Правильный уход за петуниями в июле – приемы, улучшающие цветение

Уход за петуниями не займет много сил и времени, и вы сможете еще долго наслаждаться цветением любимых растений.

Сложно представить клумбу или ампельную композицию без однолетних петуний. Эти неприхотливые цветы самых разнообразных оттенков цветут все лето и наполняют воздух нежным ароматом. Если вы с любовью вырастили рассаду петуний и уже насладились их первым цветением, продолжайте ухаживать за растениями.

А мы подскажем, о чем стоит помнить в середине лета, чтобы цветков на растениях стало еще больше и они долго не увядали.

Шаг 1. Подкормите петунии

Подкормка петуний

Во время первого цветения петунии потребляют из почвы много питательных веществ. Поэтому в течение всего июля проведите две корневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды). Благодаря азоту петуния пойдет в рост и будет цвести более пышно. Когда кустики покроются новыми бутонами и цветками, подкормку прекратите.

Петуния благодарно отзовется и на подкормку 0,1%-ным раствором монофосфата калия, который ускоряет рост побегов и защищает растения от мучнистой росы. Ампельные петунии опрыскивайте после дождя 0,01%-ным составом (10 г на 10 л воды), т.к. из вазонов и кашпо питательные вещества уходят быстрее, чем в открытом грунте. Подкормку монофосфатом калия можно чередовать с калиевой селитрой (15 г на 10 л воды) или магазинными препаратами (Фертика и др.).

В июле прекратите подкармливать петунии органикой, это будет угнетать растения, что в результате плохо скажется на их цветении.

Петуния и томаты

Интересно, что петуния – родственница томатов и картофеля, т.к. тоже относится к семейству Пасленовые. Некоторые дачники успешно прививают петунии на кусты томатов!

Если у петунии побледнели и пожелтели листья, ей не хватает железа. В запущенных случаях может развиться такое опасное заболевание, как хлороз, который часто приводит к полной гибели растения. Поэтому нужно срочно принять меры. Полейте кусты таким раствором: разведите в 2 л воды 5 г лимонной кислоты, затем добавьте туда 8 г железного купороса. Поливать следует по мере просыхания почвы, но следите, чтобы препарат не попал на листья, иначе они получат ожоги.

При нехватке железа можно применять и покупные средства. Неплохо себя зарекомендовали обработки Феровитом (1,5 мл препарата на 1,5 л воды). Достаточно 3-4 опрыскиваний через каждые 5 дней, чтобы петуния пошла на поправку. Также поможет внекорневая подкормка комплексным удобрением КомплеМет (10 мл на 1 л воды).

Для профилактики хлороза раз в неделю поливайте петунии чуть подкисленной водой (лимонная кислота на кончике ножа на 1 л воды).

Шаг 2. Удалите отцветшие цветы

Удаление отцветших цветков у петуний

Отцветшие цветки не только снижают внешнюю привлекательность петуний, но и забирают силы у растения. Вместо того чтобы завязывать новые бутоны, оно начинает формировать семенные коробочки. Поэтому регулярно осматривайте растения и убирайте все увядшие цветки. Можно просто отщипывать их руками или аккуратно срезать ножницами. Во время работы лучше не надевайте плотные перчатки, чтобы не повредить нежные стебли. После процедуры петуния получит возможность вновь пышно зацвести!

А если вы хотите получить семена петуний, оставьте некоторые цветки до образования семенных коробочек. Но будьте готовы, что новые растения, особенно гибриды, не будут цвести также ярко и выразительно, как материнские экземпляры.

Если оборванные цветки выглядят здоровыми, стоит заложить их в компост, предварительно убрав семенные коробочки.

Шаг 3. Обрежьте петунии

Обрезка петуний

В июле петунии начинают хуже цвести, бутонов становится все меньше, стебли удлиняются. Чтобы продлить цветение и получить россыпь ярких цветов, в середине лета нужно обязательно омолодить кусты с помощью обрезки. Здесь уже речь идет не об удалении увядших цветов, а об укорачивании побегов, которые также забирают силы у растений.

Для процедуры возьмите острые садовые ножницы или секатор и обрежьте веточки растений на одну треть. Побеги у ампельных сортов и гибридов можно смело укорачивать наполовину. Срезы делайте наискосок и не забудьте продезинфицировать инструменты спиртом или раствором марганцовки до начала процедуры, чтобы не занести инфекцию. Отрезанные части должны быть не меньше 3 см в длину, иначе новые побеги, вырастут слишком тонкими и могут обломаться на ветру.

Если у молодой петунии удалить верхушку (точку роста), то она начнет расти не вверх, а в ширину, что позволит создать красивые цветочные композиции.

Обрезку стоит проводить перед подкормкой, чтобы потом подпитать растение и запустить цветение. Как только куст приобретет пышный вид и покроется бутонами, обрезку прекратите.

Данная процедура эффективна только в комплексе с правильными подкормками и поливами, в противном случае растение ослабеет, стебли вырастут тонкими и чахлыми.

Шаг 4. Полейте петунии

Полив петуний

Петунии любят обильный и регулярный полив, поэтому в июле не переставайте радовать цветы свежей водой. В жаркую погоду клумбы с петуниями поливайте утром и вечером. Растения в вазонах – утром или вечером, избегая застоя воды.

Если термометр показывает выше 25оС, вечером оросите кусты из шланга с распылителем – петунии будут в восторге! Но проводите процедуру не чаще раза в 5 дней, чтобы не повредить цветки. Более трудоемким, но и более бережным будет опрыскивание водой из пульверизатора.

Петуния нормально переносит переувлажненную почву, но нуждается в грамотном дренаже.

Шаг 5. Проследите, чтобы другие растения не затеняли петунии

Освещение петуний

Без достаточного освещения петунии не будут пышно цвести. Поэтому если на клумбе разрослось какое-нибудь растение, кустам может не хватать солнца. В итоге стебли начнут расти вверх, а не по бокам, ухудшится их внешний вид. Пересаживать петунию не стоит, лучше подрежьте растения, которые стали закрывать кусты, или подвяжите их.

Растения на балконах и верандах должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра, иначе петунии лишатся множества побегов и бутонов. Поставьте вазоны в хорошо освещенное место, но желательно без палящих лучей, и растения отблагодарят вас обильным цветением.

Шаг 6. Защитите петунии от вредителей и болезней

Защита петуний

Серая и мокрая гниль, мучнистая роса – лишь небольшой список болезней, которые могут снизить или полностью прекратить цветение петуний. Немалый вред наносят растениям и насекомые: паутинный клещ, тля, трипсы и т.д. Поэтому не забывайте о профилактике и регулярно осматривайте кусты на наличие первых признаков поражения. Благодаря защитным мероприятиям петуния будет пышно цвести в течение всего сезона.

Когда кусты хорошо освещены, а посадки не загущены, не стоит сильно опасаться за здоровье растений. Главное, не допускайте, чтобы под петуниями гнили увядшие бутоны и другие растительные остатки.

Особенно опасна для петуний засуха, т.к. в этот период на них может напасть паутинный клещ. Поэтому полив должен быть регулярным. Также важны и подкормки, которые повысят иммунитет растений.

Для борьбы с вредителями привлекайте в цветник божьих коровок, златоглазок, пауков и других полезных насекомых.

После описанных уходовых мероприятий петунии начнут цвести еще пышнее и дольше. А ваши друзья и соседи будут выспрашивать, в чем секрет обильного цветения. В таком случае расскажите им об этой статье или поделитесь ею в социальных сетях!

источник