Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+98 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+96 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+78 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+68 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+65 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+43 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+38 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1
Макси-урожай мини-огурцов

Макси-урожай мини-огурцов

17 июн, 11:48
+21 0

Слоновый чеснок

развернуть

Благодаря специфическому аромату и жгучему, своеобразному вкусу чеснок является одной из наиболее распространённых пряностей, используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. Кроме того, это растение считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Блог Philosopher

Вот уже более 20 лет занимаемся испытанием и выращиванием интересных сортов чеснока и лука-шалота. Ищем по переписке и привозим с поездок, каждый год пополняя коллекцию новыми сортами. Лет 5 назад, отдыхая на побережье Азовского моря, на «стихийном» рыночке увидел горку чеснока. Когда подошёл и стал рассматривать это чудо, стоял словно заворожённый. Глазам своим не верил; огромные красивые головки чеснока, величиной с апельсин, массой 150, а некоторые даже 200 г. Идеально белый, зубки крупные, 6-8 шт., расположены радиально, как дольки у мандарина. Разговорился с хозяином, который дал профессиональную оценку этому сорту. Называется этот сорт – Белый слон, относится к нестрелкующимся формам чеснока – Artichoke (Softneck) по международной классификации. Белая крупная луковица, с 6-8 плотными зубками, мякоть нежно-кремовая, с характерным полуострым вкусом, мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру, чесночный суп). К достоинствам можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу.

Посадил этот чеснок, как это принято в нашем крае, на Покров (14 октября). Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму, как озимая, а не подзимняя культура. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной всходы, как «щёточка». А если зубок уходит в зиму «безбородым», то его уже не спасет никакое «покрывало». Чесноку нужно шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов, вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока – это период с 14 по 24 октября.

Ещё на наших грядках достойное место занимает интересный вид Слона – Слоновий чеснок – Allium Ampeloprasum – это вид или сорт порея. На Западе его ещё Русским чесноком иногда называют, а у нас Рокамболем. Слоновий чеснок – это лук-король – Рокамболь, относящийся к пореям, т. е, лук-порей. Луковица у него на второй год, посаженная однозубкой или крупным зубком, выращивания достигает веса 400-550 г. Растение вырастает высотой до 1,5 м, размножается зубчиками, детками и однозубками. Детки появляются внизу луковицы, прикреплённые к донцу.

В отличие от лука-порея, не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги. Вегетационный период у Слоновьего чеснока, высаженного осенью, завершается под конец июня - начало июля (у высаженного весной - позже). Уборку производим в период пожелтения листьев. Головки очищаем от надземной части и наружных чешуй. В холодном и сухом месте их можно хранить до 8 месяцев, а детки - более 2-х лет. Вкус зубков у него деликатный и аромат менее интенсивный.

Ещё более удивительное в этом овоще – так это его необычные вкусовые качества, так как вкус и аромат луковиц сочетает в себе одновременно привкус и лука и чеснока. При этом они выражены менее ярко, как, например, у того же чеснока или лука, к тому же они не имеют характерной горечи традиционных культур. Употребляют эти луковицы в свежем виде, необыкновенно вкусен в маринованном виде, добавляют его как приправу при консервировании, в первые и вторые блюда, как составляющая салатов и дополнение к бутербродам. В ресторанах его подают в запечённом виде, в печи или на гриле. В пищу также используют и молодые листья и зубки, как в свежем виде, так и после консервирования.

Слоновий чеснок содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами; антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток. Он обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и чеснок. Хранится неплохо, не прорастая, до середины апреля. Лёжкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. Агротехника этих «слонов» практически не отличается от выращивания зимних сортов чеснока.

Рокамболь (Слоновий чеснок)

В начале октября на лёгкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Это добавляет чесноку калия и других микроэлементов. Затем сажаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга, а для Слоновьего чеснока – 12-15 см, для особо крупных зубков и однозубок. Засаженные бороздки присыпаю компостом и мульчирую (что есть под рукой - солома, лист и т.д.). Обычно высаживаю чеснок на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, легкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки на 15 см. Они надёжнее зимуют и лучше развиваются. Тяжёлая почва чесноку не нравится, она должна быть лёгкой и плодородной – это обязательное условие.

Сажаю самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков – точно так же будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из деток. Мульчу весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчёй почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающие иногда 20°С. К тому же, если грядка чеснока накрыта мульчёй, то упрощается уход – достаточно всего одной прополки.

Ещё одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже. Выкопанный чеснок подсушиваю недели 2 в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.

Также на своем участке я сумел приручить сорта чеснока из других регионов. Первые 2-3 года почти весь чеснок-пришелец даёт существенный разброс по урожайности, срокам созревания, зимостойкости, некоторая часть из него гибнет. Но я, из года в год, упорно отбираю из уцелевших растений лучшие, пока не получаю желаемого результата. Так за десять лет я «прописал» на своем огороде нежный, но капризный нестрелкующийся сорт, озимый крупноплодный чеснок из Украины – Богуславский и стрелкующийся Софиевский. Нравятся они мне Тем, что хорошо зимуют и созревают на две недели раньше остальных. Другой южный сорт с полуострым вкусом и хорошей лёжкостью приспособился к нашему климату через 5 лет – Элегант-961.

Острый же чеснок из соседней Белоруссии вписался в наш климат довольно быстро и стал давать ровный (каждая луковица 60 г) урожай. Из поездок я привожу всегда что-нибудь новенькое, и теперь у меня собралась неплохая коллекция озимого и ярового чеснока, луков-шалотов и т. д. Не менее интересны такие виды чеснока, как Вятский (Долькин) и Добрыня, которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой чешуёй с едва заметными продолговатыми полосками. Эти сорта достаточно урожайные и практически не требуют какого-либо особого ухода. Сорта Алексеевский, Лосевский и Титан можно назвать настоящими гигантами: луковки этих сортов имеют колеблющееся в пределах 4-8 количество зубчиков и достаточно внушительный вес, который нередко превышает отметку в 100 г.

Предлагаю посадочный материал выше перечисленных сортов желающим приобрести интересующие сорта. Для заказов вышлю каталог. Для его получения нужен конверт с обратным адресом. А также заказ можно сделать по электронной почте: Valeriy. brizhan@mail.ru

Валерий Брижань, Почтовый адрес: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.б, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

(Уральский садовод № 8, 25 февраля 2015)

Elephant Garlic.


Ключевые слова: огород, чеснок
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.02.2018 в 07:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов 6 марта 15, в 15:36 Много относительности в природе,но Вам выбирать искомое. Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Олег Семенов
Олег Семенов 6 марта 15, в 17:12 Не последовательная статья, как будто на бегу второпях написана. Полезный этот чеснок или вредный можно узнать у диетолога или посмотреть по инету. Автор, самое главное должен был сказать свое личное мнение, лучше он нашего или хуже, как ведет себя при консервации, легко ли очищаются зубцы и вообще, едят ли его там, откуда он родом. Текст скрыт развернуть
3
Lubov Duzhnikova
Lubov Duzhnikova 6 марта 15, в 18:11 Где бы купить посадочный материал? Текст скрыт развернуть
3
Ольга Степанова
Ольга Степанова Lubov Duzhnikova 6 марта 15, в 21:59 Я здесь брала...
http://www.garlicfarm.ru/
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Анатольевна
Светлана Анатольевна Lubov Duzhnikova 6 марта 15, в 22:35 автор предлагает, напишите ему! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Шуляк
Любовь Шуляк 6 марта 15, в 18:41 Статья нормальная, но на нижнем фото с тремя огромнейшими зубчиками чеснока-ФОТОШОП. Я знаю этот сорт. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хоровец
Ирина Хоровец 6 марта 15, в 19:58 красивый чеснок, мне то же дали, такое же крупный, как на последнем фото, но не знаю что за сорт. Текст скрыт развернуть
1
Ольга
Ольга 6 марта 15, в 20:24 наверное с геном слона))) ГМО одним словом. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 6 марта 15, в 20:58 Любой чеснок полезный. Текст скрыт развернуть
1
Борис Ерохин
Борис Ерохин 6 марта 15, в 21:40 Чеснок должен быть чесноком, а эта срань.. только растёт красиво и ВСЁ! Текст скрыт развернуть
-2
Dosymova Tagira
Dosymova Tagira 6 марта 15, в 21:46 Последнее фото впечатлило, но всё-таки я люблю мелкий фиолетовый жгучий и ароматный чеснок. Хотя слон тоже интересный. А вот продают крупный китайский чеснок, но уж очень горький, неприятный, это случайно не слон? Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Михнева
Татьяна Михнева 6 марта 15, в 22:14 Рокамболь выращиваю уже более15 лет. Использую только свой посадочный материал, благо, что размножается рокамболь легко. Сажаю под зиму. Автор совершенно верно описал способы размножения: либо зубком, либо бульбочкой. Рокамболь стрелкуется, кстати, стрелки можно мариновать. Стебель очень широкий, сочный, весной можно употреблять в салатах или мариновать. Хранится очень хорошо. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Анатольевна
Светлана Анатольевна Татьяна Михнева 6 марта 15, в 22:36 спасибо) Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 6 марта 15, в 23:35 Вообще то, этот Брижань, до последнего времени называл это растение - Рокамболем и приводил безграмотные доказательства этому. В данной статье он всего лишь переписал все то, что написано на сайте Чесночной фермы, на которой в основном и выращивают этот чеснок в нашей стране. Кстати, вторая фотография с сайта Чесночной фермы, вот она: Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 6 марта 15, в 23:55 Да,и исправьте в названии, не СлоновЫй, а СлоновИй. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова 14 февраля, в 08:53 Есть у меня такой чеснок, и сажаю его уже не один год. Сажаю, скорее, для экзотики..)))На вкус ...не очень-то. Хотя, для заготовок использовать можно. А в свежем виде нравится свой простой  озимый и летний чесночок))) 
А это вот и есть слоновий чеснок- рокамболь.
Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова 14 февраля, в 09:00 А ещё есть у меня чеснок-лук Суворова. Он тоже огромный по размеру, и тоже вкусовые качества...так себе. Но тоже выращиваю для интереса ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Новое на Дачном участке
Как немцы картофель выращивают

Как немцы картофель выращивают

Даже обычная посадка картошки в Германии выглядит как сложная, подготовленная заранее и распланированная общевойсковая операция. Но и результаты такого труда

Ольга Филиппова 24 июн, 21:34
+1 0
Нескучный сад

Нескучный сад

У нас тут прямо как у Тургенева: все сидят и спорят про любовь… Конечно, у Ивана Тургенева всё это немножко не так, у него все собираются к камину, в цилиндрах

Ольга Филиппова 24 июн, 21:10
+1 0
Из-за чего желтеют листья у смородины и крыжовника?

Из-за чего желтеют листья у смородины и крыжовника?

Если до осени еще далеко, а листья смородины и крыжовника внезапно и неравномерно желтеют уже в июне-июле, налицо какая-то проблема с кустарником. А если п

Ольга Филиппова 24 июн, 19:47
+2 0
Почему у помидоров почернели попки?

Почему у помидоров почернели попки?

Помидоры еще толком не начали плодоносить, а от огородников уже поступают жалобы на вершинную гниль. Пока помидоры страдают от нее только в теплицах, но не за

Ольга Филиппова 24 июн, 19:45
+3 0
Вот почему желтеют листья у помидоров в теплице и открытом грунте

Вот почему желтеют листья у помидоров в теплице и открытом грунте

Рассказываем, что делать, если желтеют и сохнут листья у помидоров, и в чем кроется причина нездоровья растений. Почему на листьях томатов образуются ж

Ольга Филиппова 24 июн, 19:44
+3 0
Как избавиться от сорняков на газоне – самые эффективные методы борьбы

Как избавиться от сорняков на газоне – самые эффективные методы борьбы

Даже несколько одуванчиков способны испортить внешний вид газона . Что уж говорить о полчищах сорняков, за которыми и травы не видно. Не стоит пускать

Ольга Филиппова 24 июн, 19:36
+2 0
Как спасти растения от хлороза

Как спасти растения от хлороза

Почему-то многие думают, что хлороз – это так, ерунда, на которую даже не стоит обращать внимания. Однако же хлороз не только портит внешний вид растения. Он е

Ольга Филиппова 24 июн, 18:58
+1 0
Смеси-выручайки для картошки

Смеси-выручайки для картошки

При выращивании картофеля бывают случаи, когда быстрым применением удобрений или инсектицидами можно не только спасти, но даже увеличить урожай. При появ

Ольга Филиппова 24 июн, 18:56
+1 0
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

Смородина! Черная, белая, красная... Лично я очень люблю эту ягоду. Вообще, с наступлением сезона сбора урожая я питаюсь исключительно подножным кормом прямо с к

Ольга Филиппова 24 июн, 18:54
+11 4
Можно ли засыпать землёй ствол дерева?

Можно ли засыпать землёй ствол дерева?

Отвечает инженер садово-паркового строительства Василий Левин: — Категорически нет! Заглубление корневой шейки (если, конечно, речь идет не об одном-трех с

Ольга Филиппова 24 июн, 18:35
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

валентина семенова (Шишкова)
Так благодарна вам , спасибо !!!
валентина семенова (Шишк… Мои секреты ухода за смородиной
Наталия Лось (Герасимюк)
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Мои секреты ухода за смородиной
иван шевченко
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
КОРОТКО И ПОНЯТНО !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Мои секреты ухода за смородиной
Zhanna Ivanova
И я благодарю. Скоро рецепты потребуются.
Zhanna Ivanova 14 овощных салатов на зиму. Отличная подборка!
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Благодарю.
anna_n8@mail.ru Надежда … 14 овощных салатов на зиму. Отличная подборка!