Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+75 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Как и зачем обрезать ягодные кустарники осенью

развернуть

Как только взрослые ягодные кустарники расстанутся с листвой, пора приступать к обрезке.

Как и зачем обрезать ягодные кустарники осенью

Зачем резать

Правильно сформированный куст стабильно плодоносит, его крона хорошо освещена и проветривается. Растение становится максимально удобным для ухода и сбора урожая.

Почему сейчас?

«Скелеты» крон без листьев видны как на ладони.

Растения осенью готовятся к состоянию покоя или уже вступили в него, а в этот период жизни они легче переносят хирургические операции.

Ягодные кустарники в отличие от рослых деревьев зимой бывают прикрыты снегом и не рискуют после обрезки подмёрзнуть сильнее обычного.

Мы освобождаемся от необходимости проводить обрезку в неудобное ранневесеннее время до распускания почек (хотя такой вариант тоже допустим).

1. Куст до обрезки.2. После обрезки.

1. Куст до обрезки.2. После обрезки. Иллюстрация Нины Белявской

Обрезка – не стрижка!

Не очень опытные любители-садоводы вместо обрезки часто просто подстригают куст покороче. Но для ягодных это вредно, потому что тем самым мы лишаем себя части урожая в следующем сезоне и стимулируем усиленное ветвление.

Плодовые – другое дело

Формирующую обрезку яблони, груши, вишни и сливы в средней полосе России проводят весной, потому что травмированные ветви становятся более уязвимы к морозам. Однако к удалению больных или сломанных ветвей это не относится – их срезают по мере обнаружения.

1. Неправильно: оставлены пеньки.2. Правильно: ветки срезаны полностью

1. Неправильно: оставлены пеньки.2. Правильно: ветки срезаны полностью. Иллюстрация Нины Белявской

К чему надо стремиться

В идеале каждый ягодный куст должен состоять только из здоровых ветвей продуктивного возраста и перспективной «молодёжи». Поэтому основная задача обрезки этой категории растений – избавить их от старых, травмированных, слабых и ненужных частей.

Не пытка, а омоложение

Не стоит переживать на тему того, что вы причините растению боль. Растения её не испытывают, зато после избавления от балластных ветвей кусты почувст­вуют себя бодрее и лучше.

Дело не только в оздоровлении. У плодовых деревьев и ягодных кустарников формирующиеся молодые части в буквальном смысле омолаживают весь растительный организм. Умелая обрезка значительно продлевает их активную жизнь в саду.

Распознать лишнее

Рассматривайте каждый куст, начиная не с макушек, а с основания. В дачных условиях необязательно точно определять возраст каждой ветки. Старые части сами бросятся в глаза даже неподготовленному человеку.

Эти толстые, корявые ветки одеты в тёмную, лохматую кору, обычно ещё и «украшенную» лишайником или выпуклыми светлыми крапинами (указывают на наличие вредителя – щитовки). Проинспектируйте каждое такое ответвление по всей длине: если на кончиках виден только короткий, худосочный прирост, то ветку пора удалять. Сухие, больные или сломанные ветви, а также тонкие прутики в основании куста тоже нужно срезать.

Как это делается

Начните с самых толстых «стволиков» и удалите их при помощи секатора с длинными ручками или садовой ножовки. У малины, смородины и крыжовника нельзя оставлять торчащие из земли пеньки, поскольку они тут же превращаются в уютные гнёзда для вредителей и других вредных организмов. Иногда дачники оставляют пеньки «на время» в надежде, что в ближайшее время кто-то из домочадцев уберёт их. Обычно так и происходит, но уже после того, как остатки веток уже сделали своё чёрное дело. Лучше или вообще не трогать кусты, или сразу срезать ветки как следует. После толстых сучьев переходят к лишним тонким веткам и срезают их садовым секатором. После окончания обрезки все ранки диаметром более 1 см замазывают садовым варом. Срезанные ветки сжигают.

Культурный подход

Ягодные растения очень разные. Стареют их ветки неодинаковыми темпами. Одни культуры легко возобновляются от корней, других это делать не заставишь. У большинства ягодных кустарников всё лишнее нужно вырезать «под ноль», но у некоторых допустимо оставлять пеньки.

Осенняя малина в Центральной России обычно обрезается очень просто: после окончания плодоношения или наступления морозов (как правило, после середины октября) все надземные части полностью срезаются до уровня почвы.

1. Неправильно: оставили ненужное звено.2. Правильно: срез сделан над боковой веткой

1. Неправильно: оставили ненужное звено. 2. Правильно: срез сделан над боковой веткой. Иллюстрация Нины Белявской

Чёрную смородину избавляют от всех ветвей старше 5 лет и прореживают таким образом, чтобы взрослый куст состоял не более чем из 15–20 веток разных возрастов. Молодую поросль при необходимости тоже прореживают, оставляя не более 3–4 самых сильных побегов. В Нечерноземье кусты бывают довольно густыми и в укорачивании не нуждаются, но у «жидких» растений оно допустимо (до ¼ длины).

Красная смородина и крыжовник требуют похожего подхода, только старыми считаются ветки от 5–6 лет и куст должен быть менее пышным – по 10–15 веток. У этих культур ветви не всегда вырезаются «под ноль» – время от времени применяется обрезка на сильное боковое ответвление. При необходимости сделать куст гуще ветки укорачивают.

Жимолость стареет медленнее, и её ветки можно не трогать до 7–8 лет (если они здоровы). Но и после этого возраста их лучше не срезать подчистую, а переводить на боковые ответвления или даже оставлять пеньки до 5 см длиной (культура даёт мало поросли).

Голубика садовая обычно не загущается и долго остаётся молодой. В большинстве случаев достаточно удалить усохшие или сломанные веточки, не оставляя пеньков.

Елена Поплева, aif.ru


Ключевые слова: дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.10.2017 в 12:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зюзя Коноплянкина
Зюзя Коноплянкина 14 октября, в 08:55 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают

Некоторые хитрости и уловки могут оказаться просто гениальными, так что ими пользуется не одно поколение. Но со временем они все-таки забываются и превращаются

Ольга Филиппова 20 окт, 21:06
+1 0
Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например

Ольга Филиппова 20 окт, 20:39
+5 0
Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получ

Ольга Филиппова 20 окт, 16:25
+24 13
Арбузные "мальчики" и "девочки"

Арбузные "мальчики" и "девочки"

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очен

Ольга Филиппова 20 окт, 16:14
+3 0
Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Опыт выращивания садовой земляники зимой на подоконнике

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой . Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и

Ольга Филиппова 20 окт, 15:53
+3 0
Камнеломки для каменистых садиков

Камнеломки для каменистых садиков

Высоко в горах среди скал, в узких расщелинах и трещинах камней пробиваются к свету крохотные кустики растений. Они образуют небольшие куртинки, похожие на плотн

Ольга Филиппова 20 окт, 15:49
+1 0
15 минут и полное ведро вешенок!

15 минут и полное ведро вешенок!

Грибники еще в спячку не впали? ( только что пришел из лесу 20.10.2017 12:15) Короче, поехал я сегодня посмотреть опята, должна вторая волна пойти. Но нарвался

Ольга Филиппова 20 окт, 15:44
+4 4
Мульча для лука из газет и картона

Мульча для лука из газет и картона

Газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняков и надолго избавляя хозяев от прополки грядок. Перед тем как положить их на подгот

Ольга Филиппова 20 окт, 15:10
+4 0
Секреты осенней влагозарядки

Секреты осенней влагозарядки

Кто не проводит влагозарядку, совершенно недооценивает этот прием. Плюсов у него масса – растения дольше можно не поливать весной, когда во многих садоводствах е

Ольга Филиппова 20 окт, 15:06
+2 0
Лилия-мутант марлен радует глаз сотней цветков

Лилия-мутант марлен радует глаз сотней цветков

Народ склонен верить в чудеса, и не было бы в этом ничего плохого, если б не пользовались этой верой мошенники. Помните, лет так семь назад цветоводылюбители гон

Ольга Филиппова 20 окт, 15:04
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Велемир Андреев
Комментарий скрыт
Велемир Андреев 15 минут и полное ведро вешенок!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
оксана манушина
Спасибо.
оксана манушина Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
Валентина
Вкусняшка!!!
Валентина 15 минут и полное ведро вешенок!
Ирина Ирина
Эммануил Воронов
Комментарий скрыт
Эммануил Воронов Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, и очень вкусные
Наталия Лось (Герасимюк)