В природе ничего зловредного нет. Посмотрите на осот с другой стороны!

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты " Хозяйство"! Сегодня я бы хотела продолжить тему о сорняках.(см. "Злостный сорняк или лекарь?")

Наверняка все, у кого есть огород или дачный участок, знакомы с осотом. Это настоящая "головная боль" всех огородников. Искоренить его пытаются всякими способами, но не всегда успешными. В чем же проблема?

Все виды осота, а это около 70 разновидностей, очень живучи и жизнеспособны. Такую силу придает осоту мощная корневая система уходящая в глубину до 6 метров.

К тому же осот - корнеотпрысковое растение. Даже самый маленький кусочек корня, оставленный в земле может дать жизнь новому растению. За сезон одно растение может дать более 6500 семян у которых нет состояния покоя. Это значит, что как только семена попадают в землю, они тут же прорастают. А если учесть, что каждое семечко имеет индивидуальный парашют, как у одуванчика, то при небольшом ветре засевается весь огород. Поэтому осот так трудно искоренить.

Складывается впечатление, что осот был создан Богом, чтобы досаждать человеку и лишать его радости от работы на земле. Так ли это на самом деле? Моя бабушка всегда говорила, что в природе ничего зловредного и бесполезного нет. Все создано на благо человека. У медали две стороны. Попробуем и мы посмотреть на осот с обратной стороны.

С 1 га поля, заросшего осотом, пчелы могут собрать около 120 кг первосортного меда, по своим лечебным и вкусовым свойствам не уступающего донниковому меду.

Молодые листья и побеги осота после предварительного замачивания в соленой воде, можно использовать для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов. Легкая горчинка листьев придает пикантности блюдам.

В лечебных целях используют всю надземную часть растения, собранную во время цветения. Отвар и настой осота обладают желчегонными, послабляющими и противовоспалительными свойствами, могут помочь при головной боли, нервном напряжении, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации обмена веществ. Кровоостанавливающие свойства осота издавна использовали для лечения геморроя.

В отварах и настоях осот хорошо сочетается с ромашкой, цикорием, лопухом. Эти травы хорошо дополняют и усиливают действие друг друга.

Монастырские травники в своих рецептах использовали все травы, растущие в округе. Те травы, которые мы считаем сорными, на поверку оказываются настоящими лекарями. Присмотритесь к осоту. Возможно он не так уж и зловреден. Возможно это именно та трава, которая поможет вам быть здоровыми. Будьте здоровы, будьте счастливы!

Чернышова Татьяна Ильинична, травница, г. Армавир, hozvo.ru

Как обычная зола может заменить цемент и стать жаропонижающим раствором

В собственности многих соотечественников имеется дачные дома. А где дачный дом, там и взаимодействие с открытым огнем. После топки печи ли, после сжигания мусора ли, после жарки мяса на мангале остается зола. Многие люди просто выбрасывают ее или же используют в качестве удобрения. Однако, мало кто знает о том, что данный продукт способен заменить в хозяйстве цемент.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

В дачном хозяйстве все должно идти в использование по второму и третьему кругу для достижения максимальной эффективности.

По возможности хозяйство должны быть вообще безотходным. Опытные дачники знают, что золу из печи, мангала или бочки для мусора можно впоследствии использовать в качестве удобрения. Помимо этого, золе можно найти по крайне мере еще одно применение, а именно – использовать ее при создании цемента.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Дело в том, что зола содержит оксид кальция в большом количестве. Именно поэтому ее можно добавлять при создании кирпичей и производстве бетона. Из золы также получается отличная огнеупорная смазка, которую можно использовать, например, для защиты печки на даче. При приготовлении цемента зола просто добавляется в небольшом количестве вместе с песком.

  Реклама

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Теперь, что касается создания огнеупорной замазки. Для приготовления нам понадобится древесная зола, пищевая соль и гашеная известь (если известь негашеная, то она разводится сначала холодной водой так, чтобы получилась субстанция, напоминающая молоко, берется 2-3 кг извести на 10-литровое ведро). Перед началом приготовления замазки, золу необходимо просеять от крупного (и не очень) мусора: камней, гвоздей, остатков дерева. Поможет в этом деле обычный дуршлаг. После этого точно также просеивается известь.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

После просеивания в золу высыпается соль. На 3 кг золы используется около 1 кг соли. Вещества хорошенько перемешиваются. Затем все это добавляется в гашеную известь и перемешивается еще раз, до достижения однородной массы. Вот и все, состав готов к нанесению. После штукатурки печи или плиты данным составом, ее нужно сразу же прогреть для фиксации материала.

Источник

17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх