Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+93 18
Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+78 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+67 12
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+64 14
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+96 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+29 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+28 1
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+24 3

Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

развернуть

Важнейшая часть плодового дерева – штамб. Зимой и ранней весной он наиболее уязвим. Его повреждения ведут не только к снижению урожая, но и к преждевременной гибели дерева. Как вылечить штамбы, пострадавшие от грызунов?

Деревья, особенно молодые (до 12–15-летнего возраста), нуждаются в защите от грызунов. Большой вред садам наносят мыши и полевки в долгие снежные зимы и рано весной. Зимой они передвигаются прямо под снегом и нередко обгладывают вкруговую кору штамбов на высоте 20–50 см. Расположение повреждений зависит от высоты снежного покрова.

Если после схода снега вы обнаружили повреждения штамбов и ветвей плодовых деревьев мышами и зайцами, необходимо срочно принять меры. В том случае, если пострадала только верхняя часть коры, а камбий жив, рану следует замазать от иссушения садовым варом или смесью глины и коровяка, обмотать влажной мешковиной, а сверху еще и темной пленкой. Через год-два такая рана зарастет.

При более сильном повреждении (до самой древесины) и вкруговую спасти дерево можно только с помощью прививок мостиком, которые восстанавливают нарушенный обмен веществ между корнями и кроной.

Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

Обычный мостик. Обнаруженные повреждения прежде всего очищают от грязи и отмершей коры, обвязывают пленкой, но варом пока не обмазывают. С началом сокодвижения (1-я декада мая) края раны слегка подравнивают и приступают к прививке. Длина мостиков должна быть такой, чтобы после окончательной установки черенков они не прилегали вплотную к ране, а образовывали небольшую дугу. Их число зависит от степени повреждения и толщины штамба. Если рана кольцевая, их размещают через 5–7 см по окружности ствола. На молодых деревьях достаточно двух мостиков с противоположных сторон штамба. Черенки для прививки берут с любого зимостойкого сорта. Если вы не заготовили их с осени, не поздно это сделать весной, до распускания почек. Перед прививкой черенки в течение суток замачивают в воде. На нижнем и верхнем концах раны прививочным ножом надрезают вертикальные полоски длиной 4–5 см и слегка их отделяют от древесины. Ширина полоски должна быть равна толщине прививаемого черенка. Длина черенка должна быть на 8–10 см больше расстояния между нижним и верхним краями раны.

Все почки на черенке удаляют, с обоих концов делают длинные косые срезы. Сначала вставляют в разрез коры нижний конец черенка и укрепляют тонким гвоздиком, шпагатом или каким-либо обвязочным материалом. Затем, слегка изогнув (это необходимо для амортизации), вставляют в разрез коры верхний конец черенка и также закрепляют. Необходимо соблюдать полярность, то есть нижний конец черенка вставляют в нижний край раны и, наоборот, верхний – в верхний край раны. Место прививки вместе с полосками коры обвязывают полихлорвиниловой пленкой. После все разрезы коры и рану тщательно покрывают садовым варом. При постановке мостиков на плодоносящие деревья следует удалить с них все цветки.

Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

Плоский врастающий мостик. Этот способ предназначен для быстрого и полного заживления ран поврежденного дерева. Намеченную для прививки рану зачищают до здоровых тканей по всей поверхности, удаляют потемневшую древесину, подравнивают края поврежденной коры. Особенность способа состоит в том, что подготовленный черенок разрезают прививочным ножом вдоль оси (по сердцевине). На половинках выравнивают поверхность продольного среза. Прививают выше и ниже раны за кору или в боковой зарез, предварительно сделав косые срезы у черенков.

Такие мостики устанавливают по окружности подвоя на расстоянии 3–4 см один от другого. Установив необходимое количество черенков, рану обвязывают полихлорвиниловой пленкой, лентами шириной 2–4 см по всей длине раны. Обвязку пленкой делают таким образом, чтобы привитые черенки были плотно прижаты к подвою и не было просветов между витками обвязочной ленты. В этом случае срастание привоев и подвоев происходит по всей длине мостика и к концу второй вегетации рана обычно полностью зарастает. В период зарастания раны обвязку не снимают, а лишь при необходимости ослабляют. Разрастание мостиков приводит к полному зарастанию раны и лучшему питанию дерева по сравнению с обычными круглыми в сечении привитыми черенками-мостиками.

При этом способе прививки плодоношение поврежденных деревьев наступает уже на второй год, тогда как при обычном способе прививки задержка с плодоношением может достигать трех лет.

Как вылечить штамбы: мостики спасают дерево

Мостик – корневая поросль. При повреждении широких и длинных участков коры от корней иногда отрастает дикая поросль. В этом случае для использования в качестве мостика подходят сильные, эластичные ветки поросли, расположенные ближе к штамбу. Сначала определяют место прививки, примеряя поросль к ране. Затем на верхнем конце поросли делают косой срез, а на верхней стороне раны продольный разрез коры от конца раны вверх. Косой срез поросли вводят в продольный разрез коры под кору с одной из сторон разреза.

Другие виды мостиков. В качестве мостика можно также с успехом использовать волчок, если он находится ниже раны. Если нет ни волчка, ни корневой поросли, некоторые садоводы подсаживают к штамбам однолетние деревца (подвои, саженцы-однолетки и т.п.) в количестве 2–4 штук в зависимости от размера раны. Верхушки этих растений прививают выше раны поврежденного дерева.

При подопревании коры в нижней части штамба необходимо обнажить поврежденное место и поставить мостики между корнями и штамбом.

Лидия Юрина, кандидат с.-х. наук, плодовод, sotki.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 19.12.2017 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как сделать черную землю на своих грядках: личный опыт

Как сделать черную землю на своих грядках: личный опыт

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший у

Ольга Филиппова 20 июл, 06:26
+91 15
Коты - насколько же это сложные и непонятные существа!

Коты - насколько же это сложные и непонятные существа!

Никогда не знаешь, что ожидать от своего кота. дружище, как же я скучал по тебе! Обнимаааашки! Привет, ребята. Я тут мимо пролетал. Как вы тут? Принести ко

Ольга Филиппова 20 июл, 04:21
+185 29
Хрустящие маринованные огурчики – Кровавая Мэри

Хрустящие маринованные огурчики – Кровавая Мэри

Казалось бы, я перепробовала все варианты маринованных огурцов, какие только есть. Но, побывав в гостях, попробовала еще один вариант этой зимней заготовки. Огур

Ольга Филиппова 19 июл, 23:16
+2 0
Быстрый суп с сосисками - отменный рецептик для дачи!

Быстрый суп с сосисками - отменный рецептик для дачи!

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель — 4 шт ● Морковь — 1 шт ● Лук репчатый — 1 шт ● Масло растительное — 2 ст.л. ● Соль — по вкусу ● Сосиски — 4 ш

Ольга Филиппова 19 июл, 22:37
+1 0
Обустраиваем дачную кухню: идеи, примеры и советы

Обустраиваем дачную кухню: идеи, примеры и советы

Свершилось! Наконец-то мы с мужем купили дачу. Ну как дачу, так, участок земли и немного деревьев. И все. Нет даже туалета, но речь сегодня не о нем :) Я решил

Ольга Филиппова 19 июл, 22:34
+4 0
Держись, огурец! Три главные напасти зеленцов и методы борьбы с ними

Держись, огурец! Три главные напасти зеленцов и методы борьбы с ними

Огурцы мы любим за их неповторимую свежесть и сочность. И не только мы - вредители и возбудители болезней тоже не прочь полакомиться зеленью. Причем пируют они

Ольга Филиппова 19 июл, 19:34
+47 11
Томаты, поражающие воображение!

Томаты, поражающие воображение!

Занимаясь много лет овощеводством, не раз стоишь на грани разочарования. Разве может еще что-то удивлять? Может! Но эти сомнения исчезают при созерцании кр

Ольга Филиппова 19 июл, 19:34
+26 8
Лук репчатый: июльские заботы

Лук репчатый: июльские заботы

Большинство дачников отводят под лук аккуратненькую грядочку рядом с домом, чтобы, как сказала героиня фильма «Москва слезам не верит», – с грядки и сразу на сто

Ольга Филиппова 19 июл, 19:33
+19 2
Красивые идеи для вашей дачи

Красивые идеи для вашей дачи

Не все идеи простые, но надеюсь многие найдут то, что им интересно.

Ольга Филиппова 19 июл, 16:04
+120 17
Салат с фасолью в банках: готовится просто, а получается вкуснее мяса!

Салат с фасолью в банках: готовится просто, а получается вкуснее мяса!

Любишь ли ты делать закрутки на зиму? Если да, то у редакции «Так Просто!» есть кое-что особенное для тебя — салат «Греческий». Он готовится довольно просто, а

Ольга Филиппова 19 июл, 13:55
+20 6

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Гончаров
Людмила Волкова
Марго Рита
Плавали-знаем...
А сахара сколько... Куда?
Плавали-знаем... Салат с фасолью в банках: готовится просто, а получается вкуснее мяса!
Лариса
Svetlana Метревели Светлана
Ирина Ирина