Последние комментарии

  • Владимир Акулов18 сентября, 23:22
    Конечно  ,  лучше  конфликт  прекратить  ....  Чем  его  разжигать...   Это полезней  для  дел  и  здоровья...Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Наталья Никифорова (Григорьева)18 сентября, 21:46
    Замечательная притча... Иногда, правда, яблоки заканчиваются, а помоев еще много. Личный опыт.Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Олег Кошевой18 сентября, 20:17
    Да и марка кофе тоже имеет значение. Хороший кофе не может быть дешёвым, но как показала практика высокая цена не пок...Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

10 июля — Самсонов день, и вот что надо знать

Древний славянский праздник.

10 июля — Самсонов день, и вот что надо знать

10 июля в народе отмечается Самсонов день, который ещё называют Самсон-Сеногной.

В этот день по традиции начинался сенокос, и перед началом работы к святому покровителю этого дня обращались с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было убрать и высушить травы спокойно.

Кроме того, в эти дни надо было второй раз распахать поля, оставленные под пар.

История праздника.

pravoslavie.ru

Преподобный Сампсон Странноприимец, которого чествуют в этот день, был сыном знатных римлян в конце IV века. Он получил хорошее образование и изучил врачебное искусство. Его сердце было столь добро, что он безвозмездно лечил всех страждущих.

После того как родители умерли, Сампсон отпустил на волю своих рабов, а доставшиеся в наследство деньги раздал нищим. За благие дела Бог наградил юношу даром чудотворения.

Правивший в то время император Юстиниан тяжело заболел и увидел во сне, что излечение он сможет получить только через Сампсона. Помолившись, целитель дотронулся до больного места рукой, и правитель выздоровел.

Юстиниан собирался щедро наградить Сампсона, но тот отказался, в качестве благодарности попросил построить больницу и странноприимницу — приют для нищих и обездоленных. Всю жизнь Сампсон посвятил лечению больных.

Традиции на Самсона.

Mikola Pimonenko

В этот день на Руси шли покосы. Чтобы успеть накосить, просушить и перевезти сено, на сенокос выходили всей семьёй. Деревни до вечера пустели, крестьяне не приходили даже на обед.

На это время могла выпадать пора проливных дождей, и тогда заготовленное сено промокало и начинало подгнивать (отсюда — Сеногной). По состоянию скошенного сена в этот день судили о будущем урожае: если сено было зелено — будет на столе каша чёрная (гречневая), если сено черно — будет каша белая (пшеничная).

На Самсона особо почитали странников. Если они в эту пору проходили мимо деревни, то их приглашали в дома, угощали как дорогих гостей, оставляли на ночь, а утром, когда приходило время отправится в дорогу, давали им с собой еды и денег.

Странников обязательно угощали кашей, которую готовили на молоке и щедро заправляли сливочным маслом — это было своеобразной приметой: если кашу съедали из тарелок полностью, то зима будет сытой, а урожай хорошим, а если каша оставалась, то это предвещало скудный урожай и суровую зиму.

А в некоторых краях в этот день особой заботой окружали лошадей. Как правило, это происходило перед тем, как вывести их на пахоту в поля, которые стояли «под паром». Лошадей купали в реках, тщательно вычищали им шкуры и расчёсывали гривы, а потом вели к церкви и окропляли святой водой.

Приметы на Самсона.

  • Дождь на Самсона — дожди будут идти до самого бабьего лета («На Самсона дождь — семь недель то ж»).
  • Курчавые облака плывут с северной стороны — будет засуха.
  • Облака плывут с запада — жди ненастья.
  • Если на листьях конского щавеля появились липкие капельки сока, то через два дня пойдёт дождь.

Заговор на 10 июля.

По традиции в этот день можно было прочитать заговор, чтобы ушло кровавое пятно с глаза. Заговор полагалось читать вечером, глядя на луну.

Луна ясная, возьми глаза красные,

Не один, не два, не три, не четыре,

Не пять, не шесть, не семь, не восемь,

Не девять, не десять, не одиннадцать,

Не двенадцать, не крови в глазу.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

А вы знали об этом народном празднике?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх