Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13

Прививку выполняем зимой

развернуть

Садовод-новичок, наверное, удивится, если услышит о том, что прививку можно выполнять зимой. Зимнюю прививку называют настольной: за окном стужа и снег, а дачник сидит за столом в теплом помещении и прививает растения.

фото автора

Важные преимущества

Наряду с окулировкой зимняя прививка относится к основным способам размножения плодовых культур. Во многих питомниках большинство саженцев выращивают с использованием именно зимней прививки.

Привлекательна она и для садоводов-любителей, и прежде всего комфортными условиями труда. Ведь для некоторых дачников это играет не последнюю роль: не нужно наклоняться над каждым растением, как при окулировке (что особенно удобно для тех, кто страдает радикулитом).

Многие садоводы считают зимнюю прививку более надежной в сравнении с летней окулировкой, так как 30–50% заокулированных глазков нередко погибает зимой от выпревания или вымерзания. Можно назвать и другие причины, по которым прививку стоит выполнять зимой: в это время года у дачника больше свободного времени, летом не оказалось подвоев, а имевшиеся по толщине штамба к окулировке не подошли. Кроме того, еще и привлекает возможность сократить сроки выращивания саженцев на один год.

Некоторые любители, применяя зимнюю прививку, используют подоконники для выращивания рассады саженцев и, сокращая срок выращивания, к осени получают саженцы-однолетки.

Зимнюю прививку применяют при выращивании саженцев всех плодовых культур. Ее проводят с декабря и заканчивают в апреле (не позднее чем за две недели до высадки).

Подвои и черенки

Подготовиться к зимней прививке, конечно, надо осенью. До замерзания почвы выкапывают первосортные одно-двухлетние сеянцевые (от посева семян) или клоновые (вегетативно размноженные) подвои. Они должны иметь хорошую мочковатую корневую систему и штамбик диаметром у корневой шейки не менее 7 мм. Надземную часть подвоев укорачивают до 20–30 см. Заготовленные подвои хранят в подвале. Их помещают в ящик или ведро, переслаивая песком или торфом.

Однолетние ветки для черенков заготавливают поздней осенью – до наступления крепких морозов. В кроне деревьев известных сортов срезают хорошо развитые однолетние ветки длиной 30–40 см, связывают в пучки и прикрепляют этикетки с указанием сорта, хранят в подвале при температуре от 0 до 20. Основания веток на треть присыпают влажным песком. Ветки можно хранить и в снегу (так же, как и для весенней прививки).

Подготовка к прививке

За 3–4 дня до прививки подвои переносят в помещение с температурой от 10 до 150 и помещают во влажный мох, песок или опилки. Подвои сортируют, оставляют только здоровые, больные и подмороженные отбраковывают. У подвоев тщательно отмывают корневую систему. Заготовленные для черенков однолетние ветки вносят в помещение за сутки до прививки и замачивают в воде. Непосредственно перед прививкой отмытые и отсортированные подвои и ветки для черенков укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной.

Способы прививок

Проводят эту операцию, сидя за столом. Основной способ зимней прививки – улучшенная копулировка, но прививают и методом вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп. Если в качестве подвоя используют сеянцы, то прививают обычно в корневую шейку или на 1–3 см выше. Улучшенную копулировку используют при одинаковой толщине привоя и подвоя, при этом в намеченном для прививки месте копулировочным ножом выполняют косой срез длиной 2,5–3 см. Косой срез начинают на 5–8 см ниже основания почки. В этом случае она не закрывается обвязкой и может нормально прорасти.

При улучшенной копулировке после выполнения косых срезов на ветке и подвое необходимо на каждом срезе сделать язычок в форме зареза. Ветку обхватывают тремя пальцами левой руки, с противоположной стороны прижимают большим пальцем, указательный располагают под ранее сделанным срезом. Зарез начинают делать, отступив на треть от верхнего конца среза, и заканчивают чуть дальше его середины.

После изготовления язычка на ветке отсчитывают 3, реже 2 или 4 почки выше среза и делают верхний, чуть скошенный от верхушки срез (выше почки на 6–8 мм). После этого мы уже имеем не ветку, а отделенный от нее черенок (будущий привой). Срез с язычком на подвое делают так же, как и на привое. Далее компоненты соединяют так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя, а слои камбия на них должны совпасть.

Место соединения привоя с подвоем обвязывают узкой (шириной 1 см) полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой, снизу вверх без просветов, и завязывают очень плотно. Верхний черенок покрывают тонким слоем садового вара. Корневую систему растений обрезают до длины 16–18 см, так как при посадке длинные корни загибаются.

Прививку выполняем зимой

Описанная прививка является одинарной (фото 2). Существует и двойная. Ее применяют, чтобы получить саженцы с промежуточной вставкой карликового подвоя, для чего сначала прививают двухпочковый черенок культурного сорта на черенок клонового подвоя длиной 20 см, а затем полученную комбинацию – на сеянцевый подвой.

Стратификация

Подготовленные прививки помещают в ящик, дно и стенки которого выстилают полиэтиленовой пленкой с разрезами для воздухообмена и стока лишней воды. Перед укладкой привитых растений черенки прививок на миг погружают в сосуд с жидким парафином, нагретым до 66–680, но место прививки в парафин не опускают. После этого привитые растения укладывают горизонтально в яблочный ящик и переслаивают опилками, предварительно пропаренными и обработанными марганцовокислым калием.

Ящик с прививками переносят в помещение для стратификации с температурой 18–220. Такая же температура необходима для первоначального срастания прививок. Обычно стратификация для привитых подвоев семечковых длится 10–12 дней, косточковых – 7–8 дней. Окончание стратификации определяют по наличию хорошей спайки в месте срастания. До наступления сроков посадки привитые подвои хранят в погребе или подвале (при температуре от 0 до -10) или в снежном бурте.

Высадка и уход

Привитые подвои высаживают в дни начала весенних полевых работ. Их заглубляют до места обвязки пленкой, затем окучивают до верхней почки привоя. Во время посадки полив обязателен. Появившуюся поросль сразу удаляют. Из прорастающих почек привоя начинают расти побеги, и, когда они достигнут 10 см в длину, один, лучший, оставляют, а остальные удаляют.

Через 2–2,5 месяца после посадки снимают обвязки. Дальнейший уход за растениями такой же, как и за растущими однолетками от окулировки – прополки, подкормки, поливы и другие мероприятия.

При использовании пленочных теплиц прививки высаживают на 2–3 недели раньше, чем в открытый грунт, в этом случае развитие однолеток к осени окажется более сильным.

Лидия Юрина, кандидат с.-х. наук, плодовод, sotki.ru


Ключевые слова: дача, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.01.2017 в 09:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Варим рассыпчатый пушистый рис

Варим рассыпчатый пушистый рис

Обычно хозяйки жалуются, что отваривают рис на гарнир и он у них получается либо кашей, либо слипшимся комком. Этого не произойдет, если сварить его чуть-ч

Ольга Филиппова 18 авг, 22:14
+30 8
Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы и под каждый листик заглядыва

Ольга Филиппова 18 авг, 16:38
+17 11
Малина: секреты осеннего урожая

Малина: секреты осеннего урожая

Ремонтантные сорта малины привлекают дачников тем, что не подмерзают в суровые зимы, дают мало поросли, не требуют подвязки побегов. Современные ремонтантные сор

Ольга Филиппова 18 авг, 11:42
+1 0
Забытая культура - русские бобы

Забытая культура - русские бобы

Русские бобы – по-настоящему забытая культура. А ведь она много раз спасала крестьян от неминуемого голода. Даже на рынке у бабулек сейчас не встретишь этих бобо

Ольга Филиппова 18 авг, 11:39
+3 0
Когда можно пересаживать клематис

Когда можно пересаживать клематис

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать клематис или подождать до весны? Тамара Михалева, г. Кирсанов, Тамбовская область У

Ольга Филиппова 18 авг, 11:38
+8 3
Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Огородники и даже ученые-картофелеводы никак не могут прийти к единому мнению – надо ли обрывать цветы у картофеля или нет. Одни выступают за их удаление, потому

Ольга Филиппова 18 авг, 11:28
+5 1
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

19 августа - Яблочный Спас . Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются - очень много яблок болеют паршой. Из-за этого

Ольга Филиппова 18 авг, 11:21
+4 0
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Одно из главных блюд русской кухни — солёные огурцы. В конце лета и начале осени вся страна солит, маринует, квасит, мочит... Готовит всевозможные соленья, к

Ольга Филиппова 18 авг, 11:18
+1 0
Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Летние месяцы — лучшее время отлично провести время на солнце и свежем воздухе, но одним из самых больших недостатков этого сезона являются разнообразные насеком

Ольга Филиппова 18 авг, 10:48
+2 1
Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, бл

Ольга Филиппова 18 авг, 10:32
+88 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Наталья Комкова
Из переросших сок так и брызжет!
Наталья Комкова Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт
Наталья Комкова
Из переросших сок так и брызжет!
Наталья Комкова Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев