Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+248 19
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+225 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+156 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+139 12









Огород на окошке: миниатюрные овощи

развернуть

Осенью и зимой руки заядлого дачника тоскуют по любимым грядкам. Однако эту вынужденную паузу можно заполнить – создать мини-огородик на подоконнике.

Огород на окошке: миниатюрные овощи

Выращивать на окошке лучше миниатюрные кустики с небольшими плодами. Растения-крошки доставят немало радости всем домочадцам, особенно детям.

Отличный вариант устройства огородика в квартире – возделывать на окошке низкорослые мелкоплодные растения томата и перца сладкого. Компактные кустики при хорошем уходе образуют вполне приемлемый урожай. К тому же крохотные растения томата и перца, увешанные яркими плодами, украсят окошко не хуже самых эффектных комнатных растений.

Огород на окошке: миниатюрные овощи

В ноябре, конечно, рановато приступать к посеву, лучше провести его в декабре-январе, но уже пора приобрести семена, побеспокоиться о почве и емкостях для выращивания. Понадобится также люминесцентная лампа для досвечивания. При возделывании овощей осенью-зимой без нее не обойтись: слишком велик дефицит света в наших широтах в этот период. Мелкоплодные низкорослые сорта и гибриды не требуют каких-то невероятных усилий. Уход за растениями станет для скучающего по грядкам дачника настоящей зеленой терапией. 

Томат и перец принято выращивать в однолетней культуре. Однако при определенных усилиях эти культуры могут плодоносить два-три года. Пасленовые растения отзывчивы на поливы, поэтому в комнатных условиях почву нужно регулярно увлажнять, используя мягкую воду комнатной температуры. 

Агротехника томата и перца в комнатных условиях во многом схожа. Перед посевом семена следует завернуть во влажную ткань, а затем – в пищевую пленку и поместить на пару дней в теплое место. Наклюнувшиеся семена разложить по горшочкам, заполненным питательным грунтом для пасленовых. Затем заглубить их в почву на 1 см (удобно делать это спичкой). 

В горшках надо предусмотреть дренажные отверстия. Лучше посев проводить сразу в индивидуальные горшочки диаметром около 12 см. Горшочки с посевами надо поставить на поддон и накрыть пленкой или стеклом. 

Перец особенно чувствителен к недостатку влаги и сухости воздуха, поэтому емкости ставят в большие высокие поддоны, пространство между горшком и поддоном заполняют мхом-сфагнумом или керамзитом. Эту «подушку» постоянно поддерживают во влажном состоянии. Окрепшие растения ставят на южное или юго-восточное окно и включают лампы досвечивания на 10–12 часов. 

Подросшие растения до наступления цветения пересаживают в горшки диаметром не менее 21 см с расчетом, чтобы им хватило питательных веществ. 

Через пару недель после пересадки растений в большие емкости проводят подкормки, используя жидкие органо-минеральные удобрения. Подкармливают растения томата и перца 1 раз в 10–14 дней. Кроме того, этим овощным культурам не помешают и ежемесячные опрыскивания слабым раствором стимулятора роста. 

Поливать растения нужно правильно: томаты – лучше в поддон, а перец – по листьям. Если в квартире живут рыбки, то при смене воды ее можно использовать (это неплохая органическая подкормка). 

ВАЖНО. Красивые растения, сплошь покрытые яркими томатами и перчиками, станут эффектным акцентом интерьера комнаты, если: 

  • – размещать горшки только на окнах, выходящих на южную или юго-восточную стороны; 
  • – не допускать пересыхания почвы в горшке; 
  • – один раз в 10 дней подкармливать растения, чередуя минеральные и органические удобрения; 
  • – ежедневно проветривать помещение, защищая кустики от сквозняков;
  • – обеспечить дополнительное освещение растений в течение всего дня с помощью специальных ламп. 

Если листья начинают желтеть и опадать, нужно обрезать растение на треть, сократить поливы, но нельзя допускать пересыхания почвы. Растения томата после такого стресса начинают активно наращивать вегетативную массу, дополнительное освещение и подкормка стимулируют образование цветков и завязей. Растениям перца в такой ситуации лучше обеспечить 50–60 дней покоя, затем переставить их на светлый подоконник. Если емкость поместить в широкое кашпо с влажным мхом и подкормить кустики, растения начинают активно выбрасывать новые побеги и бутоны.

С появлением завязей у томатов удаляют пасынки, оставив только два нижних. Мульчирование почвы вокруг растения приведет к тому, что эти побеги дадут дополнительные корни. Плодоношение, наступит, конечно, несколько позже, но кустик сформируется очень развитый, значит, и плодов на нем окажется больше.

Мелкоплодные сорта и гибриды

В Государственный реестр селекционных достижений включены сорта и гибриды томата и перца, которые подходят для выращивания в комнатных условиях, а также на лоджиях и балконах. Низкорослые растения хорошо переносят недостаток света и довольствуются небольшой площадью питания. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за высокорослыми экземплярами, да и урожай можно собирать значительно дольше. 

Томат

Божья коровка – супердетерминантный сорт, формирующий кустики высотой 35–50 см. Плоды очень сладкие, массой всего 20 г. В свежем виде они станут украшением любого блюда, а также подходят для консервирования (очень красиво смотрятся в стеклянной таре).

F1 Черрипальчики – десертный мелкоплодный сорт для открытого грунта и выращивания в комнатных условиях. Высота растения не превышает 40 см. Средняя масса плодов – 30 г, а форма их напоминает маленькие пальчики. 

F1 Горожанин – гибрид, образующий красивое миниатюрное растение. Плоды многочисленные, массой 30 г. Ускорить их созревание можно, удаляя некоторые пасынки. 

Пуговка – декоративный сорт. Высота растения – около 50 см. Красные круглые томаты поспевают спустя всего три месяца после всходов. Плоды массой около 25 г, очень вкусные. Побеги лучше подвязывать к опоре, иначе под тяжестью плодов они могут сломаться. 

 Минибел – детерминантный сорт-новинка. Высота растения – 30–40 см. Плод округлой формы, гладкий. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – красная. Масса плода в среднем составляет 20 г, вкус отличный.

Все описанные сорта и гибриды томата относятся к раннеспелым.

Перец сладкий

F1 Конфетка – формирует растения высотой до 40 см. Плоды у него очень декоративные, шаровидные, в технической спелости желтовато-зеленые, в биологической – красные. 

Винни Пух – образует компактное штамбовое малооблиственное растение высотой 25–30 см. Плоды конусовидные с заостренной верхушкой. В технической спелости они светло-зеленые, в биологической – красные. Масса плода – 48–70 г. Плоды сладкие, хорошо хранятся, неплохо переносят транспортировку.

F1 Лисичка – образует компактный кустик. Плоды у него конусовидные, мелкие, массой всего 25–45 г. Мякоть сладкая с пикантным пряным ароматом. Как и у F1 Конфетки, растения требуют удаления всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

F1Филиппок – среднерослый гибрид, образующий кубовидные плоды массой 50–60 г. Окраска плода меняется от зеленой в технической спелости до темно-красной – в биологической. Вкусовые качества высокие, мякоть сочная, ароматная. 

Описанный сорт и гибриды перца сладкого раннеспелые, формируют низкорослые растения.

sotki.ru


Ключевые слова: дача, овощи, огород, подоконник
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.11.2016 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Выращивание огурцов в открытом грунте, центнер огурцов с четырех плетей

Выращивание огурцов в открытом грунте, центнер огурцов с четырех плетей

О методах выращивания огурцов каждый садовод или огородник уже прочел немало, и, казалось бы, тут уже и добавить нечего. И все же, представляя свой опыт по возделы

Ольга Филиппова 27 мар, 06:53
+50 14
Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Для приготовления выпечки с мясом не стоит ждать особого повода: даже такое угощение, как пирог «Хризантема» , можно сделать в обычный будний день. Возвращаясь

Ольга Филиппова 26 мар, 22:57
+7 1
Десять ошибок при выращивании баклажанов

Десять ошибок при выращивании баклажанов

Многие дачники знают, что баклажаны довольно сложно выращивать на своем участке, то завязи этот овощ сбросит, то плодоносить отказывается. Поэтому не все решают

Ольга Филиппова 26 мар, 21:58
+20 2
Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Причин подобному явлению может быть множество. Во-первых, внимательно изучите рассаду других культур, а также комнатные растения – нет ли у них аналогич

Ольга Филиппова 26 мар, 21:51
+4 1
Картошка для марсиан

Картошка для марсиан

Многие из нас смотрели американский фантастический фильм «Марсианин» и посмеивались над тем, как земной космонавт, оказавшийся один-одинешенек на Красной планете

Ольга Филиппова 26 мар, 19:46
+1 0
Эксперименты с рассадой

Эксперименты с рассадой

Весна идет, вот уже и март подходит к концу, а что-то я еще ничего не рассказывала о своих садушках. А ведь на лоджии у меня уже вовсю «цветет и колосится» расса

Ольга Филиппова 26 мар, 19:15
+7 4
Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии Endless Summer Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever - Red Sensation За несколько лет моего пребывания на сайте в

Ольга Филиппова 26 мар, 19:11
+9 2
Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Наш рассказ не о получении больших урожаев и сказочно крупных плодах. Это рассказ о мечте, вдохновении, возможностях, разрушении шаблонов, непростой судьбе болот

Ольга Филиппова 26 мар, 18:39
+29 8
Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Как правильно резать клубни перед посадкой? Вдоль или поперек? И вообще, стоит ли их резать? Впервые этими вопросами заинтересовались агрономы в конце 1

Ольга Филиппова 26 мар, 12:49
+32 5
Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Этот красный морской контейнер может выглядеть невзрачным снаружи, но внутри он определенно отличается от многих своих собратьев. Единственными подсказками этого я

Ольга Филиппова 26 мар, 12:07
+33 15

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии