Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+166 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+74 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+25 0
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+19 1
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

18 апр, 23:14
+18 3
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+18 6
Я умудряюсь черенковать перц…

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

19 апр, 15:30
+17 4

Период «Черной земли»

развернуть

Это период, когда на поверхности почвы нет никаких признаков прорастания: у проклюнувшихся семян первым делом развивается корень, а семядоли расправляются и выбираются на поверхность довольно медленно. Для многих садоводов период «черной земли» — это дни напряженного ожидания, когда не верится, что вообще что-то взойдет.

17 февраля 2015 года: период «Черной земли»

Трясутся обычно за «один-единственный» посев. А чем больше всего сажаешь — когда у тебя запущен настоящий рассадный марафон, круговорот, и лотки множатся не по дням — тем меньше боишься, что посев не взойдет. Потому что такого просто не может быть, чтобы ты все засеял — и вот стоит перед тобой одна сплошная черная земля и нигде ничего не взошло.

Такого просто не бывает — все всходит, и лишь где-то действительно попались мертвые семена: какой-то посев в виде исключения так и остается «черным» — это нормально. Это статистика. Мы не можем «только побеждать». У всех бывают проколы — и у агрономов, и у профессоров, и у садоводов-опытников со стажем — что-то однажды нам не удается, и нечего этого стесняться.

Наша непрерывная увлеченная деятельность — залог общего успеха.

А пока у нас первый посев стоит на месте (точнее, это нам так кажется, а если смотреть снизу, то через прозрачное дно видно, как корни уже вовсю «зашевелились» и расползаются), мы можем заняться частью семян, которые после замачивания и прогревания положили в холодильник.

Кстати, период «черной земли» может быть разным по длительности для различных культур. Обычно правильно подготовленные семена всходят очень быстро, как говорится, «не успеешь от поддонов отойти»: многие цветы и овощные прорастают семядолями на поверхность в ближайшие дни.

Помидоры — на 3-5-й день. Земляника всходит в течение 1-2 недель. Все это время их проверяем: вынимаем из пакета, разрыхляем комки с плесенью (плесень не терпит, когда ее нарушают и заодно проветривают — при таком воздействии она не представляет опасности для семян).

Если земля с края подсыхает — капельным поливом подмачиваем ее. Как только показываются первые семядоли — переносим поддон на свет, желательно на солнечное место.

Напомню, что все техники выращивания рассады, которые мы сейчас разбираем, применимы не для одних только нынешних помидоров — все те же этапы подготовки и способы посева семян мы будем использовать и далее в марте и апреле при посеве всевозможных других культур, в том числе на мини-рассаду (об этом предстоит отдельный разговор). Такой же состав почвы, такое же замачивание, такой же посев «на пластик». Хотелось бы, чтобы вы сразу удостоверились в простоте и эффективности данных методов.

И вот мы сейчас рассмотрим еще один интересный прием, который можно иногда применять для самых разных культур — «закалка голодом». Разумное голодание проклюнувшихся семян.

Зачем нужна «закалка голодом»?

Порой семена, которые прошли на этапе проростков голодный период, дают потом отличный урожай. Но здесь важно не перестараться, так как легко получить противоположный результат — нарваться на так называемые критические периоды в питании всходов и получить «надорванные» растения.

Сейчас мы поговорим еще об одном тонком равновесии, на котором иногда удается удачно сыграть при выращивании рассады. И вообще о нем полезно знать, чтобы не совершить ряда грубых ошибок.

Речь идет о самом начале — первых днях проклевывания семян. Вы наверняка видели, как прорастают семена на влажной бумаге: у них растет корень, распускаются семядоли, они какое-то время как бы увеличиваются в размере «без земли», то есть без источника пищи, на собственных резервах и на воде.

В это время растение проходит критический период по двум важнейшим элементам питания: фосфор и калий. Почему он называется критическим? Потому что, если в это время этих элементов не будет в достаточном количестве, то растению будет нанесен непоправимый вред: потом сколько угодно можно вносить фосфора и калия — это не вернет прежних возможностей растению.

Причем раньше на арену выходит фосфор (дефицит его сказывается на 3-7-й день с момента прорастания), а чуть позже — калий (на 7—14-й день с момента прорастания).

Обычно это выражается в том, что если мы, скажем, передержим проросшие семена в чашке Петри на мокрой бумаге или лутрасиле (или на вате, как раньше было принято проращивать семена), то проростки начинают приобретать фиолетовый оттенок: признак острого недостатка фосфора.

Это и означает, что сейчас растение вошло в период непоправимых для будущего развития изменений: еще немного — и будет поздно, его надо срочно сажать в плодородную почву. И если успеть рассадить сеянцы в землю на этом начальном этапе голода, все будет в порядке, потому что в растениях за-ложится активность, решимость добиться питания, у них будут сильные корни.

Удобнее работать с крупными семенами, у которых мы берем пальцами проростки и они не ломаются. На уровне семядолей они прекрасно переносят пересадку. Вместо бумаги и лутрасила, в которых запутываются корешки, для «закалки голодом» практичнее пользоваться промытым речным песком: из него легко вытягиваются проростки за семядоли.

Вывод на будущее: осторожнее в работе с бесплодными субстратами, такими как перлит, песок, опилки, сырой торф, вата и пр. — на них легко испортить рассаду (также надо быть осторожным с подкормками минералкой: голодающему растению с признаками покраснения листвы нельзя давать слишком много растворимого фосфора — это перегиб в другую сторону; то же — с другими элементами; придерживаться равновесия — это непросто, самое надежное — это щедрый слой перегнойного грунта).

Тут важно зря себя не запугивать и знать: дело горит не сразу, так как в семенах есть запас всего-всего на первое время, поэтому у нас есть период примерно в 3-4 дня с момента проклевывания корешка.

Какие могут быть нюансы?

В тепле и на солнечном свету семена расходуют значительно больше питательных веществ на рост, чем в прохладе и полумраке, следовательно, в первом случае голодовка должна быть короче.

Некоторые культуры проявляют особенную выносливость к недостатку питания, например, на редкость выносливым показал себя горох: был случай, когда на руках осталось полведерка проросших семян гороха, и я их несколько дней «мучил», не зная, куда посадить: то заливал водой на сутки и они там начинали бродить, то, наоборот, воду сливал и пересушивал, так что ветвящиеся корешки отмирали, и так несколько раз, а потом все-таки посеял на несколько грядок — везде был яркий безупречный урожай!

Таким образом, иногда случается, что земли у нас под руками временно нет — все равно можно начинать проращивание, проростки смогут спокойно первые дни обойтись без почвы.

supersadovod.ru


Ключевые слова: это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.02.2015 в 15:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

Лето уже не за горами. Скоро наступит прекрасная пора, когда день длинный, погода отменная и с улицы уходить не хочется. И всё это замечательно, если бы не одно

Ольга Филиппова 19 апр, 23:27
+1 0
Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Пришла весна, пора садить грядки, чтобы летом и осенью наслаждаться свежей зеленью и овощами. Некоторые даже уже начали выращивать самые неприхотливые растения в

Ольга Филиппова 19 апр, 23:21
+2 0
Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Мороженое ″как в детстве″. В жаркий день многие из нас любят полакомиться мороженым. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети. Порадуйте себя де

Ольга Филиппова 19 апр, 22:59
+4 0
Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно. Для чего нужна обрезка и как правильно е

Ольга Филиппова 19 апр, 22:52
+27 4
Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запече

Ольга Филиппова 19 апр, 16:57
+1 1
«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

Решив построить дом, люди желают всё и сразу. Они хотят просторный дом, чтобы и детям, и внукам было не тесно. Они желают бассейн, чтобы регулярно заниматься вод

Ольга Филиппова 19 апр, 16:03
+4 0
Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Растения суккуленты идеальны для вечно занятых личностей и небольшого пространства в помещениях. Они дешевы и почти не требуют ухода, поэтому ты сможешь оз

Ольга Филиппова 19 апр, 16:00
+4 1
Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые

Ольга Филиппова 19 апр, 15:36
+1 0
Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что при посадке нельзя заглублять перцы. Еще как можно! Если честно, то я сама была в шок

Ольга Филиппова 19 апр, 15:30
+17 4
Всем клубням приготовиться к посадке!

Всем клубням приготовиться к посадке!

Проращивание клубней картофеля перед посадкой – полезная процедура, особенно для ранних сортов. Посадка подготовленными клубнями позволяет на 10–12 д

Ольга Филиппова 19 апр, 15:23
+4 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

yagmur XXX
Валентина Иванова
Мне подходит .
Валентина Иванова Обалденный яичный паштет! Закуски нежнее и вкуснее не придумаешь!
Людмила Лунева (Бурякова)
Людмила Лунева (Бурякова)
Муравьи "разводят" тлю!
Людмила Лунева (Бурякова) Выгнала муравьев с огорода за два часа!
валентина трапезникова
Антонина Катасонова
Олег
То,что мы видим и то, что мы слышим - нам только кажется.
Олег Выгнала муравьев с огорода за два часа!