Последние комментарии

  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Мила tominila12 декабря, 21:58
    Имела глупость воспользоваться этим советом,который ходит по кругу уже лет пять! Сделала пасту согласно рецепта,получ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Обновляем землянику: как оценить перезимовку и восполнить потери

Если у куста земляники не осталось ни одного зеленого листочка, значит, она погибла. Такие кусты надо заменить на свежие. Надо пройти по рядам и, где не хватает кустов, вырыть ямки для посадки глубиной 10 см. В них можно посадить растения из однолетних розеток, что укоренились в прошлом году. Пересаживать более крупные кустики смысла нет, так как великовозрастная земляника считается старой и сама подлежит замене.

Часто растения, здоровые на первый взгляд, просто выглядят как кочки на поверхности почвы. Это значит, что кусты при замерзании и оттаивании грунта выперло на поверхность. Такие кустики надо окучить тяпкой, но так, чтобы не засыпать сердечко. После окучивания пройдите вдоль грядок и вручную утрамбуйте почву вокруг кустов. Если этого не сделать, нормального урожая не получить.

Чистка

Лучше всего для земляничных грядок завести специальную тетрадку и каждое растение держать под номером ряда и растения в ряду. При этом записывая, как оно плодоносит. С помощью таких записей можно провести чистку земляники, удалив сорную примесь, которая вырастает из семян оставшихся ягод. Дикая земляника или не плодоносит совсем и дает массу усов, или дает очень мелкие ягоды.

Конечно, такая чистка возможна, только если удаляются усы из рядов, не допуская их сплошного зарастания. Работы много, но результаты очень впечатляющие – такой прибавки урожая не дают даже подкормки.

Не забывайте и про обычную чистку, когда удаляются отмершие листья и растительные остатки из междурядий. Это источник болезней, поэтому все отходы надо сжечь.

Когда у растений начнется выдвижение соцветий, опрыскайте их препаратом Фуфанон и Хорус. Последний неплохо работает против серой гнили – страшного бича земляничных ягод.

Подкормка

Подкормку лучше совместить с перекопкой междурядий. Перед перекопкой рассыпают по 20-25 г азофоски на погонный метр междурядий. Можно добавить немного золы или перегноя, но вместе их вносить нежелательно. После междурядья перекопайте на штык лопаты.

Через две недели подкормку можно повторить, но уже мочевиной, совместив ее внесение с поливом: по 1-2 спич. коробка на 10 л воды.

источник