Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+157 42
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+153 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+150 88
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+130 17









Лекарства для растений из вашей аптечки

развернуть

Невероятно, но — факт: препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям! А значит — самое время провести ревизию в домашней аптечке и разобраться, что брать с собой на дачу.

Марганцовка и активированный уголь

Самый очевидный пример — обеззараживающие средства: марганцовка (перманганат калия) и активированный уголь, в мире растений их применяют при делении и обработке луковичных.

Марганцовка (перманганат калия) и йодРастолченным активированным углем обрабатывают срезы растений.

Растолченным активированным углем обрабатывают срезы растений

Есть и другие, простые в использовании и относительно недорогие лекарства, которые почти наверняка можно найти в каждом доме и на любой даче. Например, перекись водорода.

Перекись водорода

Из школьного курса мы помним, что ее химическая формула Н2О2: это вода с удвоенным содержанием кислорода. Когда капля перекиси соприкасается с кожей, «лишний» кислород выделятся, жидкость как бы закипает, пенится. На основе этой реакции — освобождения атомов кислорода — и основан принцип очищения (дезинфекции), который «работает» и для людей, и для растений. Поэтому раствором перекиси водорода хорошо не только очищать раны, полученные в саду-огороде, но и протравливать грунт перед посевом семян и сами семена.

А насыщенная дополнительным кислородом вода стимулирует прорастание семян, для этого их замачивают на три часа в специальном растворе (1 чайная ложка 3% раствора перекиси водорода на 100 мл воды).

Перекись водорода используют для опрыскивания

Перекись водорода используют для опрыскивания

Помогает перекись водорода и при различных грибных заболеваниях растений (подавляет патогенную флору: грибы, бактерии), поэтому ее используют для опрыскивания пораженных листьев: 1 столовая ложка перекиси и 40 капель другого известного антисептика, йода, на 10 л воды.

Йод

Кстати, в организме растений, как и в организме людей, йод отвечает за иммунитет, поэтому он не только обеззараживает, но и укрепляет здоровье. А нехватка йода, напротив, ослабляет.

Дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ.

Дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ.

Вообще, дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ, симптомы которого — пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов.

Симптомы нарушенного обмена веществ - пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов.

Симптомы нарушенного обмена веществ — пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов.

Борная кислота и сульфат магния

Страдать растения могут от и недостатка бора, магния, серы, особенно на легких песчаных почвах и кислых торфяных. Внесение этих элементов в почву или опрыскивание растений раствором, в состав которого они входят, окажет благотворное действие.

  • При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, опадают цветки, а плоды не завязываются. Поэтому опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) увеличит плодоношение.

Опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты увеличит плодоношение.

Опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты увеличит плодоношение.

  • Дефицит магния может вызвать хлороз, его легко восполнить английской солью или, как ее еще называют, магнезией (сульфат магния) — той самой, что в медицине применяют в неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии. Всего 30 г на 1 кв. м почвы, и после такой подкормки улучшатся и состояние растения, и вкус плодов. Кстати, сульфат магния можно купить не только в аптеке, но и как удобрение — в садовом центре.

Нашатырный спирт

Еще одно достаточно эффективное средство от хлороза, вызванного дефицитом азота — нашатырный спирт (раствор аммиака). Действенность метода просто понять, если взглянуть на химическую формулу препарата — NH3.H2O, это и есть раствор азота. Необходимый для роста и развития элемент представлен в этом препарате в легко усвояемой растениями форме. Поэтому его можно применять не только при дефиците азота, но и в качестве обычных подкормок. Но, разумеется, аптечными дозами: 3 ст. ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Кстати, такой раствор способен отогнать некоторых садовых вредителей, например, мух: луковую и морковную.

Источник


Ключевые слова: дача
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.06.2017 в 17:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Маклыгина
Надежда Маклыгина 18 июня, в 18:45 Возьму на заметку! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сидорин
Владимир Сидорин 18 июня, в 19:20 Записано! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Гулбис
Любовь Гулбис 18 июня, в 23:01 Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Таблички, правдивость которых не хочется проверять

Таблички, правдивость которых не хочется проверять

Частенько люди не желая тратиться на сигнализацию, заводят крупных сторожевых собак, чем и решают вопрос охраны своего дома. А можно сделать проще - распеча

Ольга Филиппова 22 июн, 14:58
+1 0
Хитрость от Андрея Туманова: укоренение черенков смородины

Хитрость от Андрея Туманова: укоренение черенков смородины

Садоводы часто сталкиваются с проблемами при укоренении черенков, но есть один простой способ, который поможет им укорениться и подготовиться к высадке в открыты

Ольга Филиппова 22 июн, 13:22
+2 2
Правильная подкормка капусты

Правильная подкормка капусты

Овощные растения для роста и развития обычно требуют обильного питания, а значит, их нужно подкармливать. Планируя подкормки, важно учитывать особенности корнево

Ольга Филиппова 22 июн, 13:19
+2 0
Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

Народная хитрость: пасынкуем томаты правильно

Многие дачники знают: для того чтобы вырастить большой урожай томатов, надо удалять пасынки. Действительно, боковые побеги отбирают у растения силы, влагу и пита

Ольга Филиппова 22 июн, 13:15
+3 0
Холодное и дождливое лето. Как победить болезни в саду и огороде

Холодное и дождливое лето. Как победить болезни в саду и огороде

Весна и начало лета выдались катастрофическими для овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Когда постоянно холодно и дождливо - это рай для болезней рас

Ольга Филиппова 22 июн, 13:12
+1 0
Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Классическая, диетическая, походная. Из чего можно приготовить окрошку

Окрошку можно приготовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением минералки или подкисленной соком лимона воды. В летнее

Ольга Филиппова 22 июн, 13:07
+2 0
Какой полив требуется картофелю

Какой полив требуется картофелю

Это зависит от многих факторов, в первую очередь от запасов влаги в почве. В северных регионах нашей страны поливают только в сухие годы, которых там почти н

Ольга Филиппова 22 июн, 12:48
+1 0
Вот как собрать невероятный урожай картофеля с четырёх соток

Вот как собрать невероятный урожай картофеля с четырёх соток

Вертикальный способ выращивания картофеля приносит небывалые урожаи, не требует титанических усилий и доступен абсолютно для каждого, у кого есть хотя бы сво

Ольга Филиппова 22 июн, 12:10
+3 1
10 действенных «обрядов» для тех, кого достали комары и мошки

10 действенных «обрядов» для тех, кого достали комары и мошки

Порой избавление от этих надоедливых насекомых походит на магические обряды. Люди жгут траву, обливаются зловонными зельями и шепчут какие то слова (чаще всего к

Ольга Филиппова 22 июн, 12:07
+2 0
Чтоб огурцы радовали богатым урожаем: простой рецепт

Чтоб огурцы радовали богатым урожаем: простой рецепт

В августе прошлого года у меня огурцы все еще продолжали радовать богатым урожаем. Да таким, что хватает и самим поесть, и закрутки сделать, и на рынок отнести.

Ольга Филиппова 22 июн, 11:30
+97 25

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии