Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+168 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+75 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+37 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+25 0
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
Я умудряюсь черенковать перц…

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

19 апр, 15:30
+20 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+19 1
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+18 6
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

18 апр, 23:14
+18 3

Простые способы облегчить уход за садом

развернуть

Уход за садом - это всегда нелегкий труд. Плодовые деревья и ягодные кустарники требуют к себе непрестанного внимания. Но если организовать работу грамотно, можно будет получать богатый урожай, не прилагая лишних усилий.

Яблоневый сад

1. Выбирайте урожайные сорта. Они всегда выгоднее. Например, вместо двух, а то и трех деревьев или кустарников можно посадить всего одно растение. А значит, ухаживать придется меньше.

2. Сажайте только самоплодные растения. Они дают большой урожай, даже если в саду растет всего одно дерево или один куст какой-либо культуры. А вот чтобы получить урожай от самобесплодных сортов или частично самоплодных, придется посадить 2 - 3 растения. А это дополнительные работы по уходу.

3. Покупайте саженцы в контейнерах. Саженцы важно купить хорошего качества, иначе они не приживутся. Да и сохранить до посадки надо суметь. Но все эти трудности возникают, если растения с открытой корневой системой. А вот у растений в контейнерах все гораздо проще. Понять, хороший ли кустик, просто - достаточно его осмотреть. Храниться до посадки они могут неделями.

4. Ограничьте количество растений. Чтобы накормить семью из 4 человек фруктами и ягодами да еще и варенья на зиму наварить, надо не так уж много деревьев и кустарников (см. «Обратите внимание»). А все посаженное сверх нормы, как показывает практика, добавляет лишней работы - в том числе собирать упавшие яблоки.

5. Обеспечьте наилучшие условия. Любой садовод, прежде чем поселить на участке дерево или кустарник, интересуется, какие условия для них подходят. А в литературе пишут: «Любит яркий свет, но может мириться с затенением». Дайте вашему питомцу именно то, что он любит! Предпочитает яркий свет? Сажайте на открытом месте! Только там он даст наибольший урожай. А если вы предложите ему «мириться с затенением», полноценной отдачи не ждите. Даже урожайный сорт выдаст нечто маловразумительное. Оно вам надо?

6. Обламывайте побеги, пока они молодые. Дачники обычно как делают: весь сезон (а то и несколько лет!) наблюдают, как деревья и кустарники разрастаются ввысь и вширь, а потом берут секатор, пилу и начинают удалять лишние ветви и сучья. А это нелегкий труд. Так зачем же запускать растения? Согласитесь, гораздо проще отщипнуть ненужный побег, когда он только-только начал расти. Работы на 5 минут!

7. Поливайте редко, но как следует. Большинству плодовых и ягодных культур нужно всего 2 - 3 полива за сезон. Но таких, чтобы земля промокла на нужную глубину. А многие садоводы-любители поступают с точностью наоборот: льют воду каждые выходные, но помаленьку. И получается, что хлопот невпроворот, а толку никакого. Это в лучшем случае. А в худшем растения начинают страдать от болезней, ведь они плодятся там, где сыро.

8. Удобряйте строго по расписанию. Только в этом случае удобрения пойдут растениям на пользу. В противном случае ваша работа окажется бесполезной. Например, если внести азотные удобрения осенью, они смоются дождями. А значит, и деньги на ветер, и время зря потрачено.

9. Лечите своевременно. Здесь как у людей: если запустить болезнь, появятся осложнения. И справиться с ними будет гораздо сложнее.

10. Не перекапывайте землю. Понятно, что на шести сотках хочется разместить всего побольше, поэтому землю под деревьями и кустами дачники часто отводят под какие-то другие культуры. И каждый год ее перелопачивают. А между тем для деревьев лучше, когда под ними растет трава. Идеальный вариант - естественная, луговая. Впрочем, газон тоже неплох. Но что самое главное, в таком саду гораздо меньше работы. Согласитесь, проще 2 - 3 раза за лето скосить траву, нежели перекапывать почву, бороновать ее и все лето выпалывать сорняки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Какие кусты и деревья посадить на участке?

Если вам очень понравился какой-то самоплодный сорт и вы его купили, не торопитесь приобретать к нему опылителей. Можно сделать иначе: привить веточки этих самых опылителей в крону основного дерева. Это, конечно, лишняя работа и требует особых навыков, но зато вы сэкономите площадь под другие растения.

Сколько сажать

  • Яблоня - 4 шт.
  • (1 летняя, 1 зимняя и 2 осенних),
  • груша - 2 шт.
  • (1 летняя или зимняя и 1 осенняя),
  • вишня - 4 шт.,
  • слива - 2 шт.,
  • смородина черная - 4 шт.,
  • смородина красная и белая - 2 шт.,
  • крыжовник - 2 шт.,
  • малина - 20 шт.

Эти основные культуры займут на участке примерно 2,5 сотки земли. Если хотите посадить что-то более редкое, понадобится еще 1 сотка. На ней уместятся:

  • облепиха - 2 шт.,
  • жимолость - 2 шт.,
  • арония - 1 шт.,
  • калина - 1 шт.,
  • боярышник - 1 шт.,
  • айва японская - 2 шт.,
  • лимонник китайский - 2 шт.,
  • виноград - 2 шт.

Источник →

Ключевые слова: дача, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.02.2018 в 07:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Томашкевич
Виктор Томашкевич 15 апреля 15, в 15:58 Всё разумно. Надо бы отметить, что у красной смородины ветви укорачивать нельзя, на концах основной урожай. Черную можно и желательно ранней весной и после сборки урожая. О малине. Желательно иметь 4-5 кустов ремонтантно. У меня до морозов. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Томашкевич
Виктор Томашкевич 15 апреля 15, в 21:05 Определите стебли, которые с зелеными ягодами ушли под снег. Сейчас обрежте до уровня, где начинаются прошлогодние соцветия. Из оставшихся почек пойдут ветви и дадут ягоды в июле- августе. От корней пойдут новые побеги- они дадут ягоды в сентябре-октябре. Они менее сладкие, но нет повреждений червячками, плесенью. Мы варим варенье. Но 2/3 ягод идет под снег. Жалко конечно. Обычную малину-июльские ягоды сразу в еду. Очень вкусные. Обрезаю осенью до 1 метра. Сильные боковые побеги-ягода крупная. Текст скрыт развернуть
2
Tanita Kirsche
Tanita Kirsche Виктор Томашкевич 16 апреля 15, в 09:39 Ирина пишет про ремонтантную малину, везде пишут\. что её в апреле надо до земли обрезать, а Вы про укорачивание.... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Томашкевич
Виктор Томашкевич Tanita Kirsche 16 апреля 15, в 15:49 Присмотритесь сейчас к стеблям, идущим из земли. Их два вида: на одних висят прошлогодние замерзие зимой соцветия. Но эти стебли ЖИВЫЕ. Вот их обрежте по уровню, где соцветия. Из нижеследующих почек пойдут веточки с кистями, которые будут плодоносить в июле -августе. Второй вид оставшихся с прошлого года стеблей- они сухие. Вот их и обрежте под самое основание у земли. Можно их не трогать, но некрасиво, неряшливо, но из земли все равно пойдут новые побеги-стебли, которые будут плодоносить в сентябре и далее... Текст скрыт развернуть
2
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 15 апреля 15, в 17:47 Большое спасибо за полезную статью, Текст скрыт развернуть
1
Ludmila Solovej
Ludmila Solovej 15 апреля 15, в 19:19 Большое спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Помозов
Анатолий Помозов 27 февраля, в 11:55 Статья хорошая, конкретная. Хотя 10-й пункт очень спорный, залуженый сад ( т.е. в саду газон)  для большинства сортов не подходит и очень желательно обкапывать землю вокруг деревьев хотя бы на метр шириной, единственное про Антоновку прочитал, что ей газон нравиться. У себя на даче сравнивал деревья и в газоне, и на чистой земле, газон угнетает, а молодые деревья медленно растут Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Тыквы мускатные: медовые и ароматные

Тыквы мускатные: медовые и ароматные

Последнее время дачники стали сеять их все чаще и чаще. Ну а как устоишь, если производители уверяют, что слаще них в природе просто не существует. А какие они д

Ольга Филиппова 20 апр, 07:36
+22 2
Меню для сада. Когда и чем кормить плодовые деревья и ягодные кустарники

Меню для сада. Когда и чем кормить плодовые деревья и ягодные кустарники

Растения очень отзывчивы на подкормку. Если дать им хорошее питание, они непременно порадуют богатым урожаем, Но важны не только дозы удобрений, но и сроки их вн

Ольга Филиппова 20 апр, 05:48
+34 11
8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

Лето уже не за горами. Скоро наступит прекрасная пора, когда день длинный, погода отменная и с улицы уходить не хочется. И всё это замечательно, если бы не одно

Ольга Филиппова 19 апр, 23:27
+1 0
Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Пришла весна, пора садить грядки, чтобы летом и осенью наслаждаться свежей зеленью и овощами. Некоторые даже уже начали выращивать самые неприхотливые растения в

Ольга Филиппова 19 апр, 23:21
+4 0
Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Мороженое ″как в детстве″. В жаркий день многие из нас любят полакомиться мороженым. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети. Порадуйте себя де

Ольга Филиппова 19 апр, 22:59
+6 0
Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно. Для чего нужна обрезка и как правильно е

Ольга Филиппова 19 апр, 22:52
+28 4
Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запече

Ольга Филиппова 19 апр, 16:57
+1 1
«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

Решив построить дом, люди желают всё и сразу. Они хотят просторный дом, чтобы и детям, и внукам было не тесно. Они желают бассейн, чтобы регулярно заниматься вод

Ольга Филиппова 19 апр, 16:03
+7 3
Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Растения суккуленты идеальны для вечно занятых личностей и небольшого пространства в помещениях. Они дешевы и почти не требуют ухода, поэтому ты сможешь оз

Ольга Филиппова 19 апр, 16:00
+4 1
Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые

Ольга Филиппова 19 апр, 15:36
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Власова
@N@ MMM*@@@ (м)
очень вкусная тыква мускатная Жемчужина!
@N@ MMM*@@@ (м) Тыквы мускатные: медовые и ароматные
Олег
Надежда Касаткина
евгений
yagmur XXX
Валентина Иванова
Мне подходит .
Валентина Иванова Обалденный яичный паштет! Закуски нежнее и вкуснее не придумаешь!