высокорослой на приусадебном участке необходимо подготовить кислую почву и подобрать только раннеспелые сорта. Садоводы нашей области могут испытать на своих участках новую ценную ягодную культуру.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук, gazetasadovod.ru

Голубика высокорослая в вашем саду


Ключевые слова: голубика, дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.04.2017 в 17:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Старожилов
Михаил Старожилов 1 мая 17, в 12:44 Как считается сумма положительных температур, что бы получилось почти две с половиной тысячи градусов Цельсия? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Потрясающий сад: площадь меньше, урожай — больше!

Потрясающий сад: площадь меньше, урожай — больше!

Деревья на шпалерах: преимущества метода, советы по выращиванию и уходу Если участок небольшой и устроить на нем сад из плодовых деревьев невозможно, то мо

Ольга Филиппова 21 июн, 07:18
+102 27
Борная кислота в саду и огороде

Борная кислота в саду и огороде

В магазинах сейчас такое изобилие препаратов, что мы забываем про простые и надежные средства, которые всегда под рукой. Взять, к примеру, борную кислоту. Примен

Ольга Филиппова 21 июн, 05:17
+107 8
Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения,

Ольга Филиппова 21 июн, 00:40
+2 0
Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Если у рассады помидоров вянут, желтеют, сохнут и скручиваются листья (это может происходить и с перцем), нужно установить причину и помочь растению, ведь

Ольга Филиппова 21 июн, 00:36
+2 0
Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Подготовка сада и огорода к приезду кота – задача непростая. Нужно защитить животное от возможных опасностей на участке, а сам участок – от посягател

Ольга Филиппова 21 июн, 00:33
+2 0
Как покрасить живые цветы

Как покрасить живые цветы

Существует огромное многообразие цветов с разнообразным окрасом, но иногда хочется чего-то необычного и тогда возникает идея придать скучным белым бутонам необы

Елена Матвеева 20 июн, 15:20
+1 0
Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Каждая хозяйка знает, что покупать курицу выгоднее целой. По цене целую брать дешевле, чем по частям. А каких только блюд не приготовишь из диетического куриного

Ольга Филиппова 20 июн, 15:16
+9 1
Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

По словам врачей, 20 г сала в день есть не только можно, но и нужно! Эту рекомендацию мужчины в моей семье выполняют безоговорочно. В нашем холодильнике всегда е

Ольга Филиппова 20 июн, 15:12
+3 1
Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Лето - отличное время для того, чтобы готовить не просто вкусные, но еще и полезные закуски. Овощи и фрукты в это время года продаются на любой вкус, так п

Ольга Филиппова 20 июн, 12:02
+65 13
Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Сегодня приготовим вкусный и очень простой салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком . Салат идеально подходит для будней, выходных и праздничных з

Ольга Филиппова 20 июн, 11:59
+3 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Run Николаева
Run Николаева
На Северо-Западе растет.
Run Николаева Заметив это растение на своем участке, ни за что не искореняйте его!
Надежда Атанова
Таша Буянова
Попробую
Таша Буянова Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска
Natali
Мила tominila
Галина Молозина