Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 14
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+64 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+63 7

Уход за розами весной

развернуть

Уход за розами весной

Весной в календаре садовода так много хлопот. Одни работы связаны с огородом и плодовым садом, другие – с декоративными растениями. Уже с ранней весны напоминают о себе и садовые царевны розы. Ведь чтобы эти красавицы порадовали пышным цветением и здоровой листвой, нужно не только своевременно снять с них укрытие. Розам весной понадобится и правильная обрезка, и обязательная подкормка, и защита от заболеваний и вредителей. Но за тщательную заботу в самом начале садового сезона эти красавицы вдвойне отблагодарят вас с приходом лета.

Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги розы нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения

Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги розы нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения. © plantinfo

Снятие укрытия с роз

Сложные или простые укрытия с роз нужно снимать постепенно, шаг за шагом, также, как их и создавали. Как только пригреет солнышко, сойдет снег, не раньше, чем в первой декаде апреля, начните проветривать кусты, приоткрывать укрытия с северной стороны на день. Следите за погодой, почками розы, заглядывайте под укрытия: во многом, конкретные сроки определяет погода и температура в каждый отдельный год. Бережно охраняйте розы от выпревания, перегревания под все более активным весенним солнцем.

Через несколько дней после того, как температура поднимется выше -5 снимите первый «слой» укрытия – нетканый материал. Еще через 2-3 дня, когда температура поднимется к 0, снимите лапник или остальной укрывной материал, а спустя несколько суток – сухую листву. Дайте кустикам приспособиться и только тогда убирайте и окучку. От корневой шейки, места прививки, защиту убирают в последнюю очередь. К весенней чистке роз и остальным процедурам также приступать не спешите: начинайте обрезку и подкормки лишь спустя 3-7 дней после финального снятия укрытий, но следите за почками: если они набухли, то лучше ускорить процесс. Чем на больше «этапов» вам удастся разбить процесс раскутывания роз, чем бережнее будет адаптация, тем лучше.

Обрезка роз весной

Весенняя программа непосредственного ухода за садовыми королевами стартует с санитарной стрижки и прореживающей обрезки. Для этих роскошных кустарников нужно обязательно строго соблюдать сроки: провести обрезку можно только до того момента, когда на розах начнут распускаться почки. Чтобы не опоздать, лучше запланировать обрезку сразу после того, как будет снято зимнее укрытие и провести ее в течение недели.

Розы, успешно перенесшие зимовку, нужно внимательно осмотреть, уделяя особое внимание посаженным только прошлой осенью кустам. Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения. Полностью удаляют дикую поросль, которая появляется ниже места окулировки (прививки), чтобы предупредить вовремя дичание розы. Лучше сразу провести и удаление самых старых ветвей, от 4-5 лет, а также тонкие, растущие внутрь куста побеги. Раны, крупные срезы сразу обрабатывайте садовым варом или специальным средством.

Если розы обмерзли и кажутся погибшими, не спешите выкапывать и выбрасывать кусты. Возможно, на розе уцелели несколько почек и с приходом весны кустарник еще оживет, выпустит новые побеги

Если розы обмерзли и кажутся погибшими, не спешите выкапывать и выбрасывать кусты. Возможно, на розе уцелели несколько почек и с приходом весны кустарник еще оживет, выпустит новые побеги. © Jay W. Pscheidt

Если санитарная чистка обязательна для любых роз, то обрезка и формирование напрямую зависят от вида, группы, к которой принадлежит конкретный кустик. Флорибунды и чайно-гибридные розы обрезают именно весной, укорачивая все побеги на треть. Кустарниковые и клумбовые розы однократного цветения весной не формируют, а для многократноцветущих проводят укорачивание побегов на треть их длины. Почвопокровные розы обрезают редко, каждые 4-5 лет омолаживая кусты срезкой до пеньков в 20-30 см. Ремонтантные розы нуждаются лишь в прореживании, их скелетные побеги обрезают 1 раз в 3-4 года. Плетистые розы обрезают ежегодно, оставляя на боковых веточках 3-5 почек и обязательно удаляя побеги старше 5 лет, таким образом постоянно омолаживая розу. Штамбовые розы формируют по определенным контурам.

При проведении весенней обрезки следует строго следить за чистотой и остротой инструментов, обрабатывать их обеззараживающими средствами для каждого куста. Срезы проводите только выше хорошо развитой почки (на 0,5 см) и только под углом, косо.

Если розы обмерзли и кажутся погибшими, не спешите выкапывать и выбрасывать кусты. Возможно, на розе уцелели несколько почек и с приходом весны кустарник еще оживет, выпустит новые побеги. Только после того, как убедитесь, что корневая система погибла, выбрасывайте розу с участка.

Весенние подкормки

Первую подкормку для роз в году лучше внести сразу после санитарной обрезки. Для раннего весеннего удобрения также важны сроки, а точнее стадия развития кустарника: смеси вносят после того, как набухнут, но еще до того, как распустятся почки.

Розы хорошо реагируют и на комплексные удобрения, и на специальные смеси для роз, и на азотную подкормку (к примеру, аммиачной селитры). Используют стандартную полную дозу удобрений, рекомендуемую производителем. Каждые 2-3 года к минеральной подкормке желательно прибавить и органику – навоз или компост, заделывая его в почву или используя в роли мульчи.

Розы хорошо реагируют и на комплексные удобрения, и на специальные смеси для роз

Розы хорошо реагируют и на комплексные удобрения, и на специальные смеси для роз. © Dorling Kindersley

По классической агротехнике для этого кустарника удобрения вносят в почву вокруг новой поросли, вмешивая их в грунт. Но сегодня используют две стратегии внесения: растворение в воде для полива (внесение в жидкой виде) или заделывание в почву. Последний способ менее эффективен, за исключением дождливых и теплых сезонов. Да и более трудоемок. Для того чтобы подкормки, внесенные в почву, не привели к ожогам, перед процедурой необходимо за несколько часов обильно полить грунт. Сразу после подкормки почву еще раз проливают, проводя глубокий, качественный полив.

Мульчирование под кустами весной

Мульчирование – единственный способ упростить уход за розой и избавить себя от многих проблем. Им завершают процедуру первого внесения удобрений. Оно необходимо для более эффективного сохранения влаги в грунте, предупреждения его уплотнения, нарушения водо- и воздухопроницаемости, сдерживания сорняков. Благодаря мульчированию можно забыть о прополках и рыхлении, более эффективно распределить свое время.

Для роз отлично подойдет мульча из измельченной коры или зрелого компоста. Почву после полива рыхлят, вспушивают, а затем сверху засыпают средним слоем мульчи (5-7 см).

Ремонт и установка опор

После того, как розы обрезаны, основные процедуры завершены, стоит позаботиться об установке новых опор и осмотре старых основ для плетистых роз. Уделите внимание деревянным конструкциям, которые лучше обработать защитными составами. По мере отрастания, развития кустарников их нужно подвязывать, поднимая побеги над землей.

Штамбовые розы после того, как их вновь установят вертикально, также нужно сразу же подвязать к кольям.

Забота о старых, одичавших и привитых роз

У всех роз, у которых прошлым летом делали окулировку, нужно обрезать подвои (если видны признаки выпускания новых побегов). Стоит как можно раньше уделить внимание и одичавшим розам: обновляющая, кардинальная обрезка поможет спасти кусты. Все ветки обрезают до высоты в 35-40 см. А на старых розах, которые плохо дают поросль, процесс обрезки лучше растянуть на несколько лет, затрагивая лишь часть старых побегов.

Мульчирование – единственный способ упростить уход за розой и избавить себя от многих проблем

Мульчирование – единственный способ упростить уход за розой и избавить себя от многих проблем. © Antonio

Мониторинг для профилактики проблем

С середины весны, а особенно в мае стоит делать осмотры кустов роз на участке настолько частыми, насколько только сможете. В это время особенно активна тля. Но и для профилактики, своевременного начала борьбы с грибковыми заболеваниями осмотры молодой листвы имеют критическое значение.

Для предупреждения многих проблем лучше прибегнуть к методу профилактического опрыскивания, особенно для сортов, не отличающихся особой стойкостью к мучнистой росе. Обязательным профилактическое весеннее опрыскивание считается и для роз, которые болели в прошлые годы. Молодую листву на розах опрыскайте инсектицидом или фунгицидом (специальные препараты для защиты роз или простая бордоская жидкость, железный купорос прекрасно подойдут), защищая растения от возможного заражения. Можно использовать биопрепараты – настои пижмы, крапивы и пр.

Некоторые садоводы предпочитают проводить обработку от вредителей и болезней как можно раньше, сразу после снятия укрытия и до того, как распустятся почки. Но опрыскивание можно провести и в более поздние сроки.

Подготовка к посадке новых роз

Если вы планируете весной высаживать новые розы, не откладывайте подготовку почвы к посадке: чем раньше вы перекопаете грунт и внесете в него удобрения, тем лучше. Время посадки придет только в середине и конце весны, но сделанная вовремя работа позволит упростить себе самые занятые месяцы года.

Для роз применяют стандартную технику: почву дважды глубоко перекапывают, между процедурами рассыпая по гряде органические и минеральные удобрения. Прекрасно для этого кустарника подходит и навоз, и компост, а в качестве полного минерального удобрения используют либо самостоятельно приготовленную смесь, или нитрофоску, или специальные удобрения для роз.

Если вы планируете весной высаживать новые розы, не откладывайте подготовку почвы к посадке

Если вы планируете весной высаживать новые розы, не откладывайте подготовку почвы к посадке. © David Austin

Весенняя посадка роз

Для регионов с суровыми зимами именно весна считается оптимальным временем для посадки садовых царевн, позволяющим добиться хорошей укореняемости и вызревания до прихода холодов. Весенняя посадка роз проводится для саженцев с открытой корневой системой как можно раньше, как только прогреется почва (до +10 градусов), а в контейнерах – практически в любые сроки.

Перед посадкой саженцы необходимо подготовить. Розы в контейнерах обильно поливают, с открытым корневищем – замачивают в воде для напитывания тканей водой. После вымачивания корни обрезают, удаляя треть длины (у поврежденных корней обрезку проводят до здоровых тканей). В укорачивании нуждаются и побеги: в среднем оставляют по 5-6 почек на сильных побегах, по 2-3 – на средних, полностью удаляют поврежденные или сухие веточки. Но лучше учитывать вид, класс розы. Полиантовые и чайно-гибридные розы обрезают так, чтобы на побегах осталось 2-3 почки. У флорибунд оставляют 3-4 почки, клумбовые – укорачивают на треть, а почвопокровные розы не срезают вовсе.

Высаживают розы в просторные, глубокие посадочные ямы, аккуратно расправляя корневище или бережно сохраняя земляной ком у контейнерных роз. При высадки место прививки куста заглубляют на 5-7 см ниже линии почвы. Засыпают розу землей, аккуратно утрамбовывая грунт, стараясь избежать пустот и учитывая усадку. Сразу после процедуры розы обильно поливают, а почву мульчируют. Если посадку проводят рано, для защиты от ночных приморозков кустики окучивают, снимая укрытие только после того, как побеги тронутся в рост.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача, розы, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.03.2017 в 05:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Дементьева
Светлана Дементьева 26 февраля 16, в 19:23 Спасибо. Статья содержательная. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Текст скрыт развернуть
1
Нина Головунина
Нина Головунина 26 февраля 16, в 20:49 Очень полезная информация! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 26 февраля 16, в 22:46 СПАСИБО. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
foks55 foks55
foks55 foks55 26 февраля 16, в 23:00 Спасибо! У меня есть витвистые розы, на зиму обрезаю, но больше 80 см - они не вырастают...Что делать.. брать домой на зиму - они должны выглядеть - как арка...Заранее спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Елена калинина
Елена калинина foks55 foks55 27 февраля 16, в 21:16 Плетистые розы на зиму не обрезают. Я вообще все не обрезаю осенью.Только убираю все листья и бутоны. А обрезку делаю весной: где-то поломалось, повреждено. Иначе до середины лета розы будут силы тратить на восстановление ветвей, а так уже в начале лета кусты высокие и цветут. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Марк
Ирина Марк foks55 foks55 24 марта, в 07:12 Поздней осенью плетистые розы укрывают, но не подрезают. Обрезая перед зимой вы лишаете себя красоты на следующее лето. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Дубкова
Ольга Дубкова 27 февраля 16, в 00:09 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 27 февраля 16, в 02:18 Материал очень полезный для дачников. Текст скрыт развернуть
0
Жанна
Жанна 27 февраля 16, в 04:44 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Лохина (Ульянова)
Светлана Лохина (Ульянова) 27 февраля 16, в 12:24 Спасибо, отличные советы.. Текст скрыт развернуть
1
эмилия веневская
эмилия веневская 27 февраля 16, в 19:23 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Григорьева
Лариса Григорьева 28 февраля 16, в 09:40 А я обрезаю по осени все что мне не нравиться.И подкармливаю тоже с осени и потом весной жидкими Текст скрыт развернуть
0
Галина Калина
Галина Калина 1 марта 16, в 08:01 СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Анисимова
Светлана Анисимова 9 марта, в 09:57 КОГДА ОКОНЧАТЕЛЬНО СНИМАЮ УКРЫТИЯ, проливаю все кусты теплым раствором корневина и накрываю обрезанными питилитровыми пластиковыми бутылками." Просыпаются" все розы! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Новое на Дачном участке
Вкусные и сочные отбивные из куриного филе в кляре с соусом ткемали

Вкусные и сочные отбивные из куриного филе в кляре с соусом ткемали

Сегодня готовим сочные и мягкие отбивные из куриного филе в кляре - это блюдо на все случаи жизни и для торжественного обеда они прекрасно подойдут в качестве го

Svetlana Anikanova Аниканова 23 окт, 10:37
+1 0
Садовая голубика: от посадки до урожая

Садовая голубика: от посадки до урожая

Голубика не относится к тем растениям, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами только при правильной посад

Ольга Филиппова 23 окт, 10:18
+27 9
Идеи дизайна садовых двориков

Идеи дизайна садовых двориков

Подборка простых идей, которые целиком или частично можно воплотить на вашей даче.

Ольга Филиппова 23 окт, 05:40
+118 33
Вы можете вырастить эти продукты дома сами!

Вы можете вырастить эти продукты дома сами!

Из уроков биологии мы знаем, что правильно выращивать растения из семян. Однако, можно потратить чуть больше времени, но уменьшить в разы походы в магазин. Предл

Ольга Филиппова 22 окт, 22:28
+10 0
10 самых популярных растений для гостиной

10 самых популярных растений для гостиной

Размеры домашней гостиной позволяют разместить в ней львиную долю всех комнатных цветов. Тут можно встретить и высокие драцены или пальмы, и ароматные растения,

Ольга Филиппова 22 окт, 21:37
+6 1
Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финлян

Ольга Филиппова 22 окт, 21:26
+3 1
Какая мульча пойдет на пользу

Какая мульча пойдет на пользу

Деревья на зиму сами заботятся о мульчировании почвы, обильно сбрасывая листья и утепляя ими приствольные круги. Но обычно этого недостаточно, поэтому осенью пол

Ольга Филиппова 22 окт, 19:37
+2 0
Теплая перина для раннего урожая: готовим участок под овощные культуры

Теплая перина для раннего урожая: готовим участок под овощные культуры

Осенние месяцы – наилучшее время для подготовки участка под овощные культуры будущего сезона. Получить урожай овощей и зелени в самые ранние сроки позволяют тепл

Ольга Филиппова 22 окт, 19:31
+4 0
От чего зависит лежкость корнеплодов

От чего зависит лежкость корнеплодов

Первым делом − сорт Вовремя убрать и сохранить урожай – главная забота осенью. Сложнее всего сохранить корнеплоды, так как они довольно требовательны и очень

Ольга Филиппова 22 окт, 18:19
+2 0
Почему укроп не растет на грядках, а засоряет посадки?

Почему укроп не растет на грядках, а засоряет посадки?

Укроп − очень неприхотливое растение, но тем не менее многие заметили, что он никак не хочет расти на грядке, предпочитая размножаться самосевом. Почему посевы о

Ольга Филиппова 22 окт, 18:17
+17 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

владимир макаров
Юлия Шадрина
roza ganeeva
Анатолий Архипов
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова)
Алексей Казарин