Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+77 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+71 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+70 10

А вы выращиваете огурцы на шпалере?

развернуть

Огурцы мы привыкли выращивать по обычной схеме – высаживая рассаду или просто высевая семена в грядки на участке и собирая урожаи по мере их созревания, не задумываясь о том, что гораздо выгоднее выращивать огурцы на шпалере, подвязывая плети к проволоке, натянутой меж двух опор.

А вы выращиваете огурцы на шпалере?

Наверное, каждый знает, что плети огурцов, порой, очень длинные, если задаться этим вопросом, взять плеть и аккуратно ее расправить, то мы получим длину около или даже более трех метров. На земле же плеть чаще всего сильно переплетена, скручена и походит не на плеть вовсе, а на бесформенную зеленую массу, в которой не всегда с легкостью можно обнаружить огурцы, надежно укрытые еще и под весьма крупными листовыми пластинками. Нередко мы замечаем огурцы только тогда когда они превратились уже в крупные «семенники», которые не только не съедобны, но и развиваясь на одной плети, тормозят или даже вовсе приводят к остановке развития других плодов и нередко являются абсолютно бесполезными, если речь идет, например, о гибридах F1.

Так зачем же рисковать урожаем, достаточно сконструировать шпалеру и решить разом очень многие проблемы. Сделать ее, кстати, совсем не сложно. Все что вам нужно это пара деревянных кольев, да моток жесткой проволоки и килограмм-полтора средних по размерам гвоздей. Гвозди нужно пробить сквозь жерди так чтобы шляпка не вошла полностью, а торчала примерно на 0,5 см из жерди. Вбивать гвозди, нужно начиная снизу, отступив примерно 50-60 см, эту часть мы погрузим в почву и потому гвозди там не нужны. Далее вбить гвозди следует до высоты примерно два метра через 10 см, таким образом, жерди нам нужны длиной метра 2 – 2,5 (не забываем, что длина плетей доходит до трех метров).

Далее необходимо вкопать эти жерди и надежно закрепить в почве, а между ними, закрепив за шляпки гвоздей, натянуть несколько рядов жесткой проволоки.

Расстояние между жердями должно соответствовать длине рядка, на котором вы и высадите огуречную рассаду или посеете семена огурца.

Появляющиеся плети нужно подвязывать к проволоке с самого раннего возраста, периодически закрепляя их с помощью бечевки все выше и выше на шпалере. Обычно приходится еженедельно проводить эту операцию, да, это дополнительные затраты труда, но поверьте это того стоит.

Для того чтобы достичь максимального успеха нужно подвязывать все росточки огуречного растения. Петельку следует изначально подвязать над третьим либо четвертым листочком, после чего бечевку обмотать вокруг стебелька и уже потом привязать ее к шпалере на бантик. На два узла завязывать не следует, ведь довольно скоро вам придется перевязывать плеть, развязать узел-бантик гораздо проще.

Чтобы растения на шпалере чувствовали себя максимально комфортно размещать ее на участке лучше ориентируясь по сторонам света, а именно с запада на восток, так растения будут освещаться гораздо равномернее, чем при размещении шпалеры с севера на юг.

Прекрасно, если с северной стороны шпалеры будет размещаться стена дома или забора, либо куст с плотной кроной, ведь дополнительная защита от холодного ветра никогда не помешает.

Более продвинутые огородники стараются максимально упростить жизнь огуречным растениям, для чего поверх шпалеры натягивают своего рода тент из полиэтиленовой пленки. Его закрепить можно уже на четырех колышках, соединить которые нужно по типу стола – четырьмя рейками с одной или двумя поперечными перекладинами. Именно на эти рейки и помещается пленка и вся конструкция устанавливается над шпалерой. Для чего нужен тент? Он надежно сбережет растения от обильных дождей, от чрезмерно жаркого солнца и от конденсата на листьях – который часто вызывает вспышку грибных болезней.

Выращивание огурцов на шпалере, ко всему прочему, сэкономит и площадь, причем значительно. Огурцы будут лучше проветриваться, а потому меньше болеть. Со шпалеры огурцы собирать существенно удобнее, плоды будут всегда чистыми, и переросших огурцов уже не будет потому, что все плети очень хорошо просматриваются. Качество плодов также всегда очень высокое, благодаря равномерному освещению и прогреву плоды не имеют пятен и окрашены ровно.

При выращивании огурцов на шпалере за ними очень легко ухаживать, проще и легче обрывать усы, например, а также пустоцветы. Так у плетей имеющих пустоцветы желательно сразу после четвертого или шестого листа верхушку обломить. Эта нехитрая операция приведет к росту плодов на пасынках. Если же верхушку не обламывать, то огурцов может не быть и до самого конца плети будут лишь пустоцветы.

Естественно любой технологический процесс имеет как свои плюсы, так и свои минусы, есть минусы и у шпалеры. Во-первых это, конечно же, собственно установка шпалеры и разбор конструкции осенью и необходимость регулярного подвязывания и выравнивания плетей на шпалере.

Как видите плюсов несравнимо больше чем минусов, поэтому шпалерная конструкция вскоре должна появиться на каждом участке, где планируется выращивание огурцов в открытом грунте.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

А вы выращиваете огурцы на шпалере?


Ключевые слова: дача, огород, огурцы
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.09.2017 в 07:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
alyna
alyna 10 марта 16, в 23:39 а у меня - грядки-ёлки. очень компактно и удобно Текст скрыт развернуть
0
Бричикова Елена
Бричикова Елена alyna 11 марта 16, в 01:08 а как это грядки ёлки? Текст скрыт развернуть
0
alyna
alyna alyna 11 марта 16, в 10:17 Проще было бы фотографию вставить, но не знаю. как здесь это можно.у меня небольшие круглые грядки с бортиками (не лезут сорняки, земля там, как пух, ничего не копаю; время от времени добавляю компост, перемешиваю; после высадки рассады землю мульчирую; растения дышат, поливать реже). посредине вставлен металлический прут толстый (2 м); с вершины тянутся верёвки (у меня синтетика, 8 штук) и закрепляются в землю за бортиком (использую старые электроды). Так выращиваю все помидоры черри и огурцы. Удобно и минимум хлопот. Но шпалера - тоже замечательно. Кстати, очень украшает двор, так у меня ещё растёт вьющаяся фасоль. Новый год круглый год :)) Текст скрыт развернуть
3
PALORIA
PALORIA 11 марта 16, в 00:28 Только так и выращиваем... Текст скрыт развернуть
1
Ольга Зеленкевич
Ольга Зеленкевич 11 марта 16, в 03:39 Классная идея! Скопировала и обязательно сделаю. СПАСИБО! Текст скрыт развернуть
2
Елена Федоровская
Елена Федоровская 11 марта 16, в 08:06 Спасибо за хороший совет! И спасибо за советы в комментариях! Все очень полезно. Текст скрыт развернуть
0
Гулим Алиева
Гулим Алиева 11 марта 16, в 11:45 Спасибо. Сама никогда не догадалась бы. В этом году посажу огурцы по вашему совету. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Карамышева
Ирина Карамышева 11 марта 16, в 13:16 Мои друзья выращивают именно так! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Карамышева
Ирина Карамышева Ирина Карамышева 11 марта 16, в 13:37 * Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Федорова
Татьяна Федорова 11 марта 16, в 15:29 Я выращиваю огурцы в тепличке и естественно на шпалере,очень удобно обрабатывать и собирать урожай. Текст скрыт развернуть
-1
Mihail Zyryanov
Mihail Zyryanov 11 марта 16, в 16:31 Выкапываю ямку 50*50*50 заполняю ещё перегноем, в середину вбиваю кол высотой 1,5 метра от уровня почвы, и сажаю вокруг этого кола семена огурцов по кругу в два ряда. Когда образуются на всходах усы, натягиваю от вершины кола бичевку, завязываю у основания плети и то что выше оборачиваю несколько раз вокруг бичевки, дальше огурцы плетутся сами. На один кол приходится порядка 10-15 плетей, место занимает мало, урожай отменный, сажаю несколько сортов, они помагают друг другу в опылении. Текст скрыт развернуть
3
sveta
sveta 11 марта 16, в 18:51 Не понятно как закрепить пленку (тент) над этой шпалерой. Кто понял- объясните,пожалуйста. И еще, вот все пишут защищать посадки с северной стороны,а у нас например очень сильные ветра летом (Московская обл) с южной и юго-восточной стороны .Да такие сильные, что срывает пленку, натянутую на невысокие гряды, а шпалеру, я думаю, вывернет и повалит. И как защитить посадки от ветра с южной стороны? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Карягина
Людмила Карягина sveta 24 марта 16, в 15:04 А у нас ветра с вашими не сравнить, северный Казахстан и голые степи, но шпалера выдерживает.Да и не в степи высаживаете свои огурцы/ можно найти местечко и по тише. Дерзайте. Пусть понравится Вам такой способ посадки огурцов. Чаще шпалеры используют в теплицах, ноя огурцы выращиваю в открытом грунте. Иногда плодоношение длится до середины сентября.В этот период огурчики уже не кондиция, ночи холодные, первые заморозки могут быть и на 1 сентября. Основной урожай с 20 июля и до конца августа. Все заготовки на зиму провожу в этот период. У вас климат по мягче. Текст скрыт развернуть
0
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева sveta 10 сентября, в 08:15 Да не слушайте этот бред!!! Я ниже уже написала - кроме шпалерной сетки в продаже есть специальная защитная сетка. Она и продувается, т.е. ветер её не срывает и очень хорошо защищает от солнца. Посмотрите в нете. А то в теме описали какой то каменный век((((( Текст скрыт развернуть
0
lidia flerova
lidia flerova 11 марта 16, в 18:52 Огурцы на шпалере в прошлом году попробовала выростить, не получилось,а вот в бочке растут хорошо. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Бушуева
Наталья Бушуева 12 марта 16, в 23:14 cgfcb,j Текст скрыт развернуть
0
Людмила Карягина
Людмила Карягина 24 марта 16, в 15:10 А зачем усы обрывать? Огурцы за сетку сами усами цепляются. Или я, дожив до 70 лет, чего-то про огурцы не знаю? Текст скрыт развернуть
1
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Людмила Карягина 10 сентября, в 08:11 Ну вы же не "канд. биол. наук";))))))) Вам за "оригинальные" знания денег не платят - огурцы на шпалерах!!! Кто бы мог подумать!!!))))) Новоть намба ван)))))) Текст скрыт развернуть
0
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 10 сентября, в 08:07 По моему этот способ известен уже лет 100 как. Что нового нам поведал "канд. биол. наук"? Ничего. А я вот открою один "секрет" На рынках любого города давным-давно продаются готовые шпалеры. Называется - шпалерная сетка. Абсолютно не надо заморачиваться с забиванием гвоздиков и расстоянием между ними. А еще делюсь горьким опытом - на шпалерах можно выращивать или в теплицах, парниках или накрывать их защитной сеткой. У меня как то огурцы на шпалерах в открытом грунте выгорели напрочь получился гербарий на шпалере. А вот те, которые "валялись" в траве на грядке сохранились и плодоносили до глубокой осени. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 10 сентября, в 10:51 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Новое на Дачном участке
Хотите роскошный цветник в квартире? Вот вам 10 секретов

Хотите роскошный цветник в квартире? Вот вам 10 секретов

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", ко

Ольга Филиппова 21 сен, 10:32
+9 1
Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Недавно мне рассказали о средстве, которое способно сотворить чудо даже с хилыми, болезненными растениями. Банановая кожура для комнатных растений — одно из

Ольга Филиппова 21 сен, 10:25
+22 1
11 лучших современных сортов лилейников

11 лучших современных сортов лилейников

Давно прошло то время, когда лилейники в каждом городском дворике и каждом саду выглядели абсолютно одинаково. Сегодня разнообразие восхитительного красоднева сп

Ольга Филиппова 21 сен, 10:16
+2 0
Что делать с ягодными кустарниками осенью

Что делать с ягодными кустарниками осенью

После лета почва в ягодном саду бывает утоптанной до состояния асфальта. Поэтому землю под кронами растений в течение осени рекомендуется неглубоко перекопат

Ольга Филиппова 21 сен, 09:31
+1 0
Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Финальная уборка. Как подготовить к хранению различные овощи

Если на ваших грядках ещё подрастают корнеплоды и другие поздние овощи, до первых заморозков их рекомендуется убрать. Обычное время для этого — конец сентября —

Ольга Филиппова 21 сен, 09:28
+1 0
7 секретов огромного урожая картошки

7 секретов огромного урожая картошки

Картошечка, картофан, картоха – без нее уже давно не обходится ни один стол. Только все чаще наши огородники бегут за ней в магазин, а не в свой погребок. То уро

Ольга Филиппова 21 сен, 08:11
+52 13
Вся правда о иконах в доме

Вся правда о иконах в доме

Многие традиции христианства стерлись из памяти, потерялись в веках. Пожилые люди еще их помнят, хранят память священных молитв и обрядов, но более молодое поко

Ольга Филиппова 21 сен, 07:14
+134 106
Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Все лето нас радовали изумительные по красоте цветники , утопающие в зелени. Но скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действоват

Ольга Филиппова 20 сен, 20:39
+7 1
Как сохранить урожай свеклы без потерь

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой

Ольга Филиппова 20 сен, 20:34
+1 0
Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Удивительный аромат айвы никого не оставит равнодушным, а пряные корица и гвоздика преобразят этот средиземноморский десерт. Ингредиенты: айва к

Ольга Филиппова 20 сен, 14:35
+5 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Виктор Ручкин
спасибо попробую
Виктор Ручкин 7 секретов огромного урожая картошки
Анатолий Дмитриевич
татьяна шавырина
Jul Moldavschy
Aigul Zaripova
Людмила Сырчина
Спасибо!!!!
Людмила Сырчина Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями
Анатолий Дмитриевич
иди лечись терминатор компостный!
Анатолий Дмитриевич Делаем компостер своими руками по финской технологии