Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+89 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+83 11
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+64 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+55 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+57 4
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+36 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+29 4
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+27 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

10 важных правил выращивания гладиолусов

развернуть

10 важных правил выращивания гладиолусов

10 важных правил выращивания гладиолусов

1. Подходящий сорт

Чтобы вырастить роскошные цветы, лучше покупать современные сорта отечественной селекции. По своим декоративным качествам они нередко превосходят продаваемые голландские и соответствуют мировым стандартам. Имеют прочный цветонос, хорошую укладку бутонов в колосе, плотную фактуру лепестков, красивую гофрировку.

2. Место посадки

Его желательно менять ежегодно. Или же выращивать гладиолусы на одном месте не более 2-3-х лет. При этом учтите, что растение любит свет и не переносит холодных и порывистых ветров.

10 важных правил выращивания гладиолусов

3. Почва

Для гладиолусов подойдет практически любой грунт. Они не слишком требовательны к нему. Но не стоит забывать, что на участке с легким почвогрунтом нужно чаще производить поливы, а с тяжелым – рыхление.

4. Обработка луковиц

Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать стимуляторами роста (Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Гуматом натрия). А вновь приобретенный материал не лишнем будет обработать Фундазолом или Оксихомомдля для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

5. Время посадки луковиц

Оптимальные сроки посадки гладиолусов в средней полосе – 1-2-я декады мая (в южных районах раньше). Существует и общее правило для всех регионов: нужно высаживать клубнелуковицы, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10ºС.

Замечено: когда листья на березе станут размером с пятикопеечную монету – пора приступать к посадке. Для взрослых луковиц примерная схема посадки такова: 15-20 см в ряду и 30-40 см между рядами, для детки – 5-7 см в ряду и 15-20 см между рядами. Глубина посадки обычно составляет три диаметра клубнелуковицы.

10 важных правил выращивания гладиолусов

6. Подкормки

На плодородных, ежегодно удабриваемых (перегноем, компостом) почвах можно обойтись и без подкормок. А если земля бедная, в июне гладиолусам важнее всего получить азот и калий, в июле – азот, калий и фосфор, а в августе – только калий и фосфор. Дозировка – по инструкции на упаковке.

Подкормки желательно давать дробно (небольшими частями), совмещая их с поливами. И помните, что нельзя применять свежий навоз.

7. Грамотный полив

Поливать растения нужно обильно, но раз в 5-10 дней. Это зависит от состояния почвы, ведь корни могут уходить на глубину до 40 см.

Лучше всего поливать гладиолусы вечером теплой водой. И учтите, что достаточное увлажнение почвы особенно важно, когда выходит 3-4-й лист, так как именно в это время формируется цветонос.

8. Борьба с вредителями и болезнями

Профилактическую обработку против основных вредителей (тли, гусениц, трипсов и паутинного клеща) следует проводить 2-3 раза за лето любым инсектицидом (Карбофосом, Актелликом, Фитовермом и т.д.). Также можно использовать отвары или настои табака, чистотела, тысячелистника, но они менее эффективны, поэтому количество обработок придется увеличить.

Для защиты от болезней 2-3 раза за сезон гладиолусы следует обработать фунгицидами (Медным купоросом, Хомом, Оксихомом). Особенно это важно в дождливое лето. И обязательно своевременно удаляйте с участка больные растения, чтобы зараза не перекочевала на здоровые побеги.

10 важных правил выращивания гладиолусов

9. Выкопка луковиц

Не стоит опаздывать с выкопкой гладиолусов, особенно если осень стоит холодная и дождливая. Как правило, растения готовы к уборке через 4-6 недель после цветения, это примерно в середине сентября. Но даже в условиях сухой и теплой осени – не позднее 15 октября.

После выкопки растений нужно удалить их стебли, а луковицы – промыть в проточной воде с помощью дуршлага. Затем сложить в капроновый мешочек для обязательной обработки инсектицидом и еще раз промыть в воде.

Сушить луковицы гладиолусов следует неделю при температуре 25-28ºС, а затем 6-8 недель при температуре не ниже 20-22ºС. Помните: их лучше пересушить, чем недосушить.

10. Хранение луковиц гладиолусов

Идеальная температура для хранения – 4-6ºС при влажности 60-70%. Хранят луковицы в погребе, подвале или на утепленном балконе. В городской квартире придется найти самое прохладное и обязательно сухое место, вдали от радиаторов. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, но не у самого стекла.

При нарушении температурного режима у некоторых сортов уже в феврале появляются ростки. За 3-4 недели до посадки все ростки выше 5 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 спящие почки.

10 важных правил выращивания гладиолусов


Ключевые слова: гладиолусы, дача, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.08.2017 в 16:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Исаева (михайлина)
Ирина Исаева (михайлина) 27 августа 16, в 07:55 Благодарю за нужную информацию. Кратко, емко и по делу. Текст скрыт развернуть
6
Olga Thornton
Olga Thornton 28 августа 16, в 17:39 Я живу на юге и ни разу не выкапывала гладиолусы. И заметила, что из луковиц с разными цветами сейчас цветут в основном белые, желтые и остался один сиреневый. Что произошло? Перекрестное опыление? И самые сильные признаки подавили другие? Интересная информация о том, что их нужно пересаживать... Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ 21 августа 17, в 22:04 В этом году купила в Садовой коллекции несколько сортов гладиолусов на приличную сумму, они выросли и ни один не зацвел, я их и поливала регулярно и рыхлила и подкармливала, толку не было, может потому, что луковицы были мелковаты, а вообще в этих интернет- магазинах один обман, больше ничего не буду у них заказывать. Канны прислали с мелкими цветами, а на снимке крупные красивые, Беккер вместо плетущихся роз прислал обычные и некрасивые, малину сухую прислали тоже. Кошмар какой-то, лучше пойду и на рынке куплю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Увядание и налёт на листьях. Как лечить болезни огурцов

Огурцы довольно часто страдают от болезней и вредителей. Лучшая профилактика — выращивать устойчивые гибриды, перекапывать почву осенью. Увядание

Ольга Филиппова 18 июн, 09:57
+2 0
Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые вообще не заморачиваются и никогда этого не делают. Правда потом тюльпаны у них «вырож

Ольга Филиппова 18 июн, 06:32
+81 26
Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Потрясающие идеи для дома и дачи: используем старые предметы по-новому!

Эти вещи вам давно и хорошо знакомы. Но вы поразитесь, узнав, как еще их можно использовать! Наверняка вам это просто не приходило в голову, так что в этой подбо

Ольга Филиппова 18 июн, 04:30
+77 20
От кваса остатки для огорода сладки

От кваса остатки для огорода сладки

Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас... Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним

Ольга Филиппова 17 июн, 22:43
+1 0
Топ-7 самых опасных вредителей сада

Топ-7 самых опасных вредителей сада

В саду обитает много насекомых, которые не прочь полакомиться соком, листьями или плодами деревьев и кустарников. Другие наносят вред корням растений. Давайте уз

Ольга Филиппова 17 июн, 22:28
+3 0
Мульчирую посадки конским компостом

Мульчирую посадки конским компостом

Я замульчировала грядочки компостом, не все, правда, немного еще осталось... Думаю, ни для кого не секрет, что компост именно из конского навоза –

Ольга Филиппова 17 июн, 22:21
+1 0
Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

Белокрылка – зараза, которая может лишить урожая

В прошлом году эта на первый взгляд безобидная блондинистая мошка уничтожила весь урожай огурцов в моей теплице и сильно подпортила урожай томатов. Тогда я еще п

Ольга Филиппова 17 июн, 22:20
+1 0
Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Как уместить все на 5,5 сотках - любуемся и берём на заметку

Рассказ Валерия из Минска: — У каждого человека есть свое понятие красоты. 5,5 соток «красоты» в нашем понимании — эо наша дача. Участок маленький,

Ольга Филиппова 17 июн, 22:10
+16 1
Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Запеканка из молодых кабачков или цуккини. Рецепт — Бомба!

Ингредиенты: молодой кабачок (цуккини) — 1 шт репчатый лук — половина луковицы зеленый лук — ¼ стакана сыр Моцарелла — ½ стакана пармезан — 2 сто

Ольга Филиппова 17 июн, 21:57
+1 0
10 секретов хорошего урожая лука

10 секретов хорошего урожая лука

Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелоч

Ольга Филиппова 17 июн, 21:36
+77 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Клочкова-Иванова
александр малюкевич
Надежда
Игорь
Денис Ставицкий
Андрей Пащенко
Ингвар Лионов