Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+134 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+118 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+54 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 7
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+37 9
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+35 12
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+22 8
Теплица по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру

4 фев, 19:09
+17 0

Простые способы облегчить уход за садом

развернуть

Уход за садом - это всегда нелегкий труд. Плодовые деревья и ягодные кустарники требуют к себе непрестанного внимания. Но если организовать работу грамотно, можно будет получать богатый урожай, не прилагая лишних усилий.

Яблоневый сад

1. Выбирайте урожайные сорта. Они всегда выгоднее. Например, вместо двух, а то и трех деревьев или кустарников можно посадить всего одно растение. А значит, ухаживать придется меньше.

2. Сажайте только самоплодные растения. Они дают большой урожай, даже если в саду растет всего одно дерево или один куст какой-либо культуры. А вот чтобы получить урожай от самобесплодных сортов или частично самоплодных, придется посадить 2 - 3 растения. А это дополнительные работы по уходу.

3. Покупайте саженцы в контейнерах. Саженцы важно купить хорошего качества, иначе они не приживутся. Да и сохранить до посадки надо суметь. Но все эти трудности возникают, если растения с открытой корневой системой. А вот у растений в контейнерах все гораздо проще. Понять, хороший ли кустик, просто - достаточно его осмотреть. Храниться до посадки они могут неделями.

4. Ограничьте количество растений. Чтобы накормить семью из 4 человек фруктами и ягодами да еще и варенья на зиму наварить, надо не так уж много деревьев и кустарников (см. «Обратите внимание»). А все посаженное сверх нормы, как показывает практика, добавляет лишней работы - в том числе собирать упавшие яблоки.

5. Обеспечьте наилучшие условия. Любой садовод, прежде чем поселить на участке дерево или кустарник, интересуется, какие условия для них подходят. А в литературе пишут: «Любит яркий свет, но может мириться с затенением». Дайте вашему питомцу именно то, что он любит! Предпочитает яркий свет? Сажайте на открытом месте! Только там он даст наибольший урожай. А если вы предложите ему «мириться с затенением», полноценной отдачи не ждите. Даже урожайный сорт выдаст нечто маловразумительное. Оно вам надо?

6. Обламывайте побеги, пока они молодые. Дачники обычно как делают: весь сезон (а то и несколько лет!) наблюдают, как деревья и кустарники разрастаются ввысь и вширь, а потом берут секатор, пилу и начинают удалять лишние ветви и сучья. А это нелегкий труд. Так зачем же запускать растения? Согласитесь, гораздо проще отщипнуть ненужный побег, когда он только-только начал расти. Работы на 5 минут!

7. Поливайте редко, но как следует. Большинству плодовых и ягодных культур нужно всего 2 - 3 полива за сезон. Но таких, чтобы земля промокла на нужную глубину. А многие садоводы-любители поступают с точностью наоборот: льют воду каждые выходные, но помаленьку. И получается, что хлопот невпроворот, а толку никакого. Это в лучшем случае. А в худшем растения начинают страдать от болезней, ведь они плодятся там, где сыро.

8. Удобряйте строго по расписанию. Только в этом случае удобрения пойдут растениям на пользу. В противном случае ваша работа окажется бесполезной. Например, если внести азотные удобрения осенью, они смоются дождями. А значит, и деньги на ветер, и время зря потрачено.

9. Лечите своевременно. Здесь как у людей: если запустить болезнь, появятся осложнения. И справиться с ними будет гораздо сложнее.

10. Не перекапывайте землю. Понятно, что на шести сотках хочется разместить всего побольше, поэтому землю под деревьями и кустами дачники часто отводят под какие-то другие культуры. И каждый год ее перелопачивают. А между тем для деревьев лучше, когда под ними растет трава. Идеальный вариант - естественная, луговая. Впрочем, газон тоже неплох. Но что самое главное, в таком саду гораздо меньше работы. Согласитесь, проще 2 - 3 раза за лето скосить траву, нежели перекапывать почву, бороновать ее и все лето выпалывать сорняки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Какие кусты и деревья посадить на участке?

Если вам очень понравился какой-то самоплодный сорт и вы его купили, не торопитесь приобретать к нему опылителей. Можно сделать иначе: привить веточки этих самых опылителей в крону основного дерева. Это, конечно, лишняя работа и требует особых навыков, но зато вы сэкономите площадь под другие растения.

Сколько сажать

  • Яблоня - 4 шт.
  • (1 летняя, 1 зимняя и 2 осенних),
  • груша - 2 шт.
  • (1 летняя или зимняя и 1 осенняя),
  • вишня - 4 шт.,
  • слива - 2 шт.,
  • смородина черная - 4 шт.,
  • смородина красная и белая - 2 шт.,
  • крыжовник - 2 шт.,
  • малина - 20 шт.

Эти основные культуры займут на участке примерно 2,5 сотки земли. Если хотите посадить что-то более редкое, понадобится еще 1 сотка. На ней уместятся:

  • облепиха - 2 шт.,
  • жимолость - 2 шт.,
  • арония - 1 шт.,
  • калина - 1 шт.,
  • боярышник - 1 шт.,
  • айва японская - 2 шт.,
  • лимонник китайский - 2 шт.,
  • виноград - 2 шт.

Источник →

Ключевые слова: дача, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.02.2017 в 14:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Томашкевич
Виктор Томашкевич 15 апреля 15, в 15:58 Всё разумно. Надо бы отметить, что у красной смородины ветви укорачивать нельзя, на концах основной урожай. Черную можно и желательно ранней весной и после сборки урожая. О малине. Желательно иметь 4-5 кустов ремонтантно. У меня до морозов. Текст скрыт развернуть
6
Ирина Сашина
Ирина Сашина Виктор Томашкевич 15 апреля 15, в 20:41 У меня ремонтантная третий год и что-то я не довольна,что она созревает в середине сентября, и до ноября висит,а у нас уже в октябре морозы бывают и снег. Хочу попробовать сделать из нее обыкновенную. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Томашкевич
Виктор Томашкевич Ирина Сашина 15 апреля 15, в 21:05 Определите стебли, которые с зелеными ягодами ушли под снег. Сейчас обрежте до уровня, где начинаются прошлогодние соцветия. Из оставшихся почек пойдут ветви и дадут ягоды в июле- августе. От корней пойдут новые побеги- они дадут ягоды в сентябре-октябре. Они менее сладкие, но нет повреждений червячками, плесенью. Мы варим варенье. Но 2/3 ягод идет под снег. Жалко конечно. Обычную малину-июльские ягоды сразу в еду. Очень вкусные. Обрезаю осенью до 1 метра. Сильные боковые побеги-ягода крупная. Текст скрыт развернуть
1
Tanita Kirsche
Tanita Kirsche Виктор Томашкевич 16 апреля 15, в 09:39 Ирина пишет про ремонтантную малину, везде пишут\. что её в апреле надо до земли обрезать, а Вы про укорачивание.... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Томашкевич
Виктор Томашкевич Tanita Kirsche 16 апреля 15, в 15:49 Присмотритесь сейчас к стеблям, идущим из земли. Их два вида: на одних висят прошлогодние замерзие зимой соцветия. Но эти стебли ЖИВЫЕ. Вот их обрежте по уровню, где соцветия. Из нижеследующих почек пойдут веточки с кистями, которые будут плодоносить в июле -августе. Второй вид оставшихся с прошлого года стеблей- они сухие. Вот их и обрежте под самое основание у земли. Можно их не трогать, но некрасиво, неряшливо, но из земли все равно пойдут новые побеги-стебли, которые будут плодоносить в сентябре и далее... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 15 апреля 15, в 17:47 Большое спасибо за полезную статью, Текст скрыт развернуть
1
Ludmila Solovej
Ludmila Solovej 15 апреля 15, в 19:19 Большое спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Гречка тушенная с грибами и овощами в духовке

Гречка тушенная с грибами и овощами в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ 1,5 стакана гречка крупа 30 гр грибы сушеные 1 шт лук 1 шт морковь 1 шт помидор 1/2 шт перец болгарский 1 шт сельдерей

Ольга Филиппова 19 фев, 22:21
+1 0
Опять комиссия. Что такое акт ввода дома в эксплуатацию и как его получить?

Опять комиссия. Что такое акт ввода дома в эксплуатацию и как его получить?

После завершения строительства жилого дома необходимо получить акт ввода его в эксплуатацию. Окончание «дачной амнистии» 1 марта может больно ударить по вл

Ольга Филиппова 19 фев, 22:11
+1 0
Необыкновенно вкусная шарлотка, от которой в восторге все гости

Необыкновенно вкусная шарлотка, от которой в восторге все гости

Хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким? Выберите этот рецепт воздушного, ароматного и полезного пирога. Есть несколько секретных ингредиентов, кот

Ольга Филиппова 19 фев, 21:06
+1 0
Волшебная таблетка: почему комнатным растениям не обойтись без янтарной кислоты

Волшебная таблетка: почему комнатным растениям не обойтись без янтарной кислоты

Здоровое и “упитанное” растение – это гордость хозяйки. Не у каждой, конечно, есть талант флориста. Но поверьте, такая красота, как стоит в магазинах, и без него

Ольга Филиппова 19 фев, 20:49
+2 0
Пара капель, пара щепоток, губка — и стекло на дверце духовки сияет чистотой

Пара капель, пара щепоток, губка — и стекло на дверце духовки сияет чистотой

Негласное правило: о хозяине судят по скрипучим дверям и тупым ножам, а о хозяйке – по чистоте в ванной и кухне. И если внешне всё выглядит пристойно, то всегда

Ольга Филиппова 19 фев, 20:47
+1 0
Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Лучшего рецепта вегетарианского блюда для Великого Поста вам не найти! Несмотря на то, что борщ будем варить без мяса, он получается очень красивый, сытный, апп

Ольга Филиппова 19 фев, 19:16
+5 3
Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Этим 10 интерьерным растениям будет комфортно даже в ванной комнате без окна

Живые цветы делают квартиру или дом более теплым, уютным и приветливым местом. И ванная комната не является исключением. Ведь она играет очень важную роль в жизн

Ольга Филиппова 19 фев, 18:46
+1 1
Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Выращивание рассады цветов: все, что нужно знать новичку

Зима еще в самом разгаре, но для дачников уже приближается время приятных весенних хлопот. Февраль – время первых сроков посева семян. А значит, самое время пого

Ольга Филиппова 19 фев, 18:33
+35 4
Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Среди великого многообразия современных сортов садовой земляники (клубники) все большую популярность сегодня набирают так называемые «сорта-долгожители». Их отли

Ольга Филиппова 19 фев, 16:03
+4 0
Аканторипсалис — крупный и послушный лесной кактус

Аканторипсалис — крупный и послушный лесной кактус

Среди цветущих кактусов аканторипсалисы не самые популярные. Крупные кустовидные кактусы с мощными побегами и причудливым силуэтом требуют значительного места. И

Ольга Филиппова 19 фев, 16:00
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Viktor Felk
СЕРАФМА ЗУР
Ася
Наверное потому, что овощи размолоты, вкус уходит)))
Ася Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!
Ольга Филиппова
Run Николаева
Ася
Марина Поддубская