Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+67 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+64 14
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 19
История отчаянной переделки:…

История отчаянной переделки: как деревенскую халупу превратили в дом мечты

2 авг, 21:04
+52 32

Клематис в вашем саду, или Да здравствует король!

развернуть

Он способен покорить любые пространства на участке — и стену дома, и клумбу. Он обрушит на вас яркую лавину цветков и не оставит равнодушным ни одно сердце. Эффектный клематис невероятно красив, неприхотлив и к тому же постоянен — настоящий владыка сада.

Клематис в вашем саду, или Да здравствует король!

Клематисы, или ломоносы, просто обречены на успех у любителей прекрасного. Раз увидев, невозможно не влюбиться в россыпи великолепных цветков, которые, попирая все традиционные нормы количества красоты на 1 кв.м, радуют глаз с конца весны до осени.

Арку, увитую с одной стороны плетистой розой, с другой - крупноцветковым клематисом, можно использовать для зонирования большого участка.

Классификация клематисов по времени цветения

Цветки у клематиса бывают самых разных оттенков (есть даже двухцветные), форм (похожие на блюдца, звезды, колокольчики) и пышности (густомахровые, махровые, полумахровые и простые). К тому же разные виды предстают в роскошном наряде в разное время — именно по этому критерию всех представителей гибкого и изящного звездного семейства можно условно разделить на три группы:

  1. К первой относятся видовые клематисы и их сорта, цветущие в мае — июне. Это клематис альпийский (Clematis alpina), к.горный (Clematis montana), а также к. крупнолепестный (Clematis macropetala).
  2. Во вторую группу выделены лианы, которые демонстрируют цветочное буйство дважды в год — в начале и в конце лета. Члены этой «банды» самые «сложносочиненные» (не случайно к ним относятся большинство гибридных клематисов): в июне у них могут быть махровые цветки, а в августе — полумахровые или простые.
  3. Что же касается третьей группы, то здесь сосредоточены крупноцветковые гибриды, к. тексенский (Clematis texensis), мелкоцветковые сорта к. фиолетового (Clematis viticella), к. восточный (Clematis orientalis) и к. пильчатолистный (Clematis serratifolia).Эти неутомимые красавцы беспрерывно цветут в июле — августе.

Представьте себе, именно от точности классификации зависит, «нарядятся» ли ваши любимцы в роскошное убранство в следующем году. Почему? Да потому, что для каждой группы свои правила важнейшей процедуры — обрезки!

  • Клематисы первой группы цветут на побегах прошлого года, поэтому плети укорачивают на 20-50 см сразу после цветения — чтобы стимулировать рост новых побегов.
  • У представителей второй группы цветки появляются в первый раз на прошлогодних плетях, во второй — на приростах текущего года. Такие лианы обрезают осенью, укорачивая плети до половины длины — это обеспечивает пропорциональное цветение в оба срока. Чтобы предотвратить оголение плетей в нижней их части, каждые 4-5 лет растения нужно срезать почти у самой земли.
  • У лиан третьей группы цветочные почки образуются на побегах текущего года, поэтому данных «питомцев» осенью следует сильно обрезать, укорачивая плети до 10-30 см над уровнем почвы. Точно так же стригут и травянистые клематисы (к. цельнолистный — C. integrifilia, к. прямой — C. recta).

Галерея видов и сортов клематиса

1. Клематис тексенский (C. texensis) ‘Buckland Beauty’ вырастает до 2,2 м в высоту. С июля до сентября растение украшают двухцветные, похожие на колокольчики цветки.

Клематис тексенский (C. texensis) Buckland Beauty

2. Клематис горный (C. montana) ‘Marjorie’ может «взбираться» на высоту до 12 м. В июле он покоряет цветками необычной расцветки.

Клематис горный (C. montana) Marjorie

3. Клематис фиолетовый (C. viticella) ‘Minuet’ цветет с июля до сентября и подходит для выращивания в кадке.

Клематис фиолетовый (C. viticella) Minuet

4. Клематис Жакмана (C. jackmanii) ‘Tie Dye’ выделяется пестрыми фиолетово-белыми цветками.

Клематис Жакмана (C. jackmanii) Tie Dye

5. Клематис пильчатолистный (C. serratifolia) ‘Golden Tiara’ — сорт с золотисто-желтыми цветками необычного строения.

Клематис пильчатолистный (C. serratifolia) Golden Tiara

6. Клематис фиолетовый (C. viticella) ‘Purpurea Plena Elegans’ отличается густомахровыми темно-красными цветками, которые появляются на лиане с июля до октября.

Клематис фиолетовый (C. viticella) Purpurea Plena Elegans

7. Клематис тексенский (C. texensis) ‘Etoile Rose’ — лиана высотой 2,2 м с мелкими, похожими на колокольчики цветками, которые распускаются в июне и повторно в сентябре.

Клематис тексенский (C. texensis) Etoile Rose

8. Клематис обильноцветущий (C. florida) ‘Viennetta’ в холодных регионах на зиму нужно укрывать, однако, когда видишь его потрясающие цветки, понимаешь, что усилия того стоят.

Клематис обильноцветущий (C. florida) Viennetta

9. Клематис ползучий (C. repens) — быстрорастущая лиана с мелкими ярко-желтыми цветками.

Клематис ползучий (C. repens)

10. Клематис гибридный (C. Hybride) ‘Dancing Queen’

пленяет махровыми нежно-розовыми цветками, которые распускаются дважды в год — в июне и в августе.

Клематис гибридный (C. Hybride) ‘Dancing Queen’

11. Клематис крупнолепестный

(C. macropetala) ‘Purple Spider’ вырастает до 3,2 м и цветет дважды — в мае-июне и августе-сентябре.

Клематис крупнолепестный (C. macropetala) Purple Spider

«Хвостики» и «клювики»

Клематисы этих видов и сортов даже после цветения невероятно декоративны, поскольку их украшают броские шелковисто-серебристые плоды: многочисленные семянки с короткими или длинными опушенными столбиками и ворсистыми «клювиками», собранными в пушистые головки. Семена клематиса разносит ветер — именно для лучшей летучести они и обзавелись «меховыми хвостиками». Особенно красиво выглядят плоды цветущего с июля до сентября клематиса тангутского (Clematis tangutica, фото слева), а также раскрывающего бутоны в начале лета с клематиса альпийского (Clematis alpina) и клематиса виноградолистного (Clematis vitalba).

Семена клематиса разносит ветер - именно для лучшей летучести они и обзавелись «меховыми хвостиками».

Симпатичные плоды-пушистики эффектно смотрятся не только в саду — они идеально подходят как дополнение в букетах и композициях из цветов и плодов других представителей флоры.

Симпатичные плоды-пушистики эффектно смотрятся не только в саду - они идеально подходят как дополнение в букетах и композициях из цветов и плодов других представителей флоры.

Клематисы в саду

‘Madame Julia Correvon’ — сорт клематиса фиолетового (Clematis viticella). Нетребователен к месту произрастания, за исключением одного нюанса: ему не нравится весь день находиться в тени. Его розово-красные цветки прекрасно гармонируют с белыми розами ‘Ilse Krohn’.

Madame Julia Correvon — сорт клематиса фиолетового.

Роза и клематис считаются идеальной парой. На фото к цветущему клематису фиолетовому ‘Etoile Violette’ прильнула нежная роза. А у их «ног» стелется ажурная герань.

К цветущему клематису фиолетовому (Clematis viticella) Etoile Violette прильнула нежная роза.

‘Nelly Moser’ — теневыносливый крупноцветковый сорт клематиса гибридного. На фото он красуется в паре с вечнозеленым пестролистным бересклетом.

Nelly Moser - теневыносливый крупноцветковый сорт клематиса гибридного.

Деревянный забор увит клематисом фаргезиоидес (Clematis fargesioides) ‘Paul Farges’ с мелкими ароматными цветками. Растение образует плети длиной до 4 м и хорошо растет на солнце или в полутени. Энотера с яркими желтыми цветками — отличный партнер для него.

Деревянный забор увит клематисом фаргезиоидес (Clematis fargesioides) Paul Farges с мелкими ароматными цветками.

Для цветника подходят многие клематисы. «Sunset» вырастает максимум дот 2,5 м в высоту и только до 90 см в ширину, так что под «ним остается достаточно места для самшита, шалфея степного и мака.

Клематис Sunset вырастает максимум дот 2,5 м в высоту и только до 90 см в ширину.

Клематис ‘Piilu’ прекрасно растет в кадке. На фото его дополняет клематис цельнолистный ‘Juuli’ и пестролистная будра.

Клематис ‘Piilu’ прекрасно растет в кадке. Его дополняет клематис цельнолистный ‘Juuli’ и пестролистная будра.

Низкую колонну с каменным шаром живописно оплетает клематис. Для подобных целей подходят лианы низкорослых сортов, такие как ‘Mikelite’, ‘Stasik’ или ‘Westerplatte’.

Низкую колонну с каменным шаром живописно оплетает клематис.

Уход за клематисами

В плане повседневного ухода нашего героя можно смело выставлять на доску почета — он не доставляет много хлопот. Выберите для него светлое, слегка затененное, защищенное от ветра место. Идеальная почва — плодородная глинистая или суглинистая, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Лиана очень любит влагу, поэтому поливайте ее раз в неделю (в жару 2-3 раза). Подкормка — 4 раза за сезон: чередуйте минеральные удобрения с органическими. Более подробно о подкормках клематисов.

Хотя клематисы и холодостойки, на зиму их нужно укрывать. Непоправимый вред в суровую пору им наносит не столько мороз, сколько переувлажнение почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Лед может разорвать корни и повредить центр кущения — именно поэтому в ноябре лиану необходимо снять с опоры и укрыть сухой землей, торфом или плотным нетканым материалом.

Важно: «раскапывайте» весной растение постепенно, оставляя землю, пока не минует угроза поздних заморозков.

Источник


Ключевые слова: дача, клематисы, лианы, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.08.2017 в 18:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгения Овсейко
Евгения Овсейко 5 мая 15, в 13:50 Большое спасибо,за подробное описание. У меня 10 клематисов. Все разные. Есть в высоту 1,5м, а есть вьются до 2,5м. Действительно, когда зацветают, глаз не оторвать. Красотища! Текст скрыт развернуть
8
Зинаида Андреева
Зинаида Андреева 5 мая 15, в 15:56 Я тоже их обожаю,Но вот махровый белый прошлый сезон очень плохо цвел,соседи говорят,сглазили ,он действительно был шикарным,надеюсь в этом году порадует. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Афанасьева (Божак)
Татьяна Афанасьева (Божак) Зинаида Андреева 5 мая 15, в 21:04 А мой махровый в прошлом году впервые вообще не зацвел, зато вымахал на 2,5 метра! Я его на зиму совсем не обрезала, как то не добралась. А он весной весь в зелёных почках, все 2,5 метра! Если зацветает, что-то бесподобное будет! Текст скрыт развернуть
3
Алла Крамаренко
Алла Крамаренко Татьяна Афанасьева (Божак) 6 мая 15, в 09:04 А фото выложите? ))) Текст скрыт развернуть
1
Е Т (Постникова)
Е Т (Постникова) 5 мая 15, в 16:21 А я вот ни как не могу понять как мне обрезать. Подарили два корня, сорт ни кто не знает, в том году по фотографиям пыталась угадать, найти подобные. Обрезала на свой страх как обрезают группу В, хотя тоже ..... под сомнениями. Оставила от 10 до 20 см. На одном вроде почки набухли, другой похоже приказал, но от корня что то растет, пока не понятно что, то ли побег , то ли сорняк прорывается. Вот что это за сорт? Текст скрыт развернуть
3
Евгений Уланов
Евгений Уланов 5 мая 15, в 16:29 Главное.В первый год клематису не нужно давать цвести, пусть набирает корневую систему. Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 5 мая 15, в 20:07 Очень полезный материал для дачников. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 5 мая 15, в 20:19 Какая красота ! Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Татьяна
Татьяна 5 мая 15, в 21:43 Красота, спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Алла Крамаренко
Алла Крамаренко 6 мая 15, в 09:07 Спасибо большое, очень нравится клематис, но мне, увы, его некуда посадить...хотя, попробовать можно - надо замаскировать фонарный столб - буде он по столбу виться? Текст скрыт развернуть
1
Ника-Ника Ника
Ника-Ника Ника 1 августа, в 20:37 У нас несколько сортов клематиса.Было больше, но не все пережили катаклизмы наших зим. Наоми, Нелли Мозер, какой-то там Юбилей))) приказали долго жить. Остался пяток самых стойких. Самый эффектный Сорт Жакмана. Не вид Жакмана, а именно сорт.Цветет в два захода. Первая волна - июньско-июльская - именно ВОЛНА сине-фиолетовых цветков, когда листьев не видно вообще. Вторая, августовская - сравнима по обилию с цветением прочих сортов. Но первая - это нечто.
Неприхотлив. Обрезаю на зиму на 50 см от земли.Укрываю.
Текст скрыт развернуть
5
Ника-Ника Ника
Ника-Ника Ника Ника-Ника Ника 1 августа, в 20:39 И еще любимый сорт "Аленушка". Не вьется, требует опоры вокруг куста, но долго и обильно цветет нежными "колокольчиками" Текст скрыт развернуть
5
Ника-Ника Ника
Ника-Ника Ника Ника-Ника Ника 1 августа, в 20:42 * Текст скрыт развернуть
4
Элеонора Коган
Элеонора Коган 1 августа, в 22:59 Прекрасный цветок!!!! Текст скрыт развернуть
2
Zabava Putyatishna
Zabava Putyatishna 2 августа, в 07:11 красивые фотки и вовремя сфотографированные,на деле отцвели клематисы быстро еще в мае-июне и на этом конец Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Новое на Дачном участке
Укропный соус - супер добавка для многих блюд!

Укропный соус - супер добавка для многих блюд!

Зелень для любого блюда - своеобразная изюминка, а укроп - ароматный, свежий, вкусный! Предлагаем вам приготовить укропный соус, который можно оставить на зиму

Ольга Филиппова 23 авг, 06:07
+93 34
Как вырастить амарант овощной на своем участке

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир

Ольга Филиппова 22 авг, 22:50
+1 0
Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Удобрение из яичной скорлупы: с запахом, зато ух какое полезное!

Как и у большинства тех, кто живет в своем доме, у меня есть небольшой курятник с двумя десятками курочек-несушек. Это у меня безотходное производство: помет на

Ольга Филиппова 22 авг, 22:33
+5 2
Нужен ли томатам йод?

Нужен ли томатам йод?

Помидоры в теплице зреют, но на листьях пошли тёмные пятна. Наверное, фитофтора. Правда ли, что если опрыснуть томаты разведённым раствором йодной настойки, то

Ольга Филиппова 22 авг, 22:23
+1 0
Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками

Всем давно известно, что человеческая фантазия не имеет границ. Наш сегодняшний герой еще раз это доказывает. Алексей — прекрасный дизайнер с золотыми рука

Ольга Филиппова 22 авг, 21:56
+6 3
Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Как вырастить укроп кустом, а как - зонтиком

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании ур

Ольга Филиппова 22 авг, 21:44
+74 6
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

https://youtu.be/PJzSGaqjX7I

Мстислав Степанюк 22 авг, 21:42
+1 0
Почему вырастают уродливые томаты

Почему вырастают уродливые томаты

Порой на грядке вырастают диковинные плоды, вовсе не похожие на настоящие томаты. Чем вызваны подобные аномалии и как их избежать? Бывает, сажает дачник

Ольга Филиппова 22 авг, 16:53
+1 0
Ассорти из разных овощей

Ассорти из разных овощей

Рецепт хорош тем, что для в ассорти можно использовать нарезанные и целые овощи в разных пропорциях. Потребуется для маринада: 1 л воды, 50 г сах

Ольга Филиппова 22 авг, 16:49
+3 1
Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Как строят дома на продажу в Краснодаре? или Как нельзя строить частные

Сегодня хочу рассказать о том, как нельзя строить дома на продажу в Краснодаре. Многие СК в последнее время потеряли страх и стесняться. Причем стали выклады

Ольга Филиппова 22 авг, 14:17
+13 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Владимир Сидорин
Спасибо, очень хорошо, попробуем приготовить!
Владимир Сидорин Салат из огурцов на зиму «Простой»
sotnik
Галина Богаткова
Zhanna Ivanova
Отзывам на рецепт больше полу-года... Интересно.
Zhanna Ivanova Укропный соус - супер добавка для многих блюд!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ассорти из разных овощей
Татьяна Гладкова
Сама работа-да.но перебор!
Татьяна Гладкова Чудо плотницкого искусства - мозаичный деревянный пол своими руками