Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+166 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+74 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+25 0
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+19 1
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

18 апр, 23:14
+18 3
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+18 6
Я умудряюсь черенковать перц…

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

19 апр, 15:30
+17 4

Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

развернуть

Важнейшая часть плодового дерева – штамб. Зимой и ранней весной он наиболее уязвим. Его повреждения ведут не только к снижению урожая, но и к преждевременной гибели дерева. Как вылечить штамбы, пострадавшие от грызунов?

Деревья, особенно молодые (до 12–15-летнего возраста), нуждаются в защите от грызунов. Большой вред садам наносят мыши и полевки в долгие снежные зимы и рано весной. Зимой они передвигаются прямо под снегом и нередко обгладывают вкруговую кору штамбов на высоте 20–50 см. Расположение повреждений зависит от высоты снежного покрова.

Если после схода снега вы обнаружили повреждения штамбов и ветвей плодовых деревьев мышами и зайцами, необходимо срочно принять меры. В том случае, если пострадала только верхняя часть коры, а камбий жив, рану следует замазать от иссушения садовым варом или смесью глины и коровяка, обмотать влажной мешковиной, а сверху еще и темной пленкой. Через год-два такая рана зарастет.

При более сильном повреждении (до самой древесины) и вкруговую спасти дерево можно только с помощью прививок мостиком, которые восстанавливают нарушенный обмен веществ между корнями и кроной.

Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

Обычный мостик. Обнаруженные повреждения прежде всего очищают от грязи и отмершей коры, обвязывают пленкой, но варом пока не обмазывают. С началом сокодвижения (1-я декада мая) края раны слегка подравнивают и приступают к прививке. Длина мостиков должна быть такой, чтобы после окончательной установки черенков они не прилегали вплотную к ране, а образовывали небольшую дугу. Их число зависит от степени повреждения и толщины штамба. Если рана кольцевая, их размещают через 5–7 см по окружности ствола. На молодых деревьях достаточно двух мостиков с противоположных сторон штамба. Черенки для прививки берут с любого зимостойкого сорта. Если вы не заготовили их с осени, не поздно это сделать весной, до распускания почек. Перед прививкой черенки в течение суток замачивают в воде. На нижнем и верхнем концах раны прививочным ножом надрезают вертикальные полоски длиной 4–5 см и слегка их отделяют от древесины. Ширина полоски должна быть равна толщине прививаемого черенка. Длина черенка должна быть на 8–10 см больше расстояния между нижним и верхним краями раны.

Все почки на черенке удаляют, с обоих концов делают длинные косые срезы. Сначала вставляют в разрез коры нижний конец черенка и укрепляют тонким гвоздиком, шпагатом или каким-либо обвязочным материалом. Затем, слегка изогнув (это необходимо для амортизации), вставляют в разрез коры верхний конец черенка и также закрепляют. Необходимо соблюдать полярность, то есть нижний конец черенка вставляют в нижний край раны и, наоборот, верхний – в верхний край раны. Место прививки вместе с полосками коры обвязывают полихлорвиниловой пленкой. После все разрезы коры и рану тщательно покрывают садовым варом. При постановке мостиков на плодоносящие деревья следует удалить с них все цветки.

Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

Плоский врастающий мостик. Этот способ предназначен для быстрого и полного заживления ран поврежденного дерева. Намеченную для прививки рану зачищают до здоровых тканей по всей поверхности, удаляют потемневшую древесину, подравнивают края поврежденной коры. Особенность способа состоит в том, что подготовленный черенок разрезают прививочным ножом вдоль оси (по сердцевине). На половинках выравнивают поверхность продольного среза. Прививают выше и ниже раны за кору или в боковой зарез, предварительно сделав косые срезы у черенков.

Такие мостики устанавливают по окружности подвоя на расстоянии 3–4 см один от другого. Установив необходимое количество черенков, рану обвязывают полихлорвиниловой пленкой, лентами шириной 2–4 см по всей длине раны. Обвязку пленкой делают таким образом, чтобы привитые черенки были плотно прижаты к подвою и не было просветов между витками обвязочной ленты. В этом случае срастание привоев и подвоев происходит по всей длине мостика и к концу второй вегетации рана обычно полностью зарастает. В период зарастания раны обвязку не снимают, а лишь при необходимости ослабляют. Разрастание мостиков приводит к полному зарастанию раны и лучшему питанию дерева по сравнению с обычными круглыми в сечении привитыми черенками-мостиками.

При этом способе прививки плодоношение поврежденных деревьев наступает уже на второй год, тогда как при обычном способе прививки задержка с плодоношением может достигать трех лет.

Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

Мостик – корневая поросль. При повреждении широких и длинных участков коры от корней иногда отрастает дикая поросль. В этом случае для использования в качестве мостика подходят сильные, эластичные ветки поросли, расположенные ближе к штамбу. Сначала определяют место прививки, примеряя поросль к ране. Затем на верхнем конце поросли делают косой срез, а на верхней стороне раны продольный разрез коры от конца раны вверх. Косой срез поросли вводят в продольный разрез коры под кору с одной из сторон разреза.

Другие виды мостиков. В качестве мостика можно также с успехом использовать волчок, если он находится ниже раны. Если нет ни волчка, ни корневой поросли, некоторые садоводы подсаживают к штамбам однолетние деревца (подвои, саженцы-однолетки и т.п.) в количестве 2–4 штук в зависимости от размера раны. Верхушки этих растений прививают выше раны поврежденного дерева.

При подопревании коры в нижней части штамба необходимо обнажить поврежденное место и поставить мостики между корнями и штамбом.

Лидия Юрина, кандидат с.-х. наук, плодовод, sotki.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 19.12.2017 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Меню для сада. Когда и чем кормить плодовые деревья и ягодные кустарники

Меню для сада. Когда и чем кормить плодовые деревья и ягодные кустарники

Растения очень отзывчивы на подкормку. Если дать им хорошее питание, они непременно порадуют богатым урожаем, Но важны не только дозы удобрений, но и сроки их вн

Ольга Филиппова 20 апр, 05:48
+34 11
8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

Лето уже не за горами. Скоро наступит прекрасная пора, когда день длинный, погода отменная и с улицы уходить не хочется. И всё это замечательно, если бы не одно

Ольга Филиппова 19 апр, 23:27
+1 0
Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Пришла весна, пора садить грядки, чтобы летом и осенью наслаждаться свежей зеленью и овощами. Некоторые даже уже начали выращивать самые неприхотливые растения в

Ольга Филиппова 19 апр, 23:21
+3 0
Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Мороженое ″как в детстве″. В жаркий день многие из нас любят полакомиться мороженым. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети. Порадуйте себя де

Ольга Филиппова 19 апр, 22:59
+4 0
Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно. Для чего нужна обрезка и как правильно е

Ольга Филиппова 19 апр, 22:52
+27 4
Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запече

Ольга Филиппова 19 апр, 16:57
+1 1
«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

Решив построить дом, люди желают всё и сразу. Они хотят просторный дом, чтобы и детям, и внукам было не тесно. Они желают бассейн, чтобы регулярно заниматься вод

Ольга Филиппова 19 апр, 16:03
+4 3
Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Растения суккуленты идеальны для вечно занятых личностей и небольшого пространства в помещениях. Они дешевы и почти не требуют ухода, поэтому ты сможешь оз

Ольга Филиппова 19 апр, 16:00
+4 1
Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые

Ольга Филиппова 19 апр, 15:36
+1 0
Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что при посадке нельзя заглублять перцы. Еще как можно! Если честно, то я сама была в шок

Ольга Филиппова 19 апр, 15:30
+17 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег
Надежда Касаткина
евгений
yagmur XXX
Валентина Иванова
Мне подходит .
Валентина Иванова Обалденный яичный паштет! Закуски нежнее и вкуснее не придумаешь!
Людмила Лунева (Бурякова)
Людмила Лунева (Бурякова)
Муравьи "разводят" тлю!
Людмила Лунева (Бурякова) Выгнала муравьев с огорода за два часа!