Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+186 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Вкуснейший десерт на зиму - компот из дыни с персиками и шалфеем

развернуть

Земля людей-птиц.

Земля людей-птиц

Весной на небольшие островки Моту-Као-Као, Моту-Ити и Моту-Нуи, расположенные недалеко от берега, прилетали посланники бога Макемаке - черные морские ласточки. Сюда же по сигналу приплывали воины, представлявшие различные семейные кланы. Тот воин, который первый находил первое яйцо, должен был крикнуть своему хозяину: "Брей голову - яйцо твое!". Затем он должен был закрепить священную находку в специальной повязке на голове и вплавь доставить его на Большую землю. Сделать это было не так-то просто, поскольку смельчака подстерегали многочисленные опасности - острые скалы, бушующие волны, свирепые акулы и, конечно, отчаянные конкуренты, готовые на все ради обладания заветным трофеем. Цена победы была действительно очень высока. Сам воин получал в награду семь прекрасных женщин. Ну а его хозяин становился вождем или, вернее, человеком-птицей, получая всеобщее уважение, почет и привилегии. Он становился земным воплощением божества, а его именем назывался текущий год.



Земля людей-птиц



В необъятных просторах Тихого океана расположен небольшой (165,5 квадратного километра) остров Пасхи. Свое название он получил благодаря тому, что был открыт голландским адмиралом Роггевеном в день праздника Пасхи в 1722 году. Так совершенно случайно остров Те Пито о те Хенуа, что в переводе с местного наречия значит Центр мира, превратился в остров Пасхи.
Когда Роггевен и его команда сошли на берег, они обнаружили, что на острове мирно сосуществуют представители трех различных рас общим количеством около двух тысяч человек. Здесь были чернокожие, краснокожие и, наконец, совершенно белые люди, у которых были утрированно длинные мочки ушей.
Одной из главных загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются сотни совершенно уникальных гигантских статуй высотой от 33 до 66 футов и весом не меньше 50 тонн. В прежние времена островитяне были убеждены, что эти каменные идолы — моаи — охраняют их землю и их самих от злых духов. Непостижимые, как время, они погружены в молчание.

 (520x400, 49Kb)

Остров Пасхи лежит на огромном отдалении от всех континентов и цивилизаций. Островитяне знают пути Луны и звезд лучше, чем местоположение других стран. Никакие деревья не растут на островке, который представляет собой клочок вулканической почвы.
Рано-Рараку — еще одна загадка острова Пасхи. Это потухший вулкан, на вершине которого мечется холодный антарктический ветер даже в самую тихую погоду. На крутом склоне вулкана, наполовину вросшие в землю, стоят моаи. Большинство из них смотрит в океан.
По пасхальскому поверью, в каждой статуе живет дух того, в честь кого она была высечена. Когда дух покидает статую, она «умирает» — покрывается плесенью мхом. Странно, но изваяния действительно выглядят по-разному: одни — так, будто их только что закончили ваять каменотесы, другие поменяли цвет, покрылись лишайником.

 (250x350, 35Kb)

Тогда кто же тут трудился? И почему статуи стоят только по периметру береговой линии, в не в глубине острова? Какова была цель этого культа?

Первые западные путешественники, которые обнаружили остров, задавались вопросом - как можно было выжить в таком пустынном, лишенном деревьев месте? Это действительно было тайной, пока недавние образцы, взятые из озер кратера вулкана, не показали, что в древности эта земля была густо засажена гигантскими пальмами. Очевидно, что остров приветствовал первых поселенцев пышной тропической растительностью, когда они его обнаружили. Запасы деревьев казались неистощимыми. Их стали использовать для строительства жилищ, для разведения огня и, в конечном счете, для сооружения специальных устройств, с помощью которых перемещали и устанавливали Моаи. Тысячи людей, активно вырубавших лес, приблизили экологическую катастрофу. С потерей лесов земля стала разрушаться. Небольшое количество верхнего слоя почвы быстро вымылось в море, и посевы зерновых культур были уничтожены. Земля больше не могла прокормить всех обитателей, и кланы начали борьбу между собой за редкие ресурсы. Помимо этого, они стали разрушать чужие Моаи - символ власти и успеха. Население острова становилось все более жестоким. Упоминалось даже, что победители съедали своих мертвых врагов для приобретения силы. Кости, найденные на острове, являются доказательством этого людоедства. Возможно, такое поведение было следствием голода, а возможно, и каким-то ритуалом. Название похожей на приведение пещеры Ана Каи Тангата, расположенной на юго-западе острова, переводится как "пещера, где поедали людей". Внутри нее были найдены пиктограммы белого и желтого цвета, изображающие призраков, летящих вверх как птицы. Люди, оставшись без леса, не могли построить лодки и с завистью смотрели на птиц, которые с легкостью могли перелететь на другие участки суши.
Общество и культура Рапа Нуи, развивавшиеся 300 лет, были разрушены. Остров был разгромлен. Оставшиеся в живых люди (всего около 750 человек) по крупицам восстанавливали свою культуру и возрождали жизнь на острове.
Жители острова были изолированы от мира как никогда ранее. Нехватка леса разрушала все мечты о возможности покинуть остров. Единственные лодки, которые они могли построить - были маленькие плоты и каноэ, сделанные из тростника. Но они помогали мало - в этом районе была чрезвычайно затруднена даже ловля рыбы. Размытая почва не могла дать достаточного количества пищи, еды еле-еле хватало, чтобы выжить. Именно в этих условиях и возник культ Человека-птицы. Возможно, он существовал и во времена господства культа статуй - но именно теперь он расцвел как никогда.
Высоко-высоко, как можно ближе к небу, на окраине кратера вулкана Рано Кау находилась ритуальная деревня Оронго.Одна из достопримечательностей Оронго - сотни наскальных рисунков с изображением Человека-птицы и образами Макемаке. Здесь насчитывается более 480 изображений Человека-птицы. Несомненно, они представляют ежегодных победителей суровых соревнований.

 (536x662, 99Kb)

Большинство теорий об истории и развитии острова Пасхи строится на устных преданиях. Происходит это потому, что никто до сих пор не может понять, что же начертано в письменных источниках — знаменитых табличках «ко хау моту мо ронгоронго», что в переводе приблизительно означает — рукопись для декламации.

 (394x227, 12Kb)

К сожалению, первые европейские миссионеры, оказавшиеся на этом клочке земли, приложили немало усилий, чтобы темное прошлое острова так и продолжало оставаться в темноте. И все же им не удалось отучить туземцев называть свой остров Землей Людей-Птиц. Поэтому и по сей день из уст в уста передаются здесь легенды об удивительных летающих существах, которые приземлялись на острове в незапамятные времена и зажигали на берегу огни.

Остров тысячи таинственных вопросов, на которые нет ни одного разумного ответа.

Чем больше ученые всего мира пытаются понять остров Пасхи, тем меньше у них это получается. Новые теории, предположения, догадки, исследования еще больше запутывают и без того туманную картину. Что же такого особенного содержат в себе 117 квадратных километров практически голой суши?

Недавно на острове Пасхи делали пробы грунта. Для этого бурили скважины. И что же? Ученые с удивлением обнаружили целый пласт… жуков. Что это значит? Пока неизвестно. Но, по сути, просто задан еще один вопрос, на который могут быть десятки самых разных ответов.

Если взобраться на вершины вулканов Рано-Кау или Рано-Рораку, то можно часами смотреть на темные вулканические озера в окружении пещеры Оронго, на петроглифы с изображением человека-птицы, на почти отвесную стену, уходящую в белую пену, и на островки вдали, где до сих пор каждой весной появляются ласточки — посланники бога Макемаке. Здесь все сохранилось так, как было сотни лет назад, когда на таинственном острове произошло то, что так тщетно пытаются понять и объяснить ученые всей планеты.

 (450x210, 24Kb)

Не напоминает ли вам форма острова из космоса инопланетный корабль?

http://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post100893214/


Ключевые слова: заготовки, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.08.2017 в 13:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 28 августа, в 16:14 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Как же это здорово, что однажды кто-то придумал мясной фарш! Это настоящее спасение для хозяюшек, которое дает возможность готовить вкуснейшие удивительные

Ольга Филиппова 23 ноя, 20:37
+9 0
Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/7T39xkGER1o

Мстислав Степанюк 23 ноя, 20:24
+2 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Аленка Алексеева 23 ноя, 19:55
+13 0
Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки п

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:11
+2 1
Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:43
+1 0
Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Каждый сезон приносит любителям цветов новые открытия. Давайте выясним, какие растения претендуют на звание фаворитов в этом году. © / Татьяна Шиканян

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:37
+2 0
Строительный раствор: тонкости приготовления

Строительный раствор: тонкости приготовления

Если для строительных работ нужен раствор, рукастый дачник сможет приготовить его самостоятельно. Потребуются вяжущий материал, наполнитель, вода и некоторые нав

Ольга Филиппова 23 ноя, 13:24
+2 1
Сорта овощей для выращивания в контейнерах

Сорта овощей для выращивания в контейнерах

С наступлением заморозков все больший интерес вызывают сорта овощей, которые можно выращивать в контейнерах дома. Обычно используют компактные скороспелые сорта

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:57
+9 0
На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

В то время как цены на недвижимость только растут, итальянец Ренато Видаль создал блестящую альтернативу традиционному жилью под названием M.A.Di. M.A.Di. — эт

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:33
+3 0
Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум ( Osteospermum ) – красивейшее декоративное растение родом из Африки. Оно похоже на ромашку или маргаритку, поэтому цветоводы часто назыв

Ольга Филиппова 23 ноя, 11:52
+10 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Баранов
Пропорции по массе или по объему?
Сергей Баранов Строительный раствор: тонкости приготовления
Мария Новикова
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
nelja kalugina (ivanova)
красота !!!!
nelja kalugina (ivanova) Остеоспермум – красивейшее декоративное растение
Олег Гончаров
Рад, что понравилось.
Олег Гончаров Как создать сад, идеальный для уединенного отдыха
Владимир Eвтеев
Абдельтиф Ижорин
спасибо
Абдельтиф Ижорин Чем полезна чечевица и как ее вырастить