Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+107 10
Что необходимо класть в лунк…

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

28 апр, 21:50
+90 16
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+77 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+75 8









«А доедать Пушкин будет?» Рецепты любимых блюд великого поэта

развернуть

Пушкинские лирические стихи знает каждый. Интересно, а что любил съесть поэт для вдохновения или в моменты своих романтических свиданий?

С именем «Солнца русской поэзии» мы знакомимся в раннем детстве. Другое дело, что кому-то повезёт услышать дома торжественное: «У Лукоморья дуб зелёный...», а кому-то от вредной нянечки в детском саду: «Кашу за тебя кто доедать будет? Пушкин?»

Иные малыши упрямо стоят на своём: «Пу-у-ушкин!» И даже не подозревают, насколько они правы. Александр Сергеевич от лишней порции точно не отказался бы: «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да любимой грешневой кашей».

Особое очарование в том, что эти строки Пушкин пишет своей жене, Наталье Гончаровой. Не о любви к ней, единственной и неповторимой. Не о любви к Родине или берёзкам, на худой конец. А о любви к каше.

Постная каша с грибами и тыквой

«А доедать Пушкин будет?» Рецепты любимых блюд великого поэта

Ингредиенты:

Крупа гречневая - 1 стакан
Грибы - 300 г
Тыква - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Тимьян - по желанию свежий
Сахар - 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать. Мякоть тыквы нарезать кубиком.
  3. Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, положить чайную ложку соли и варить до полной готовности.
  4. Обжарить на растительном масле лук, затем положить грибы и тыкву. Посолить, поперчить и жарить до готовности.
  5. Переложить готовую гречку к овощам, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5-10 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Чудное мгновенье пирога

О лирике «нашего всего» написано немало. «Женские образы в поэзии Пушкина» - чуть ли не самая распространённая тема школьных сочинений. Тем забавнее будет внезапно осознать, что женщины и кулинария в произведениях да и в жизни Александра Сергеевича были неразрывно связаны. Ещё забавнее, что эта еда, как правило, не вполне самостоятельная, но прилагающаяся к чаю.

Вряд ли он задумывался об этом специально. Но даже короткое, ни к чему не обязывающее шуточное финальное четверостишие «Из письма к Соболевскому» сразу ставит всё на свои места:

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

Баранки - самый простецкий, почти мужицкий атрибут чайного стола. Такой же незамысловатый, как четверть часа на сеновале со случайной простолюдинкой.

Там же, где дело касалось нешуточных порывов сердца, кулинарный антураж гораздо более затейлив и благороден. Высшим образцом лирики считается всем известное «Я помню чудное мгновенье...», посвящённое Анне Керн. Да, про еду или хотя бы чай там ничего нет. Тем не менее без этих низких материй стихотворение не состоялось бы вовсе.

Начало было положено ссылкой поэта в Михайловское, которая в кулинарном плане не предвещала ничего хорошего и где родились следующие строки:

В глуши, измучась жизнью постной,
Изнемогая животом,
Я не парю - сижу орлом
И болен праздностью поносной.

Спасение - и светское, и гастрономическое - пришло из соседнего имения Тригорское. Конкретно - от его владелицы, Прасковьи Осиповой-Вульф. Её дом был поставлен на широкую ногу, там бывала молодёжь, там в чести был чай, к которому подавали яблочный пирог, мастерски приготовленный хозяйкой.

А ещё там нередко гостила племянница Прасковьи Александровны Анна Керн. И первое письмо к ней, своей музе, Пушкин подписал хоть и шуточно, но честно, объединив предметы своего обожания: «Весь Ваш Яблочный Пирог».

Яблочный пирог-перевёртыш

«А доедать Пушкин будет?» Рецепты любимых блюд великого поэта

Ингредиенты:

Слоёное тесто - 300 г
Яблоки - 3-4 шт.
Сахар - 100 г + 1 ст. л.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Корица - 10 г
Лимон - 0,5 шт.

Как готовить:

  1. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  2. Добавить в яблоки корицу и 1 ст. л. сахара, перемешать.
  3. В форму или сковороду без ручки (желательно взять сразу ту, которую потом будете использовать для запекания) положить сливочное масло и 100 г сахара и поставить на сильный огонь. Сварить карамель.
  4. Выложить яблоки по кругу формы, плотно, внахлёст. Готовить яблоки в карамели 15 минут.
  5. Разморозить слоёное тесто, вырезать круг диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выложить тесто на яблоки и края «подоткнуть». Сделать вилкой проколы по поверхности теста, чтобы оно не сильно поднялось при выпечке.
  6. Запекать в разогретой до 180°С духовке примерно полчаса.
  7. Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть 5-7 минут и перевернуть на блюдо - яблоки в карамели должны оказаться наверху выпечки.

Варенье и честь

К слову, именно Прасковья Вульф и её чайный стол вдохновили Пушкина на характерные черты образа семейства Лариных в «Евгении Онегине». Подсчитано, что чай там упоминается 9 раз - как правило, с ромом и сливками. И ещё одним непременным атрибутом:

«Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья…»

Если яблочный пирог ассоциируется с чем-то лёгким и романтическим, то варенье - совсем другое дело. Дело семейное, крепкое, традиционное. В отечественной кулинарной традиции варенье - дело барское. Готовила его всегда хозяйка, дворянка. И не дай бог хоть в чём-нибудь допустить оплошность. Потому что варенье, как ни удивительно, было ещё и делом чести.

Александра Смирнова-Россет, друг Пушкина и фрейлина императорской семьи, вспоминала, как её бабка отзывалась о соседке-помещице: «У неё варенье на меду, и ведь не стыдится подносить!» В чём же стыд? Чем плох мёд?

Тем, что он тогда, в отличие от сахара, был дёшев. Вот самое начало «Капитанской дочки»: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Семья главного героя - Петра Гринёва - небогатые дворяне Симбирской губернии. Им варенье на меду в самый раз - никто не осудит.

Но сам Пушкин - птица иного полёта. Смирнова-Россет вспоминает, что один вид варенья Александр Сергеевич почитал особенно. Наравне со стихами: «Перед диваном находились бумаги и тетради, простая чернильница, графин с водой, лёд и банка с кружовниковым вареньем, его любимым».

Описание варенья можно найти в архивах семьи, с которой Пушкин породнился, женившись на Наталье Гончаровой. Интересно, что этим вареньем его угощал дед Натальи, когда поэт приехал к нему в имение договариваться о приданом. Оно безумно сложное и дорогое - достаточно сказать, что ягоды туда годились только собранные между 10 и 15 июня, а в состав входила крепкая водка. Ну и, разумеется, сахар. Так что Пушкин, сватаясь к Наталье Николаевне, знал, что делал.

Разумеется, никто и предположить не мог, что этот брак закончится трагедией и гибелью поэта, который отстаивал на дуэли честь жены. Но вот характерный штрих. Монументальное и такое «честное» варенье семьи Гончаровых оказалось с изъяном. Дотошные пушкинисты выяснили, что в роковом 1837 г. на варку варенья было израсходовано 7 пудов сахара. Вдвое больше, чем полагалось. Сахар бессовестно воровали.

aif.ru


Ключевые слова: кулинария, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.03.2017 в 14:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Родина
Наталья Родина 5 марта, в 20:18 А еще Александр Сергеевич яичницу варил. Текст скрыт развернуть
0
ele-mashkova@mail.ru машкова
ele-mashkova@mail.ru машкова 5 марта, в 20:27 ха ха ха шампиньоны Текст скрыт развернуть
0
Валерий Мерке
Валерий Мерке ele-mashkova@mail.ru машкова 6 марта, в 10:48 Дикие шампиньоны вкусные(мы их в Казахстане ведрами собирали). Текст скрыт развернуть
1
Владимир
Владимир 6 марта, в 00:06 На стакан гречки – ложку соли?! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 6 марта, в 12:07 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на Дачном участке
Малина: решаем проблемы

Малина: решаем проблемы

Если в начале сезона вы столкнулись с необычным поведением растений малины, не отчаивайтесь – возможно, проблема вполне разрешима. Проблема 1 Мало молод

Ольга Филиппова 25 май, 14:02
+8 1
7 самых ароматных кустарников для сада

7 самых ароматных кустарников для сада

Приятно приезжать на дачный участок, наполненный душистым ароматом цветущих кустарников. Нежное благоухание помогает расслабиться после тяжелой недели, поднять н

Ольга Филиппова 25 май, 13:26
+10 2
Что делать чтобы петуния росла "шариком"?

Что делать чтобы петуния росла "шариком"?

Что делать чтобы петуния росла "шариком"? Супер пышная петуния! Ну, давайте разбираться! Но. перед тем как начать свой краткий обзор, хочу вас

Георгий 25 май, 08:03
+161 66
Пирог "Улитка". Очень быстрый и вкусный!

Пирог "Улитка". Очень быстрый и вкусный!

Пирог Улитка из слоенного теста с ветчиной и сыром. Пирог получается, нежный, с хрустящей корочкой, оригинальный на вид и очень вкусный. Готовиться очень про

Наталья Калнина 25 май, 07:10
+12 1
Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Нет ничего лучше для красоты и здоровья волос, чем крапива. Она поможет избавиться от перхоти, ускорит рост волос, предотвратит их выпадение, вернет здоровый

Аленка Алексеева 24 май, 18:51
+1 0
Проверенный способ борьбы с медведкой

Проверенный способ борьбы с медведкой

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем березовый деготь и опилки (можно отруби, но опилки лучше). В емкость наливаем 3-4 л воды, доб

Ольга Филиппова 24 май, 17:53
+10 3
Забытое растение из далекого детства

Забытое растение из далекого детства

Хочу рассказать вам о растении далекого детства, которое сейчас почему-то забыто. Канупер, или по-ботанически, пижму бальзамическую, в России разводили как пряно

Ольга Филиппова 24 май, 17:51
+29 9
Садовая диковина - Бенинказа

Садовая диковина - Бенинказа

Строго говоря, это не тыква : растение относится к роду бенинказа. Но в обиходе ее называют восковой тыквой. Листочки у нее похожи на листья тыкв, но

Ольга Филиппова 24 май, 17:14
+19 3
С тыквой на "ты". Секреты выращивания гигантского овоща

С тыквой на "ты". Секреты выращивания гигантского овоща

Тыквы, которые растут на огородах, разные. В природе их 20 видов, но на грядках обычно встречается три. Тыква обыкновенная (твердокорая). Сортов у этого ви

Ольга Филиппова 24 май, 17:11
+8 1
Окрошка с жареной картошкой: три оригинальных рецепта традиционного блюда

Окрошка с жареной картошкой: три оригинальных рецепта традиционного блюда

Одно из традиционных блюд летом - это окрошка. Предлагаем определиться: на кефире, минеральной воде, квасе или воде с уксусом, а также взять на вооружение три не

Ольга Филиппова 24 май, 16:28
+4 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать