Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+162 44
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+161 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+154 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+134 17









Как посеять петунию на рассаду

развернуть

Многие садоводы считают выращивание рассады петунии делом очень сложным и не берутся за него. Действительно, на раннем этапе этот цветок отличается некоторой прихотливостью. Но если аккуратно соблюдать некоторые правила, уделить чуть больше внимания, то успех не заставит себя ждать. А в результате вы получите отличную крепкую рассаду, причём собственную.

Хорошая рассада петунии

Хорошая рассада петунии

Сроки посева петунии на рассаду несложно высчитать самостоятельно. Для этого нужно иметь в виду, что высаживают в открытый грунт эти цветы в возрасте 11-13 недель. Кроме этого необходимо помнить, что петунии нужен свет, очень много света, причём весь период выращивания, начиная с раскладывания семян по грунту. 

Сеем петунию на рассаду

Сеем петунию на рассаду

Поэтому, если даже вы выставите свои посевы на самый солнечный подоконник, до середины марта им всё равно света будет не хватать. В случае, если у вас нет возможности организовать рассаде досвечивание, раньше 15 марта нет смысла петунию и сеять.

Посев в торфяные таблетки

Многие дачники уже прочувствовали удобство выращивания рассады в торфяных таблетках. Они особенно хороши для тех растений, которые не выносят пикирования или перебаливают его слишком долго. Петуния относится к таким неженкам, поэтому ей торфотаблетки очень «показаны». Дорогие дражированные семена или те, что достаются мне штучно, я сею именно так

В первую очередь подготавливаются таблетки. Их необходимо замочить в воде комнатной температуры. Время набухания очень разнится в зависимости от производителя и может составлять и 15-20 минут, и 2 часа. Необходимо поглядывать за процессом: как только таблетки хорошо увеличатся в размерах, полностью напитаются водой, можно их использовать. Излишки воды сливаем.

Замачиваем торфяные таблетки

Замачиваем торфяные таблетки

Влажной шпажкой или зубочисткой поддеваем семечко и аккуратно переносим в серединку торфотаблетки, как правило, для этого в них предусмотрена небольшая ямочка. Семена не заделываем, петуния прорастает на свету. 

Семечко кладём в центр таблетки

Семечко кладём в центр таблетки

После сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора, особенно это важно сделать, если вы посеяли дражированные семена. Дело в том, что если оболочку недостаточно смочить, то она может не распасться и тогда семечко не прорастёт.

Опрыскиваем водой

Опрыскиваем водой

Теперь нужно соорудить парничок. Ёмкость с посевами накрываем прозрачной крышкой или помещаем в полиэтиленовый пакет. Можно воспользоваться готовыми приспособлениями. Выставляем парничок на светлое тёплое место, оптимальная температура +22...+26 градусов Цельсия. При температуре воздуха ниже +20 градусов семена могут не проклюнуться.

 

Посев с последующей пикировкой

Не всегда есть возможность каждому семечку выделить персональную торфотаблетку. Посеять петунию можно в общую плошку, а потом пикировать в индивидуальные стаканчики.

Грунт для посева я беру покупной универсальный, главное, чтобы он был рыхлым, лёгким и дышащим. В готовый грунт полезно добавить немного вермикулита или перлита. 

В почву добавляем вермикулит

В почву добавляем вермикулит

Эти нейтральные материалы хорошо разрыхляют почву и впитывают излишки воды, которую позже отдают в почву, когда она начинает подсыхать.

Посадочные ёмкости обязательно должны иметь дренажные отверстия. Учитывая, что сеянцы петунии остаются достаточно длительное время до пикировки в общих плошках, желательно выбирать их непрозрачными. Иначе в просвечивающей ёмкости на стенках, бывает, вырастают водоросли, что не способствует хорошему развитию рассады.

Ёмкости должны быть с дренажными отверстиями

Ёмкости должны быть с дренажными отверстиями

Грунт уплотняем и хорошенько разравниваем. Увлажняем его отстоянной или талой водой комнатной температуры с добавлением фитоспорина. По поверхности раскладываем семена, используя влажную шпажку, а зубочисткой удобно отмечать зоны, где семена уже разложены.

Раскладываем семена по поверхности

Раскладываем семена по поверхности

Сверху посевы не заделываем (петуния прорастает на свету), сбрызгиваем водой из пульверизатора и накрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом. Парничок выставляем на светлое тёплое место.

Уход за сеянцами

Ежедневно парнички с сеянцами петунии нужно проветривать. Для этого немного приоткрываем укрытие и оставляем так на 5-10 минут. Пока всходы ещё не появились, при необходимости почву можно увлажнять опрыскиванием, а торфяные таблетки смачиваем, подливая понемногу воды в поддон.

Посевы в парнике под фитолампой. Проветривание

Посевы в парнике под фитолампой. Проветривание

Всходы появляются на 5-7 день, дражированные семена проклёвываются чуть позже, чем открытые. Ждать прорастания стоит максимум две недели. Если всходов нет, то стоит пересеять. После того, как сеянцы появились, время проветривания понемногу увеличиваем, а полив тех, что в грунте, тоже производим снизу, то есть подливая воды в поддон. Пикируют петунию тогда, когда у рассады сформировались 3-4 листочка.  

В видеоролике вы можете увидеть процессы посева петунии в торфяные таблетки и грунт во всех деталях, а также услышать рассказ о том, как правильно выбрать семена. Его подготовила наш постоянный автор Елена (Самарская область).

7dach.ru


Ключевые слова: дача, петунии, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.02.2017 в 14:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 24 февраля, в 18:39 Очень полезная статья! Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
любовь гадельшина
любовь гадельшина 24 февраля, в 19:22 зачем,такие сложности. У меня уже взошла.Купила землю "добрый помощник" (Ленинградская область),ничего не добавляла,просто уплотнила,предварительно полила и посеела, через 5 дней взошли не менее 90%.Это Петуния "Уникум".Конечно махровую (дорогую) по 10 зерен в пакете садила зубочисткой,все остальное так же. Взошла через 7 дней и все 10 семян. Текст скрыт развернуть
7
Наталия Заливако
Наталия Заливако 24 февраля, в 21:43 и у меня все просто.в банки из-под творога насыпаю землю,увлажняю ее,сверху раскладываю семена,банку ставлю в п/э пакет ,пакет надуваю и завязываю.все.всходит себе и растет. в пакете земля не высыхает,дополнительно поливать не нужно,.когда уже 4-6 листочков появляются,потихоньку пакет открываю,и растет она себе дальше.будет тепло - высажу, Текст скрыт развернуть
8
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Гибридные лилейники − чудо селекции

Гибридные лилейники − чудо селекции

Наверняка многие, у кого есть пусть даже небольшой участок земли, знакомы с таким цветком, как лилейник. Некоторые называют его красоднев за то, что один цветок

Ольга Филиппова 28 июн, 20:46
+1 0
Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат у нас встречается редко, хотя вырастить его совсем не сложно. Это растение популярно в Китае, Монголии, Японии и некоторых других странах. У него

Ольга Филиппова 28 июн, 18:18
+20 7
Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Всё когда-нибудь ломается. Стиральные машины и холодильники не исключение. Если ваша техника уже точно пришла в полную негодность и ремонту не подлежит, не спеши

Ольга Филиппова 28 июн, 15:54
+5 0
Секреты ухода за разными сортами томатов

Секреты ухода за разными сортами томатов

В мире насчитывается более 5 тысяч сортов томатов. Из них в России выращивают 2563 сорта! А дачники особо не заморачиваются - поливают и удобряют их обычно оди

Ольга Филиппова 28 июн, 15:29
+6 0
Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Житель Челябинской области сажает семена и растения в солому. Овощи прорастают прямо из соломы. Грядки не нужно пропалывать и поливать. Многие совреме

Ольга Филиппова 28 июн, 15:19
+8 4
Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это настоящее бедствие. В прошлом году в мой сад, наверное, приползли муравьи со всей области. Их «

Ольга Филиппова 28 июн, 14:02
+26 2
Калий для вкусных овощей

Калий для вкусных овощей

Многие садоводы знают, что при внесении в почву под картофель калийных удобрений значительно улучшается вкус клубней и повышается урожайность. Разберемся, зачем

Ольга Филиппова 28 июн, 13:58
+1 0
Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Летняя пора щедра на заботы. За короткое время нужно успеть так много – и растениям, и нам, садоводам. Грядка садовой земляники живет и плодоносит в пол

Ольга Филиппова 28 июн, 12:13
+25 2
Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места Источник

Ольга Филиппова 28 июн, 11:46
+147 56
Почему желтеют листья чеснока

Почему желтеют листья чеснока

В агротехнике выращивания чеснока есть естественное пожелтение, связанное с окончанием вегетации и причинно-следственное, когда нарушение правил выращивания прив

Ольга Филиппова 27 июн, 21:10
+18 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии