Как защитить цветковые почки

Неизвестно, какой будет зима, суровой или мягкой. Опытные садоводы уже подстраховались и обрезали косточковые культуры еще в августе. Ведь известно, что косточковые культуры чаще всего теряют цветковые почки, которые чем лучше развиты, тем большей опасности подвергаются. Ранняя августовская обрезка затягивает закладку цветковых почек. В результате они распустятся на пару недель позже обычного и уйдут от весенних заморозков.

Замечено, что чаще всего подмерзают цветковые почки у абрикоса, несколько реже у черешни и на третьем почетном месте стоит персик. Правда, у персика подмерзают не только цветковые почки, но и даже побеги. Из всех косточковых культур самые морозостойкие почки у вишни. Поэтому эта культура нашла широкое распространение в Средней полосе.

Однако при поражении растений грибными болезными устойчивость может сильно снижаться. Многое зависит и от сорта. Взять, например, сорт сливы Евразия. Он отлично переносит суровые зимы, а Стенлей в Средней полосе просто вымерзает. Наиболее сильный разбег по морозостойкости заметен у вишни. Поэтому сажайте районированные и перспективные в вашей местности сорта. И лучше брать саженцы, выращенные в местных питомниках. Привезенные из Краснодара или Польши особой морозостойкостью не отличаются.

Наиболее часто почки повреждаются в конце зимы − начале весны, когда оттепели сменяются сильными морозами. Чтобы почки меньше на них реагировали, проведите осеннее опрыскивание сада 3 % бордоской жидкостью. Она задержит пробуждение и распускание почек, а заодно защитит ветви от солнечных ожогов.

Что еще может повысить устойчивость цветковых почек к морозам? Одно из самых распространенных – внесение фосфорно-калийных удобрений. Суперфосфат, калийная соль, зола и другие фосфорно-калийные удобрения улучшат зимостойкость деревьев и значительно повысят урожайность. Осенняя подкормка особенно хорошо работает на Юге, где зимы «гнилые» и земля долго не промерзает. Удобрения лучше всего вносить под перекопку почвы.

Поврежденные плодовые почки буреют и, не раскрывшись, засыхают и опадают. Персики раньше других культур зацветают, и у них страдают не сами цветки, а пестики. Гибель пестиков означает, что цветки не завяжут плодов и весь урожай погибнет. Частично предотвратить это помогает обработка распускающихся цветков иммуноцитофитом, а также дымление или дождевание во время наступления весенних заморозков.

Нынешняя дождливая и теплая осень – очень опасный симптом для косточковых культур. Дело в том, что именно в такие годы, когда осенью долго тепло и идут дожди, косточковые культуры теряют закалку и при наступлении январских морозов в первую очередь теряют цветковые почки. Старайтесь в такие годы не вносить под перекопку свежего навоза и не используйте азотные удобрения. Оставьте их до весны и начала лета. А из навоза лучше потом готовить коровяк.

источник