Последние комментарии

  • Иозеф Швейх19 декабря, 4:01
    Я на даче намного лучше сделал. Судя по толщине наружных стен, это не Россия. У нас минимальная толщина 80 смНевероятно, что этот мужчина сделал со скучной комнатой!
  • Михаил Pavlyukovets19 декабря, 3:45
    сколько же лет прошло с первого поста ,что успели забыть ?Невероятно, что этот мужчина сделал со скучной комнатой!
  • Мария Новикова19 декабря, 0:09
    Каждый год собираюсь такую сделать! Думаю, очень подойдет для входной двери в дачном доме. На ней хорошо будут смотре...Новогоднее чудо из простых деревянных палочек

Подготовка фуксий и пеларгоний к зимовке

Многие дачники в начале сезона вывозят на дачу горшки с комнатными растениями, выносят на открытый воздух. С наступлением холодов они возвращаются домой. Такое растения, как пеларгония, часто высаживается весной на клумбы, в вазоны, а на зиму его необходимо выкапывать и убирать на хранение.

Герани

Герани

Речь пойдёт о том, как подготовить пеларгонии (герани) и фуксии к зимовке.

Фуксии

Занося в дом фуксию (или иное комнатное растение), простоявшую весь тёплый сезон на открытом воздухе, нужно отдавать себе отчёт в том, что вместе с ней могут проникнуть и нежелательные «гости». Это белокрылка, паутинный клещ, тля. Довольно быстро все эти вредители перекинутся на другие домашние растения, а затем и на рассаду, которую вы начнёте выращивать в нужное время.

Чтобы осенний переходный процесс прошёл безболезненно, необходимо уделить особое внимание обработке от вредителей. Растение может выглядеть совершенно чистым, но после помещения в тепло откуда ни возьмись появляются маленькие белые бабочки — белокрылка. И самое неприятное то, что они расселяются не только на растениях, но и в щелях, где отлично проводят зиму и дожидаются рассады.

Нежная фуксия

Нежная фуксия

Хорошее средство для обработки «Фитоверм», но часто оно оказывается недостаточно сильным, поэтому я использую «Актару». Это надёжный препарат, но нужно помнить, что опрыскивание необходимо повторить с периодом 5-7 дней.

Перед тем как опустить фуксию на хранение в погреб (температура +4...+5°С), я её поливаю, обрезаю и делаю бумажный колпак так же, как и для пеларгонии. Подробнее об этом пойдёт речь чуть ниже. Больше никаких манипуляций не требуется, растение хорошо зимует без дополнительных поливов и прочего.

Пеларгония (герань)

Пеларгония, к сожалению, не переносит наших зим, поэтому требует временного переселения в более приемлемые условия. Многие задумываются о том, каким образом лучше всего сохранить это растение в течение холодного периода. Я поделюсь своим опытом.

После того как пришло время убирать герань с улицы, я переношу растение в дом, где оно стоит примерно две недели. Полив прекращается полностью, так как зимой у герани наступает период покоя, она практически никогда в это время не цветёт.

Пеларгония не переносит наших зим

Пеларгония не переносит наших зим

Если ваша пеларгония росла в клумбе, то осенью можно её выкопать, поместить с комом земли в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет, сверху завязать его и убрать в погреб. Другой вариант больше подойдёт растениям, которые летом находились в уличных вазонах. Такую пеларгонию нужно перевалить во временный горшок.

Для дальнейших манипуляций понадобится канцелярский корректор (например, «Штрих») на водной основе, острый секатор, газеты, бумажный скотч и гидрогель, напитанный водой. Все зелёные веточки растения я срезаю до одревесневшей части, остаётся не очень красивая «коряжка».

Все зелёные листья с этой коряжки также убираются. Срезы на ветках обрабатываются от загнивания «Штрихом», само растение немного поливается.

Из газет формируется бумажный колпак

Из газет формируется бумажный колпак

Теперь из газет с помощью скотча формируется бумажный колпак, сверху газеты заворачиваются. В таком виде растение опускается в погреб (температура +4...+5°С) и хранится всю зиму.

Сверху газеты заворачиваются

Сверху газеты заворачиваются

Ранней весной после снятия колпака растения выглядят не очень привлекательно, но после обрезки и добавления питательного грунта быстро просыпаются.

Черенкование

Из срезанной зелёной массы пеларгонии я готовлю черенки и укореняю их. Для этого удаляю цветоносы и большую часть листьев, подрезаю снизу до сочной зелени и опускаю в подготовленный гидрогель.

Из срезанной зелёной массы готовятся черенки

Из срезанной зелёной массы готовятся черенки

Через некоторое время появятся корешки, и тогда я рассажу их по горшочкам и размещу на прохладном подоконнике. Весной в моём распоряжении будет несколько вполне взрослых растений с хорошей корневой системой, которые можно высадить в клумбы и вазоны.

В следующем видеоролике вы увидите в подробностях, как происходит подготовка пеларгонии и фуксии к зиме. Также вы сможете узнать о том, как и с помощью чего удобно фиксировать розы при пригибании к земле, чем их утеплять после установления стабильно холодной погоды.

Юлия Миляева, 7dach.ru