6 превосходных идей, как сделать розарий на даче

Чтобы розарий приковывал к себе взгляды окружающих, его нужно правильно спланировать. Мы расскажем об особенностях различных видов клумб с розами.

Розарий должен быть соразмерен площади сада, а растущие в нем цветы – площади самого розария. А еще при выборе клумбы нужно учесть местоположение и рельеф участка, а также климат.

Место для розария должно быть солнечным, безветренным и с плодородной почвой (предпочтителен легкий суглинок с уровнем кислотности 5-6 рН). Следует избегать заболоченных и тенистых участков.

Также важно правильно подобрать виды роз для определенной клумбы.

1. Рабатка

Дорожки, вдоль которых расположены рабатки с розами, изумительно смотрятся в просторных садах. Такой розарий станет еще более эффектным, если в конце дорожки из роз установить фонтан, перголу или красивую скульптуру.

Рабатки из роз

Рабатку из роз можно сделать как с одной стороны дорожки, так и с обеих

В широких рабатках можно посадить шрабы, а для миниатюрных бордюров лучше подойдут полиантовые розы.

2. Клумба

В клумбах розы высаживают рядами длиной до 4 м. Здесь можно составлять композиции из роз любых садовых групп.

Клумба из роз

Особенно хорошо смотрятся чайно-гибридные, флорибунда и штамбовые

Чтобы розарий выглядел более интересно, посреди клумбы с чайно-гибридными розами посадите штамбовую или плетистую розу. Для последней обязательно установите декоративную опору. А на переднем плане клумбы поместите почвопокровные и карликовые розы. При этом сажайте их плотно друг к другу, чтобы получился сплошной ковер, застилающий почву.

3. Солитерные посадки

Для одиночных посадок подбирают самые привлекательные и обильноцветущие розы с красивой формой куста. На эту роль сгодятся шрабы, плетистые и штамбовые розы. Такие цветущие деревца подвязывают веревкой к колышку, чтобы ствол не сломался.

Розы в солитерных посадках

В маленьком цветнике можно посадить одиночные чайно-гибридные розы или цветы из группы флорибунда

4. Живая изгородь

Розы для живой изгороди должны обильно и долго цвести, не болеть, не повреждаться вредителями и не нуждаться в укрытии на зиму. Этими характеристиками обладает роза морщинистая (шиповник). Сегодня существует множество привлекательных декоративных сортов этого дикого растения.

Живая изгородь из роз

Также в живой изгороди хорошо смотрятся кустарниковые и плетущиеся розы

Для обустройства однорядной изгороди чаще всего используют низкорослые розы высотой до 1 м, а расстояние между кустами составляет 50-70 мм. Многорядная изгородь из роз состоит обычно из двух или трех ярусов: более низкие розы сажают на переднем плане, затем – средние по росту (1-1,5 м), а самые высокие формируют задний план. При этом в многорядных изгородях розы сажают в шахматном порядке и выдерживают расстояние между растениями, приблизительно равное половине их высоты.

Чтобы куст розы не вытягивался и снизу не оголялся, побеги нужно подрезать на разной высоте.

5. Цветы в контейнерах

Розы в напольных контейнерах отлично смотрятся на террасе и в беседке. Для миниатюрных роз глубина контейнера должна быть около 25 см, для роз патио – не менее 35 см, а для остальных – 40-50 см.

Розы в контейнерах

На зиму контейнерные розы убирают в зимний сад, веранду или в подвал

6. Вертикальное озеленение

Арки, перголы и беседки, украшенные плетистыми розами, гармонично вписываются в сад любого стиля. При этом хороши как мелкоцветковые, так и крупноцветковые розы.

Розы в вертикальном озеленении

Также плетистыми розами можно декорировать вход на участок и стены дома

Необязательно делать розарий исключительно из роз. Клумбы и рабатки можно украсить скромными посадками хвойных (можжевельником, туей или елью) или луковичных растений. А еще красивый фон для роз создадут декоративные кустарники (гортензия, чубушник, спирея, барбарис), однолетники (анютины глазки, цинерария серебристая) шалфей и лаванда. А в вертикальном озеленении с розами отлично сочетаются девичий виноград и клематис.

Розы в смешанных посадках

Розовые и белые розы гармонируют с цветками фиолетовой окраски

А какие идеи воплотили в жизнь вы при создании розария на своем участке?

источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх