Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+49 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Слоновый чеснок

развернуть

Благодаря специфическому аромату и жгучему, своеобразному вкусу чеснок является одной из наиболее распространённых пряностей, используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. Кроме того, это растение считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Блог Philosopher

Вот уже более 20 лет занимаемся испытанием и выращиванием интересных сортов чеснока и лука-шалота. Ищем по переписке и привозим с поездок, каждый год пополняя коллекцию новыми сортами. Лет 5 назад, отдыхая на побережье Азовского моря, на «стихийном» рыночке увидел горку чеснока. Когда подошёл и стал рассматривать это чудо, стоял словно заворожённый. Глазам своим не верил; огромные красивые головки чеснока, величиной с апельсин, массой 150, а некоторые даже 200 г. Идеально белый, зубки крупные, 6-8 шт., расположены радиально, как дольки у мандарина. Разговорился с хозяином, который дал профессиональную оценку этому сорту. Называется этот сорт – Белый слон, относится к нестрелкующимся формам чеснока – Artichoke (Softneck) по международной классификации. Белая крупная луковица, с 6-8 плотными зубками, мякоть нежно-кремовая, с характерным полуострым вкусом, мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру, чесночный суп). К достоинствам можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу.

Посадил этот чеснок, как это принято в нашем крае, на Покров (14 октября). Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму, как озимая, а не подзимняя культура. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной всходы, как «щёточка». А если зубок уходит в зиму «безбородым», то его уже не спасет никакое «покрывало». Чесноку нужно шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов, вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока – это период с 14 по 24 октября.

Ещё на наших грядках достойное место занимает интересный вид Слона – Слоновий чеснок – Allium Ampeloprasum – это вид или сорт порея. На Западе его ещё Русским чесноком иногда называют, а у нас Рокамболем. Слоновий чеснок – это лук-король – Рокамболь, относящийся к пореям, т. е, лук-порей. Луковица у него на второй год, посаженная однозубкой или крупным зубком, выращивания достигает веса 400-550 г. Растение вырастает высотой до 1,5 м, размножается зубчиками, детками и однозубками. Детки появляются внизу луковицы, прикреплённые к донцу.

В отличие от лука-порея, не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги. Вегетационный период у Слоновьего чеснока, высаженного осенью, завершается под конец июня - начало июля (у высаженного весной - позже). Уборку производим в период пожелтения листьев. Головки очищаем от надземной части и наружных чешуй. В холодном и сухом месте их можно хранить до 8 месяцев, а детки - более 2-х лет. Вкус зубков у него деликатный и аромат менее интенсивный.

Ещё более удивительное в этом овоще – так это его необычные вкусовые качества, так как вкус и аромат луковиц сочетает в себе одновременно привкус и лука и чеснока. При этом они выражены менее ярко, как, например, у того же чеснока или лука, к тому же они не имеют характерной горечи традиционных культур. Употребляют эти луковицы в свежем виде, необыкновенно вкусен в маринованном виде, добавляют его как приправу при консервировании, в первые и вторые блюда, как составляющая салатов и дополнение к бутербродам. В ресторанах его подают в запечённом виде, в печи или на гриле. В пищу также используют и молодые листья и зубки, как в свежем виде, так и после консервирования.

Слоновий чеснок содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами; антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток. Он обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и чеснок. Хранится неплохо, не прорастая, до середины апреля. Лёжкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. Агротехника этих «слонов» практически не отличается от выращивания зимних сортов чеснока.

Рокамболь (Слоновий чеснок)

В начале октября на лёгкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Это добавляет чесноку калия и других микроэлементов. Затем сажаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга, а для Слоновьего чеснока – 12-15 см, для особо крупных зубков и однозубок. Засаженные бороздки присыпаю компостом и мульчирую (что есть под рукой - солома, лист и т.д.). Обычно высаживаю чеснок на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, легкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки на 15 см. Они надёжнее зимуют и лучше развиваются. Тяжёлая почва чесноку не нравится, она должна быть лёгкой и плодородной – это обязательное условие.

Сажаю самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков – точно так же будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из деток. Мульчу весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчёй почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающие иногда 20°С. К тому же, если грядка чеснока накрыта мульчёй, то упрощается уход – достаточно всего одной прополки.

Ещё одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже. Выкопанный чеснок подсушиваю недели 2 в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.

Также на своем участке я сумел приручить сорта чеснока из других регионов. Первые 2-3 года почти весь чеснок-пришелец даёт существенный разброс по урожайности, срокам созревания, зимостойкости, некоторая часть из него гибнет. Но я, из года в год, упорно отбираю из уцелевших растений лучшие, пока не получаю желаемого результата. Так за десять лет я «прописал» на своем огороде нежный, но капризный нестрелкующийся сорт, озимый крупноплодный чеснок из Украины – Богуславский и стрелкующийся Софиевский. Нравятся они мне Тем, что хорошо зимуют и созревают на две недели раньше остальных. Другой южный сорт с полуострым вкусом и хорошей лёжкостью приспособился к нашему климату через 5 лет – Элегант-961.

Острый же чеснок из соседней Белоруссии вписался в наш климат довольно быстро и стал давать ровный (каждая луковица 60 г) урожай. Из поездок я привожу всегда что-нибудь новенькое, и теперь у меня собралась неплохая коллекция озимого и ярового чеснока, луков-шалотов и т. д. Не менее интересны такие виды чеснока, как Вятский (Долькин) и Добрыня, которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой чешуёй с едва заметными продолговатыми полосками. Эти сорта достаточно урожайные и практически не требуют какого-либо особого ухода. Сорта Алексеевский, Лосевский и Титан можно назвать настоящими гигантами: луковки этих сортов имеют колеблющееся в пределах 4-8 количество зубчиков и достаточно внушительный вес, который нередко превышает отметку в 100 г.

Предлагаю посадочный материал выше перечисленных сортов желающим приобрести интересующие сорта. Для заказов вышлю каталог. Для его получения нужен конверт с обратным адресом. А также заказ можно сделать по электронной почте: Valeriy. brizhan@mail.ru

Валерий Брижань, Почтовый адрес: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.б, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

(Уральский садовод № 8, 25 февраля 2015)

Elephant Garlic.


Ключевые слова: огород, чеснок
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.02.2018 в 07:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов 6 марта 15, в 15:36 Много относительности в природе,но Вам выбирать искомое. Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Олег Семенов
Олег Семенов 6 марта 15, в 17:12 Не последовательная статья, как будто на бегу второпях написана. Полезный этот чеснок или вредный можно узнать у диетолога или посмотреть по инету. Автор, самое главное должен был сказать свое личное мнение, лучше он нашего или хуже, как ведет себя при консервации, легко ли очищаются зубцы и вообще, едят ли его там, откуда он родом. Текст скрыт развернуть
3
Lubov Duzhnikova
Lubov Duzhnikova 6 марта 15, в 18:11 Где бы купить посадочный материал? Текст скрыт развернуть
3
Ольга Степанова
Ольга Степанова Lubov Duzhnikova 6 марта 15, в 21:59 Я здесь брала...
http://www.garlicfarm.ru/
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Анатольевна
Светлана Анатольевна Lubov Duzhnikova 6 марта 15, в 22:35 автор предлагает, напишите ему! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Шуляк
Любовь Шуляк 6 марта 15, в 18:41 Статья нормальная, но на нижнем фото с тремя огромнейшими зубчиками чеснока-ФОТОШОП. Я знаю этот сорт. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хоровец
Ирина Хоровец 6 марта 15, в 19:58 красивый чеснок, мне то же дали, такое же крупный, как на последнем фото, но не знаю что за сорт. Текст скрыт развернуть
1
Ольга
Ольга 6 марта 15, в 20:24 наверное с геном слона))) ГМО одним словом. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 6 марта 15, в 20:58 Любой чеснок полезный. Текст скрыт развернуть
1
Борис Ерохин
Борис Ерохин 6 марта 15, в 21:40 Чеснок должен быть чесноком, а эта срань.. только растёт красиво и ВСЁ! Текст скрыт развернуть
-2
Dosymova Tagira
Dosymova Tagira 6 марта 15, в 21:46 Последнее фото впечатлило, но всё-таки я люблю мелкий фиолетовый жгучий и ароматный чеснок. Хотя слон тоже интересный. А вот продают крупный китайский чеснок, но уж очень горький, неприятный, это случайно не слон? Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Михнева
Татьяна Михнева 6 марта 15, в 22:14 Рокамболь выращиваю уже более15 лет. Использую только свой посадочный материал, благо, что размножается рокамболь легко. Сажаю под зиму. Автор совершенно верно описал способы размножения: либо зубком, либо бульбочкой. Рокамболь стрелкуется, кстати, стрелки можно мариновать. Стебель очень широкий, сочный, весной можно употреблять в салатах или мариновать. Хранится очень хорошо. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Анатольевна
Светлана Анатольевна Татьяна Михнева 6 марта 15, в 22:36 спасибо) Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 6 марта 15, в 23:35 Вообще то, этот Брижань, до последнего времени называл это растение - Рокамболем и приводил безграмотные доказательства этому. В данной статье он всего лишь переписал все то, что написано на сайте Чесночной фермы, на которой в основном и выращивают этот чеснок в нашей стране. Кстати, вторая фотография с сайта Чесночной фермы, вот она: Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 6 марта 15, в 23:55 Да,и исправьте в названии, не СлоновЫй, а СлоновИй. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова 14 февраля, в 08:53 Есть у меня такой чеснок, и сажаю его уже не один год. Сажаю, скорее, для экзотики..)))На вкус ...не очень-то. Хотя, для заготовок использовать можно. А в свежем виде нравится свой простой  озимый и летний чесночок))) 
А это вот и есть слоновий чеснок- рокамболь.
Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова 14 февраля, в 09:00 А ещё есть у меня чеснок-лук Суворова. Он тоже огромный по размеру, и тоже вкусовые качества...так себе. Но тоже выращиваю для интереса ))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Новое на Дачном участке
Чудеса из груши-дикарки. Зря люди не ценят эти невзрачные плоды!

Чудеса из груши-дикарки. Зря люди не ценят эти невзрачные плоды!

Да, именно несчастье… Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда! Прошлым летом наша огромная

Ольга Филиппова 21 сен, 05:34
+41 13
Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи на даче: чем мы можем им помочь

Ежи — верные помощники садоводов. С этим фактом не поспоришь. Многие дачники специально приманивают на участки колючих гостей как «мощное оружие» пр

Ольга Филиппова 21 сен, 03:34
+75 31
Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис в период своего цветения мало кого оставляет равнодушным, поэтому эта культура получает все большее распространение среди дачников.

Ольга Филиппова 20 сен, 23:32
+23 3
10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

Невероятно! Эти подкормки для комнатных растений способны оживить даже самое безнадежное растение! Секрет роскошного домашнего цветника – в правильном питании ва

Ольга Филиппова 20 сен, 23:06
+1 0
Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Деревья могут болеть, а ослабленные зачастую сильно подмерзают, а то и вымерзают зимой. Сегодня мы поговорим о четырех самых распространенных причинах вымерзани

Ольга Филиппова 20 сен, 21:39
+2 0
Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Помидоры стали мелковаты. Чем их подкормить, чтобы они поправились? Подкармливать помидоры сейчас азотными удобрениями нельзя. Поэтому готовьте настои коровяка и

Ольга Филиппова 20 сен, 21:38
+1 0
Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

"Что там возиться с этой тыквой? Воткнул семена у забора и жди урожая" - так полагают многие дачники, получающие осенью десяток мелких, суховатых плодов с непр

Ольга Филиппова 20 сен, 21:35
+2 0
Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением

Ольга Филиппова 20 сен, 21:32
+1 0
Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно эконом

Ольга Филиппова 20 сен, 16:22
+1 0
Как строят южные дома в США

Как строят южные дома в США

Начнём разговор о технологии строительства домов в Хьюстоне, о том, с чего все начинается, как район облагораживается, как строятся дома и какие материалы при эт

Ольга Филиппова 20 сен, 13:56
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Житель Земли! Макаренков
Комментарий скрыт
Житель Земли! Макаренков Ежи на даче: чем мы можем им помочь
Татьяна Гладкова
Да уж.,вот моя Таська подобрашка с дач. Отсыпается.обрастает.
Татьяна Гладкова 20 забавных фото котов-дачников
Валерий Лисицын
Отличное блюдо и готовить легко.
Валерий Лисицын Рецепт такой гречки покорил целый мир!
ромашка
Андрей Викторов
Ежик, это хорошо!
Андрей Викторов Ежи на даче: чем мы можем им помочь
Владимир Теологический
Николай Ефимов