Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+162 44
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+161 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+154 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+134 17









Огород на окошке: миниатюрные овощи

развернуть

Осенью и зимой руки заядлого дачника тоскуют по любимым грядкам. Однако эту вынужденную паузу можно заполнить – создать мини-огородик на подоконнике.

Огород на окошке: миниатюрные овощи

Выращивать на окошке лучше миниатюрные кустики с небольшими плодами. Растения-крошки доставят немало радости всем домочадцам, особенно детям.

Отличный вариант устройства огородика в квартире – возделывать на окошке низкорослые мелкоплодные растения томата и перца сладкого. Компактные кустики при хорошем уходе образуют вполне приемлемый урожай. К тому же крохотные растения томата и перца, увешанные яркими плодами, украсят окошко не хуже самых эффектных комнатных растений.

Огород на окошке: миниатюрные овощи

В ноябре, конечно, рановато приступать к посеву, лучше провести его в декабре-январе, но уже пора приобрести семена, побеспокоиться о почве и емкостях для выращивания. Понадобится также люминесцентная лампа для досвечивания. При возделывании овощей осенью-зимой без нее не обойтись: слишком велик дефицит света в наших широтах в этот период. Мелкоплодные низкорослые сорта и гибриды не требуют каких-то невероятных усилий. Уход за растениями станет для скучающего по грядкам дачника настоящей зеленой терапией. 

Томат и перец принято выращивать в однолетней культуре. Однако при определенных усилиях эти культуры могут плодоносить два-три года. Пасленовые растения отзывчивы на поливы, поэтому в комнатных условиях почву нужно регулярно увлажнять, используя мягкую воду комнатной температуры. 

Агротехника томата и перца в комнатных условиях во многом схожа. Перед посевом семена следует завернуть во влажную ткань, а затем – в пищевую пленку и поместить на пару дней в теплое место. Наклюнувшиеся семена разложить по горшочкам, заполненным питательным грунтом для пасленовых. Затем заглубить их в почву на 1 см (удобно делать это спичкой). 

В горшках надо предусмотреть дренажные отверстия. Лучше посев проводить сразу в индивидуальные горшочки диаметром около 12 см. Горшочки с посевами надо поставить на поддон и накрыть пленкой или стеклом. 

Перец особенно чувствителен к недостатку влаги и сухости воздуха, поэтому емкости ставят в большие высокие поддоны, пространство между горшком и поддоном заполняют мхом-сфагнумом или керамзитом. Эту «подушку» постоянно поддерживают во влажном состоянии. Окрепшие растения ставят на южное или юго-восточное окно и включают лампы досвечивания на 10–12 часов. 

Подросшие растения до наступления цветения пересаживают в горшки диаметром не менее 21 см с расчетом, чтобы им хватило питательных веществ. 

Через пару недель после пересадки растений в большие емкости проводят подкормки, используя жидкие органо-минеральные удобрения. Подкармливают растения томата и перца 1 раз в 10–14 дней. Кроме того, этим овощным культурам не помешают и ежемесячные опрыскивания слабым раствором стимулятора роста. 

Поливать растения нужно правильно: томаты – лучше в поддон, а перец – по листьям. Если в квартире живут рыбки, то при смене воды ее можно использовать (это неплохая органическая подкормка). 

ВАЖНО. Красивые растения, сплошь покрытые яркими томатами и перчиками, станут эффектным акцентом интерьера комнаты, если: 

  • – размещать горшки только на окнах, выходящих на южную или юго-восточную стороны; 
  • – не допускать пересыхания почвы в горшке; 
  • – один раз в 10 дней подкармливать растения, чередуя минеральные и органические удобрения; 
  • – ежедневно проветривать помещение, защищая кустики от сквозняков;
  • – обеспечить дополнительное освещение растений в течение всего дня с помощью специальных ламп. 

Если листья начинают желтеть и опадать, нужно обрезать растение на треть, сократить поливы, но нельзя допускать пересыхания почвы. Растения томата после такого стресса начинают активно наращивать вегетативную массу, дополнительное освещение и подкормка стимулируют образование цветков и завязей. Растениям перца в такой ситуации лучше обеспечить 50–60 дней покоя, затем переставить их на светлый подоконник. Если емкость поместить в широкое кашпо с влажным мхом и подкормить кустики, растения начинают активно выбрасывать новые побеги и бутоны.

С появлением завязей у томатов удаляют пасынки, оставив только два нижних. Мульчирование почвы вокруг растения приведет к тому, что эти побеги дадут дополнительные корни. Плодоношение, наступит, конечно, несколько позже, но кустик сформируется очень развитый, значит, и плодов на нем окажется больше.

Мелкоплодные сорта и гибриды

В Государственный реестр селекционных достижений включены сорта и гибриды томата и перца, которые подходят для выращивания в комнатных условиях, а также на лоджиях и балконах. Низкорослые растения хорошо переносят недостаток света и довольствуются небольшой площадью питания. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за высокорослыми экземплярами, да и урожай можно собирать значительно дольше. 

Томат

Божья коровка – супердетерминантный сорт, формирующий кустики высотой 35–50 см. Плоды очень сладкие, массой всего 20 г. В свежем виде они станут украшением любого блюда, а также подходят для консервирования (очень красиво смотрятся в стеклянной таре).

F1 Черрипальчики – десертный мелкоплодный сорт для открытого грунта и выращивания в комнатных условиях. Высота растения не превышает 40 см. Средняя масса плодов – 30 г, а форма их напоминает маленькие пальчики. 

F1 Горожанин – гибрид, образующий красивое миниатюрное растение. Плоды многочисленные, массой 30 г. Ускорить их созревание можно, удаляя некоторые пасынки. 

Пуговка – декоративный сорт. Высота растения – около 50 см. Красные круглые томаты поспевают спустя всего три месяца после всходов. Плоды массой около 25 г, очень вкусные. Побеги лучше подвязывать к опоре, иначе под тяжестью плодов они могут сломаться. 

 Минибел – детерминантный сорт-новинка. Высота растения – 30–40 см. Плод округлой формы, гладкий. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – красная. Масса плода в среднем составляет 20 г, вкус отличный.

Все описанные сорта и гибриды томата относятся к раннеспелым.

Перец сладкий

F1 Конфетка – формирует растения высотой до 40 см. Плоды у него очень декоративные, шаровидные, в технической спелости желтовато-зеленые, в биологической – красные. 

Винни Пух – образует компактное штамбовое малооблиственное растение высотой 25–30 см. Плоды конусовидные с заостренной верхушкой. В технической спелости они светло-зеленые, в биологической – красные. Масса плода – 48–70 г. Плоды сладкие, хорошо хранятся, неплохо переносят транспортировку.

F1 Лисичка – образует компактный кустик. Плоды у него конусовидные, мелкие, массой всего 25–45 г. Мякоть сладкая с пикантным пряным ароматом. Как и у F1 Конфетки, растения требуют удаления всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

F1Филиппок – среднерослый гибрид, образующий кубовидные плоды массой 50–60 г. Окраска плода меняется от зеленой в технической спелости до темно-красной – в биологической. Вкусовые качества высокие, мякоть сочная, ароматная. 

Описанный сорт и гибриды перца сладкого раннеспелые, формируют низкорослые растения.

sotki.ru


Ключевые слова: дача, овощи, огород, подоконник
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.11.2016 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Гибридные лилейники − чудо селекции

Гибридные лилейники − чудо селекции

Наверняка многие, у кого есть пусть даже небольшой участок земли, знакомы с таким цветком, как лилейник. Некоторые называют его красоднев за то, что один цветок

Ольга Филиппова 28 июн, 20:46
+1 0
Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат у нас встречается редко, хотя вырастить его совсем не сложно. Это растение популярно в Китае, Монголии, Японии и некоторых других странах. У него

Ольга Филиппова 28 июн, 18:18
+20 7
Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Всё когда-нибудь ломается. Стиральные машины и холодильники не исключение. Если ваша техника уже точно пришла в полную негодность и ремонту не подлежит, не спеши

Ольга Филиппова 28 июн, 15:54
+5 0
Секреты ухода за разными сортами томатов

Секреты ухода за разными сортами томатов

В мире насчитывается более 5 тысяч сортов томатов. Из них в России выращивают 2563 сорта! А дачники особо не заморачиваются - поливают и удобряют их обычно оди

Ольга Филиппова 28 июн, 15:29
+6 0
Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Житель Челябинской области сажает семена и растения в солому. Овощи прорастают прямо из соломы. Грядки не нужно пропалывать и поливать. Многие совреме

Ольга Филиппова 28 июн, 15:19
+8 4
Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это настоящее бедствие. В прошлом году в мой сад, наверное, приползли муравьи со всей области. Их «

Ольга Филиппова 28 июн, 14:02
+26 2
Калий для вкусных овощей

Калий для вкусных овощей

Многие садоводы знают, что при внесении в почву под картофель калийных удобрений значительно улучшается вкус клубней и повышается урожайность. Разберемся, зачем

Ольга Филиппова 28 июн, 13:58
+1 0
Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Летняя пора щедра на заботы. За короткое время нужно успеть так много – и растениям, и нам, садоводам. Грядка садовой земляники живет и плодоносит в пол

Ольга Филиппова 28 июн, 12:13
+25 2
Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места Источник

Ольга Филиппова 28 июн, 11:46
+147 56
Почему желтеют листья чеснока

Почему желтеют листья чеснока

В агротехнике выращивания чеснока есть естественное пожелтение, связанное с окончанием вегетации и причинно-следственное, когда нарушение правил выращивания прив

Ольга Филиппова 27 июн, 21:10
+18 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии