Последние комментарии

  • томик19 августа, 22:36
    что делать с чесноком-пропустили )Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)17 августа, 22:34
    Потрясающе!!!Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе
  • Ольга Пилюгина17 августа, 20:32
    Спасибо за рецепт!Наливочка "33 листа"

9 верных способов загубить орхидею

Еще недавно орхидея считалась прихотливым растением, но теперь с ее выращиванием может справиться даже новичок. Вот только некоторые правила все же стоит соблюдать, иначе тропическая гостья откажется цвести или вовсе погибнет.

Орхидея в домашних условиях способна долго радовать своими прекрасными цветами и листьями.

Но только в том случае, если вы не совершаете ошибок, которые могут привести к гибели растения. Итак, разберемся, что нужно делать, чтобы загубить орхидею, и как этого избежать.

1. Выбрать изначально нездоровую орхидею

Выбор орхидеи

Самый верный путь лишиться желанного растения – выбрать неподходящий экземпляр: больной, ослабленный или просто старый. Конечно, в магазинах все цветы кажутся красивыми и здоровыми, но будьте бдительны. Смотрите не только на цветы, но и на корни и листья орхидеи. Здоровые корни должны быть зеленого или серебристо-серого цвета, без коричневых участков. Листья – сочные, упругие, насыщенного зеленого цвета.

Проследите, чтобы на частях растения не было пятен, плесени, насекомых, сморщенных участков. Слегка подвигайте растение в горшке. Орхидея выпадает? Тогда продолжайте поиски, этот экземпляр еще не прижился, и с ним могут возникнуть проблемы после транспортировки.

Даже если вы сделали отличный выбор, орхидея может погибнуть при неправильной перевозке. В мороз растение нужно завернуть в газету, пленку и синтепон. И помните, даже в укрытии цветок может находиться на улице не больше 5-10 минут, иначе он подмерзнет.

2. Поместить орхидею в неподходящие условия

Орхидея в домашних условиях

Неправильно выбранное место для орхидеи – одна из причин ее безвременной гибели. Обычно эти растения ставят на подоконник, т.к. они любят солнечный свет. Но здесь есть и свои подводные камни. Если подоконник северный, на нем будет недостаточно света, и орхидея побледнеет и вытянется. На южной стороне орхидею ждут обжигающие солнечные лучи, и, как следствие, ожоги на листьях в теплое время года. На восточном и западном подоконниках ситуация чуть лучше, правда, там не всегда достаточно солнечного света. В целом, поместить орхидею можно на любом окне, просто дополнительно придется либо досвечивать растение фитолампой, либо притенять жалюзи или шторой. Подробнее читайте в нашей статье.

3. Пересадить растение сразу после покупки

Пересадка орхидеи

Если сразу после покупки вы решите пересадить орхидею в заранее купленный красивый горшок, можете попрощаться со своим растением. Вряд ли ему понравится дополнительный стресс в виде пересадки. Дайте орхидее хотя бы несколько недель, чтобы привыкнуть к комнатным условиям и вашему уходу. А лучше и вовсе не трогайте ее, если особых проблем с растением нет. В магазинном горшке она вполне может развиваться и цвести 1-2 года, а потом, когда субстрат станет хуже отдавать влагу, смело проводите пересадку.

4. Использовать для пересадки орхидеи обычную землю

Субстрат для орхидей

Итак, вы решили пересадить орхидею. Но здесь вас могут ожидать некоторые сложности. Во-первых, никогда не пересаживайте цветок в обычную почву, если не хотите, чтобы у него загнили корни. Орхидеям нужен только специальный субстрат, состоящий из коры, мха, скорлупы орехов, кокосового волокна и других компонентов. Чтобы не собирать субстрат по частям, лучше сразу купите в магазине готовую смесь. Но при желании можете сделать его и самостоятельно.

Во-вторых, корням орхидей нужен воздух, не зря они так любят высовываться их горшка. В природе орхидеи растут на деревьях и привыкли к свободному воздухообмену, поэтому при пересадке не засыпайте полностью корни, сильно не уплотняйте грунт, чтобы не травмировать подземную часть растения. Лучше всего провести перевалку с добавлением свежего грунта. Горшок менять необязательно.

5. Слишком часто поливать орхидею

Полив орхидеи

Полив – одна из самых важных процедур в уходе за орхидеей. Начинающие цветоводы часто путают любовь цветка к влажности с любовью к влаге и постоянно заливают растение. Делать этого не стоит. Мало того, что такой "уход" приведет к загниванию корней, еще и цветения можно не дождаться, поскольку орхидее для закладки бутонов обязательно нужен период сухости. Поливайте растение примерно 1 раз в 10-14 дней, когда нижние листочки станут чуть вялыми. Следите и за состоянием корней: если они насыщенно зеленые, а в горшке конденсат – полив в ближайшее время не нужен.

Для полива используйте мягкую отстоянную воду. Если вы увлажняете орхидею методом погружения, то через 15-20 минут достаньте растение и проследите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. При поливе лейкой по субстрату нужно обязательно слить остатки воды из поддона, чтобы предупредить загнивание корней.

Полив орхидеи проводите только утром, чтобы к вечеру растение успело впитать влагу.

6. Активно проводить подкормки орхидеи

Подкормка орхидей

Орхидея не любит частые и обильные подкормки. Достаточно удобрять растение 1-2 раза в месяц и только в период роста. Если вы купили цветущую орхидею, не спешите ее подкармливать, это приведет к стрессу у растения. Лучше дождитесь, когда начнет расти новый лист или появится свежая стрелка. Такие признаки – сигнал к проведению подкормки.

Для подкормки можно использовать специальные препараты для орхидей или универсальные комплексные удобрения. Если вы выбрали последние, то концентрация раствора должна быть в 3-4 раза меньше той, что указана в инструкции. Чем меньше подкормок, тем лучше для орхидеи. В период цветения подкормки проводить не стоит.

Для орхидей нужно использовать только водные растворы удобрений. Сухие подкормки могут вызвать раздражение корней и гибель растения.

7. Усердствовать с опрыскиванием орхидеи

Опрыскивание орхидей

Да, орхидея любит влажность, но не стоит постоянно опрыскивать ее листья и верхнюю часть субстрата. В целом, в наших домах сейчас живут гибридные орхидеи, которые вполне могут выдержать пониженную влажность. А вот последствия чрезмерного увлажнения – гниения, появления вредителей и т.д. – выдержит не каждое растение. Поэтому проводите опрыскивания только в сухом и теплом помещении и только в первой половине дня. Повысить влажность также можно с помощью плошек с водой, расставленных около цветка, или увлажнителя воздуха.

8. Не осматривать орхидею на наличие вредителей и болезней

Вредители орхидей

Любоваться цветами орхидеи – прекрасное занятие. Но поскольку вы ее хозяин, не забывайте также об осмотре всего растения целиком. Регулярно проверяйте, нет ли на листьях, корнях и в субстрате признаков тли, щитовки, паутинного клеща, трипсов, мучнистого червеца. Обязательно заглядывайте под листья и в точку роста, где обычно прячутся вредители. Также орхидея может заражаться мучнистой росой, гнилями, пятнистостями, вирусными болезнями. На ранних стадиях многие проблемы успешно решаются, поэтому следите за состояние своего цветка.

9. Оставить орхидею на зиму на подоконнике

Орхидея зимой

В зимнее время орхидея страдает от недостатка света, сквозняков и излишней сухости в помещении. Оставляя ее на подоконнике над горячими батареями и возле открытой форточки, вы рискуете загубить растений. Лучше всего перенести цветок на стол или тумбу, обеспечив подсветку фитолампой. Если такой возможности нет, обязательно утеплите подоконник, а во время проветривания убирайте орхидею в теплый угол комнаты. Когда будете возвращать растение на место, поставьте его так же, как оно стояло до этого.

Как загубить цветение орхидеи

Чтобы орхидея продолжала пышно цвести, регулярно удаляйте увядшие цветки и подвязывайте цветущие побеги. А вот эти действия приведут к прямо противоположному результату.

Опрыскивание цветков. Они вовсе не нуждаются во влаге извне и могут загнить. А сама орхидея в такой ситуации способна сбросить бутоны. Лучше не забывайте о режиме полива растения.

Перенос горшка на новое место. Как и многие другие растения, в период цветения орхидея не простит постоянной смены местоположения. Последствия – сброс бутонов и снижение иммунитета. Поэтому постарайтесь как можно реже тревожить растение. Также будьте готовы к тому, что после покупки цветки и бутоны опадут. Это случается редко, но все же бывает.

Подкормка во время цветения. За 1-2 недели до раскрытия первого цветка на стрелке все подкормки необходимо прекратить, иначе цветение может прерваться.

Если в уходе за орхидеями вы совершаете какие-нибудь из описанных выше ошибок, спешите их исправить – цветок будет вам благодарен. И не огорчайтесь, что не все получается с первого раза.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх