Последние комментарии

  • Тома17 июля, 21:45
    Спасибо  за рецепт Домашние колбаски "Чевапчичи" гораздо вкуснее покупных!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров17 июля, 21:15
    На карте ...Божественная рыбка - скумбрия на гриле по-крымски!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров17 июля, 21:04
    Тверская область , Кимрский район, деревня Стрельчиха , база отдыха , Алексей .Божественная рыбка - скумбрия на гриле по-крымски!

Лук через рассаду: плюсы и недостатки

Выращивать лук через рассаду, зачем? Понятно, что так в Средней полосе выращивают сорта сладкого лука, которые не успевают дать урожай при посеве в грунт. Но зачем обычный лук сеять через рассаду?

Как ни странно, но именно в южных странах (Мексике, Испании, Египте) земледельцы выращивают лук рассадным путем.

Все потому, что тогда и урожай получается на 25 % выше, и раньше собирают репку, и дорогостоящих семян потребуется в три раза меньше…

Недостатки традиционного способа

Традиционный способ посадки лука имеет несколько серьезных недостатков: севок должен правильно храниться, чтобы посевы не ушли в стрелку. А сейчас это случается все чаще и чаще. Хуже всего хранится севок полуострых и сладких сортов, а ведь их посадочный материал самый дорогой. Кроме этого, надо посевы прореживать и пропалывать в нежном возрасте, плюс риск вымерзания и побития градом посадок.

Достоинства рассадного способа

Несмотря на то, что рассада лука стартует или на подоконнике, или в теплице, после высадки в грунт она держит довольно серьезные заморозки и никогда не вымерзает. Даже понижения температуры до -8° С не испортят жизнь рассаде лука. Если, конечно, рассада прошла закалку.

Да и сорняки уже не могут просто так забить лучок. Сильный дождь тоже не может положить растения, так как лук в это время уже самодостаточен и способен многое выдержать.

Главный минус рассады лука – изнуряющая посадка, просто чокнуться можно, если вы человек нетерпеливый. Одно дело посадить на 1 м2 три-пять растений помидоров, другое − по схеме 8х30 см лука. То есть на 1м2 лука пойдет более 40 штук. Согласитесь, далеко не всем хватит терпения засадить грядочку в 10 м2 ! Во всем остальном одни плюсы.

Агротехника рассадного способа

Семена высевают в обычные рассадные ящики рядами через каждые 4-6 см в конце февраля. Расход семян составит 15-20 г на 1м2 . Пока не появились всходы, ящики держат при температуре +18...+20° С. Когда появятся ростки, температуру снижают до +14...+16° С. Снижение необходимо для предотвращения вытягивания растений.

К высадке в открытый грунт лук будет готов через 50-60 суток после появления всходов. В это время у него должно быть три-четыре листочка и мощная корневая система.

Перед высадкой лук обильно поливают. Во время пересадки корни окунают в глиняную болтушку, удаляя недоразвитые или поврежденные экземпляры. Чтобы рассаде было проще прижиться на новом месте, у нее обрезают листья на треть. Сажать растения надо на 1 см глубже, чем она росла в теплице или на подоконнике. При этом надо следить, чтобы корни не заворачивались наверх.

Сразу после высадки растения обильно поливают, чтобы утрамбовать почву. А на второй-третий день проводят рыхление междурядий. Подкормки можно проводить через 10-14 дней после высадки рассады.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх