Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Лекарства для растений из вашей аптечки

развернуть

Невероятно, но — факт: препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям! А значит — самое время провести ревизию в домашней аптечке и разобраться, что брать с собой на дачу.

Марганцовка и активированный уголь

Самый очевидный пример — обеззараживающие средства: марганцовка (перманганат калия) и активированный уголь, в мире растений их применяют при делении и обработке луковичных.

Марганцовка (перманганат калия) и йодРастолченным активированным углем обрабатывают срезы растений.

Растолченным активированным углем обрабатывают срезы растений

Есть и другие, простые в использовании и относительно недорогие лекарства, которые почти наверняка можно найти в каждом доме и на любой даче. Например, перекись водорода.

Перекись водорода

Из школьного курса мы помним, что ее химическая формула Н2О2: это вода с удвоенным содержанием кислорода. Когда капля перекиси соприкасается с кожей, «лишний» кислород выделятся, жидкость как бы закипает, пенится. На основе этой реакции — освобождения атомов кислорода — и основан принцип очищения (дезинфекции), который «работает» и для людей, и для растений. Поэтому раствором перекиси водорода хорошо не только очищать раны, полученные в саду-огороде, но и протравливать грунт перед посевом семян и сами семена.

А насыщенная дополнительным кислородом вода стимулирует прорастание семян, для этого их замачивают на три часа в специальном растворе (1 чайная ложка 3% раствора перекиси водорода на 100 мл воды).

Перекись водорода используют для опрыскивания

Перекись водорода используют для опрыскивания

Помогает перекись водорода и при различных грибных заболеваниях растений (подавляет патогенную флору: грибы, бактерии), поэтому ее используют для опрыскивания пораженных листьев: 1 столовая ложка перекиси и 40 капель другого известного антисептика, йода, на 10 л воды.

Йод

Кстати, в организме растений, как и в организме людей, йод отвечает за иммунитет, поэтому он не только обеззараживает, но и укрепляет здоровье. А нехватка йода, напротив, ослабляет.

Дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ.

Дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ.

Вообще, дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ, симптомы которого — пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов.

Симптомы нарушенного обмена веществ - пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов.

Симптомы нарушенного обмена веществ — пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов.

Борная кислота и сульфат магния

Страдать растения могут от и недостатка бора, магния, серы, особенно на легких песчаных почвах и кислых торфяных. Внесение этих элементов в почву или опрыскивание растений раствором, в состав которого они входят, окажет благотворное действие.

  • При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, опадают цветки, а плоды не завязываются. Поэтому опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) увеличит плодоношение.

Опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты увеличит плодоношение.

Опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты увеличит плодоношение.

  • Дефицит магния может вызвать хлороз, его легко восполнить английской солью или, как ее еще называют, магнезией (сульфат магния) — той самой, что в медицине применяют в неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии. Всего 30 г на 1 кв. м почвы, и после такой подкормки улучшатся и состояние растения, и вкус плодов. Кстати, сульфат магния можно купить не только в аптеке, но и как удобрение — в садовом центре.

Нашатырный спирт

Еще одно достаточно эффективное средство от хлороза, вызванного дефицитом азота — нашатырный спирт (раствор аммиака). Действенность метода просто понять, если взглянуть на химическую формулу препарата — NH3.H2O, это и есть раствор азота. Необходимый для роста и развития элемент представлен в этом препарате в легко усвояемой растениями форме. Поэтому его можно применять не только при дефиците азота, но и в качестве обычных подкормок. Но, разумеется, аптечными дозами: 3 ст. ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Кстати, такой раствор способен отогнать некоторых садовых вредителей, например, мух: луковую и морковную.

Источник


Ключевые слова: дача
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.06.2017 в 17:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Маклыгина
Надежда Маклыгина 18 июня, в 18:45 Возьму на заметку! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сидорин
Владимир Сидорин 18 июня, в 19:20 Записано! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Гулбис
Любовь Гулбис 18 июня, в 23:01 Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+34 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+54 4
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+45 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+8 2
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+2 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+2 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+19 1
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+6 0
Уникальный декор для сада своими руками - листья из цемента

Уникальный декор для сада своими руками - листья из цемента

Иногда достаточно одной необычной детали, чтобы сад заиграл новыми красками и стал привлекать внимание соседей и гостей. Недавно я была на даче у одной своей х

Ольга Филиппова 24 июл, 19:52
+9 1
Как сварить рассыпчатый рис - советы шеф-повара

Как сварить рассыпчатый рис - советы шеф-повара

Кажется, что сварить рис — очень просто. Залил водой, подождал и все. Но обычно так получается не слишком вкусный рис, чаще всего слипшийся в одну кучу, который

Ольга Филиппова 24 июл, 19:20
+21 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии