Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+75 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









6 основных ошибок при выращивании картофеля

развернуть

Почему второй хлеб не всегда удаётся?

Секрет большого урожая картофеля Садовед

Кажется, что о том, как вырастить картофель, знают все дачники и садоводы. О выращивании картофеля есть масса полезной информации в интернете, огромное количество журналов и книг посвятили данной теме несчётное количество статей.

И, тем не менее, многие садоводы считают, что картофель выращивать проще простого – весной посадил клубни в землю, осенью урожай собрал, причём в десятки раз больше, чем посадил. Но здесь они серьезно ошибаются.

И если быть до конца честным, то это не случайно. Ведь у большинства россиян до сих пор существует твёрдое, но глубоко ошибочное мнение, что выращивать картофель проще простого – посадил, окучил и собирай урожай.

Но на самом деле всё намного сложнее. И именно в этом ошибочном мнении (я не имею в виду крупных производителей и науку) и кроется секрет такой низкой урожайности картофеля у многих садоводов. Так в чём же дело?

1. Прежде всего, это связано с тем, что, как правило, картофель выращивают на одном и том же месте в течение 10 лет и более. Это приводит к тому, что в почве накапливается разная инфекция, резко сокращается количество подвижных форм фосфора и калия и т.д.

Да, в отличие от других овощей, картофель относительно более вынослив к повторным посадкам, но только при условии ежегодного внесения в почву значительного количества органических удобрений и ежегодной смены сортов, т.е. на место позднего картофеля надо сажать ранний и наоборот.

Но поскольку у садоводов никакой ежегодной смены сортов картофеля не производится, то длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создаёт благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ.

2. Серьёзной ошибкой садоводов является низкое качество посадочного материала, его «солидный» возраст. Даже при благоприятных условиях возделывания каждая последующая репродукция картофеля после элиты снижает свою урожайность на 6-10%. К примеру, пятая репродукция в нормальных почвенно-климатических условиях уже уступает по урожайности элите на 30-35%, а в экстремальных условиях – почти в 2 раза.

Такой материал уже выродился, потерял свои лучшие родительские качества и годен только для пищевых целей. Именно поэтому максимум через каждые 5-6 лет необходимо приобретать клубни элитного картофеля, которые затем быстро размножить на своём огороде и использовать в качестве посадочного материала.

А перед покупкой посадочного картофеля обязательно требуйте от продавца карантинный и сортовой сертификаты. Ни в коем случае не покупайте посадочный материал при отсутствии такого документа. Покупая «кота» в мешке, вы рискуете занести серьёзных вредителей и опасные инфекции на свой участок.

3. Очень серьёзной ошибкой является громадная разносортица при выращивании картофеля. Рассмотрите внимательно клубни, которые вы только что вынули из земли при уборке урожая. Вы здесь увидите и фиолетовые, и красные, и бордовые, и розовые, и кремовые, и белые, и жёлтые клубни, и округлые, и овальные и т.д., и всё это с одного небольшого участка.

Естественно, что у всех этих клубней и сроки созревания, и устойчивость к болезням и вредителям, и сроки их хранения совершенно разные. В результате этого большой недобор урожая, т.к. одни сорта надо было давно выкопать, а другим надо ещё расти и расти. Причём с каждым годом у хозяина участка эта разносортица увеличивается, т.к. во время уборки урожая эту кучу картофеля разложить по сортам невозможно.

4. Не менее серьёзным просчётом является и выращивание только одного сорта, как бы он ни был хорош. Дело в том, что погодные условия настолько непредсказуемы и разнообразны, что выращивание только одного сорта также может привести к резкому недобору урожая, если погодные условия не подходят для этого сорта.

Если, скажем, в первой половине лета условия для выращивания картофеля будут благоприятными, а во второй половине крайне засушливыми, то предпочтение надо отдать скороспелым сортам (Жуковский, Невский и др.). Если же в первой половине лета погода для картофеля неблагоприятная, то в лучших условиях окажутся средние и поздние сорта.

Поэтому для подстраховки основного сорта надо выращивать еще 2-3 сорта картофеля других сроков созревания и с другой восприимчивостью к основным заболеваниям. Но делать это надо на других грядках, ни в коем случае не допуская смешивания клубней при уборке и хранении урожая. Только такой подход гарантирует нам получение стабильного урожая.

5. Часто садоводы вообще не производят подготовки клубней картофеля к посадке, а иногда сажают холодные клубни прямо из подвала или с длинными белыми ростками, которые обламываются во время поспешной посадки. Более того, при нехватке посадочного материала часто для посадки используют и мелочь, и даже подпорченные клубни.

6. Но, помимо этих основополагающих ошибок, большое влияние на урожай картофеля оказывают и непременные условия получения дружных всходов – влага, рыхлое состояние почвы и тепло. Поэтому в условиях нашей неустойчивой погоды необходимо правильно уловить самый благоприятный для посадки клубней момент.

Её надо проводить, как только почва станет спелой, т.е. хорошо крошится и на глубине 8-10 см прогрета до 10-11°С. Это бывает, когда устанавливается круглосуточная температура воздуха в 11-12°С, что совпадает с появлением небольших листочков на берёзе, верхушка которой как бы зеленеет. Одним словом, начиная с первых дней мая, садовод должен быть готов к посадке картофеля...

В. Г. Шафранский, (Уральский садовод № 17, 29 апреля 2015)


Источник →

Ключевые слова: дача, картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.05.2017 в 23:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Д А
Валерий Д А 19 мая 15, в 13:02 Дискуссия:по пунктам,
1.Выращивание одной культуры много лет действительно ведет к истощению почвы по некоторым минералам,тем,что необходимо этой культуре,а менять поздний картофель на ранний на одном месте не приносит результата,потребляет то же самое,только разница в длине периода,то есть,надо сажать на это место другие культуры,бобы,фасоль,лук,чеснок и др. тогда земля относительно отдохнет.
2.Согласен,посадочный материал надо периодически менять,только требовать карантинные сертификаты,это теория,бумажки элементарно покупаются,просто надо найти постоянного продавца,фирму крупную,даже в интернете,желательно производителя и опробовав спокойно брать у них,это практика по жизни.
3.Ну сажать разные сорта в один рядок,или грядку-пожалуй исключение,ряд,как правило идет одного сорта,к тому же цветет не в одно время,кстати и если переопылится,то клубни разного цвета редко бывают,это надо взять семена переопыленные,из них вырастить саженцы,тогда и получается гибрид,а семена полноценные в наших условиях редкие сорта картофеля дают.
4.Этот пункт действителен только опять для ленивых,про которых и писал автор в начале,погодные условия влияют,конечно,но если весна сухая,надо полить междурядья или грядки,лето сухое,то же самое,причем когда цветет-полив обязателен,еще существует прием мульчирования соломой,сеном,на который все больше садоводов переходит,влияние погоды,в этом случае,сводится к минимуму.
5.Частично согласен,клубни подготавливать обязательно,то есть просто прогреть дней 7-10 на свету,а про мелочь-вполне пригодный для посадки материал,если почва нормальная,ростки сами схватывают ее и основная картошка им не нужна,уверен,многие садоводы при уборке находили маточные клубни во вполне нормальном,твердом состоянии.
6.С этим согласен,время посадки влияет,но опять же,агроприемы,мульча,окучивание,дают возможность для маневра,если нет воды и лето короткое,то сажаютна,так называемые,теплые грядки,попросту говоря,сено,солома и укрытие,той же соломой или лутрасилом,или другим нетканым материалом,но нельзя ошибаться,материал должен быть плотным,желательно темным,я меняю,внапчале темный,потом светлый,до тех пор,пока трава не подросла,которую можно скосить и закрыть землю между растениями,кажется все.
Текст скрыт развернуть
8
Владислав Ильмер
Владислав Ильмер 19 мая 15, в 13:13 Рекламный пост производителей посадочного материала. Вместо одних ошибок они предлагают делать другие, выгодные для себя. Разносортица это не ошибка, это способ получения гарантированного урожая независимо от колебаний климата. Хорошо иметь лучший сорт, но каждый сорт максимума урожайности достигает при лучшей для себя погоде. Много сортов - гарантия, что независимо от колебаний климата, какой-то из них даст хороший урожай. А смешанные посадки приводят к тому, что более урожайные в этом году сорта сами отнимут землю у менее урожайных. При односортовых делянках на одном участке клубным будет тесно, на другом земля будет пустовать. Текст скрыт развернуть
6
Леонид Лебедев
Леонид Лебедев Владислав Ильмер 19 мая 15, в 22:06 вы правы всегда сажаю много сортов ..всегда с урожаем..в любой год.. Текст скрыт развернуть
1
Владислав Ильмер
Владислав Ильмер Леонид Лебедев 19 мая 15, в 22:59 Это древний прадедовский способ. Текст скрыт развернуть
1
Олег Черняев
Олег Черняев 19 мая 15, в 13:32 На части огорода картошка росла лет двадцать, а часть была лет 5 залужена..
Когда всё засадили картофелем, разницы в урожае не было, но качество после луга оказалось заметно хуже. Так то теоретически - одно, а по жизни - другое.
Текст скрыт развернуть
6
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович 19 мая 15, в 13:50 Лучшая картошка это чипсы.А так,ухаживай,все вовремя делай,урожай будет по любас. Текст скрыт развернуть
-4
Tenderwind Светлана
Tenderwind Светлана 19 мая 15, в 20:19 Спасибо Текст скрыт развернуть
2
Олег Федосеев
Олег Федосеев 20 мая 15, в 07:45 качество земли - одно из основных. На картофельном участке доводил землю лет 5 до кондиции, с тех пор уже лет 10 меньше 40 мешков с 4 соток не было, частенько попадаются кусты ведерные. Сорт один - Санте, перепробовал их массу в свое время. Ничего не вырождается и не болеет, только на семена надо брать клубни от лучших кустов. Каждые 3-4 года засыпаю слоем навоза и весной под перепашку Тарпаном. На других местах, где почва обычная (у нас - серая лесная) урожай обыкновенный. Текст скрыт развернуть
0
Олег Федосеев
Олег Федосеев 20 мая 15, в 07:45 качество земли - одно из основных. На картофельном участке доводил землю лет 5 до кондиции, с тех пор уже лет 10 меньше 40 мешков с 4 соток не было, частенько попадаются кусты ведерные. Сорт один - Санте, перепробовал их массу в свое время. Ничего не вырождается и не болеет, только на семена надо брать клубни от лучших кустов. Каждые 3-4 года засыпаю слоем навоза и весной под перепашку Тарпаном. На других местах, где почва обычная (у нас - серая лесная) урожай обыкновенный. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Светлана Лохина (Ульянова)
Светлана Лохина (Ульянова) 20 мая 15, в 11:05 Сажаю картофель 10 лет на одном месте, в каждую лунку перед посадкой вношу золу перегной суперфосфат, засыпаю тоже перегноем, когда вырастит 10 см, засыпаю снова перегноем, и только после окучиваю, с 1 сотки собираю каждый год 15 мешков крупной картошки, что вложишь. то и получишь, сажаю грядками. копаю только ленты под картошку . а межи не трогаю. сорняки срезаю плоскорезом. Текст скрыт развернуть
0
oleg шелепов
oleg шелепов 20 мая 15, в 14:50 Если земля дерьмо ты хоть что сажай хрен что вырастит. Мы лет 40 на одном месте садим и картошка родится отменная 100ведер с сотки Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Новое на Дачном участке
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+42 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+5 1
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+2 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+1 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+13 1
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+2 0
Уникальный декор для сада своими руками - листья из цемента

Уникальный декор для сада своими руками - листья из цемента

Иногда достаточно одной необычной детали, чтобы сад заиграл новыми красками и стал привлекать внимание соседей и гостей. Недавно я была на даче у одной своей х

Ольга Филиппова 24 июл, 19:52
+7 0
Как сварить рассыпчатый рис - советы шеф-повара

Как сварить рассыпчатый рис - советы шеф-повара

Кажется, что сварить рис — очень просто. Залил водой, подождал и все. Но обычно так получается не слишком вкусный рис, чаще всего слипшийся в одну кучу, который

Ольга Филиппова 24 июл, 19:20
+19 2
Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими

Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими

В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару ме

Ольга Филиппова 24 июл, 18:16
+81 4
Творожный сырник с черносливом. Необыкновенно вкусно!

Творожный сырник с черносливом. Необыкновенно вкусно!

Творожный сырник с черносливом. Начинка получается очень нежная, в меру сладкая, с карамельным вкусом. Тесто рассыпчатое словно тает во рту. Готовиться очень л

Наталья Калнина 24 июл, 13:15
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии