Последние комментарии

  • Любовь Малова
    Это положить сахар на чистую сухую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) и поставить на тихий огонь. Саха...От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!
  • Себастьян Перейра негоциант
    Это не перевод окон в режим лето-зима. КАЖДЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ ИМЕЕТ СВОЁ ВРЕМЯ ИЗНОСА, СРОК ГАРАНТИЙНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ. А Э...Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало
  • Александр Шепотько
    Теперь ясно: =========== Главное, чтобы деревья росли и радовали НАС.Как быстро и надолго посадить дерево

А как у них? 13 мировых трендов ландшафтного дизайна

Сезон начинается совсем скоро, поэтому самое время задуматься о том, какие декоративные изменения можно внести при оформлении своего участка в этом году. Чтобы облегчить вам поиски, мы подобрали 13 мировых трендов в ландшафтном дизайне.

Мы уже рассказали вам о том, какие тенденции в сфере ландшафтного дизайна отмечают отечественные дизайнеры.

Настало время рассказать вам о том, что думают по этому поводу члены Общества садоводов Великобритании, единственной на территории Соединенного Королевства организации, которая проводит аккредитацию профессиональных дизайнеров.

1. Садоводство в условиях изменения климата

Глобальное потепление вносит свои коррективы в жизни не только белых медведей и императорских пингвинов, но и обычных садоводов и огородников. Казалось бы, совсем небольшое увеличение среднегодовой температуры (всего на 1°С) приводит к смещению агроклиматических зон примерно на 100-120 км. У такого улучшения условий для произрастания теплолюбивых культур есть и обратная сторона – проблемное выращивание растений, обычных для конкретного региона. Изменения циклов осадков, аномальные засухи, нарушение ритмов миграции животных и птиц, увеличение численности вредителей – все это влияет на привычный уклад ведения приусадебного хозяйства.

Перемены происходят слишком быстро, поэтому природа не успевает адаптироваться к ним естественным образом. Помочь своему участку приспособиться к условиям изменяемого климата – главное направление в садоводстве и огородничестве последних лет. Изменения климата заставляют владельцев приусадебных участков уделять внимание таким вещам, как подбор новых культур, совершенствование систем полива, соответствие экологическим стандартам.

2. Архитектурные растения

Архитектурными называют растения с выразительными очертаниями и относительной стабильностью внешнего вида. Узнать такое растение нетрудно. Необычная форма или размеры стеблей, листьев или соцветий, изящность очертаний, узорность и симметричность – именно эти качества и натолкнули британских ландшафтных дизайнеров провести аналогию с классическими элементами архитектуры и выделить для растений, подходящих под эти характеристики, отдельную категорию. Такие культуры используют в качестве базы для композиций или фокусных точек дизайна участка. Сью Тоунсенд, обладательница двух наград Общества садоводов Великобритании в номинации "Малый сад в городской застройке" и "Композиционный дизайн растений" считает, что мода на акценты сохранится и в этом году .

Если речь идет о маленьких участках, то таких растений не должно быть слишком много, т.к. в противном случае они будут отвлекать внимание друг от друга. На большой территории с помощью таких объектов можно обустроить не одну, а сразу несколько концептуальных композиций с использованием архитектурных культур. В качестве архитектурных культур можно использовать гуннеру, мискантус, астильбоидес, кортадерию, белокопытник, кохию, бадан, сныть декоративную, ворсянку, болотный ирис, ковыль и другие злаки.

3. Гармония красоты внешней и внутренней

Западные ландшафтные дизайнеры продолжают отдавать дань почтения модным веяниям в сфере дизайна интерьера. Сейчас, как никогда более очевидно то, что все, что становится популярным у создателей концепций для внутреннего убранства дома, рано или поздно отражается на проектировании садовых участков. Более молодые дизайнеры, такие как Даррен Хоукс (обладатель двух золотых медалей Королевского садового общества), предпочитают рассматривать дом и участок как единое целое, а не отдельные аспекты. Это подразумевает не только единство стилей в их оформлении, но и более плавный переход от одного к другому. Явления, ранее характерные исключительно для дизайна внутреннего, занимают свою нишу в сфере дизайна внешнего. Садовая мебель и емкости для рассады становятся все больше похожими на предметы внутреннего убранства дома.

4. Мода на подвесные конструкции

Джо Перкинс (участвовал в создании "Лучшего сада 2007 года" по версии Королевского садоводческого общества) прогнозирует возвращение в моду подвесных конструкций. Однако вместо привычных вьющихся или ниспадающих ампельных (подвесных) видов дизайнер рекомендует растения с крупными листьями и яркими цветками. В качестве емкостей лучше использовать не привычные подвесные корзины и кашпо, а что-нибудь более оригинальное, вроде деревянных ящиков.

5. Места для посиделок

Не теряет своей актуальности и тренд на обустройство зон для общения. Садовые гостинные зоны, уединенные беседки, летние кухни, кострища и обустроенные стационарные мангалы и барбекю – места, в которых вы бы могли прекрасно провести время с семьей и друзьями. Карен Роджерс, обладательница второго приза за лучшую композицию на Хэмптонской цветочной выставке, советует уделять больше внимания подбору растений (желательно, чтобы они выполняли функцию шумоизоляции от соседей) и правильной организации освещения.

6. Природная естественность

Хорошая новость для тех, кто в процессе ухода за своим участком никак не может выкроить время для его "облагораживания". Еще один призер Хэмптоновской цветочной выставки, на это раз 2015 года, Джо Симс, утверждает, что в моду входит естественность, если не сказать, легкая запущенность сада, когда растениям обеспечивают минимальный и самый необходимый уход. Впечатление естественности и практически полудикости придает участку определенный шарм, а синтез классических архитектурных форм и натуралистичных посадок задает вектор современного садового дизайна. Тема гармоничного сосуществования с природой продолжается в стремлении владельцев воссоздать условия, характерные для естественных экосистем.

7. Яркие и насыщенные цвета

Тренды на акценты в дизайне помещений отразилась и на тенденциях в обустройстве участков. Что касается моды на цвета, здесь мнения специалистов разделились. Сью Тоунсенд считает, что плавно перешедший из дизайна интерьера в дизайн сада тренд на розовый и голубой цвета сохранит свои позиции и в 2019. В то время как Барбара Самитье (дизайнер года по версии журнала Pro Landscaperобладатель предполагают смещение в сторону более насыщенных оттенков: алого и пурпурного или даже желтого и оранжевого. Выигрышнее всего будут смотреться сочетания красного и фиолетового с синим и серым. Тренд на яркие цветовые акценты не ограничивается клумбами, а распространяется на весь участок.

8. Возвращение битого камня

Еще совсем недавно ландшафтные дизайнеры называли мощение дорожек без подбора камня явлением устаревшим. Однако уже в этом году они прогнозируют возвращение тренда на битый камень. Валуны и плиты асимметричных форм и разных размеров будут применяться везде: от мощения дорожек до выкладывания лестниц и обустройства кострищ.

Также в 2019 году продолжится мода на использование керамогранита. Обладая такими же декоративными качествами, как и натуральный камень, он скользит гораздо меньше. Что делает керамогранит отличным вариантом для мощения территорий недалеко от бассейнов и водоемов, а также дорожек на участках с повышенной влажностью.

9. Обожженное дерево

Считается, что мода на обожженное дерево пришла к нам из Японии. Мастера из Страны восходящего солнца изобрели технологию "томления кедра" для изготовления фасадного сайдинга. Дом, отделанный таким материалом, просто невозможно не заметить. Фасады построек, заборы, малые архитектурные формы – где бы оно ни использовалось, обожженное дерево всегда будет выгодно выделяться на фоне других материалов.

10. Мода на металл

Широкое применение конструкций и декоративных аксессуаров из металла – очередной пример заимствования идей у дизайнеров интерьера. Если вы хотите выделиться и произвести впечатление нестандартным подходом к обустройству своего участка, сделайте акцент на малых архитектурных формах из металла.

11. Габионные конструкции

Тренд на использование габионных конструкций продолжается. Однако в 2019 году на смену гладкому булыжнику придет бутовый (рваный) камень. Некоторую грубоватость металлоконструкций, заполненных этим материалом, компенсируют при помощи растений и аксессуаров. Габионы используют при изготовлении емкостей для цветов, оград для клумб или декоративных ниш.

12. Декоративный огород

В то время как у нас приусадебный участок без огорода – явление, скорее, редкое, чем привычное, на Западе выращивание овощей распространено не так широко. Однако с каждым годом людей, решивших обзавестись собственными грядками, становится все больше. При этом западные огородники предпочитают более нестандартные подходы к их оформлению.

13. Перголы

Популярный элемент ландшафтного дизайна последних лет не потеряет актуальности и в этом году. В тренде не столько отдельно стоящие сооружения, сколько сама идея повторения соединяющихся секций арок и пересечение брусьев. Перголы используют для оформления террас, летних кухонь, беседок и зон отдыха.

Садовый участок – это отражение характера и образа жизни его владельца. Не важно, какие веяния ландшафтного дизайна вы собираетесь взять на вооружение, главное, чтобы они соответствовали вашим эстетическим предпочтениям и особенностям вашего сада.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх