Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+74 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Реанимация роз после зимовки

развернуть

Многие садоводы часто сталкиваются с последствиями неудачной зимовки. Не редкость, когда после снятия укрытия перед владельцами розария предстает удручающая картина – почерневшие кусты, плесень. Иногда розы просыпаются зелеными, с набухшими почками, а спустя пару недель побеги начинают засыхать. В чем причины заболеваний роз весной и существует ли возможность спасения пострадавших кустов от гибели?

Роза после обрезки в июле (фото автора)

Причины гибели роз весной

Вымерзание, вызванное прежде всего неправильным укрытием на зиму. Розы, хоть и большие неженки, но при грамотной агротехнике и хорошем укрытии способны переносить суровые морозы. Оптимальный способ зимнего укрытия – воздушно-сухой, плотным нетканым материалом по дугам. Конечно, никто не застрахован от капризов погоды. Бесснежные зимы с глубоким промерзанием почвы даже при самом лучшем укрытии могут самым неблагоприятным образом сказаться на самочувствии роз, особенно это касается кустарников со слабой корневой системой или неустойчивых сортов.

Выпревание может быть вызвано несколькими факторами. Во-первых, весной после наступления оттепели необходимо своевременно открыть торцы укрытий для проветривания. В противном случае в застоявшемся влажном закрытом пространстве начинаются процессы гниения, которые буквально за считанные дни могут привести растения к гибели. То же относится и к окученным кустарникам. Не убранные вовремя влажные опилки, мульча, земля могут нанести непоправимый вред розам.

Вторая причина выпревания – застой талых вод. Это может быть обусловлено неблагоприятным местом посадки кустарников: в низинах, у заборов, построек или близким стоянием грунтовых вод. В таких случаях ситуацию могут исправить вырытые канавки для отвода талых вод. Но оптимальным решением проблемы станет пересадка роз на открытые солнечные возвышенные места.

Третьей причиной может быть влага, сохраняющаяся в листьях, оставшихся на кустах осенью. Она конденсируется на растениях и становится очагом распространения болезней. Поэтому осенью листья у роз необходимо удалять.

Морозобоины, трещины, разрывы коры могут спровоцировать гибель побегов. Теплые дни глубокой осенью активизируют сокодвижение, а последующие морозы разрывают ткани растений. В трещины попадают болезнетворные микробы, которые весной при благоприятных условиях вызывают развитие болезней и приводят к омертвению побегов.

Иссушение кустов возникает, если вы снимаете укрытие в солнечные дни. Как правило, побеги «подгорают» с одной стороны, что не вызывает смертельных повреждений, они могут в дальнейшем нормально развиваться. Но бывает, что от солнечных ожогов побеги высыхают полностью. Для предотвращения подобных последствий необходимо притенять посадки до тех пор, пока розы после зимы не окрепнут и не адаптируются. Снимать укрытие нужно постепенно и только в пасмурную погоду.

Иссушение может происходить и из-за температурного дисбаланса между корневой системой и надземной частью. При раннем открытии побеги, вышедшие из зимней спячки, пригретые весенним солнцем, пускаются в рост, а корневая система, находясь в мерзлой земле, еще не работает. Чтобы избежать этого, не следует торопиться со снятием укрытия, нужно дождаться момента, когда почва хорошо прогреется.

Вот сколько опасностей подстерегает розы весной. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Розы на самом деле очень живучие, и при оказании своевременной помощи можно сохранить жизнь кажущимся совершенно безнадежными экземплярам.

Я развожу розы более 25 лет. За это время приобрела достаточный опыт по уходу за этими прекрасными растениями. Потерь в моем розарии за последние несколько лет не было ни разу. Считаю, что самое главное – не допустить возникновения вышеперечисленных причин гибели побегов, тогда не придется бороться с их последствиями. К сожалению, случается, что даже при соблюдении всех агротехнических приемов из-за целого ряда неблагоприятных факторов некоторые кусты все-таки страдают.

Как спасти розы и вернуть их к полноценной жизни?

Неотложные работы

1. Обязательно уберите прошлогодние листья, осмотрите все кусты и проведите санитарную обрезку, то есть удалите сломанные и сухие побеги. Все почерневшие побеги вырежьте до здоровой древесины. Черноту надо обрезать с запасом, на 2–3 см ниже места повреждения, чтобы инфекция не распространилась на здоровую часть. Очень важно, до какого уровня доходит почернение. Хорошо, если остается хотя бы небольшая часть зеленого побега, тогда почки быстро проснутся и тронутся в рост. Хуже, когда чернота доходит до самой прививки. Не стоит спешить прощаться с розой, нужно побороться за ее жизнь. Обрежьте побеги до живой древесины, вплоть до уровня прививки. Если инфекция не успела добраться до прививки, то существует надежда, что спящие почки проснутся и выпустят новые здоровые побеги.

Важно. Применение стимуляторов роста сразу после санитарной обрезки и обработки фунгицидами нежелательно, нужно дать возможность больным растениям немного прийти в себя. Начинать стимулировать и подкармливать розы лучше после того, как начнется вегетация.

Срезы обработайте зеленкой или садовой пастой «РанНет». В последнее время я стала обрабатывать срезы 3%-ной перекисью водорода. Той же перекисью или спиртом нужно обязательно продезинфицировать секатор.

Реанимация роз после зимовки

Обрезанная роза в начале апреля (фото автора)

Реанимация роз после зимовки

Корень, прикрытый мхом (фото автора)

Реанимация роз после зимовки

Роза на второй год после обрезки в июне (фото автора)

Для поддержания влажности и защиты от солнечных лучей накройте обрезанные кусты какими-либо емкостями, например пятилитровой пластиковой бутылкой, покрашенной белой краской, или прикрыть корни мхом. Почву вокруг кустов полейте и в дальнейшем периодически увлажняйте, не допуская пересыхания.

Время появления молодых ростков в каждом конкретном случае может разниться от 2 недель до 5 месяцев. У меня был случай, когда роза, считавшаяся погибшей, подала первые признаки жизни только весной следующего года. Но это скорее исключение из правил. После того как ростки окрепнут, в пасмурную погоду снимите емкости, а мох можно оставить.

2. Внимательно осмотрите кусты с зелеными побегами. Если на них появились рыже-бурые пятна, которые замыкают, окольцовывают побеги, то это является признаком инфекционного ожога – опасного заболевания, которое может погубить растение. Заболевание распространяется сверху вниз, в пораженных местах кора может трескаться и покрываться язвами. Пораженные побеги вырежьте до здоровой древесины и сожгите. Во избежание распространения инфекции затягивать ситуацию с обрезкой нельзя: несмотря на то что верхушки побегов зеленые и с живыми почками, они все равно погибнут спустя пару недель. Поэтому безотлагательно: «резать, не дожидаясь перитонита».

3. После обрезки во всех перечисленных случаях обработайте кусты и почву вокруг них фунгицидами – бордоской жидкостью и т.п. Опрыскивание этими препаратами следует производить только до распускания почек. Я не отношу себя к сторонникам бесконтрольного применения ядохимикатов на своем участке. Придерживаюсь того мнения, что токсичные вещества наносят почве не столько пользы, сколько вреда, поэтому использую их только в случае крайней необходимости. Профилактическую обработку ядохимикатами здоровых роз не произвожу.

Розы, перенесшие кардинальную обрезку, конечно же, ослаблены, и будут отставать в развитии по сравнению со здоровыми кустами. Цветение их будет не таким пышным, но на следующий год они восполнят упущенное и предстанут во всей красе. Розы не будут преподносить неприятных сюрпризов ни весной, ни в другое время года, если позаботиться о создании оптимальных условий. Повышайте их иммунитет, соблюдайте правила агротехники, закаляйте, и тогда не придется лечить, волноваться и переживать за своих любимцев.

Ирина Банковская, sotki.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 05.04.2017 в 21:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 6 апреля, в 12:22 Спасибо за интересную информацию. Текст скрыт развернуть
0
Мила Донецкая
Мила Донецкая 6 апреля, в 12:43 Благодарю, очень кстати. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Пора выкапывать гладиолусы

Пора выкапывать гладиолусы

Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и клубнелуковицы гладиолусов уже "созрели", значит. пора их выкапывать. Перед выкопкой гладиолусов сокращаю п

Ольга Филиппова 24 сен, 19:45
+9 2
Черенкуем розы – 7 полезных советов

Черенкуем розы – 7 полезных советов

Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все просто: выращивать их из

Ольга Филиппова 24 сен, 19:42
+1 1
Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Три килограмма кабачков Один горький перец Три морковки 100 грамм чеснока Стакан 9% уксуса Стакан растительного масла Стакан сахара Две столо

Ольга Филиппова 24 сен, 19:37
+3 1
Отбираем чеснок на посадку

Отбираем чеснок на посадку

К сожалению, у нас практически не выращивается сортовой чеснок. А ведь селекционерами выведено более 20 новых его сортов. Они урожайны и неприхотливы, отличаются

Ольга Филиппова 24 сен, 18:59
+1 0
Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?

С середины сентября до середины октября – лучшее время для посадки ягодных культур, в том числе и чёрной смородины. А значит, нужен посадочный материал.

Ольга Филиппова 24 сен, 17:54
+19 1
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способ

Ольга Филиппова 24 сен, 13:59
+4 1
Капризная лиана. Почему лимонник не даёт плоды

Капризная лиана. Почему лимонник не даёт плоды

Ягоды лимонника уже на подходе. Или у вас есть лиана, но она не даёт плодов? Специалист по редким культурам Наталья Козак расскажет о возможных причинах такой пр

Ольга Филиппова 24 сен, 13:39
+8 4
Новая жизнь старой швейной машинки

Новая жизнь старой швейной машинки

У многих дома хранятся старые, еще ножные швейные машинки? Сегодня шить на них никто особо не шьет, места они занимают много и люди задаются вопросом - куда ее д

Ольга Филиппова 24 сен, 13:19
+1 0
Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет, главное – все сделать вовремя и правильно. Мы подго

Ольга Филиппова 24 сен, 12:25
+29 7
Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках

Осень — время обновления сада. Не пора ли посадить в нём что-нибудь новенькое? Например, что-то такое, чтобы и вид был симпатичный, и урожай не бешеный, но п

Ольга Филиппова 24 сен, 06:21
+46 8

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Бронислава Лагутко
Спасибо ,вовремя.
Бронислава Лагутко Пора выкапывать гладиолусы
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
СПАСИБО.
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Черенкуем розы – 7 полезных советов
Владимир Сидорин
Спасибо за очень полезный совет!!
Владимир Сидорин Пора выкапывать гладиолусы
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Сажаем чёрную смородину. Как выбрать сорт и саженцы?
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!
Наталья Гордова
Александр Панфилов