Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+83 25
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 18
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+55 5
Шикарная горячая закуска! См…

Шикарная горячая закуска! Сметается в мгновение ока!

29 дек 17, 00:18
+45 1
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+69 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+61 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+52 7
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+48 2
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+40 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+31 3
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Календарь ухода за клубникой с весны до осени

развернуть

Клубника (садовая земляника) – довольно капризная культура. Поэтому за ней нужно тщательно ухаживать с ранней весны до поздней осени. Мы расскажем, какие работы и в какое время нужно проводить.

Календарь ухода за клубникой с весны до осени

За клубничной грядкой начинают ухаживать еще до того, как полностью сойдет снег (обычно в марте), а заканчивают работы с наступлением заморозков.

Март

Когда наступят первые теплые дни и с грядок частично сойдет снег, клубнику укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Это позволит получить ранний урожай ягод.

Укрывной материал располагают на дуги, чтобы между ним и растениями оставалась воздушная прослойка. Учтите: чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать кустики клубники.

Как только полностью сойдет снег, грядку очищают: удаляют засохшие листья и цветоносы, с помощью ножниц срезают остатки усов. На места, где росли погибшие кустики, сажают молодые розетки.

После восстановления грядки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или любым препаратом на основе хоруса.

Когда оттает земля, на клубничной грядке рыхлят почву. Это позволит сохранить в ней накопленную за зиму влагу. При этом кустики слегка окучивают, чтобы корневая система быстрее пошла в рост.

Апрель

Если вы запланировали посадить весной клубнику, сделайте это как можно раньше. В апреле погода бывает разной: порой в середине весны еще плотным слоем лежит снег, а иногда в это время уже вовсю распускаются почки. Поэтому при установлении подходящего срока посадки клубники больше ориентируются не на время, а на погодные условия.

Когда клубника тронется в рост, посадки мульчируют органикой или специальной мульчирующей пленкой. В период массового роста листвы проводят вторую профилактическую обработку против болезней.

Если в апреле появились вредоносные насекомые, кустики опрыскивают химическими инсектицидами .

Если кустики садовой земляники растут на одном месте уже более 3 лет, им понадобятся подкормки. В начале вегетационного периода садовая земляника нуждается в азотных удобрениях, в период цветения – в фосфорных, а после плодоношения – в азотных, фосфорных и калийных.

Май

Садовую землянику, выращиваемую в тоннелях, ежедневно проветривают, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.

Клубнику, выращиваемую в открытом грунте, на ночь укрывают спанбондом, так как возвратные весенние заморозки (а порой даже понижение температуры до 1°С) могут погубить растения.

Во время цветения клубники на ней могут появиться земляничные долгоносики. Кустики опрыскивают настоем чеснока или другими народными средствами борьбы с вредителями.

В мае нередко стоит сухая погода. Для правильного развития растений и образования плодов клубничную грядку регулярно поливают. Во второй половине мая (в зависимости от региона и погоды) начинает плодоносить клубника ранних сортов. Урожай своевременно собирают, тогда поливы производят после сбора созревших ягод.

Если в это время часто идут обильные дожди, растения защищают от гнилей и мучнистой росы. А также при необходимости пропалывают сорняки.

В мае садовая земляника начинает активно выпускать усы, которые забирают у растения большое количество питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для получения ягод, а не для размножения, то усики нужно регулярно удалять.

Июнь

Продолжают сбор урожая. Во второй половине месяца начинают плодоносить и поздние сорта. Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, под кустики стелют черный нетканый материал или подсыпают стружку. Это помогает защитить землянику садовую от серой гнили и сорняков.

Также в июне розетки клубники укореняют в отдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут готовы к пересадке на новое место уже через 2-3 недели.

Июль

После окончания плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют с них все лишние усы.

В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. С поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60°С) или горячим раствором марганцовки.

Если на растениях появляются и другие насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к народным безопасным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1%-ная бордоская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).

Август

В конце лета на клубничной грядке глубоко рыхлят почву и вносят комплексное удобрение: по 1 ч.л. под каждый куст. До конца месяца заканчивают посадку усов, кустики регулярно поливают.

Сентябрь

В этом месяце формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому в сентябре важно не забывать поливать растения.

Октябрь

В октябре для растений создают благоприятные условия, которые помогут им хорошо перезимовать. Для этого грядки поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Кусты клубники окучивают торфом, перегноем или компостом.

Ноябрь

Когда верхний слой почвы (на глубину 5-7 см) подмерзнет, грядки мульчируют. Это предотвратит выталкивание растений из земли. Чтобы задержать снег, наверх укладывают хворост, листья топинамбура, стебли малины или кукурузы. В таком виде клубника зимует.

Благодаря правильному и своевременному проведению работ по уходу за клубникой, вам удастся вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай сладких ягод. Следуйте этим рекомендациям – и все у вас получится!

vk.com


Опубликовала Ольга Филиппова , 16.04.2017 в 22:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья
Наталья 16 апреля 17, в 22:45 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Тора
Тора 23 апреля 17, в 14:59 Cпасибо большое! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
15 способов превратить дом или квартиру в произведение искусства

15 способов превратить дом или квартиру в произведение искусства

Устав от городской суеты, переполненных улиц, шума транспорта, строгой архитектуры и искусственных материалов, каждому приятно вернуться в уют и комфорт собствен

Ольга Филиппова 24 янв, 14:23
+1 0
Новороссийские дачники выбросили на помойку семимесячную дочь

Новороссийские дачники выбросили на помойку семимесячную дочь

Плачущую малышку обнаружила 22 января соседка, выносившая мусор. Женщина тут же вызвала полицию, в результате ребенка забрали в больницу, а поисками его родителе

Ольга Филиппова 24 янв, 14:09
0 0
Эти невероятно милые щенки бульдогов поднимут настроение на целый день!

Эти невероятно милые щенки бульдогов поднимут настроение на целый день!

Бульдог — прекрасная порода собак . Смелые, добрые и очень забавные, бульдоги станут отличным компаньоном для любой семьи. Представители этой породы очень даж

Ольга Филиппова 24 янв, 14:05
+2 0
Интерьер в стиле лофт: когда не сразу понятно был ремонт в доме или нет

Интерьер в стиле лофт: когда не сразу понятно был ремонт в доме или нет

Среди всех интерьерных стилей лофт, пожалуй, самый необычный. Где ещё вы сможете встретить неотделанные кирпичные и бетонные стены, открытые балки и трубы, бетон

Ольга Филиппова 24 янв, 14:01
+1 0
Развенчиваем мифы: происхождение 13 популярных суеверий

Развенчиваем мифы: происхождение 13 популярных суеверий

Суеверия имеют над многими людьми страшную власть. Даже самые несуеверные из нас стараются обходить стороной черных кошек и время от времени стучат по дереву

Ольга Филиппова 24 янв, 13:41
+1 0
Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Вот как сделать лежанку для кота над батареей

Котеи тоже любят тепло, уют в доме. И любят погреть свои старые косточки. Потому в зимние дни располагаются либо пол батареей, либо на подоконннике рядом с ней.

Ольга Филиппова 24 янв, 12:50
+3 0
Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

Скарификация - один из этапов подготовки семян к посеву, о котором мало кто знает

На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухажи

Олег Гончаров 24 янв, 11:49
+9 0
6 лучших ажурных комнатных растений

6 лучших ажурных комнатных растений

Комнатные растения многолики и столь разнообразны, что каждый из нас может найти своего особенного любимца и даже составить неподражаемую и эксклюзивную колл

Ольга Филиппова 24 янв, 06:49
+31 4
Сама, я все сделала сама!

Сама, я все сделала сама!

Дача – дело семейное, это все знают. Но нередко бывает и так, что начинается оно всей семьей, а продолжать приходится прекрасной половине в гордом одиночест

Ольга Филиппова 24 янв, 00:51
+346 244
Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

Я их просто обожаю, их сколько не делай, всегда мало. Со стола улетают на ура, а готовить их одно удовольствие, во-первых, очень экономные, а во-вторых, их много

Ольга Филиппова 23 янв, 22:38
+43 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Влада
Не зря прожил жизнь в праведных трудах ... :)
Влада Осколочных дел мастер
Ostapkovich Petro
Олег Гончаров
елена щербакова (Трифонова)
Алекс Ярмаркa Мaстеров
Vladimir Comlev
Господи дай ей здоровья и ... счастья ! ! !
Vladimir Comlev Сама, я все сделала сама!
Наталья Маркеева
в рецепте манду указаны яйца.а куда их, не написано!
Наталья Маркеева 6 рецептов пельменей по-восточному